Переезд из России в Германию на своей машине

Прим. ред.: спасибо Сабине за присланную информацию! В посте описан переезд из Москвы в Берлин весной 2017 г. на Citroen C5.

Ранее мы описывали нашу историю поиска работы за границей, процедуру оформления документов. В этой статье хотелось бы рассказать подробнее о самом переезде. Когда мы с мужем задумывались о поездке, рассуждали, планировали, тут же возникали тысячи вопросов, сомнений, и только одно мы знали точно – переезжать хотим только на машине.

Поскольку дорога предстояла дальняя, почти 2000 км, первым делом решили подготовить авто. Сделали большое ТО. На лобовом стекле у нас была достаточно большая трещина, не мешающая обзору, так как проходила между водителем и пассажиром. Но, начитавшись статей статей о досмотрах, решили не рисковать, поэтому ещё и заменили лобовое. Следует уточнить, что если Ваши средства позволяют, то лучше обслужить машину по-максимуму, поскольку в Германии, ремонт авто стоит во много раз дороже, чем в России.

Затем сделали нотариально заверенный перевод на немецкий язык для ПТС и СТС (прим. ред.: ПТС = Паспорт транспортного средства, СТС = Свидетельство о регистрации транспортного средства). ПТС нам пока ещё ни разу не пригодился, поскольку машину в Берлине не регистрировали.

Далее мы обратились в офис Ингосстрах для оформления Green card для машины, удивились некомпетентности сотрудников (они даже не были уверены, есть ли у них специальные зелёные бланки), усилиями двух работников удалось оформить страховку на полгода, заплатили около 20.000 руб. (это 70% от годовой стоимости. Если Вы не планируете приобретать её на месте, рекомендуем оформлять на год).

Поскольку визы у нас были не Шенгенские, мы немного сомневались насчёт польской границы, тем более начитавшись в интернете статей о том, как они придираются к мелочам. При получении виз муж задал вопрос в немецком посольстве, там точно сказать не смогли, возникнут ли проблемы, при это добавили, что ответственности не несут. Мы решили позовонить в посольство Польши в Москве, там совершенно милая женщина сказала, что мы можем спокойно пересекать границу с нашими визами.

Снимать машину с учета в Москве не стали.

Международные права мы не получали, то есть пересекали границу с обычными российскими правами на русском языке. (Прим. ред.: перед выездом уточняйте, нужно ли делать международные права. Рекомендуем на всякий случай сделать.)

Изначально поездку запланировали на 2 дня, по факту ехали-три. Маршрут: Москва – Беларусь (Барановичи) – Польша – Германия. Первую остановку мы сделали в Белоруссии, в Барановичах (очень приятный городок). Переночевали и утром снова отправились в путь. На белорусской границе проблем не возникло, нас быстро досмотрели, попросив открыть все двери. Как вы понимаете, зная, что будем ехать на машине, мы мало в чём себе отказали, машина была загружена полностью: коробки, вакуумные пакеты (всю одежду, пастельное бельё, полотенце мы сдували в вакуумные пакеты, очень рекомендуем!!) Пограничник уточнил, что в коробках, ответ “личные вещи” его полностью удовлетворил.

Далее мы направились к польской границе, очередь из машин была огромной, все глушили моторы в ожидании продвижения. Когда мы отстояли очередь и более-менее продвинулись к нашему окошку, подошла полька и попросила открыть все двери, она говорила исключительно на польском (мы пробовали русский, английский — не сработало), единственное, что смогли понять, она не может нас пропустить, и нам необходимо ехать к другому окошку. Как потом выяснилось, это был зелёный коридор (для машин без багажа). В итоге всем машинам, стоящим за нами, пришлось двигаться, чтобы мы смогли выехать из этой очереди и подъехать к другой.

Нужно отметить, что на границе с нами обращались, мягко говоря, не радушно. В результате нам удалось пройти паспортный контроль, досмотр машины; понадобились паспорта, документы на машину, страховка. На польской границе мы потратили несколько часов, и уже вечером, когда стемнело, проехали польско-немецкую границу без каких-либо проверок, по факту как таковой границы нет.

В Германии перед Берлином мы сделали ещё одну остановку во Франкфурте на Одере. Как я уже писала, мы много времени потратили в Польше (во Франкфурте по местному времени были часов 11 вечера), решили “не убиваться”. На следующий день добрались до Берлина.

До поездки мы ничего не слышали про зелёную наклейку (прим. ред.: про зеленую наклейку, она же Feinstaubplakette, можно прочитать в нашем посте о покупке и допуске автомобиля в Германии) на машину TÜV, коллеги мужа рассказали ему и посоветовали как можно скорее приобрести. В интернете я нашли ближайший офис TÜV, пришла к ним с правами мужа и СТС, которую мы переводили нотариально на немецкий. Там молодой человек сделал копию свидетельства с переводом, попросил продиктовать ему номер машины, вписал в зелёную наклейку и отдал мне, заплатила я около 10 евро за это.

Машину в Берлине мы пока не регистрировали и не планируем.

Немецкие права получать собираемся после истечения 6 месяцев, соответственно, после того, как российские права перестанут действовать. Возвращаясь к вопросу регистрации, следует добавить, что на данный момент нам не ясно, сколько можно находиться в стране с российскими номерами, и, если этот период ограничен, с какого момента считать. Если точкой отсчёта считается въезд в ЕС, то теоретически можно время от времени пересекать границу с ЕС, что мы пока планируем делать. (прим. ред.: так делать не стоит! 🙂)

Прим. ред.: на форуме также есть топик, посвященный Переезду в Германию на своей машине. В законе «Verordnung über die Zulassung von Fahrzeugen zum Straßenverkehr» можно найти много полезной информации по этому поводу. Речь идет о сроке от 6 до 12 месяцев, когда машину после переезда надо регистрировать в Германии. Есть ли у кого-нибудь более подробная информация по этому поводу? В какой срок нужно поставить на учет машину в Германии?

Об авторе поста:

Переехали в Германию по программе Blaue Karte в 2017 году. На данный момент муж работает в качестве SW Engineer в Берлине, я занимаюсь орг. вопросами. Год и место рождения: 1990 (муж 1989), г. Москва.

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Alexander Krupennikov
Участник
Alexander Krupennikov

Добрый день. Мы тоже переезжали на своей машине. Насколько я помню, машину надо поставить на учет на таможне в течение двух недель с момента пересечения границы, если планируемый срок пребывания дольше года. То есть как только переехали — бегом на таможню, в страховую, TÜV и Zulassungstelle. Отсюда ещё один момент — на мой взгляд, не стоит тратить деньги на полугодовую зелёную карту на машину: всё равно её надо зарегистрировать за две недели. Мы брали на месяц. На границе красный коридор — для тех, кто перевозит товары, подлежащие декларированию. С обычными вещами можно ехать в зеленый коридор. Поляков только водка и… Подробнее »

Alexander Krupennikov
Участник
Alexander Krupennikov

UPD: поправка — загегистрировать в течении двух недель, а не просто задекларировать на таможне.

Ольга Мирошник
Участник
Ольга Мирошник

На машине или на самолете- это совсем неважно. Главное знать язык. Я по отзывам в интернете нашла школу иностранных языков Языковед-И, где преподает Сакаева Анастасия Владимировна. У нее специальный курс адаптации к переезду в другую страну. Сестра интенсивно занималась, учитель иногда к ней домой приезжал и вот так она вполне с нормальным уровнем немецкого уехала к жениху. Поэтому все реально и возможно, главное захотеть!

Surfin Birds в Instagram