После получения Игорем разрешения на работу, еще до получения Blue Card, он уже мог идти работать.
Работодателю необходимо было принести:
- ИНН
- Номер обязательного медицинского страхования
- Пенсионный номер
Дополнительно:
- Данные банковского счета в Германии (для зарплаты)
- Личные данные (для определения налогов, вычетов и пр.)
ИНН — Индивидуальный налоговый номер
Название на немецком: Identifikationsnummer, он же Steueridentifikationsnummer. Его мы (оба) получили по почте.
Никуда документы на его получение не отправляли. Скорей всего, когда наш Бератер запрашивала разрешение на работу в Федеральном агентстве занятости Германии (Bundesagentur für Arbeit), те параллельно послали наши данные в Федеральную налоговую службу в Бонн (Bundeszentralamt für Steuern = BZSt). Оттуда мы и получили письма с ИНН.
На этот номер работодатель будет перечислять Ваш подоходный налог.
Номер обязательного медицинского страхования
Название на немецком: Krankenversichertennummer или Versichertennummer.
В мае я писала о моем веселом опыте использования российской медицинской страховки в Германии. Все закончилось тем, что мы решили сразу после получения Blue Card оформить нормальную немецкую медицинскую страховку. Оказалось, что это надо делать раньше.
Если вы работаете в Германии и получаете заработную плату, согласно закону у вас должно быть оформлено обязательное медицинское страхование — gesetzliche Krankenversicherung (GKV). Как только у вас на руках есть договор или разрешение на работу, где указана компания, в которую вы устраиваетесь, — можете идти и оформлять страховку.
Если Ваш доход больше «границы обязательного страхования» (Versicherungspflichtgrenze), которая в 2013 г. составляет 52 200 € в год, это страхование не является обязательным. Но не в нашем случае.
Список страховых компаний, где можно оформить обязательное медицинское страхование хорошо представлен в Википедии.
Коллеги Игоря посоветовали оформить у монополиста в этой области — AOK. Сказали, «они тут мафия, у них все схвачено». В принципе, особой разницы между страховками не будет, т.к. это страхование регламентируется законом и стоит одинаково — 15,5 % от суммы Вашего дохода. Из них 8,2% оплачиваете Вы (вычитается из зарплаты), и 7,3% оплачивает работодатель. Единственное отличие — в бонусах, которые могут предложить. Например, чуть больше оплачиваемых за счет страховки услуг у зубного врача и др.
В общем, мы пошли прямо в офис AOK, все оформили. Номер на руки не дают, необходимо подождать несколько дней. Но дали письмо для работодателя (просто передать ему информацию о том, что Игорь зарегистрирован и они могут смотреть его данные в системе). При оформлении необходимо будет указать день, с которого Вы начинаете или уже начали работать.
С октября 2011 года электронные карточки медицинского страхования (elektronische Gesundheitsakte = eGK) стали выпускать вместе с личной фотографией. Поэтому когда будете оформлять страховку, не забудьте взять 1 биометрическую фотографию.
Карточки пришли по почте примерно через месяц. Страховки действительны во всех странах Европы!
Пример карточки, картинка из Интернета:
Также важный момент. Законодательство Германии позволяет работающему бесплатно страховать неработающих членов семьи (супруга/у и детей). Таким образом, пока я не работаю страховка обходится мне бесплатно. Документы на Игоря и меня оформили сразу, не забудьте захватить свидетельство о браке с апостилем.
Кстати, в AOK сказали, если вдруг я буду работать и получать до 400 евро/месяц, — за страховку также не придется платить. Ее оплачивает работодатель. Если же я устраиваюсь на более оплачиваемую работу, — необходимо будет сообщить об этом в страховую.
В данный момент мы уже являемся клиентами AOK Bayern. Этой страховой компанией в целом довольны и можем вам советовать. Также мы участвуем в программе Kunden werben Kunden. Нам придет небольшой бонус, если вы станете клиентом AOK Bayern, перейдя по нашей ссылке. Также вы сможете участвовать в розыгрыше различных призов (например, в сентябре 2016 разыгрывается Apple iPad Air 2). Бонусные средства пойдут на развитие проекта SB!
