Success Story №2: Системный администратор

//

Автор: Пикалёв Сергей, Гамбург

Виза: Blaue Karte EU

На момент подачи документов 27 лет

Из Москвы

Город посольства: Москва

Вуз, специальность: МИФИ, компьютерные системы и сети

Языки: английский средний, немецкий базовый

Как все начиналось:

Давным давно с супругой грезили Германией и Баварией, немецким языком и черно-красно-золотым триколором. Однако дальше каких-то мечтаний дело не заходило. В 2013-м впервые прочитал про программу Blue Card в Европе, но все показалось очень сложным и малореализуемым.

В марте 2014 года у нас родилась дочь, что стало для меня последней каплей для того, чтобы начать поиски путей эмиграции из России. События 2014 года в России и на Украине только укрепляли нашу уверенность в том, что валить все-таки надо.

Сразу после рождения дочери зарегистрировался на XING.com и заполнил там свой профиль. Попутно привел в порядок свое резюме, перевел его на английский язык, структурировал, упорядочил и максимально сократил, краткость — сестра таланта. Также написал рыбу для Covering Letter, который планировалось засылать потенциальным работодателям.

Процесс поиска работы:

Будучи человеком семейным и с ребенком, я считал, что довольно опасно уезжать из страны по визе для поиска работы и оставаться на неопределенный срок без какого-либо дохода. Поэтому было решено искать работу дистанционно, попутно продолжая свою деятельность у российского работодателя и “выжимая из него все соки и возможности в плане практики и получения новых знаний” 🙂 В итоге у меня выработался следующий план по поиску работы:

1) Каждую неделю в пятницу на порталах indeed.de и monster.de я осуществлял поиск по ключевым словам “system administrator english”. Город для меня был не важен, windows/unix тоже (довольно комфортно чувствую себя в обеих системах). Только специальность и язык. Собрав таким образом список подходящих вакансий, я осуществлял бомбардировку компаний своим CV и CL, минимально видоизменив последнее, чтобы HR показалось, что оно было писано специально под них (по крайней мере я себя тешил этой мыслью 🙂 ).

2) Каждый день на xing.com я находил 3х эйчаров и назойливо добавлялся к ним в контакты. Многие добавляли, некоторые игнорировали. Сразу скажу, пока эта методика плодов не принесла, т.к. на xing.com в основном ищет специалистов, которые УЖЕ находятся в Германии и имеют разрешение на работу. Рассматриваю этот пункт как инвестицию в будущее.

3) В свободное от работы время удалял ТОННЫ ответных писем, которые содержали примерно одну и ту же фразу: “К сожалению, в данный момент вы нам не подходите, но мы обязательно сохраним ваше резюме и свяжемся, если будет необходимость, в будущем”. Уроды 🙂 Однако, вместе с тем, я периодически получал предложение об интервью по телефону/скайпу. С такими товарищами я договаривался на какую-то конкретную дату и время, когда я смогу быть дома и спокойно побеседовать

Первый облом:

В середине марта мне ответили представители одного из самых динамично развивающихся стартапов Гамбурга. Я побеседовал с HR, потом пообщался с IT-руководителем (молодым парнем лет 30 из Бразилии) и после некоторой проволочки получил предложение приехать к ним на собеседование on-site.

Настроение было на высоте. Я начал зачитываться surfin-birds-ом, ЖЖ pora-valit и еще двумя блогами, которые ведут IT-мигранты из России в Германию. Было ощущение, что все, пора паковать чемоданы, делать визы и писать заявление об увольнении на своей российской работе 🙂

Компания купила мне билеты и в середине апреля я приехал в Гамбург на два дня. К слову, до этого я миллион раз был в Германии, но в Гамбурге бывать не приходилось. Потому ощущения от поездки неизвестно куда были еще те 🙂

В течении этих двух дней я дважды побывал в офисе стартапа:

1) в первый раз беседовал с тем самым бразильцем IT-руководителем (было очень позитивно и круто), знакомился с сотрудниками, в том числе многочисленными русскими и украинцами. Попил кофе, присмотрел себе рабочее место, получил удовольствие от мысли, что в офисе есть xbox, скутеры, своя кухня, уютный офис и очень либеральный подход к организации труда.

