Success Story №1: Тестировщик-программист

//

DSC06421Автор: Илья Починский, Берлин
На момент подачи документов 23 года
Из Пензы
Город посольства: Москва
Виза: Arbeitsplatzsuche
Специальность: IT (тестировщик/программирование)

 

 

 

 

 


До выезда:

Уезжал вместе с семьей (супруга + ребенок до года), оба получили визы Arbeitsplatzsuche, ребенок — по воссоединению. При собеседовании спрашивали, не собираемся ли мы, раз все вместе сразу уезжаем, остаться в Германии во что бы то ни стало, включая нелегальные способы. В посольство катались несколько раз — были бюрократические проволочки. Процесс занял около месяца — полутора.

В Германии:

Первое время жили у родственников в Берлине, я почти сразу начал искать работу (сначала отправлял только по Берлину, потом начал по всей Германии), параллельно ходил на языковые курсы. Через полтора месяца начали отвечать на резюме, прошел несколько онлайн-тестов, сходил на 3 собеседования, позвали в 2 фирмы, выбрал ту, что пригласила первой.

Вид на Николаифиртель (Nikolaiviertel) с моста Ратуши (Rathausbrücke):

Вид на Николаифиртель (Nikolaiviertel) с моста Ратуши (Rathausbrücke)

После подписания бессрочного рабочего контракта подали документы на Blaue Karte в Берлинский АБХ. Подавали документы все вместе на Aufenthaltserlaubnis на 4 года. Стандартный срок рассмотрения составляет 4-6 недель, но поскольку в Берлинский АБХ очереди очень длинные, мы документы получили на 8й неделе. Мне выдали Arbeitserlaubnis, супруге и ребенку в паспорт вклеили уже готовый Aufenthaltserlaubnis. Мне нужно было еще месяц ждать, пока изготовят отдельную пластиковую карточку с ВНЖ, но работать можно было уже с того же дня.

После получения Arbeitserlaubnis мы сразу начали искать квартиру для съема. Как нам рассказывали и как мы убедились на своем опыте, в Берлине с жильем не очень радужная картинка. Miete относительно высокая для востока страны, да и желающих много. Нам отказывали по самым разным поводам – нет ВНЖ у меня (иногда говорили, что нужен постоянный ВНЖ!), нет Gehaltsabrechnung за 3 последних месяца, не выдержал еще испытательный срок… В общем, только после получения моего Aufenthaltstitel каким-то чудом нам посчастливилось найти квартиру в тихом спальном районе, которая нас устроила, и арендодателя, которого мы устроили.

Дворец Шарлоттенбург (Charlottenburger Schloss):

Дворец Шарлоттенбург (Charlottenburger Schloss)

Здание Рейхстага (Reichstagsgebäude):

здание Рейхстага (Reichstagsgebäude)

Берлинская телевышка (Berliner Fernsehturm), вид снизу:

Берлинская телевышка (Berliner Fernsehturm), вид снизу

В целом нам очень нравится в Берлине, ни разу не пожалели, что уехали, тем более при таком ужасе, что творится сейчас в России.

Спасибо, Илья, за присланную Success Story. Присылайте и ваши истории!

 

Поделиться
Подписаться
Уведомить о
guest
17 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Evgeniy Gorlov

Спасибо за ценную информацию!
Не могли бы вы рассказать каков у вас уровень владения иностранными языками, в особенности немецким.
А также какой площади квартиру вам удалось снять с маленьким ребенком. Судя по объявлениям, все хотят сдать трешку одному или паре. Что-то не хочется переплачивать за квартиру такой площади, учитывая что появляешься туда только переночевать. У меня если что жена и двое детей. На какую минимальную площадь можно рассчитывать с таким семейством?

Илья

Добрый день!

Рад, что моя история оказалась полезной 🙂

Немецкий учил в России 3 месяца, сдал A2, после переезда в Берлин походил на курсы еще 1,5-2 месяца, после этого смог проходить собеседования и общаться в бытовых ситуациях.

Английский до того, как начал учить немецкий был на уровне Intermediate, но сейчас стал хуже — прекрасно понимаю даже беглую речь, но сам говорю чересчур медленно (много времени требуется чтобы отыскать в памяти английские слова, быстрее вспоминаются немецкие).

