Прим. ред.: пунктуация и орфография автора сохранена.
- Имя: Павел Перминов
- Возраст: 34 года
- Образование: Высшее непрофильное (де факто учился ради корочек)
- Город ИЗ: Екатеринбург
- Город ВИЗ: Москва
- Тип визы: Residence permit
- Область деятельности: DevOps/SW Developer
- Сейчас обитаю в: Espoo
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что причиной всего была дочь 2010 года рождения ).
Немножко нытья
Вся жизнь наша, по сути, была не обустроена. Мы жили в однокомнатной квартире с ипотекой втроём. Это было то ещё удовольствие, скажу я вам. И перспектив никаких. Даже в контексте неплохой зарплаты. Ещё и 2014 год настал и Крым стал наш. Эххх.
Конец немножки нытья.
Последней каплей стал какой то п…с, который зимой 2017/2018-го решил, что это норм попытаться вломиться ко мне в квартиру с воплями “я тебя узнал, с…а. Открывай а то щас дверь вынесу к чертям и п…ы дам.” Ну я полицию то вызвал с формулировкой “Ко мне тут ломятся и угрожают тяжкими телесными”. Они приехали через час с копьём. Когда уже никто не ломился и спать уже было всем пора. Лениво записали показания и лениво удалились.
Ну вот и х…ли мне делать в такой ситуации? Когда я дома с женой и мелкой дочерью. И много что может случиться за тот час, что эти товарищи (формулировка смягчена — прим. редакции) ехали до нас.
И я начал искать работу. Я тогда работал в (фактически госкорпорации) ИТПлюс. Это такое стабильное место, в котором ничего не становится лучше. Больше всего меня добивало то, что туалетной бумаги не было эпизодически в туалете (рекорд — больше месяца). Я со своей ходил ) Ну зато времени было достаточно, чтобы учиться кодить днём и рассылать резюме по ночам.
Было отсутствие понимания чего я хочу и это очень сильно мешало. Первая вакансия была в Apple в Ирландии. Я провалил первое же телефонное собеседования, потому что совсем ничего не понял в этом ихнем ирландском английском. Очень тяжело было это слушать.
Потом было затишье на полгода. Тонны отправленных резюме вообще везде, где только можно (linkedin, xing, arbeitsagentur.de, Monster, Indeed и прочие). Ответы на отправленные резюме начали приходить только через пару месяцев.
Основным направлением были Германия, Кипр и Финляндия. И так совпало, что мы поехали в отпуск в Баварию посмотреть на замки. Никогда, наверно, я не забуду тёплых, наполненых запахами, огнями и людьми, ночей Мюнхена. И всегда буду скучать по нему. В Мюнхене встретились с Маргаритой и Игорем. Спасибо вам за фееричное ускорение )
Перед отпуском я разослал сто тыщ резюме местным компаниям с пометкой, что буду рядом и готов разговаривать. Как потом я понял — поторопился я. Такие письма надо рассылать за полгода до поездки.
В Германии у меня были 2 собеседования виа скайп. С Финнами и с Киприотами. С Киприотами состоялось прямо посредь альп на поле с конями и навозом ). С Финнами — на сказочных улочках Оберамергау ).
По возвращению всё завертелось с новой силой. Я сменил для начала свою старую добрую штанопросиживательную работу на новую и дофига неизвестную. Был сисадмином. Стал девопсом в банке Точка. Это восхитительное место, которое портил только город, в котором банк находился. За полгода я очень сильно поднялся как разработчик.
Когда я устраивался в банк в июне — я для себя решил, что надо передохнуть от рассылки резюме. Решил, что буду продолжать с сентября.
В сентябре я полез на линкедин и откликнулся на штук 40 первых же вакансий, одной из которых была DevOps в Curious AI в Хельсинки. Я по скиллам прекрасно подходил. Мы созвонились. Я получил тестовое задание. Выполнил. Меня пригласили на собеседование в Хельсинки. За две недели я получил визу и улетел на собеседование.
Было оно в 2 этапа. В первый день техническое. Во второй ходили на обед всей толпой. Очень тяжело было понимать всё, что все говорят да ещё и одновременно и не всегда на английском. )
По возвращении с обеда мне пообещали ответить скоренько. И я, наученный опытом в россии, что никто не перезванивает после такого заявления, пригорюнился и пошел себе погулять. Я прошел 500 метров до автовокзала и мне упало письмо. Да не с оффером, а с перманентным контрактом!