2) во второй день беседовал с одним из основателей стартапа. Был сметен его ураганным английским языком, смущен неудобными вопросами, дал парочку идиотских ответов…

В общем, во второй день я получил под дых, понял, что теперь шансы 50/50… с грустью погулял по городу и улетел обратно в Москву.

Через пару недель получил письмо с отказом.

Грусть, тоска, мотивация на нуле.

Успех:

Но случившийся облом послужил хорошим уроком: не раскатывать губу до тех пор, пока не… пока не пройду испытательный срок на новой работе в Германии.

Я продолжил бомбардировку потенциальных работодателей. В мае-июне было дикое затишье, почти не было новых позиций, почти не было ответов на мои письма. Связываю это с отпускным периодом в Германии. Однако, в конце июля я получил очередное письмо с предложением провести собеседование по Скайпу. Ответил согласием, конечно же, запланировали собеседование, на котором должны были присутствовать HR и IT-директор по ту сторону интернета и я по другую. Провели, очень здорово пообщались, получил предложение о втором собеседовании, уже с администратором, который уходил и на место которого я претендовал. Провели, еще лучше пообщались.

И снова тишина. Я, наученный горьким весенним опытом, уже забыл про эту компанию, когда в конце августа получил email с заветными словами JOB OFFER.

Дальше события развивались со скоростью урагана: ответ — посылка с подписанным контрактом через DHL — ответная посылка — копание материалов на тему “что нужно?” — сбор документов — перевод документов — апостилирование документов — подача в посольство — мониторинг готовности — получение виз — заявление на увольнение из российской компании — поиск жилья — поиск транспортной компании для перевозки вещей — покупка билетов — переезд.

В Германии:

В Гамбурге нас встретила и в первое время во всем помогала фрау, агент по релокации, которую нанял мой работодатель для облегчения процесса переезда. Она встретила нас в аэропорту, отвезла посмотреть квартиру, которую она же нам нашла, помогла зарегистрироваться по месту жительства, открыть счет в банке, показала город и записала нас на подачу документов на eAT на декабрь. И после этого я вышел на свою новую работу.

В первые дни мы столкнулись с весьма серьезной проблемой с получением нашего груза из России, которая была вызвана некомпетентностью российской транспортной компании, однако благодаря агенту по релокации, водителю и общей сноровке, все удалось решить успешно и малой кровью.

Краткое резюме о том, когда и как что происходило, чтобы представлять, какое время что может занять:

3 марта 2014 — начал искать работу

апрель — первый облом

11 июля  — написал письмо будущему работодателю

28 июля — ответ от них

8 августа — первое собеседование

15 августа — второе собеседование

26 августа — получил оффер по электронной почте, сразу же ответил

29 августа — получил подписанный ими контракт, записался в посольство на подачу документов (на 25 сентября, раньше в тот момент не было)

5 сентября — отправил обратно одну копию контракта, съездил в ЗАГС и запросил апостиль на свидетельства о браке и рождении

9 сентября — получил апостилированные документы

10 сентября — отдал документы на перевод

16 сентября — получил документы, отправил на доработку (с кучей ошибок)

18 сентября — получил корректно переведенные документы

25 сентября — визит в Посольство со всеми документами (с супругой, но без ребенка)

9 октября — номера наших заявок появились в списке готовности (рассмотрение заняло ровно 2 недели, из которых одну документы шли в Германию по почте)

14 октября — получили визы (до второго февраля)

25 октября — узнали, что квартира найдена

31 октября — начали сборы домашних вещей

5 ноября — отправили домашнее хозяйство на грузовике в Германию

10 ноября – улетели в Гамбург

11 ноября — регистрация по месту жительства в Гамбурге, открытие счета в банке

12 ноября — начало работы

13 ноября – получили вещи

8 декабря — подача документов в ABH (В Гамбурге это Welcome Center Hamburg около ратуши)

12 января — получили письмо с PIN-кодами для наших готовых еАТ, которые нужно было только получить.

