Я поступила в Магистратуру в Университет земли Саар. Буду изучать BWL (немецкий MBA).
При поступлении столкнулась с несколькими интересными моментами.
Мои документы потеряли
Документы я подала еще в начале июня. В конце августа ответа не было и я написала на электронную почту ответственной за обработку документов на моем факультете. Мне в вежливой форме написали, что ответы будут высылаться в конце августа — начале сентября. Я успокоилась и продолжила ждать.
Семестр начинался 1 октября, а лекции с 14 октября, поэтому 12 сентября я снова написала этой женщине, все таки пора было знать, поступила я или нет. На следующий день мне пришел автоматический ответ из серии «я в отпуске, вернусь к началу семестра», из чего стало понятно, что ответы уже всем выслали, а я ни допуск, ни отказ не получила. И мы через пару дней улетали в Москву.
Пыталась дозвониться в студенческий секретариат, там ни по одному телефону не отвечали. Часы приема уже закончились. Позвонила на факультет, там меня переадресовали на кого-то. Та женщина сказала, что передаст информацию в студенческий секретариат. Я на всякий случай продублировала все в письме для студенческого секретариата и стала ждать. Ответа не последовало.
Через неделю мы вернулись из Москвы и 23 сентября, за 1 неделю до начала семестра, я поехала в университет. В студенческом секретариате мне сказали, что письмо мое получили, переслали начальнику, но ответа что-то нет… И переслали при мне еще более вышестоящему начальнику. Сказали, езжайте домой, ждите. Терять мне было нечего, я уже смирилась, что не поступлю, т.к. мне казалось это нереальным, ведь и места все должны были уже раздать. Но было интересно, что же произошло, и я пошла на факультет. Начальство в отпуске, секретарь ничем помочь не может. Тут входит один из сотрудников факультета, который вроде тоже частично участвует в обработке документов, он решил мне помочь.
В общем залезли в систему, увидели, что у меня не стоит средний бал по российскому диплому (в Германии в ВУЗ-ы поступают на основе среднего бала оценок, вступительные экзамены сдавать не надо). Университет земли Саар отправляет дипломы на признание в Бонн. Соответственно, либо в систему забыли внести данные, либо из Бонна еще не ответили. А женщина, занимающейся обработкой документов, в отпуске до 1 октября. В общем, вся расстроенная, потому что потеряла на этом деле полгода, уехала домой.
В этот же день, спустя ровно 4 часа после моего посещения университета, мне на почту приходит сообщение «Вы приняты!» и дальнейшие инструкции. В общем я была в шоке. Что там случилось? Нашел ли этот сотрудник факультета мои документы, или какое-то сверх-начальство оказалось не в отпуске и одобрило документы — остается загадкой.
Я и раньше слышала, что из-за огромной бюрократической машины, выстроенной в Германии, документы способны между двумя кабинетами потерять, особенно часто такое в АБХ случается. И поэтому необходимо о себе периодически напоминать, приезжать, выяснять и прочее… Но не думала, что испытаю это все на себе ))
Бесплатное образование
В данный момент высшее образование в Германии бесплатное! Необходимо только 1 раз в 6 месяцев оплачивать взносы (в этом университете 182 €) за студенческий билет, он же проездной на все виды транспорта по земле Саар.
Немецкий язык
Как правило иностранные студенты, поступающие в ВУЗ в Германии, обязаны предоставить Test DaF или др. документ, подтверждающий знание немецкого языка. У меня его не было и при этом я не успевала его сдать до окончания сроков подачи документов в университет.
Поэтому чтобы не рисковать, перед поступлением я написала в 2 интересующих меня ВУЗа — Universität des Saarlandes и Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes (HTW), рассказала вкратце о себе, на что хочу поступать, что мне не нужна студенческая виза, т.к. скоро получу ВНЖ в Германии, что 2 года учила немецкий в Гете-Институте и спросила, обязательно ли мне нести подтверждение языка. В условиях поступления для иностранных студентов в обоих случаях было необходимо его принести.
Из HTW написали — обязательно, а Universität des Saarlandes разрешил не нести и поступать на общих условиях. Думаю, здесь важную роль сыграло получение в скором времени ВНЖ. Эту информацию я указала еще раз при составлении мотивационного письма для университета.
Копии документов у нотариуса
Мне необходимо было сделать заверенные копии целой пачки документов. Я написала двум нотариусам в Дудвайлере, сколько будет стоить это удовольствие. Одна мне написала, 10 евро за одну страницу.
Другая тоже написала, 10 евро за одну страницу, но при этом если я принесу пачку оригиналов документов или копии, заверенные другим нотариусом (в т.ч. российским), то можно будет заверить за 1 раз всю пачку — и это тоже будет стоить 10 евро.
Я естественно пошла ко второму нотариусу. Думаю, отлично 10 евро, ну и как в России, еще за «технические работы» возьмут, МФУ мы на тот момент еще не купили, при этом нужно было много копий делать.
Каково же было мое удивление, когда мне наксерили пачку документов страниц на 50, все аккуратно прошили, заверили и взяли за это все по кругу 10 евро!
В общем, мой любимый нотариус в Саарбрюккене находится по адресу:
Notarin Julia Resmini
Scheidter Straße 15-17
66125 Saarbrücken-Dudweiler
Также вам может быть интересно — о впечатлениях после первого семестра.
Маргарита, я правильно поняла, что ваш российский диплом был отправлен для признания в ZAB в Бонн и буквально за месяц-другой это признание провели? Что вы получили из документов,подтверждающее соответствие?
Я отправила свой диплом на подтверждение в начале августа (из России). В середине августа пришло письмо,что «у нас много работы,ждите 3 или 4 месяца». А у вас так быстро? Это из-за того,что вы поступаете в университет или из-за ВНЖ?
