Сразу после регистрации в квартире и похода в АБХ, мы пошли открывать счет в немецком банке.
Для того, чтобы находясь здесь открыть счет, нужна прописка в Германии и загранпаспорт.
Сначала мы пошли в Deutsche Bank, где нам предложили Термин на следующий день. Нам нужно было срочно заключить договор на Интернет в квартире, т.к. знали, что его будут еще около 2-ух недель проводить. Решили попробовать сходить в другие банки.
Мы пошли в Commerzbank. Свободных сотрудников не было, а через 10 минут у них начинался обед. Также не могли добиться от девушки, стоящей на консультации, во что обойдет обслуживание и услуги по расчетно-кассовому обслуживанию в этом банке.
Пошли в Postbank (филиалы этого банка располагаются прямо в отделениях Deutsche Post, обслуживают те же сотрудники, которые принимают почтовые отправления). Сотрудник тут же начал оформлять нам счет, но запнулся, когда вбивал данные о визе. В этом банке необходимо, чтобы виза или разрешение на пребывание были действительны в течение 6-ти месяцев после открытия счета. Наши визы были действительны еще 1,5 месяца на тот момент. Он долго извинялся, а напоследок очень тихо сказал: «Попробуйте в другом банке».
Ну и наконец мы пошли в Sparkasse. Этот банк в Германии нечто вроде Сбербанка для России. Куча филиалов, есть повсюду, но немного дороже в обслуживании. Хотя в случае со Шпаркассой, качество хорошее (как раз сегодня делала перевод за квартиру через online-banking: понятный интерфейс, все работает быстро, перевод осуществляется моментально).
Sparkasse рада всем. Без проблем, тут же открыли счет. Мы выбрали самый дешевый и наиболее подходящий нам тариф «online». Стоимость обслуживания: 1,90 € / месяц. За дополнительную карту к счету (для меня) берут 6 € / год.
Что включено без дополнительных комиссий: основная карта к счету (Girokonto), online-banking, снятие/пополнение счета через банкоматы и сотрудников банка, до 5 одноразовых паролей в месяц на моб.тел. для online-banking (в Германии эти пароли называют TAN), оплата в магазинах и пр.
За отдельную плату: переводы через банкоматы в отделениях банка, переводы через сотрудников Sparkasse. Этими услугами мы никогда в России не пользовались, нам всегда было достаточно интернет-банкинга.
Очень советую вам иметь хотя бы одну карту Girokonto, т.к. при совершении мелких покупок выяснилось, что не все принимают карты Visa/MasterCard (некоторые продуктовые магазины, аптеки и т.д.).
Реквизиты счета нам сообщили сразу, и мы пошли заключать договор с Kabel Deutschland. Пароли и карточки пришли по почте с разницей 2-3 рабочих дня в течение 1,5 недель после открытия счета.
Советую как только будут на руках пара Lohnabrechnung мужа и будут готовы ВНЖ, попробовать открыть счет в одном из директбанков, у них условия как правило гораздо лучше.
Например dkb или Comdirekt.
Вопрос такой. В Пора Валить время от времени всплывает тема о счетах всвязи с последними каким то законами, что надо все операции должны как то идти через Россию (я так понимаю, что вы подданные РФ) ну и налоговая должна быть в курсе, что у вас счет за рубежем. Если надо детали, то могу ссылок дать, но думаю, что вы понимаете о чем я.
Вы как то думали про это или не заморачивались? Ведь получается есть шанс приехать на родину в один момент и не выехать из нее по вот этой самой причине.
Не заморачивались, т.к. к нам с вами закон о валютном регулировании не относится. Мы нерезиденты для этого закона.
Статья 1, п.1:
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.
Статья 10. Валютные операции между нерезидентами
1. Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках или банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации или в уполномоченных банках.
Вау.. Зер гут. Только один год остается в подвешенном состоянии )) Но можно если нигде не светиться на родине во всяких бумагах и организациях и его пережить.