Прилетев обратно с подписанным контрактом на руках я начал оформлять документы. Не вдаваясь в подробности могу сказать, что оформление с момента получения договора до момента въезда в Финляндию прошло 2 с копейками месяца. Нервов было выдавлено такое количество, что деньги кажутся мелочью.
Я прилетел сюда один 17-го декабря и первое время снимал комнату на airbnb. Работа моя начиналась тока второго января. До этого момента я успел оформить все документы и поездить на просмотры квартир. Квартиру снять в столичном регионе — это отдельная песня. Строят много, а жилья всё равно мало. Зато я теперь как рыба в воде в сфере недвижимости.
Я планировал снять чо нить приемлемое до окончания проживания на airbnb (7-е января). Ну и снял 4-го по совершенной случайности (очень повезло). Пока суд да дело — въехал ровно 7-го. 9-го приехала моя семья. А 14-го дочь уже пошла в новую школу в 3-х километрах от дома )
За 1,5 месяца работы пришлось вникнуть в принципы работы (ваще не как в России), в kubernetes, особенности работы с машинным обучением, стать начинающим профессионалом AWS, EFS, VPC, EKS, ECS, ECR etc. И ваше за последний год я вточил в мозг такое количество новых навыков и технологий, что предыдущие 10 лет меркнут.
Язык мой ещё в России был не плох. Но практики не хватало, конечно. Одна моя подруга со мной разговаривала на английском чем дико как способствовала. А в Финляндии я дотянулся до состояния понимания “чо вокруг происходит” где-то за месяц.
С 11-го октября до окончания всех проволочек и получения последней бумажки прошло 4 месяца и больше 6-и (кредитных и своих) тысяч евро на всё про всё. Сейчас я уже могу выдохнуть и насладиться восхитительной (а кому-то не нравится такая) погодой в Хельсинки, людьми, кофе, государственными службами и сервисами (кроме службы занятости — эти собаки), охеренными налогами, семьёй белок, что живёт ровно за окном, заливом, потрясающими молочными туманами, дикой влажностью, чётким транспортом (вот если написано в расписании, что приедет в 12-39, то он ведь приедет), сдержанной красотой севера и, надеюсь, фестивалем Tuska Open Air летом.
Ну и напоследок хочу сказать, что:
- Денег в Финляндии можно заработать если доход семьи больше 4000 чистыми. Это около семи грязными. Очень внимательно отнеситесь к вопросу планирования финансов.
- Всё делается две недели. Вообще всё.
- Есть подозрение, что гос службы работают по принципу “платите нам дофига налогов, а мы сделаем лучшее, на что способны. Если не сможем — не наша проблема”. К их чести могу тока сказать что в 99-и процентах они работают хорошо, хоть и не привычно. Например отправка документов почтой — ваще напрягает поле России.
Прекрасная история, Павел, поздравляю вас.
Сам иногда думаю о переезде в Европу.
Сам получил высшее электротехническое ради корки, и вот теперь на распутье — куда податься, чтобы быть востребованным в Европе.
Поделитесь, пожалуйста, информацией:
1. Какое конкретно у вас образование, как называется специальность?
2. На каком языке вы программируете? (DevOps это же что-то вроде программиста, верно?), ну или чем в основном занимаетесь?
3. Вы приехали по рабочей визе, по Blue Card, или по какой-то отдельной финской программе эмиграции?
Спасибо!
Привет.
1. Прямо, ясно, чётко и открыто скажи сам себе что ты хочешь сделать. Обозначь цель. Почему ты этого хочешь? Когда ты этого захотел? Что тебе для этого нужно? Что тебе нужно для того, что бы было то, что тебе нужно? Подобное понимание имеет большущее значение. Прокрастинировать (безотносительно тебя тут) — удел лжецов и лицемеров (по себе знаю — я это прошел). И если решишь, что тебе оно надо — действуй. Не надо? Найди другую цель.
2. Иногда — это не вариант совсем. Не думай, что уедешь, если подвернётся случай. Он не подвернётся. Его надо найти и воспользоваться им.
3. Я — финансовый менеджер )
4. Я пишу на Go и Python. Умею но не люблю PHP и JS.
5. DevOps — это не про програмирование в целом а про администрирование. То есть сисадмин может стать девопсером быстрее, чем программер.
6. Я приехал по визе специалиста. Blue card в Финляндии дают только тем, у кого уже есть блюкард другой страны евросоюза
Удачи