Площадь квартиры около 70 кв. метров. Мы сразу 3-комнатную искали, больше или меньше нет смысла брать, как мне кажется. Я за аренду плачу почти 600 €, электричество дополнительно.

Вам, наверное, стоит посмотреть 3 или 4 комнатные. Если дети более-менее взрослые, то им нужны отдельные комнаты. Не знаю, как с точки зрения немецкого права, но я слышал, что тут даже не дадут снять квартиру, если не будет отдельной комнаты для каждого ребенка.

Максим Жорж

Привет!
Сам тестировщик с 4 летним опытом работы. Хотелось бы уточнить такой момент — какое у Вас высшее образование?
Просто у меня оно экономическое… Пройдет ли такое на получение БК?

Илья

Добрый день!

У меня высшее техническое в университете с рейтином H+, так что визу на поиски работы дали вообще без проблем. При собеседовании учитываются знания и умения, а не образование (у меня по крайней мере ни разу не спросили об образовании).

Насколько мне известно, для получения Blue Card нужно обладать либо опытом работы в области от 5 лет, либо соответствующим высшим образованием. Не могу сказать, хватит ли 4 лет опыта с не техническим высшим. По идее, если у Вас на руках будет подписанный рабочий контракт, то проблем возникнуть не должно, но кто знает.

На всякий случай составьте в России Arbetszeugnis и дайте подписать текущему работодателю. У меня были 2 Zeugnisse с двух предыдущих мест работы и еще 1 от научного руководителя в университете. Это поможет с поиском работы.

Удачи!

Margarita

Максим, добрый день!

Добавлю про диплом. Чтобы претендовать на получение Blue Card необходимо, чтобы высшее образование было из той же области. Посольство придирается даже к формулировкам специальности в IT, поэтому с экономическим образованием, к сожалению, получить Blue Card для IT-специальности вряд ли удастся.

Однако есть возможность уехать по обычной рабочей визе, но получить ее будет сложнее.
Почитайте:
https://surfin-birds.ru/chem-otlichaetsya-bewertung-ot-anerkennung-diploma/#comment-1755
https://surfin-birds.ru/forums/topic/otkazali-v-vize-bez-vysshego-obrazovaniya-kakie-eshhyo-est-vozmozhnosti/

Насчет опыта 5 лет — списка профессий, по кототрым будет достаточно опыта и ВО не обязательно, еще нет.
Полезные посты:
https://surfin-birds.ru/izmeneniya-v-blue-card-v-2015-godu/
https://surfin-birds.ru/izmeneniya-v-blue-card-v-2014-godu/

Vera Kriukova

Хочу сказать, что все очень зависит от зарплаты в первую очередь, если подаваться не из Германии. Если зарплата больше 55к в год, то БК выдают за 1-3 рабочих дня без рассмотрения ваших документов в местном АБХ. У мужа диплом Телевидение и Радиовещание, работает DevOps Engineer — выдали без проблем.

Я же по образованию Химик-Технолог. Позиция — Quality Specialist. В Мюнхенском абх напрочь отказались принимать мою заявку. По воле случая мы переехали в пригород (до центра Мюнхена 15 мин на электричке) и стали обслуживаться не Мюнхеном, а Landkreis Munchen. Там документы приняли без проблем.

При чем, отличия не только в получении блу-карта, а то, что в Мюнхене в основном выдают нашлепки в паспорт, а в новом — еАТ. В Мюнхене мы могли пригласить на наши 2 зп от 4-6 человек (точно не помню), в новом — только 2х и только на зарплату мужа, потому что после выплат мной налогов по 5му классу ничего не остается. Вот так, что работающий человек в Германии не всегда может пригласить свою маму в гости….

Marine Semenova

Илья, спасибо за историю! 🙂
Вы очень поможете мне, если ответите на очень волнующие меня вопросы:
1) Ваша жена устраивалась на работу? Она получала BC или воссоединялась с вами?
2) Как вам всё-таки удалось найти квартиру? Где нашли? Платили ли маклеру провизион? И в какой районе?

Илья

Здравствуйте!

Супруга у меня пока дома с ребенком. В Германию приехали мы вместе, у обоих были визы для поиска работы. Когда я работу нашел, ей дали Aufenthaltstitel по параграфу о воссоединении.

Квартиру долго искали, много смотрели разных. Искали в основном на immobilienscout24.de, в параметрах поиска можно указать «Provisionfrei», нашли в итоге в районе Hohenschönhausen.

