Работа для студентов в Германии: Werkstudent, HiWi или практика

//

Многие студенты во время учебы в университете или другом учебном заведении подрабатывают и я не стала исключением. Во-первых, это хорошо для Lebenslauf (резюме), во-вторых, это хоть и не много, но какие-то дополнительные финансовые средства.

У студентов есть 4 основные возможности работать во время учебы:

  1. В качестве Werkstudent
  2. Устроиться на Basis
  3. В качестве HiWi
  4. Пройти оплачиваемую практику

Большинство советует начинать поиски работы за 6 месяцев, особенно это касается практики. Я нашла подработку за 2,5 месяца.

Работа в Германии в качестве Werkstudent

Werkstudent (или studentische Aushilfe) — работающий студент, имеет право работать до 20 часов в неделю, чтобы сохранить статус студента и платить меньше налогов и взносов в фонды. Отчисления в пенсионный фонд при этом уже идут.

Во время каникул между семестрами можно работать полную рабочую неделю (по 40 часов в неделю или др., в зависимости от вашей компании).

Если студент работает больше 20 часов в неделю, он теряет статус студента, но лишь в смысле налоговых льгот. Т.е. он продолжает спокойно учиться, но при этом платит все налоги и взносы в фонды, как обычный работник.

Werkstudenten получают в среднем по Германии 10 — 14 евро/час.

Если доход студента по договору studentische Aushilfe составит больше 405 евро в месяц брутто (данные на 2015 г.), то студент теряет право на семейную страховку (например, если муж или родители работают, вы включены в их страховку и не должны за нее платить) и обязан самостоятельно оплачивать свою страховку.

Я плачу в AOK 82 евро/месяц.

Basis Job в Германии, он же Minijob

Для студентов есть много предложений устроиться на Базис (Basis, он же Minijob), т.е. на 450 евро в месяц, или на меньшую сумму, но и с меньшим количеством часов в неделю. При этом вы получаете всю сумму на руки (это уже нетто), не должны платить налоги и взносы, а также сохраняете право на семейную страховку .

Платежи в пенсионный фонд, которые вы сами будете платить в случае с  Minijob, составят всего 3,9%. Но от них можно отказаться, это по желанию.

На Basis привязки к количеству часов нет, т.е. это согласовывается с работодателем. В большинстве случаев ставка для студентов примерно такая же, что и по договору studentische Aushilfe.

Если ваш доход составит больше 450 евро в месяц брутто, то студент выходит за рамки договора Basis и опять же обязан сам платить за свою страховку те же 82 евро/месяц (если страховка в АОК).

Необходимые документы и социальные номера

Еще до устройства на работу, все основные номера мне были присланы после прописки в квартире. О том, что необходимо получить для работы — мы писали в посту Получение разных номеров для работы, немецкая медицинская страховка.

Единственное, чего не хватало — Rentenversicherungsnummer.

Чтобы его получить, достаточно сходить в свою Krankenkasse и попросить их выдать вам пенсионный номер. Присвоенный номер распечатают тут же при вас, потом в течение недели придет официальное письмо из Deutsche Rentenversicherung.

Пример расчета в случае если вы зарабатываете больше 450 евро в месяц и работаете до 20 часов в неделю

Исходные данные: Saarland, студентка, замужем, 5-ый налоговый класс, без детей, без церковного налога.

  • Если вы наработаете за месяц брутто 780 евро, то
  • из них на руки вы получите примерно 620 евро,
  • а потом AOK радостно снимет с вашего банковского счета еще 82 евро,
  • итого на руках у вас останется нетто примерно 540 евро.

Кем я устроилась и как проходили поиски

Я устроилась в компанию в отдел «Online стратегии и управления», работаю в сфере Webanalyse.

В первый месяц работала по 20 часов в неделю, потом началась учеба и я перешла на 16 часов, т.е. 2 рабочих дня в неделю, как у большинства студентов в нашей фирме. Во время учебы рекомендую брать 2 дня в неделю.

Работу искала в основном через биржу труда моего университета (к ней имеют доступ только студенты Uni Saarland), а также смотрела на сайтах фирм в Саарбрюккене.

Начала в начале января 2015 г., в марте уже было предложение. Начала работать с 1 апреля.

Реальных позиций было немного, всего 4, которые мне были интересны и еще 1, на которую требовался человек на полную ставку, но я им все равно написала, что очень хочу, но на занятость 50-75%, все таки надо доучиться. Также у многих стоит информация про Initiativbewerbung (это когда они конкретно в данный момент никого не ищут, но пишут, мы всегда ищем новых людей, все равно шлите нам свои резюме).

Рассылала следующие документы (все в электронном виде):

  • Lebenslauf
  • Anschreiben
  • Переведенные дипломы

Anschreiben не путать с Motivationsschreiben. Разница заключается в следующем:

Motivationsschreiben — вы описываете, почему вы так хотите у них работать, в чем заключается ваша мотивация.