14 января — получили eAT. Теперь мы можем жить и работать в Германии в течении 2,5 лет с правом продления и возможностью получения ПМЖ.

 

Итого, от возникновения желания до реализации в полном объеме прошло меньше года.

 

В Германии нам очень нравится. Не рай, конечно же, деньги здесь никто на блюдечке не подносит, проблемы бывают в любых краях. Однако появилось прекрасное чувство стабильности и спокойствия за свое будущее и за будущее своей семьи.

Поделиться

Переехал в Германию по программе Blaue Karte в 2014 году.
На данный момент работаю в качестве Network Administrator в Гамбурге.
Год и место рождения: 1987, г. Москва.

Подписаться
Уведомить о
guest
36 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
panda-tiana

Позвольте, пожалуйста несколько вопросов. Мы ищем работу Network engineer.
1) Cover letter прикладывали на немецком как attachment? Что тогда писали в теле письма? Краткое приветствие?
2) апостиль на свидетельстве о браке ведь нужен фактически для супруги для визы для воссоединения?

panda-tiana

Про апостиль уточнила, тк у вас довольно большой разрыв во времени получился между получением контракта и сдачей доков на визу. Я хочу заранее сделать все переводы и апостили чтобы при получении контракта сразу идти сдаваться. По идее апостилированное свидетельство о браке и свидетельство о рождении нужно не для вас, те теоретически вы могли раньше сдаться в посольство и уехать германию.

Вадим Селищев

Интересно почитать, что именно делали на работе в РФ и что сейчас.
Какие у работодателя были требования, условия.
Сам сисадмин, и потому актуально.

panda-tiana

Зато есть возможность хорошо подтянуть немецкий и английский и не дожидаясь подачи на ПМЖ, трансфернуться по Blue card если будет лучший вариант по работе, так ведь?

panda-tiana

Сергей, вы сейчас не вспомните, какие документы вы собирали на первое интервью (которое не прошли)??Мужа похоже пригласили на on-site интервью, выслали preliminary employment agreement по емэйл. Будем конечно искать на сайте посольства, какие документы нужны, просто всё так неожиданно для нас произошло. Может с работодателя еще какие то документы нужны?

panda-tiana

Да, я шенген и имею ввиду. У нас его нет, получается что надо оформлять деловую/рабочую поездку. Просто только что узнали о приглашении на собеседование, шурум-бурум в голове )))

Julia Bagatskaya

Сергей, подскажите, пожалуйста, ссылку на список документов, необходимых, если подавать заявление в посольство вдвоем с мужем, на сайте посольства список только для одного. И скажите, я правильно понимаю, что сначала нужно получить национальную визу, которую тоже можно получить вдвоем?

Julia Bagatskaya

Спасибо большое!

Pavel Yurchuk

Сергей, здравствуйте!

Сейчас как раз стою на распутье: занимаюсь рассылкой резюме немцам, но за месяцев 5 начал терять терпение и интенсивность потиху сходит на «нет». Уже думаю подаваться на «»рабочую визу» и ехать искать работу по месту.

Вопрос мой в следующем: на какой уровень з\п можно расчитывать как новому сотруднику (вроде есть какая-то минималка?) и на каких сайтах кроме monster.de Вы делали упор?

Спасибо!

Pavel Yurchuk

Да нет, как раз-таки указали то, над чем стоит поработать и опять же расписать на том же Linke с чем конкретно работаю и почему, собственно я)

А вот по поводу Blue Card и 5 лет — не слышал. Это, конечно, несколько меняет ситуацию.

Так что спасибо за наводки!

