Итоги первого семестра в университете в Германии

/

О своем опыте поступления в Магистратуру я уже рассказывала. Теперь хочется поделиться с вами впечатлениями об университете в Германии и о том, как организован учебный процесс в Университете Саарланда (в других университетах может сильно отличаться).

uni

Здесь все по-другому

Занятия в Universität des Saarlandes в зимнем семестре начались 14 октября. По большинству направлений начинать учиться можно 2 раза в год: с зимнего и летнего семестра. Я начала с зимнего — WS 13/14.

Первый месяц для меня прошел в полнейшем стрессе. Никого не знаешь, не понимаешь как все тут организованно, огрооооомное количество информации, которую надо найти и переварить, все сам, групп и старост нет, сам себе выбираешь учебный план и сам решаешь в каком семестре и что будешь сдавать.

Должен составить себе расписание так, чтобы выполнялись определенные условия. В сумме необходимо набрать 120 CP (Credit Points ), за большинство предметов дают либо 6, либо 3 CP. Из этих 120 CP на 12 CP нужно написать работу и поучаствовать в семинаре, на 30 CP написать Магистерскую работу. Оценки за все предметы ставятся отдельно. Предметы делятся на группы: обязательные — надо выбрать минимум 8 предметов по 6 CP, дополнительные — взять на минимум 6 CP и предметы на выбор — максимум 24 CP.

Кто хочет сделать специализацию в своем направлении — должен выполнять дополнительные условия, т.к. в каждой специализации предметы тоже делятся на группы и там тоже нужно взять определенное количество предметов из каждой группы.

Еще месяц у меня ушел на то, чтобы заставить себя учиться. Оказалось, когда ты уже закончил вопрос с высшим образованием, получил 2 красных диплома и у тебя достаточно приличный опыт работы, начать учиться и как-то себя мотивировать очень сложно =) В общем в итоге первые 2 месяца я только ходила и посещала занятия, присутствовала так сказать… Ну а с середины декабря все таки села за учебу.

Первый семестр в Магистратуре в Германии напомнил мне первый курс в ВУЗе в России, когда только приходишь, для тебя все новое, самые сложные предметы типа Матана (не знаю как было у вас, но у нас со 2-го курса жить стало проще, не считая первого семестра на третьем курсе). Т.е. на первом курсе вы очень активно учитесь, очень устаете, очень стараетесь — после первого года у нас отсеялась примерно треть группы…

Обучение проходит на немецком языке, но английский язык является неотъемлемой частью образования — большинство терминов используются на англ.яз., иногда могут показать видео или дать ссылку на англ. источник и т.д.

По срокам вы не ограничены, т.е. можете закончить обучение в Магистратуре как за 2 года, так и за 4 года. Однако есть контроль успеваемости, например, по итогам первых двух семестров вы должны сдать предметы на минимум 18 CP, т.е. например в течение года сдать экзамены по 3 предметам на 6 CP.

Mentor

Здесь нет старост, но можно записаться на Mentoren-Programm — т.е. вам дают наставника на 2 семестра, которого можно мучить вопросами. Но про эту программу я узнала как раз спустя месяц после начала учебы и он отвечает лишь на общие вопросы. Хотя может посоветовать, на что стоит ходить, на что не очень.

Первая сессия

Чтобы поучаствовать в сдаче экзаменов по итогам семестра, примерно через месяц после начала учебы на сайте отдела, который занимается экзаменами для всего университета, необходимо зарегистрироваться на конкретный экзамен. На регистрацию дают 2 недели. Забыл? Год отдыхаешь =)

Зато дают возможность отказаться от сдачи экзамена, на который записался. Но здесь срок тоже ограничен — последний день примерно за 3 недели до начала сессии.

При чем есть 2 срока для сдачи экзаменов: основной и дополнительный. Основной идет в течение двух недель после окончания семестра, потом 1,5 месяца можно отдыхать, затем за 2 недели до следующего семестра начинается дополнительная сдача экзаменов. Во время основного срока можно сдавать те предметы, на которые ходил весь последний семестр. Во время дополнительного — то, что не было в последнем семестре, т.е. например то, что вы посещали год назад, но решили, что не успеваете подготовиться и будете сдавать в Nachtermin.

