Получение бессрочного вида на жительство как супруга после 5 лет пребывания в Германии

После 5 лет пребывания в Германии супруги  имеют право получить бессрочный (постоянный) вид на жительство в Германии — Niederlassungserlaubnis, он же unbefristete Aufenthaltserlaubnis. 

Игорь получил его через 2 года после приезда, т.к. имел на руках Blue Card и доказательство знания немецкого языка на уровне B1. О процессе и документах мы рассказали подробно в посте Получение бессрочного ВНЖ (ПМЖ) в Германии после 21 месяца с временным ВНЖ.

Процесс подачи документов в Мюнхене:

  • Я записалась на сайте на термин для подачи документов на Niederlassungserlaubnis
  • Мне пришло на email подтверждение термина с общим списком документов
  • Спустя некоторое время по почте дополнительно пришли формуляры
  • Мы с мужем пришли на подачу документов вместе.
  • Через примерно месяц карточка была готова и я снова записала на сайте на термин, чтобы ее забрать.

Для получения бессрочного ВНЖ (ПМЖ) супругам необходимо предоставить следующие документы:

  • 1 биометрическая фотография 35х45мм
  • Заполненный формуляр на получение Niederlassungserlaubnis
  • Загранпаспорт и текущий eAT (ваш и вашего супруга)
  • Справка с работы (ваша и вашего супруга) с информацией о вашей должности, когда начали работать в компании, сколько зарабатываете. Дата справки должна быть не старше 4 недель.
  • Справка о доходе за последние 3 месяца (ваша и вашего супруга). Достаточно принести копии последних 3 Lohnabrechnungen.
  • Заполненный формуляр «Schuldenerklärungen» (ваш и вашего супруга). Если у вас есть какие-то кредиты, то вы вносите туда эту информацию.
  • Справка Rentenversicherungsverlauf из Пенсионного фонда о перечислении минимум 60 платежей (ваша и вашего супруга). Если у вас такой справки еще не может быть, несите просто справку о платежах мужа. Справку можно заказать online или получить сразу на руки. Для этого либо ваш муж должен явиться лично в Deutsche Rentenversicherung, либо вы можете получить справку за него. Для этого муж должен написать на вас доверенность в свободной форме.
  • Справка о жилье «Wohnraumbescheinigung» — т.к. мы купили квартиру, мы принесли договор на покупку жилья.
  • Дополнительный документ, которого не было в списке, т.к. видимо не подразумевается, что вы до получения Niederlassungserlaubnis можете купить собственное жилье, а не только снимать — расходы на жилье. Я дослала документ по email уже после термина. Показать Wirtschaftsplan на 2018 г., где указаны расходы на Nebenkosten было достаточно.
  • (!) Для подачи документов со мной должен был прийти супруг. На месте нам дали подписать совместный документ, подтверждающий, что мы женаты и живем вместе.

Среди стандартного списка документов также стояли:

  • Справка о получении Kindergeld — приносите только если у вас есть дети
  • Подтверждение об окончании Integrationskurs и Orientierugnskurs — я закончила в Германии Магистратуру, поэтому копии диплома было достаточно. Я не ходила на интеграционные курсы.
  • Договор об аренде квартиры, если снимаете.
  • Справка о жилье «Wohnraumbescheinigung», которую должен заполнить арендодатель и которую должен заверить печатью ваш Bürgeramt или Gemeinde (место, где вы прописывались в квартиру).

Мне дали линк, по которому я отслеживала статус новой карточки. Примерно через месяц карточка была готова.

Я подавала документы летом 2018 г., в Мюнхене. Списки и требования могут отличаться в зависимости от города, земли и года подачи. Поэтому перед сбором документов всегда запрашивайте актуальный список документов.

Об авторе поста:

Соосновательница Surfin-Birds.ru. Переехала в Германию и получила ВНЖ как супруга держателя Blue Card в 2013 году, ПМЖ в 2018 году. Закончила Магистратуру в Universität des Saarlandes, направление BWL, специализация Wirtschaftsinformatik в июле 2016 г. В данный момент работаю как Product Manager в Мюнхене. Год и место рождения: 1989, г. Москва.

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Alec Gnezdilov
Участник
Alec Gnezdilov

Маргарита, спасибо за детальное описание! Но осталось пару вопросов: требуется ли подтверждение языка? Integrationskurs обязателен? И 60 месяцев RV — насколько это обязательное требование и какие отчисления по сумме должны быть?

Alec Gnezdilov
Участник
Alec Gnezdilov

Я все разузнал — 60 мес обязательно, сумма не важна, интеграц курсы не нужны, б1 желателен, но с в/о иногда прокатиывает и без

Surfin Birds в Instagram