Пенсионный номер
Название на немецком: Rentenversicherungsnummer или Versicherungsnummer.
Когда Вы впервые оформляете обязательное медицинское страхование, Вам присваивается пожизненный номер пенсионного страхования.
Номер пришел по почте примерно через 1 неделю после оформления страховки в офисе AOK. Номер получил только Игорь.
Данные банковского счета в Германии (для зарплаты)
Пост о том, как открыть банковский счет в Германии: https://surfin-birds.ru/kak-otkryt-bankovskij-schet-v-germanii/
Работодателю достаточно следующих данных (они все будут продублированы на Вашей банковской карте):
Kontodaten (Реквизиты счета):
- Vorname Name — Имя Фамилия
- Konto-Nr. — № счета
- BLZ = Bankleitzahl — БИК
- Name der Bank — Название банка
Личные данные (для определения налогов, вычетов и пр.)
Я написала на отдельном листе информацию для бухгалтера компании, которая важна для определения налогового класса, налоговых вычетов и пр.:
- Игорь женат
- Жена в данный момент не работает
- Без детей
Полезный пост: о выборе налоговых классов в Германии.
Polizeiliches Führungszeugnis — Полицейская проверка (Справка об отсутствии судимости)
Иногда работодатель может запросить и эту справку. У Игоря не просили, но одного из участников SB — Бориса, из-за специфики работы, попросили принести (Источник: комментарий Бориса):
Делается это не в полиции, а в Bürgerservice, он же Bürgeramt (там где регистрировались в квартире). Необходимо принести свой паспорт или eAT (на всякий случай берите оба документа), заплатить 15 Евро и примерно через неделю вы получите документ по почте.
В одном из блогов в интернете просчитала, что мед страховка обязательная стоит 240 евро в месяц. Это серьезно так дорого?
Добрый день, Анна!
Цитирую свой пост выше:
«…страхование регламентируется законом и стоит одинаково — 15,5 % от суммы Вашего дохода. Из них 8,2% оплачиваете Вы (вычитается из зарплаты), и 7,3% оплачивает работодатель».
а мне вот интересно, откуда вы узнали куда, когда и зачем надо идти? где можно найти эту информацию, учитывая что по-немецки мы не очень-то понимаем…
получается как только вы приезжаете в Германию, можно идти и делать мед страховку? а прописка для нее нужна?
> … можно идти и делать мед страховку?
Нет, страховку не дадут.
> … откуда вы узнали куда, когда и зачем надо идти?
Работодатель сказал, что нужно нести номер страховки. Коллеги посоветовали куда идти (в страховую АОК). Адрес филиала АОК в Саарбрюккене нашли в интернете.
Для страховки нужен трудовой договор или разрешение на работу. Мы несли разрешение на работу. Пост про разрешение на работу: https://surfin-birds.ru/razreshenie-na-rabotu-polucheno/
Пост про немецкую страховку: https://surfin-birds.ru/nemeckaya-medicinskaya-straxovka-v-dejstvii/
да, я наверное не совсем точно выразилась)
мы уже приехали, у мужа трудовой договор, он уже работает. просто на работе ему как-то все не очень подробно рассказывают… знаем только что щас главное прописку сделать, но мы пока квартиру не можем найти где бы нас согласились прописать. а вот оказывается что щас значит уже можно и страховку делать, раз договор есть
Мы делали, когда у нас на руках был договор и прописка. Можно ли без прописки — нужно уточнить в страховой компании.
Какой-то адрес нужно чтобы был — туда придут карточки, также вы указываете адрес проживания в анкете.