Я решила начать с двух экзаменов: один письменный, один устный. Почему-то большинство наших соотечественников страшно боятся устных экзаменов и делали на меня большие глаза, когда узнавали =) Оказалось все не так страшно, оба экзамена я сдала на российские 4.

Единственное что могу сказать, вариант как у нас: посещаю, но готовиться начинаю за день до экзамена здесь не прокатит. Здесь действительно приходится учиться. В основном конечно сложность в том, что все на немецком, очень много новой терминологии. Особенно весело, когда используешь сразу 3 онлайн-словаря, все переводят тебе слово по-разному и ты при этом знаешь, что все переводы неправильные =)

Оценки в Германии

В Германии используется перевернутая система баллов относительно привычной нам: 5 — отлично, 2 — провалил. Здесь: 1 — отлично, 5 провалил. Если вы получаете немецкую 4, которая соответствует российской 2 — вы все еще сдали! =)

Также можно получить не целый балл, а с долями:

  • 1,0 — отлично
  • 1,3 — отлично с минусом
  • 1,7 — отлично с двумя минусами
  • 2,0 — хорошо
  • 2,3 — хорошо с минусом и т.д.
  • 2,7
  • 3,0
  • 3,3
  • 3,7
  • 4,0
  • 5,0

Студенты

В университете очень много русскоязычных, очень… Большинство из них уже много лет здесь живут, остальные в Германии примерно по 3 года. Также часто встречаются китайцы и американцы.

Возможно, кому-то из ваших знакомых будет полезно узнать. Большинство ребят, которые здесь живут по 3 года, приехали в Германию без знания немецкого языка и первый год учились в Studienkolleg. По-моему, это просто мечта, когда вы можете приехать в Германию и в немецкоговорящей среде изучать язык с нуля и до DSH (языковой экзамен для обучения в ВУЗах Германии). Не удивительно, что практически все успешно сдают экзамен по итогам всего лишь года изучения языка! И идут учиться в Уни.

Обучение в нем также бесплатно, только каждые 6 месяцев нужно платить студенческие взносы, сейчас в районе 185 евро + самим оплачивать жилье и еду.

Зачем я это делаю?

Наверняка многие из вас спрашивают, зачем я пошла учиться, а не устроилась на работу? Ответ прост: меня привлекла возможность еще одного бесплатного высшего образования, которое можно получить в Европе и немецкий диплом.

 

Поделиться

Соосновательница Surfin-Birds.ru. Переехала в Германию и получила ВНЖ как супруга держателя Blue Card в 2013 году, ПМЖ в 2018 году. Закончила Магистратуру в Universität des Saarlandes, направление BWL, специализация Wirtschaftsinformatik в июле 2016 г. В данный момент работаю как Product Manager в Мюнхене. Год и место рождения: 1989, г. Москва.

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vera Spirina

Очень интересная и полезная информация. Правда я слышала, что для поступления в Studienkolleg необходимо знание немецкого на уровне B1 или даже B2. Это так?

Svetlana Otto

Блин, ребята, вы такие молодцы! Перешла по ссылке с evrokatalog.eu, где была опубликована статья о вас. Туда собственно попала в поисках инфо о голубой (синей) карте ЕС. И зависла тут, перечитывая все истории…Сами 1,5 года назад с мужем (тогда еще женихом) переехали в Латвию на учебу в магистратуре, устроились на работу по специальности и вот в начале февраля получили голубую карту, оба. Перед этим прошло пару лет в поисках возможностей переехать в Германию, Швецию, даже собеседование в Австрию проходили…В общем, жаль что не наткнулись на все это раньше. Пошли своим путем. Но все равно, восторгаюсь людьми, которые пройдя через все это, потом подробно делятся ТАКИМ количеством информации! О том как мы переехали, что для этого делали и т.п. конечно много вопросов, многие спрашивают, уже даже друзья сюда к нам нашим же путем приехали. Давно возникла идея писать блог или что-то подобное, но все как то не доходят руки…))) Поэтому снова — восторг, что вы это делаете! Супер! 🙂

Пред. пост

Путешествуем по Европе на автобусе

След. пост

Налоговые классы в Германии

Последние из категории

Изменения в Blue Card в 2020 году

Обновление правил в программе Blue Card происходит ежегодно. Историю изменений можно проследить в этих постах: Важные изменения в…

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x