Спасибо пользователю Sergey, который написал этот отличный пост. Мы перенесли его сюда из форума.
Позвольте поделиться свежим опытом (подавались сегодня). К подаче готовился по данному посту Дмитрия: Подача документов всей семьей (Blue Card + воссоединение). Февраль 2016, г. Москва Все заполняли по его примеру. Также пользовался памятками и образцами с сайта посольства и другой информацией, которая на этом сайте приведена. Отличий от примеров Дмитрия не нашел – анкета изменений не претерпела, образцы все те же. Я только добавил в анкету ребенка свой телефон и e-mail. Анкеты заполняли от руки, почему-то не получилось вносить информацию в электронном виде в данную PDF форму.
По исходным данным:
Я по образованию врач (лечебное дело), контракт с работодателем (до конца 2018), должность Clinical Trial Manager (клинические исследования лекарственных средств). Опыт работы в клинических исследованиях 10 лет. Институт и специальность в anabin присутствуют (ВУЗ H+) – институт отдельно, специальность отдельно.
Семья: супруга и сын (4 года), первый брак.
Живем в Москве, подавали документы в посольство на Ленинском проспекте.
Консультации с посольством:
До подачи звонил в посольство по тел. +7 495 933 43 11 (с 11 до 13 консультируют). Уточнил следующие вопросы:
1. Нужно ли в дополнение к бумажной анкете заполнять электронную анкету на сайте (так как на сайте нашел информацию в разделе национальных виз: …Кроме этого, просим дополнительно заполнить онлайн-анкету и принести распечатанный штрих-код…)? Ответ: Не нужно. В посольстве: не спрашивали.
2. Нужно ли присутствие ребенка (4 года)? Ответ: Не нужно. Но записывал в посольство всех троих (я, жена, сын) на одно время. В посольстве были вдвоем с супругой.
3. Уточнил также нет ли каких либо изменений касательно информации с Anabin (если моей специальности нет в информации о ВУЗе, можно ли принести две распечатки: ВУЗ и специальность отдельно и будет ли это считаться основанием для БК)? Ответ: Можно, приносите так. Правда, будет ли это в итоге считаться основанием или нет, покажет результат видимо. Распечатки приняли.
4. Можно ли принести англоязычный контракт (у меня он только на английском)? Ответ: приносите (обычно все ок), но можем попросить перевод. В итоге я попросил работодателя предоставить оригинал перевода. Мне прислали, по сути, шаблон моего контракта на немецком с пометкой от руки, что этот текст соответствует моему договору на английском. Подпись и печать. Документ странный получился, но пошел с ним. В итоге английский контракт приняли, а немецкий документ отдали сразу.
5. Если в моем договоре подробно не описана должность, подойдет ли отдельное описание? Ответ: подойдет. В итоге мне прислали по моей просьбе с контрактом описание должности на одной странице, подписанное со стороны компании.
Документы:
Как уже отметил, смотрим пост Дмитрия: Подача документов всей семьей (Blue Card + воссоединение). Февраль 2016, г. Москва
Примечания по документам в моем случае:
1. Анкета. У меня планируемая должность не совпадает со специальностью по диплому. Поэтому в п. 11 написал свою специальность и через запятую должность.
2. Трудовой договор у меня был на английском и без описания должности (см. выше, описал в пункте Консультации с посольством).
3. Мед.страховки туристические принес сразу (у меня годовая оказалась в наличии, на поездки не больше 30 дней продолжительностью). Копии забрали. Думаю, на этом этапе это было лишнее. Также у меня был документ от работодателя, что мне оформят страховку, счет и т.д. по прибытии в ближайшее время.
4. Переводы делал в Либете, как и Дмитрий. Все ок, но проверяйте конечно внимательно. Фамилия моя была указана неправильно пару раз. Все согласовали. Исправили. Документы получил вовремя.
5. К стандартному пакету приложил еще справку с места работы, где я работал по гражданско – правовому договору (нет в трудовой). Составили в свободной форме, что работал тогда-то, был консультантом и т.д. Ее я тоже перевел и заверил в Либете.