Margarita

Подробнее по теме Blue Card описано тут: https://surfin-birds.ru/blue-card-professionalnaya-immigraciya-v-germaniyu/ =)

Mari

Для Blau Card не нужны 5 лет опыта работы .Откуда вы это взяли? Нужен диплом с нужным Уни и подходящая зарплата .Все.

Mari

Ошибка в написании не дает Вам право разговаривать со мной в таком тоне.
https://www.bluecard-eu.de/eu-blue-card-germany/

Who can apply for the EU blue card?
A foreigner, a citizen of a non-EU- country, can apply for the EU blue card if
a) he or she has a German or an accredited foreign or a university degree that is comparable to a German one.
b) he or she has a working contract with a gross annual compensation of at least €48.400 (4.034 Euros per month), a contract in the so-called shortage occupation (scientists, mathematics, engineers, doctors and IT- skilled workers) with the amount of €37.752 (3.146 Euros per month).

DAS ALLES!
Если у вас нужный диплом и есть контракт от работодателя ,то никаких 5 лет опыта не нужно!!А теперь вы не будьте голословным и приведите ссылки ,где указано ,что необходимо соблюдать оба условия : и 5 лет опыта и диплом .
И да,вы не единственный ,кто уехал по BLAUE KARTE. Спуститесь с небес.

Mari

Заканчиваете «нужный » универ ,находите работу всего-то на 48 400 (или около 38 000) евро и все,можно ехать .Другой разговор,что это практически невозможно.Без опыта найти работу очень сложно.Но на законодательном уровне -это не закреплено!

Mari

Ну ,конечно ,есть .Я пребываю в Германии.Поэтому и удивилась. Ищите товарищи и без 5 лет опыта работы,главное ,чтобы был диплом и нужный уровень зарплаты 🙂

Ilya Fedotov

Сергей,

Молодец, все хорошо расписал.
Я тоже поглядываю на вакансии, но у меня почему-то складывается мнение , что лучше ехать по визе для поиска работы и выбор больше будет и откликов тоже.

0mogol0

Всё зависит от вашей специальности, точнее её востребованности на немецком рынке труда. Например, если вы Java разработчик, то найти работу вероятно можно и удалённо, приехав уже с разрешением на работу.
Если же ваша специальность представлена не слишком широко, то действительно может оказаться, что лучше искать на месте.

Ilya Fedotov

Конечно у всех разные обстоятельства,а деньги при переезде в любом случае придется потратить,возможно меньше. Просто так получается, что когда удаленно устраиваешься, обычно люди идут при первом же предложенном офере. И нет выбора/гарантии , что работодатель адекватный.

Согласен немецкий надо подтягивать.

lin

Извините за наглый вопрос, но на какую зарплату может рассчитывать системный администратор в Германии? Встречала советы, что в резюме следует указывать желаемую зарплату, и что плохо недооценивать себя. Так как не продешевить, но и не задрать цену? Изначально была мысль писать чуть выше проходной на Blue Card.

lin

Сфера Network Administration, System Administration, Cisco Technologies, Unified Communications, Avaya IP Telephony, Unify IP Telephony, Network Design, Wireless Networking, Storage, VMware vSphere, DataCenter, Hyper-converged Infrastructure, Data Security, Network Security, Industrial Ethernet.
Зная диапазон со своим опытом и умением себя продать уже можно самостоятельно соотнести)

lin

Vielen Dank!

Пред. пост

Важная информация для супругов держателей Blue Card, Zusatzblatt

След. пост

Получение водительских прав в Германии, этап 3, практический экзамен

Последние из категории

Success Story №6. SAP CRM Consultant

А у нас новая Success Story от Егора 🙂 Присылайте истории — они классно мотивируют! Данные до переезда: Виза: Виза…

Success Story №4: SW инженер

Прим. ред.: подача документов на Blue Card в марте 2017 г. в Москве. Автор: Иванова Сабина, Берлин…

36
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x