Автор:
01.03.2019

Success Story №7. DevOps/SW Developer в Финляндии

2fin

Прим. ред.: пунктуация и орфография автора сохранена.

  • Имя: Павел Перминов
  • Возраст: 34 года
  • Образование: Высшее непрофильное (де факто учился ради корочек)
  • Город ИЗ: Екатеринбург
  • Город ВИЗ: Москва
  • Тип визы: Residence permit
  • Область деятельности: DevOps/SW Developer
  • Сейчас обитаю в: Espoo

 

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что причиной всего была дочь 2010 года рождения ).

 

Немножко нытья

Вся жизнь наша, по сути, была не обустроена. Мы жили в однокомнатной квартире с ипотекой втроём. Это было то ещё удовольствие, скажу я вам. И перспектив никаких. Даже в контексте неплохой зарплаты. Ещё и 2014 год настал и Крым стал наш. Эххх.

Конец немножки нытья.

 

Последней каплей стал какой то п…с, который зимой 2017/2018-го решил, что это норм попытаться вломиться ко мне в квартиру с воплями “я тебя узнал, с…а. Открывай а то щас дверь вынесу к чертям и п…ы дам.” Ну я полицию то вызвал с формулировкой “Ко мне тут ломятся и угрожают тяжкими телесными”. Они приехали через час с копьём. Когда уже никто не ломился и спать уже было всем пора. Лениво записали показания и лениво удалились.

Ну вот и х…ли мне делать в такой ситуации? Когда я дома с женой и мелкой дочерью. И много что может случиться за тот час, что эти товарищи (формулировка смягчена — прим. редакции) ехали до нас.

И я начал искать работу. Я тогда работал в (фактически госкорпорации) ИТПлюс. Это такое стабильное место, в котором ничего не становится лучше. Больше всего меня добивало то, что туалетной бумаги не было эпизодически в туалете (рекорд — больше месяца). Я со своей ходил ) Ну зато времени было достаточно, чтобы учиться кодить днём и рассылать резюме по ночам.

Было отсутствие понимания чего я хочу и это очень сильно мешало. Первая вакансия была в Apple в Ирландии. Я провалил первое же телефонное собеседования, потому что совсем ничего не понял в этом ихнем ирландском английском. Очень тяжело было это слушать.

Потом было затишье на полгода. Тонны отправленных резюме вообще везде, где только можно (linkedin, xing, arbeitsagentur.de, Monster, Indeed и прочие). Ответы на отправленные резюме начали приходить только через пару месяцев.

Основным направлением были Германия, Кипр и Финляндия. И так совпало, что мы поехали в отпуск в Баварию посмотреть на замки. Никогда, наверно, я не забуду тёплых, наполненых запахами, огнями и людьми, ночей Мюнхена. И всегда буду скучать по нему. В Мюнхене встретились с Маргаритой и Игорем. Спасибо вам за фееричное ускорение )

Перед отпуском я разослал сто тыщ резюме местным компаниям с пометкой, что буду рядом и готов разговаривать. Как потом я понял — поторопился я. Такие письма надо рассылать за полгода до поездки.

В Германии у меня были 2 собеседования виа скайп. С Финнами и с Киприотами. С Киприотами состоялось прямо посредь альп на поле с конями и навозом ). С Финнами — на сказочных улочках Оберамергау ).

По возвращению всё завертелось с новой силой. Я сменил для начала свою старую добрую штанопросиживательную работу на новую и дофига неизвестную. Был сисадмином. Стал девопсом в банке Точка. Это восхитительное место, которое портил только город, в котором банк находился. За полгода я очень сильно поднялся как разработчик.

Когда я устраивался в банк в июне — я для себя решил, что надо передохнуть от рассылки резюме. Решил, что буду продолжать с сентября.