Подача:
Записались на 11:30. Пришли в 10:30. На проходной проверка паспортов, пустили заранее. По вопросам национальных виз окна с 1 по 5. Работали 2, 3 и 4. Причем в одном занимались только вопросом еврейской иммиграции и переселенцами. Людей немного. Минут через сорок освободилось окно и нас вызвали (просто перечисляли время, есть кто на 11:30 и т.д.). Я заранее вынул документы из папок и файлов, сложил стопками по комплектам как в памятке. Сначала забрали оригиналы, потом комплекты анкеты + копии. Вопросов особо не было. Спросили что подаем: я ответил, что у меня рабочий контракт, подаем на БК, планируем ехать все вместе сразу. В Anabin кажется посмотрели мой ВУЗ, посчитали мою зарплату в год (у меня указана зарплата в месяц), спросили чем буду заниматься и собственно все. У супруги уточнили когда и где поженились, один ли ребенок. Собственно, эти вопросы больше для внесения в какую – то внутреннюю форму, а не для разъяснения, так мне кажется. После этого нам распечатали на всех троих по листку с кодами и краткой паспортной информацией и отправили на оплату (прочитал где-то на сайте, что оплата только в рублях и по карте нельзя поэтому взял наличность без сдачи, на двоих взрослых и ребенка вышло 9550 — соответственно сложно сказать, есть там ограничения по оплате картой или нет ). После нас отправили ждать пока документы посмотрит дипломат. Но так как было время обеда (около 12:30) и нам сказали, что дипломата до 13:30 не будет — мы вышли из посольства и вернулись через час. После обеда людей было больше. Думаю утро – лучшее время для записи. По возвращению нам отдали паспорта без каких – либо вопросов. Сказали, следить за информацией на сайте. Собственно, на данный момент все. Маленькие шаги делают большие дела и если ты будешь по чу-чуть двигаться к цели то рано или поздно ты к ней при любых придёшь так что давай я тебе тоже помогу двигаться к твоей цели на много быстрей скажем так, вот тебе отличный сайт https://frank-kazino.org/ который даст тебе возможность получить деньги в любых количествах которые ты только захочешь и коненчо же благодаря данноый возможности у тебя появляется ряд различных возможностей в твоей жизни и будешь двигаться быстрее к своей цели так что дерзай и не сиди тут
Как получим результат, отпишусь. У бывалых хочу уточнить — референс номер это я так понимаю семизначный номер под штрихкодом? Он просто есть на документах которые нам дали и с двумя нулями в начале. Что собственно вводить. И на всякий случай уточню — проверяем вот тут?
Заранее благодарен,
Сергей
Насчет проверки, все — таки был не прав. На сайте посольства в разделе национальных виз выкладывают PDF Обработанные заявления о выдаче визы — тут и смотрим.
UPD (Уважаемая редакция, добавьте в пост результат пожалуйста — так как его вынесли в отдельную статью не очень ясно где редактировать. Спасибо!): В итоге на следующий день после подачи мы были в списках. В том же списке был отмечен стандартный набор что принести: страховки, пропуск выданный при подаче, загран.паспорта. Я взял оригиналы страховок + их ксерокопии. К 8ми был в посольстве. Уточнили дату с какой открывать визу — подтвердил, что все так же, как в анкете. Попросили подписать формы о том, что обязуюсь оформить мед.страхование по прибытии на меня и ребенка. Выдали форму и на жену (я пришел один). Так как была возможность пересечься с женой, подписал и принес форму через час. Пообещали что паспорта будут готовы с 13:30 — 15:00. Так и было. Насколько понял, подписывал эту форму я потому, что туристическая страховка у меня была только на месяц и возможно если у вас на более длительный срок то и не нужно (могу ошибаться). Единственно, что озвучили четко то, что без этих подписанных форм визировать не будут, будут ждать. Но в то же время предлагали даже по e-mail выслать супруге и получить скан. В целом сотрудники были дружелюбны во всех окнах по наблюдению. На вопросы отвечали, разъясняли что и как терпеливо и внятно. Но как и предыдущие участники форума — рекомендую проверить документы, сделать все копии. В центре ксерокс автомат, ест только сотни, меняли людям всем составом подающих деньги — не очень удобно. Всем удачи!
вы вселили в меня надежду на своевременное получение визы.
Спасибо. Удачи Вам!
Сергей, подскажите, теперь в Германии оба супруга должны подавать документы на ГК (тот, кто работает) и разрешение на пребывание (для супруга).
Это делается одновременно? Или для того, чтобы супруга могла подать документы нужно, чтобы голубая карта уже была на руках?
Виталий, приношу извинения за позднюю реакцию (вроде бы подписан на e-mail уведомления, но ничего не приходило). Вопрос еще актуален? Если да, то можно пояснить немного — вы говорите про ситуацию уже «в Германии» или все таки до? В РФ например. Мы подавались сразу — я на карту, жена с ребенком на воссоединение. В Германии соответственно я получил карту, а по приезду супруга получит разрешение, но думаю если бы мы въезжали вместе то и получили бы все документы вместе.
Мы, приехав в Германию, подались вместе на ГК ровно также как подавались на визу до переезда.