Елена, мне на руки ничего не дали. Этим занимался университет, поэтому документы оставил себе ))
Подавала я в начале июня. Допуск получила в конце сентября. Сколько заняло по времени — не могу сказать, т.к. просто не знаю.
Напишите им )) Чтобы убедиться, что они о вас хотя бы помнят.
Могу поведать о своём опыте отправки документов в ZAB. Документы шли недели 3 из России (с Южного Урала) в Германию заказным письмом, потом 03.01.2013 мне оттуда ответили, что документы получили, и по причине большой загруженности будут из обрабатывать в пределах 6-8 недель. По факту вышло меньше, т.к. уже 25.01.2013 мне прислали еще одно электронное письмо, в котором поведали, что комплектность документов проверили, сочли его достаточным и готовы его обработать, за что я им должна оплатить 100 евро, причём торжественно поклялись обработать документы «bis spätestens zum 08.02.2013». Я сразу оформила перевод 100 евро, и 29.01.2013 они меня вежливо поблагодарили за оплату, а 06.02.2013 отчитались, что документы отправили мне. Назад письмо шло месяц, обычным письмом. Я получила Zeugnisbewertung в двух вариантах — краткий и чуть более подробный. Переведённые и заверенные копии остались в ZAB’е. Но! Человек, подававший документы одновременно со мной, у которого оформление затянулось (т.к. у них возникли дополнительные вопросы) получил назад и те нотариально заверенные копии, которые отправлял.
Здорово, как быстро все у вас. У меня уже тритий месяц пошел:( А что собой представляет Zeugnisbewertung? Что в нем написано?
Основная идея Zeugnisbewertung’а — это то, что уровень образования такого-то гражданина, окончившего тогда-то, такое-то учебное заведение соответствует некоторому уровню образования по немецким меркам (указано что-то вроде «entspricht einem deutschen Hochschuldiplom»). В «кратком» варианте просто написано, что диплом соответствует немецкому диплому о высшем образовании. А в «подробном» варианте еще и расписывают, в каких случаях этот документ может считаться подтверждением, а в каких нет. Например, явным образом указано, что для цели поступления в ВУЗ — да, действителен. Для какого-то экзотического случая сказано, что нет, но уже не помню про что именно.
Э… Товарищи, вы подтверждаете дипломы/образование по той же причине, что и Маргарита? — Поступление в ВУЗ?
Если нет, то объясните мне зачем. Насколько я слышал, дипломы ИТ-специальностей не требуют потдверждения, т.к. они не относятся к т.н. списку регламентированных специальностей. Или я ошибаюсь и относятся?
Я ни один из своих дипломов не подтверждал.
Для регламентированных профессий одного только Bewertung’а мало, надо Anerkennung. А для нерегламентированных (в частности, айтишных) специальностей — это вроде и вправду опционально. Но якобы может помочь в поиске работы, т.к. даёт потенциальному работодателю представление о полученном уровне образования.
Что-то я слегка потерялась…а Bewertung и Anerkennung- это разные вещи и процедура получения разная?
Да,это разные штуки. Для работы по регламентированной профессии требуется обязательно проходить процедуру признания квалификации (Anerkennung), там несколько сложнее всё — от человека требуется доказать, что его знаний достаточно и он как минимум не навредит. Там учитывается и стаж прежней работы, и, если не ошибаюсь, может даже потребоваться квалификационный экзамен. А для нерегламентированных профессий можно сделать Bewertung, но и то не обязательно. Тут как раз всё проще — отправил почтой документы, получил почтой документы.
Я в ZAB отправила почтой (DHL, но не суть) документы, результат тоже должна получить почтой (но видимо уже на немецкий адрес буду получать). И по-моему это все же был Anerkennung…
Там сначала заполняешь анкету на сайте Anabin, тебе дают номер и список документов. Заполняешь другую анкету и со всеми документами отсылаешь в Бонн. Мне они отписались, что ок.4 месяцев займет данная процедура
BWL != MBA ))
Master BWL = Master of Business Administration, т.к. BWL и есть Business Administration (https://de.wikipedia.org/wiki/Betriebswirtschaftslehre).
Конечно, это не официальная американская программа MBA, которую предлагают только специализированные Бизнесс-школы, имеющие соответветствующую аккредитацию. Но предметы и специализации те же, только с ориентацией на Германию и Евросоюз.
То есть Master BWL !== MBA ))
ХМ))) Запутался я тут))
я поступал в свое время и поступил на БВЛ на бакалавриат. Сейчас хочу помочь знакомой с магистратурой там!! Как я понял вероятно есть разница в формальностях между бакалавриатом и мастератом. Документы должны сперва пройти какую-то отдельную проверку на соответствие.
Об этом еще почитаю.!
НО! судя по статье девушки вверху доки подавала она не в какую-то там отдельную вышестоящую организацию- А СРАЗУ НА ЦУЛАССУНГ в сам университет! Ведь она пишет и про факультет и про то как в свой вуз приезжала с вопросами!
Кто мне объяснит в чем дело и какой же порядок подачи (и подготовки) доков на мастерат?
Спасибо!
Добрый день, Дмитрий,
основное отличие заключается в том, что я подавала не как иностранная студентка, а как уже проживающая с ВНЖ в Германии.
Если бы я подавала документы как иностранная студентка, то делала бы это либо через Uni Assist в Berlin, либо через офис международных студентов при университете.
Все зависит от ВУЗа и его правил приема. На сайтах ВУЗов всегда есть вся необходимая информация. Рекомендую посылать документы сразу в несколько ВУЗов.
Удачи!