У Вас, дорогой друг, появилось желание предать любимую пост-советскую родину ради счастливой и беззаботной жизни на Западе или осуществления american dream? Кроме твоего желания нужно еще кое-что.
Лирическое отступление: законы постоянно меняются, так что проверяйте информацию перед тем, как выбрать тот или иной путь. Да и мы народ простой: «юридических институтов не кончали», так что… Тут изложено кратно без особых деталей.
Какие есть варианты иммиграции в Германию:
1. Поздние переселенцы
У вас документирована национальность Немец (есть подтверждение)? Поздравляю, вы можете стать поздним переселенцем. Заодно прихватив с собой ближайших родственников.
- Параграф §4: Spätaussiedler (на немецком)
- Подробнее на сайте diplo.de на русском
2. Профессиональная иммиграция
Кстати, — наш вариант.
С 1 августа 2012 года в Германии нужны синие воротнички, веселый рабочий класс. Кроме того, нужны IT-специалисты. И стали выдавать специалистам Blue Card. Подробнее про неё можете узнать в этой статье.
Не получается найти работу в Европе из родной страны? Вы можете получить визу для поиска работы в Германии на 6-ть месяцев. Подробнее про эту процедуру в этой статье.
ПМЖ, при условии знания языка, дадут через 2 года. Если желания учить язык нет, то через 3 года.
- Параграф §19a Blaue Karte EU (на немецком)
- Подробнее про Blue Card тут на английском, немецком и у нас на русском языках.
3. Еврейская иммиграция
Требования:
- Наличие гражданства и постоянного проживания в одной из стран бывшего СССР.
- Отсутствие в прошлом выезда на ПМЖ в другую страну.
- Наличие у самого заявителя (или хотя бы у одного из его родителей) еврейской национальности по советским документам, выданным до 1990 года.
- Исповедование иудаизма.
- Отсутствие у тебя и членов твой семьи судимостей за серьезные умышленные преступления.
Еврейская иммиграция. В наши дни (с 1.1.2005 года) правила немного изменились:
- Предпочтение отдается молодым людям с образованием;
- Нужны начальные знания немецкого языка;
- Возможность приема в еврейскую общину в Германии;
- Отсутствие высокооплачиваемых должностей в системе «Коммунистического режима»;
Система пунктов (баллов) для еврейской иммиграции с начала 2010 года.
1) Возраст, Вам до 30? — Отлично, получаете максималочку: 20 пунктов. Далее каждый год количество баллов уменьшается на 1. Ну что, еще ждешь «удачного момента»?
2) Высшее образование: +20
3) Профессиональное образование: +10
4) Опыт работы: +10
5) Есть деньги на образование в Германии? Это плюс.
Максимальное количество баллов, которые можно получить в пунктах 2-5, ограничено 45. Также учитывается квалификация супруга, конечно, если вы не forever alone.
6) Спиногрызы. Дети
- 0-5 лет: +6
- 6-12 лет: +4, если дети знают немецкий — это еще +2 сверху.
- 13-17: +3, если дети знают немецкий — еще +2 сверху.
Максимальное количество баллов будет ограничено в 15. Нехитрым способом мы вычисляем, что выгоднее всего наличие трех детей в возрасте 0-5 лет. Во-первых, дают +15 баллов. Во вторых, например в России, вам дадут материнский капитал (целых 2 раза). Конечно, его не так легко освоить будет…
7) Участие в жизни и работе еврейских организаций: +10
8) Родственники в Германии: +5
9) Предложение работы в Германии: +5
10) Собственно знание языка той страны, куда ты намылился.
- А1 — 5
- B1 — 10
- B2 — 15
- C1 — 20
- C2 — 25
Адрес ближайшего Гёте института спросишь у Гугла я думаю.
11) Субъективный прогноз BAMF: до +5
BAMF — Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев.
Подать документы можно, например, в посольстве в Москве
4. Воссоединение с семьей
Как надежный вариант: жениться или выйти замуж (этот вариант вероятнее) за гражданина ФРГ или работающего в ФРГ иностранца, имеющего ВНЖ или ПМЖ.
Также можно перевезти несовершеннолетних детей.
5. Виза инвестора
Вложить деньги в экономику Германии и получить визу инвестора. Нужно только 250 000 евро и 5-ть рабочих мест для местного электората, чтобы бизнес был экономически обоснован и необходим для Германии. Все идёт удачно? Несколько лет и ПМЖ у тебя в кармане.
Можно получить визу в Германии, как частный (индивидуальный) предприниматель.