Удачи!

roman

Илья, здравствуйте!
Подскажите, какой язык лучше учить для того, чтобы пройти собеседование и работать в Германии: английский или немецкий?
PS:имею высшее техническое образование, включая магистратуру, в ВУЗе с рейтингом H+ и опыт работы почти 5 лет, но очень боюсь проблем с языком.

Заранее спасибо за ответ!

0mogol0

Нужны оба, английский вам нужен как ITшнику, а немецкий — всё же основной для работы в немецкой компании. Отсутствие немецкого лишит вас процентов 60-90 вакансий.

Igor Schwab

Илья, добрый день! В скором времени планирую переезд в Германию. Решил освоить профессию Softwaretester. Подскажите пожалуйста, реально ли найти работу не имея опыта, но имея сертификат ISTQB® Certified Tester, Foundation Level т.е. на позицию Junior? Уровень немецкого В1-В2. Какой уровень зарплат? Заранее спасибо.

Илья

Здравствуйте Игорь!

Я думаю, кто ищет, тот всегда найдет 🙂 Stepsone, например, выдает около 50 вакансий по запросу «Softwaretester ohne Berufserfahrung»:

https://www.stepstone.de/5/ergebnisliste.html?ke=Softwaretester%2Fin&suid=c5f1a1bc-5c69-455f-a828-30dc469d8ebd&an=facets&ex=90001&fid=90001&fn=experiences&fa=select

Но сертификат, думаю, компенсирует Вам отсутствие опыта, так что ограничиваться вакансиями только для безопытных я бы не стал. Тем более Вы ничего не потеряете, сходив на собеседование, только дополнительная практика. Главное, в резюме правдивую информацию указывать.

Зарплата зависит от земли, в которой будете искать (на западе на сравнимой должности зарплата обыно выше раза в 1,5). Кроме того, зависит от фирмы, но как минимум сумму, необходимую для Blue Card, предложить должны.

Удачи!

Vera Kriukova

лучше начните с той же Польши. В1 для джуна маловато. Нужен уверенный разговорный.

Roman Krasavtsev

Доброго времени суток!
Илья, а в какой АБХ вы ходили после подписания контракта? В Берлине их два: Berlin-Tiergarten и Berlin-Charlottenburg. Не очень понятно, документы подаются сразу и на Blaue Karte и на Aufenthaltserlaubnis или по очереди? Спасибо

Илья

Привет Роман,

я ходил вот сюда: https://goo.gl/maps/VG2BmKMgYso (Landesamt für Bürger- und Ordnungsangelegenheiten Ausländerbehörde Abteilung IV – Friedrich-Krause-Ufer 24, 13353 Berlin).

Документы подаются на Aufenthaltserlaubnis, а Blue Card – это лишь параграф в законе, в соответствии с которым это разрешение выдается.

Всего хорошего,
Илья.

Efimov Alexey

Спасибо за историю Илья,
Если не сложно опишите алгоритм поиска, опишу как представляю его сейчас.
1. Работа тестером + изучение немецкого
2. Приезд по тур визе
3. Создание CV и сопроводительного письма на немецком
4. Рассылка резюме
5. Получение ответов и потом походы по собеседованиям
6. После получения оффера поход за блю кард
7. Перевоз семьи и поиск квартиры
Если не секрет сколько денег в евро потратили до получения первой зп?
Спасибо заранее.

Ксения Палагушкина

Алексей,

ваш поиск работы не стоит ограничивать только рассылкой резюме. Опытные кадровики, называют такой способ поиска работы — отправлять письма в Черную Дыру.

что касается затрат, они индивидуальны. Многие компании оплачивают расходы по переезду сотрудника и есть такие, которые вам и расходы по походу на собеседование возместят.

Пред. пост

Изменения в Blue Card в 2015 году

След. пост

Продуктовая корзина немца, Новогодняя. Готовим Гуся.

Последние из категории

Success Story №6. SAP CRM Consultant

А у нас новая Success Story от Егора 🙂 Присылайте истории — они классно мотивируют! Данные до переезда: Виза: Виза…

Success Story №4: SW инженер

Прим. ред.: подача документов на Blue Card в марте 2017 г. в Москве. Автор: Иванова Сабина, Берлин…

17
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x