Поиск работы тестировщиком в Берлине и первые впечатления от нее

Сначала стоит рассказать про бэкграунд, с которым я ехал в Германию искать работу.

В России работал тестировщиком в прекрасной продуктовой команде около 1,5 лет. Занимался как ручным, так и автоматизированным тестированием вэба и мобильных приложений. Имел неплохие навыки программирования и умение быстро разбираться в новых технологиях и инструментах (на этом и решил выезжать).

jobsearch2015

Еще до переезда на ломаном немецком составил «german-style» резюме, которое по приезду, разумеется, отдал на проверку и доработку. После исправления недочетов и составления мотивационного письма (к слову, это письмо ценится чуть ли не больше самого резюме), начал искать вакансии в инете и отправлять резюме. Спустя месяц (!) начал получать ответы. Большинство из них — отказы, остальные — «мы подумаем». К тому времени я немного прокачал немецкий и позволил себе сменить в резюме уровень языка с «пытаюсь общаться со словарем» на «общаюсь в повседневной жизни».

Через неделю в Xing (аналог LinkedIn, более популярный в Германии) получил запрос на добавление в друзья от парня по имени Ahmed 🙂 Он написал, что представляет некое крупное и широко известное в Германии кадровое агентство и нашел специально для меня (!) офигенную позицию в крупной фирме, приглашает встретиться. Я подумал, что это развод типа «заплатите нам 100 рублей и мы предложим вам вакансию», но на деле оказалось, что все серьезно. После собеседования с представителем потенциального работодателя меня пригласили на второе собеседование, а на следующий же день позвонили и сказали, что все отменяется, т.к. на этой позиции важно очень хорошее знание языка и способность быстро понять и, главное, объяснить.

Через какое-то время меня пригласили на собеседование еще в 2 фирмы. Обещали agile и автоматизацию. На следующий день мне написали из одной из них, что берут меня и дают несколько дней на размышления. Из второй позвонили и пригласили на еще одно собеседование. Я решил первой пока не отвечать и сходить еще раз ко второй. Там меня ждало раза в 2 больше человек, чем было на первом собеседовании. После него мне дали тестовое задание, которое я выполнил, попутно изучив новый инструмент (profit!), и пошел к ним в третий раз. К этому моменту мне уже нужно было дать ответ первой фирме. Ну я и решил выбрать синицу в руке и согласился, тем более вторые мне ничего еще не предложили.

На этом поиски работы были окончены, началась эпопея с получением разрешения на работу, без которого выйти на работу нельзя (внезапно!), и вида на жительство. Я собирал более-менее подробную статистику, кому, когда и на какую должность отправлял резюме. Насколько помню, я отправил резюме в порядка 50 фирм. Из них около 30 сразу отказали, 2 предложили пройти онлайн-тест, 2 отказали после телефонного интервью и 3 пригласили на собеседования. Итого на поиски работы ушло 1,5 месяца.

Фирма, в которую я в конечном итоге устроился работать, — 100% дочка Koniсa Minolta, занимается разработкой своего продукта для printing rooms (как перевести, не знаю, — сюда входят все, кто предоставляет услуги печати, а не только типографии). Продукт продается почти во всей Европе и, с недавних пор, в Азии. Русская локализация есть, но в России клиентов еще нет.

Моя должность называется просто и без изысков — Softwaretester. А занимаюсь я автоматизированным и ручным тестированием, недавно в нагрузочное еще залез немного.

Кроме меня автоматизацией занимается еще 1 человек, в прошлом разработчик на C, но полноценного понимания архитектуры разрабатываемого тест-фреймворка и используемых инструментов у него нет. К текущему моменту пришлось переписать около половины того, что было, т.к. с «фреймворком» в том виде, в котором он был до меня, работать было невозможно, а о расширении можно было и не думать. На данный момент имеем более-менее рабочий фреймворк, с помощью которого уже можно писать новые автотесты. Но, конечно, нужно много чего еще сделать.