Один год не остается в подвешенном состоянии, т.к. если на руках есть ВНЖ сроком действия больше одного года, — значит нерезидент. Т.е. не прожить один год с ВНЖ, а иметь ВНЖ сроком минимум 1 год =)
Комментарий о внесенных 06.12.2011 поправках к закону, Консультант Плюс, 1-ый абзац:
https://www.consultant.ru/law/hotdocs/15991.html
Тогда вообще не понимаю ту бучу, которая была в Пора Валить на эту тему. Чего так все задергались? Вроде получается, что никто под это не должен попадать из сваливших.
Панику поднимают те, кого этот закон касается. Остальные — просто пока не разобрались =)
Он направлен на борьбу с теми, кто живет в России, но при этом получает доход за рубежом, не платя налоги в РФ.
Хотя учитывая соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанное с большинством стран, куда ездят наши соотечественники, если налог был оплачен за границей, то в России резидент РФ уже и не должен будет ничего платить (если за границей налог был больше чем в России).
Пока я искал работу, мы пользовались блокированными счетами в Deutsche Bank. С ним все хорошо, но он платный — 4.90 в месяц. Поэтому стали искать варианты. Был в Commerzbank — там бесплатный Girokonto при ежемесячном приходе на счет от 1200 Евро.
В Sparkasse не стали обращаться, так как там привязка к региону, где открываете счет.
В итоге выбрали Hypovereisenbank (группа Unicredit). У них есть опция Girokonto Online, когда он полностью бесплатный, если вы не работаете с банком через интернет — это нас полностью устраивает, т.к. в банк мы все равно не ходим.
Борис, а можно ещё вопрос по поводу HVB?
Попробовал открыть Girokonto Online, но он остановился, когда узнал, что у меня российское гражданство, типа надо идти в отделение. Вопрос, а там его можно открыть или в отделении уже за деньги?
Добрый день!
На носу переезд в Германию, открытие Girokonto и заведение прочих номеров.
Вопрос к знающим: как вы думаете, есть ли шанс сделать girokonto в DKB или Comdirekt? При том условии, что Шуфы в Германии у меня естесственно пока никакой нет. Не откажут ли, как думаете? Или стоит пока обратиться в банк типа Hypoverein или Commerzbank ?
Спасибо!
Сергей, вы можете открыть счет в тех банках. Но по нашему с женой опыту, в Германии не всегда открывают счет «удаленно», если у вас написано в гражданстве «Россия». Если не получится, то обратитесь в «реальные» банки. Я когда выяснял куда уйти из Deutsche Bank выбрал Hypovereinsbank по следующей причине: Girokonto online идет без оплаты счета, все можно делать через Интернет. Карточка тоже бесплатна. При этом банк — член грубы Cashgroup, так что много банкоматов для снятия (другие члены: Deutsche Bank, Commerzbank, Postbank и заправки Shell).
Так что выбирайте на свой вкус
Борис, насчёт Hypovereinsbank, а не подскажете, где можно посмотреть карту их банкоматов по стране?
А то российский Юникредит рекламирует, что с его карты в банкоматах этого банка можно снимать деньги без комиссии. Но я что-то не нашел на их сайте ни ATM, ни Geld-automat.
Карты банкоматов на сайте нет. Есть карта филиалов есть. С той же страница ссылка на банкоматы Cashgroup, но там по локации.
Вот страница: https://www.hypovereinsbank.de/portal?view=/de/services/filialsuche.jsp
Нам тоже сказали, что мы можем снимать в России в банкоматах Юникредит деньги без комиссии.
Борис, спасибо!
В процессе выбора в каком банке открыть счёт нашел полезную, как мне кажется, статью о том, сколько банки / банковские группы имеют банкоматов в Германии и сколько за рубежом:
https://www.test.de/Kostenlos-Bargeld-Im-Supermarkt-und-an-der-Tankstelle-4699732-0/
единственное замечание, данные на апрель 2014 года.
Подскажите пожалуйста, при открытии счета и внесении на него денег банк просит какие-то подтверждающие документы о происхождении этих средств?
Я пополнял через банкомат, там само собой ничего не просили. Но встречалось упоминание сумму около 10 т.евро единовременно, когда могут запросить разъяснения.