спасибо! пока вот мужу письма на работу приходят, он указывает рабочий адрес, удобно))
Здравствуйте Маргарита! Цитирую выдержку из статьи выше:»Когда Вы идете устраиваться на работу, по закону у Вас должно быть оформлено обязательное медицинское страхование — gesetzliche Krankenversicherung (GKV).» В тоже время для заключения мед.страховки нужен трудовой договор — парадокс, как из него выйти? Разъясните по возможности.
Сергей, добрый день!
Спасибо за внимательность, обновила информацию в посту, теперь должно быть понятнее =)
Если вы работаете в Германии и получаете заработную плату, согласно закону у вас должно быть оформлено обязательное медицинское страхование — gesetzliche Krankenversicherung (GKV). Как только у вас на руках есть договор или разрешение на работу, где указана компания, в которую вы устраиваетесь, — можете идти и оформлять страховку.
Спасибо за информацию, Маргарита. Ваш пост помог сориентироваться.
Я оформил страховку в Barmer-GEK, так как до этого моя жена была там зарегистрирована как студент (она начала учиться и переехала сюда немного раньше). Ей даже дали бонус 20Евро за то, что «привела» меня 🙂 У нас когда оформляли взяли только копию перевода нашего свидетельства о браке (даже сам оригинал и апостиль не копировали). Все спрашивают, почему у нас фамилии разные — постоянно объясняю про склонение фамилий в русском языке по роду 🙂
Кстати, пенсионный приходит при первой регистрации в квартире — не связано с запросом на разрешение на работу (у меня допустили ошибку в фамилии при регистрации, поэтому вычислил, что информацию взяли оттуда).
Борис,
«постоянно объясняю про склонение фамилий в русском языке по роду» — мы тут тоже этим постоянно занимаемся =))
Про пенсионный — странно, в Дюссельдорфе нам ничего не пришло, хотя мы там целый месяц прожили.
Хм.. Мне после регистрации пришел не пенсионный, а налоговый номер. При этом никакого контракта на работу у меня ещё нет. Кто сообщил, бюргербюро или АБХ — не знаю, я был в обоих.
а сегодня получил предложение оплатить налог за ТВ, надеюсь удасться отбиться, так как снимаю в полугостиничном типе и по логике, им уже должны были отвалить бабок.
Дополню пост еще одним возможным документом: Polizeiliches Führungszeugnis — Полицейская проверка. Меня попросил сделать ее работодатель из-за специфики работы.
Делается это не в полиции (как можно было бы подумать), а в Bürgerservice (там где регистрировались). Приносите свой паспорт или eAT, платите 15 Евро и через неделю пришлют информацию по почте.
Борис, спасибо за информацию! Добавили в пост =)
Здравствуйте. Я подаюсь всей семьёй — я, жена, ребенок. Работаю только я. Мы сейчас в анкетах планируем указать одинаковую дату отъезда, но может получится жена и ребенок задержутся на 2 месяца. Вопрос — не критично ли что мы ставим такие даты сейчас, понимая что супруга и ребёнок могут задержаться. А также — учитывая что по приезду мне дадут 4 — й класс, когда я смогу его поменять? Большое спасибо!
Не критично, но смотрите, чтобы виз выданных жене и ребёнку хватило до выдачи ВНЖ на месте (в Москве сейчас выдают визы на 6 месяцев, этого хватает, где-то выдают на 3, в этом случае уложиться сложнее). Если не хватит визы, то на месте вроде можно продлить, но по поводу продления я могу ошибаться.
Класс можно поменять уже когда жена приедет и зарегистрируется (Anmeldung) по месту жительства. В этом случае идёте в финанцамт и меняете без проблем. Идти можно одному, главное чтобы на форме была подпись жены. Ну и наверняка можно послать почтой, но опять же почтового опыта конкретно в этом нет.
Удачи!
Маргарита, а как быть с полем АОК (по Вашей ссылке), где надо ввести номер пенсионного номера? Получается, сначала обязательно его оформить необходимо? Странно, противоречит всему, что Вы написали и тому, что пишут в комментариях. Могу я оформить страховку онлайн в АОК без пенсионного номера?