Ни билд-системы, ни CI-сервера в закромах не имеется. Утверждения «разработчики пишут unit-тесты» и «они запускаются на Jenkins» на поверку оказались «не все разработчики и далеко не всегда пишут unit-тесты» и «Jenkins есть, но больше для вида».

Недавно состоялся релиз х64 версии продукта, и одной из задач тестирования была проверка, выдержит ли сервер 100 пользователей, работающих одновременно. Тот тестировщик, который в прошлом разработчик, собирался для этого запускать Selenium тесты, а я решил, что с помощью JMeter выполнить задачу будет и правильнее, и быстрее, и менее трудозатратно. Испытания прошли успешно — уронил сервер в 3 разных окружениях 🙂

В целом, автоматизированное тестирование здесь только зарождается, предстоит многое написать и внедрить, у меня по большому счету на это карт-бланш — согласовывание сводится к «нам надо это и это, сделать можно вот так, я могу этим заняться».

Разработка ведется, как и обещали, по методологии из семейства agile, отсюда ежедневные общекомандные митинги (разработчики + тестировщики + дизайнер + технический писатель) и еженедельные внутрикомандные митинги. График относительно свободный — нужно быть в офисе до 10 утра, уйти можешь, когда хочешь, но заблаговременно (2-3 дня) нужно предупредить. Если нужен отгул, без проблем, но предупредить надо примерно за неделю. Если хочешь в отпуск, предупредить надо за месяц. Отпуск, кстати, можно брать и 5-6 раз в год, но, разумеется, по 3-4 дня. Каждый сам ведет учет отработанного времени — 40 часов в неделю для полной занятости и 30 для частичной. Для меня было непривычно, что программист может работать неполный день, да и по собственному желанию (кстати, неполная занятость, как мне рассказывали, очень распространена вообще в Германии и у нас в частности: из 5 разработчиков 2 работают по 30 часов, еще 1 – по 20). Команда интернациональная: один француз, один испанец, один поляк, даже один русскоговорящий эммигрант из Украины (переехал в 90х) нашелся. На кухне есть кофемашина (которая прекрасно делает капучино), минералка, газировка и сок.

Я считаю, что мне весьма повезло с тем, что так быстро я смог найти работу, да к тому же в той области и на той позиции, что искал. Самое непривычное — то, что ход разработки распланирован бизнесом на несколько лет вперед, в каждом релизе может быть куча изменений, но план выполняется, по крайней мере пока 🙂

Об авторе поста:

Переехал в Германию и получил Blaue Karte в 2014 году. На данный момент работаю как Softwaretester. Год и место рождения: 1990, г. Пенза

11
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр Гречухин
Участник
Александр Гречухин

Прикольно.
Если несложно, расскажите о бытовом устройстве в новой стране. Начиная, от получения документов и поиска квартиры, до походов в магазины. На сколько сложно было адаптироваться вам, супруге.

Ризван Мальцагов
Участник
Ризван Мальцагов

Скажите пожалуйста, сколько времени прошло с момента приезда в Германию до первого официального рабочего дня? Каким образом Вы «прокачали» немецкий язык? Сколько в год всего отпускных дней? И какая примерно Ваша зарплата брутто, в пределах какой суммы?

Udemy Melcher
Участник
Udemy Melcher

Супер! Поздравляю!

Можно ли имея высшее образование инженер-механик ВУЗ H+, подавать на блау карт? Планирую работать в IT как QA Manual/Automation.

Надеюсь на ответ, спасибо.

Margarita
Админ
Margarita
Vera Kriukova
Участник
Vera Kriukova

По себе скажу. Имею образование Химик-технолог (H+), сертификаты ISTQB (но они в учет не идут). Должность Quality Specialist. В Мюнхене — отказали, в Ландкрайз Мюнхен — приняли без вопросов.

Surfin Birds в Instagram