Anschreiben — вы описываете, почему вы такой особенный и талантливый, и почему они должны взять именно вас.

Результаты поиска работы:

  • 2 оффера (первый получила еще в январе, уже через неделю после отправки резюме, но туда не пошла и сейчас очень рада, что подождала до второго оффера),
  • 2 отказа, в обоих случаях обоснование, что я скоро заканчиваю университет, а они заинтересованы в ком-то на длительный срок (в университете в Германии продолжительность учебы зависит от вас, здесь нет учебного плана как, например, в России),
  • очень интересная позиция в IT Project Management, где требовался человек на полную ставку, но я им предложила вместо этого 50-75% занятости, — документы прошли во второй тур, но в итоге тоже отказали.
  • Initiativbewerbung — для студентов оказался вообще бесполезным. Все ответы были примерно следующего характера: Вы супер, но мы сейчас никого не ищем. Следите за вакансиями у нас на сайте или приходите после учебы.

Интервью

В месте, где я сейчас работаю, было 2 этапа интервью:

  • первое — телефонное,
  • второе — личное собеседование.

Все проходило на немецком языке, в обоих интервью я общалась непосредственно с руководителем отдела, а во время личного интервью присутствовал еще и мой будущий наставник (Betreuer). За каждым Werkstudent закрепляется наставник, который дает ему задания, обучает и координирует процессы.

Телефонное интервью длилось минут 20. А вот личное собеседование я никогда не забуду, это был 2-ух часовой допрос! Позже, поговорив с другими студентами в нашем отделе, выяснилось, через это прошли все =)

Спрашивали кучу всего по Webanalyse, Online-Marketing и немного из теоретических основ маркетинга. Также были вопросы из серии: как вы думаете, почему у нас так, а тут почему так и т.д. и т.п.

Договор

В договоре стоит studentische Aushilfe (это и есть Werkstudenttätigkeit) и что я должна работать минимум 53 часа в месяц. Договора со студентами обычно заключают на 1 год и при необходимости продлевают. Со мной почему-то заключили сразу на 1,5 года, но я все равно собираюсь закончить университет раньше.

Про отпуск ничего не сказано, но за него что-то платят, пока не очень поняла какой процент и от какой суммы.

Мы с Игорем ездили в отпуск на 2 недели в мае и на 2 недели в сентябре, которые были запланированы еще в конце прошлого года. Отпустили без проблем.

Также студенты имеют право не работать во время сессии, это на уровне общепринятого, закон это вроде не регламентирует.

Работа в Германии в качестве HiWi

HiWi — Hilfswissenschaftler (он же wissenschaftliche Hilfskraft, он же studentische Hilfskraft) — студент, работающий как правило в университете (ВУЗе).

Зарплата определяется по тарифной сетке университета в зависимости от количества уже полученных образований и квалификации (например, HiWi, учащийся в Магистратуре будет получать больше чем HiWi, учащийся на бакалавра).

HiWi получают примерно так же, как и Werkstudenten, по 10 — 14 евро/час.

Большинство предложений для HiWi в нашем Uni были по 8 часов в неделю.

Договор может выглядеть также как studentische Aushilfe или Basis, поэтому верхние границы по доходу (брутто), чтобы не платить за страховку, остаются те же.

Работа в Германии — Praktikum

Чтобы уйти на практику в компанию, студенты обычно берут один Urlaubssemester, т.е. вместо учебы идут на 6 месяцев работать на полную рабочую неделю.

Практикантам платят в среднем 800 — 1200 евро в месяц.

Чаще всего встречается предложения о практике именно на 6 месяцев или больше, иногда на 3 месяца. Предложения о практике с частичной занятостью, т.е. чтобы была возможность совмещать с учебой, я пока не встречала.

Поделиться

Соосновательница Surfin-Birds.ru. Переехала в Германию и получила ВНЖ как супруга держателя Blue Card в 2013 году, ПМЖ в 2018 году. Закончила Магистратуру в Universität des Saarlandes, направление BWL, специализация Wirtschaftsinformatik в июле 2016 г. В данный момент работаю как Product Manager в Мюнхене. Год и место рождения: 1989, г. Москва.

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Marina IzBerlina

Маргарита, спасибо за пост.
Уточните,пожалуйста, а почему Вы платите страховой взнос отдельно, ведь если familienversichert, то только один супруг платит…

Payrav Khabilov

Здравствуйте Маргарита, я студент ищу работу можете помочь

Payrav Khabilov

Я уже был один раз в Германии на три месяца работал Rainigung немецкий знаю немного Пожалуйста помогите найти работу

Пред. пост

Гостевой пост: Пример эмиграции в Германию по еврейской линии

След. пост

Покупка автомобиля в Германии, этап 1. Выбираем банк для автокредита

Последние из категории

Изменения в Blue Card в 2020 году

Обновление правил в программе Blue Card происходит ежегодно. Историю изменений можно проследить в этих постах: Важные изменения в…

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x