6. Беженство
Беженство можно получить по политическим, национальным, религиозным и другим причинам. На время рассмотрения вашего дела поживете в лагере. Далее или предоставят статус беженца, или отправят на родину, где вас с распростертыми руками ждут сотрудники КГБ, которые предоставят вам бесплатное жилье, одежду и питание. Прогулки на свежем воздухе, один или несколько раз в день, а также возможность реализовать себя в профессиональной сфере на благо государства.
7. Виза студента с последующим трудоустройством
Также можно приехать в Германию учиться в университете и потом найти работу, получив в итоге рабочую визу или Blue Card. Мало кто знает, но образование в Германии бесплатное! Т.е. необходимо обеспечить себя только жильем и питанием.
Чтобы поступить в университет в Германии на бакалавриат, необходимо отучиться в российском университете минимум 2 года (4 семестра), тогда это будет приравнено к школьному диплому в Германии. Вступительные экзамены в Германии писать не надо. Главное, что играет роль — ваш средний балл. Т.е. чем лучше у вас оценки, тем выше шанс поступить, куда хотели.
Также можно приехать с нулевыми знаниями немецкого языка! Для этого надо найти университет со Studienkolleg, где вас подготовят к экзамену по немецкому языку DSH. Курсы также бесплатные.
Также студенты имеют право подрабатывать. Полезный пост о работе для студентов в Германии.
Я не знаю, о каком дипломе специалиста идет речь, но мой 11-семестровый питерский инженер-программист был очень даже замечательно признан как Dipl.-Ingeneur, а это куда лучше бакалавра.
Да, кстати мы(айтишнеки) тут тусуемся it-ru.org
Уважаемый Анатолий!
Мы с сыном мечтаем об иммиграции по еврейской линии. Сейчас учим язык на курсах, с мае будем сдавать экзамены. Подачу анкеты назначили на 12 августа. Мне уже 70 лет, но я опытный электронщик, у меня только на вычислительные машины 6 авторских свидетельств. Сейчас я директор издательства и президент издательской корпорации плюс частный предприниматель с довольно приличным оборотом. Кроме того, руки у меня приделаны куда надо, я себя прокормлю в любом случае. А мой сын, которому 47 лет, опытный IT-шник, работает системным администратором в издательской корпорации.
Наши баллы на пределе, так что для сына неплохо было бы получить хоть какое-то, пусть даже призрачное, предложение, за него ему возможно начислят баллы при подсчете прогноза интеграции.
Вообще-то у нас есть в Берлине очень дальний родственник, стоит ли писать желаемую землю Берлин или это дохлый номер?
Можете ответить мне в личку на bezgin45@ukr.net
Александр
Александр, добрый день!
Полезный пост и контакт для вас по теме еврейской иммиграции в Германию: https://surfin-birds.ru/gostevoj-post-primer-emigracii-v-germaniyu-po-evrejskoj-linii/
Родственника укажите в заявлении, это увеличит шансы попасть в Берлин.
Удачи!
Пожалуйста, напишите где-нибудь вводную статью о Налоговой декларации, т.к нас никто не предупредил, что нужно собирать чеки за все траты(в том числе за перелет в Германию, покупку очков, телефона, телефонне счета, компьютер, печка, и т.д.), чтобы можно было все указать в налоговой декларации.
Вас читает много людей, поэтому хорошо если вы где-нибудь предупредите их об этом до их приезда в Германию, я думаю они будут вам благодарны.
Лилия, спасибо за интересную тему поста. На самом деле еще столько всего рассказывать нужно! =)
Налоговой декларацией мы еще на занимались, я пока только знаю, что мои расходы на учебу Игорь тоже может возместить. Не знала, что деньги за билет тоже можно вернуть) Вы сразу ехали устраиваться на работу или ехали по визе для поиска работы? Там ведь не все расходы можно отнести на статью расходов, связанную с работой.
Если вы уже подавали декларацию и знаете все нюансы, может быть хотите сами написать пост на эту тему? Мы с удовольствием разместим.
Лилия, ничего себе тема. Жаль тут нет смайли «я в шоке». Что это за заморочки такие с декларацией? Блин одни бумажки какие-то собирать все время. Как там это ж любят. А жить то когда? )) Если это действительно, так, то освещение вопроса действительно очень пригодилось бы тут.
Думаю, Лилия имеет в виду налоговый вычет, который можно получить подав налоговую декларацию о доходах.
Мы тоже приняли решение эмигрировать в Германию. Муж уже три года работает в этой стране, очень нравится и мы решили переезжать. Надо язык подтягивать только, муж знает немецкий очень хорошо, мне далеко еще до его уровня. Но я не сдаюсь, нашла по отзывам школу иностранных языков Языковед-И недалеко от дома и езжу три раза в неделю на занятия. Когда не могу сама, то учитель приезжает ко мне, мне это тоже очень удобно. Думаю через полгода мы с мужем будем на равных и смогу тоже найти достойную работу в Германии.