В сентябре я полез на линкедин и откликнулся на штук 40 первых же вакансий, одной из которых была DevOps в Curious AI в Хельсинки. Я по скиллам прекрасно подходил. Мы созвонились. Я получил тестовое задание. Выполнил. Меня пригласили на собеседование в Хельсинки. За две недели я получил визу и улетел на собеседование.

image5

Было оно в 2 этапа. В первый день техническое. Во второй ходили на обед всей толпой. Очень тяжело было понимать всё, что все говорят да ещё и одновременно и не всегда на английском. )

По возвращении с обеда мне пообещали ответить скоренько. И я, наученный опытом в россии, что никто не перезванивает после такого заявления, пригорюнился и пошел себе погулять. Я прошел 500 метров до автовокзала и мне упало письмо. Да не с оффером, а с перманентным контрактом!

Прилетев обратно с подписанным контрактом на руках я начал оформлять документы. Не вдаваясь в подробности могу сказать, что оформление с момента получения договора до момента въезда в Финляндию прошло 2 с копейками месяца. Нервов было выдавлено такое количество, что деньги кажутся мелочью.

image4

Я прилетел сюда один 17-го декабря и первое время снимал комнату на airbnb. Работа моя начиналась тока второго января. До этого момента я успел оформить все документы и поездить на просмотры квартир. Квартиру снять в столичном регионе — это отдельная песня. Строят много, а жилья всё равно мало. Зато я теперь как рыба в воде в сфере недвижимости.

Я планировал снять чо нить приемлемое до окончания проживания на airbnb (7-е января). Ну и снял 4-го по совершенной случайности (очень повезло). Пока суд да дело — въехал ровно 7-го. 9-го приехала моя семья. А 14-го дочь уже пошла в новую школу в 3-х километрах от дома )

За 1,5 месяца работы пришлось вникнуть в принципы работы (ваще не как в России), в kubernetes, особенности работы с машинным обучением, стать начинающим профессионалом AWS, EFS, VPC, EKS, ECS, ECR etc. И ваше за последний год я вточил в мозг такое количество новых навыков и технологий, что предыдущие 10 лет меркнут.

Язык мой ещё в России был не плох. Но практики не хватало, конечно. Одна моя подруга со мной разговаривала на английском чем дико как способствовала. А в Финляндии я дотянулся до состояния понимания “чо вокруг происходит” где-то за месяц.

image3

С 11-го октября до окончания всех проволочек и получения последней бумажки прошло 4 месяца и больше 6-и (кредитных и своих) тысяч евро на всё про всё. Сейчас я уже могу выдохнуть и насладиться восхитительной (а кому-то не нравится такая) погодой в Хельсинки, людьми, кофе, государственными службами и сервисами (кроме службы занятости — эти собаки), охеренными налогами, семьёй белок, что живёт ровно за окном, заливом, потрясающими молочными туманами, дикой влажностью, чётким транспортом (вот если написано в расписании, что приедет в 12-39, то он ведь приедет), сдержанной красотой севера и, надеюсь, фестивалем Tuska Open Air летом.

Ну и напоследок хочу сказать, что:

  1. Денег в Финляндии можно заработать если доход семьи больше 4000 чистыми. Это около семи грязными. Очень внимательно отнеситесь к вопросу планирования финансов.
  2. Всё делается две недели. Вообще всё.
  3. Есть подозрение, что гос службы работают по принципу “платите нам дофига налогов, а мы сделаем лучшее, на что способны. Если не сможем — не наша проблема”. К их чести могу тока сказать что в 99-и процентах они работают хорошо, хоть и не привычно. Например отправка документов почтой — ваще напрягает поле России.

image2

image1

Об авторе поста:

Из Екатеринбурга, 1984 г.р. Переехал в Финляндию в 2018 году, работаю в качестве DevOps/SW Developer в Espoo.

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
sk101 sk101
Участник
sk101 sk101

Прекрасная история, Павел, поздравляю вас.
Сам иногда думаю о переезде в Европу.
Сам получил высшее электротехническое ради корки, и вот теперь на распутье — куда податься, чтобы быть востребованным в Европе.
Поделитесь, пожалуйста, информацией:
1. Какое конкретно у вас образование, как называется специальность?
2. На каком языке вы программируете? (DevOps это же что-то вроде программиста, верно?), ну или чем в основном занимаетесь?
3. Вы приехали по рабочей визе, по Blue Card, или по какой-то отдельной финской программе эмиграции?
Спасибо!

Surfin Birds в Instagram