Если я найду работу, какие мои действия?

Один из участников surfin-birds, который собирается поехать по визе для поиска работы в Германию, задал нам такой вопрос (прислал через форму обратной связи): Если я найду работу, какие мои действия? Я решила собрать информацию еще раз в одном посту, чтобы было понятнее.

Если Вы нашли работу в другом городе, то важно решить, переедите ли Вы в него сразу, или будете дожидаться разрешение на работу в городе, где проживаете в данный момент.

Вариант 1 — Вы остаетесь дожидаться разрешение на работу в городе, где проживаете сейчас:

  1. Вы нашли работу — поздравляю!
  2. В АБХ нужно принести заполненный Вашим будущим работодателем формуляр:
    1. Если Вам еще не дали формуляр в АБХ на первом приеме, — идите запишитесь на прием в АБХ в городе, где в данный момент проживаете. На Термине сообщите, что нашли работу и попросите формуляр, который должен будет заполнить Ваш будущий работодатель.
    2. Если у Вас уже есть формуляр на руках, — отнесите/пошлите его работодателю для заполнения. Почта в Германии работает быстро. Как правило, на доставку писем по Германии необходимо 3 рабочих дня.
  3. АБХ самостоятельно делает запрос в Bundesagentur für Arbeit на получение разрешения на работу. Вам остается только ждать, пока Вас пригласят на Термин в АБХ (как правило, присылают письмо по почте).
  4. Получили разрешение на работу — можете сразу идти работать. Параллельно подаете на Blue Card. При этом если работа в другом городе, возможно придется дождаться, пока придет Blue Card (еще 3-4 недели).

Вариант 2 — Вы переезжаете в город, где нашли работу, и будете ждать разрешение на работу здесь (наш вариант):

  1. Вы нашли работу — поздравляю!
  2. Идите запишитесь на прием в АБХ в городе, где в данный момент проживаете. На Термине сообщите, что нашли работу и уезжаете туда.
  3. После регистрации в новой квартире в городе, куда переехали, идите/звоните в АБХ и получайте Термин.
    1. На приеме необходимо сообщить, где в данный момент находятся Ваши документы (город в Германии, из которого Вы переехали). АБХ сделает запрос на получение Вашего дела в новый город. Документы пересылаются примерно 1 месяц.
    2. Т.к. формуляр в разных городах и землях может отличаться, нужно попросить бланк формуляра именно этого города и отнести будущему работодателю для заполнения.
    3. Договориться, как и когда Вам можно принести заполненный формуляр.
  4. АБХ самостоятельно делает запрос в Bundesagentur für Arbeit на получение разрешения на работу. Вам остается только ждать, пока Вас пригласят на Термин в АБХ (как правило, присылает письмо по почте).
  5. Получили разрешение на работу — можете сразу идти работать. Параллельно подаете на Blue Card. Т.к. Вы уже находитесь в нужном Вам городе, ждать ничего не надо. Идите и поражайте немецкого работодателя своим опытом, работоспособностью и образованием.
Поделиться

Соосновательница Surfin-Birds.ru. Переехала в Германию и получила ВНЖ как супруга держателя Blue Card в 2013 году, ПМЖ в 2018 году. Закончила Магистратуру в Universität des Saarlandes, направление BWL, специализация Wirtschaftsinformatik в июле 2016 г. В данный момент работаю как Product Manager в Мюнхене. Год и место рождения: 1989, г. Москва.

Подписаться
Уведомить о
guest
38 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
derr-schatten

Здравствуйте, Маргарита!

Есть у меня к Вам вопрос касательно порядка действий после нахождения работы. Возможно, Вам пришлось столкнуться с тем же.

Я так же, как и вы, приехал в Германию по визе для поиска работы. Кстати, есть небольшая разница. По приезду я связывался с местной АБХ (Rhein-Neckar Kreis) по поводу того, надо ли мне где-то каким-либо образом вставать на учет. Через месяц почти пришел ответ — не надо, пока менее 3 месяцев в Германии, и просьба прислать скан паспорта с визой (ее мне выдали, кстати сразу на 6 мес.). Но это так, просто для информации, если интересно.

У меня сейчас стадия подписания договора с работодателем. Вызывает сомнения раздел, в котором указывается срок, когда работник должен приступить к исполнению обязанностей. Изначально в полученном договоре была просто дата, я предложил изменить формулировку на «дата Х, или дата получения разрешения на работу, в зависимости от того, что произойдет раньше». Тут уже работодатель засомневался, и начал утверждать, что из его опыта, пока у работника нет разрешения на работу, он подписывать трудовые договоры и вовсе не может (что, на мой взгляд, конечно чушь), и предлагает подписать Vorvertrag — вроде как предварительный договор.

Сложность, понятно, в том, что никто не может предсказать, сколько времени потребуется АБХ на выдачу разрешения на работу/голубой карты. Вот как Вы из этого положения выходили? Сразу подписали трудовой договор с некой датой, или похожие формулировки вводили по тексту или для начала только заполняли формуляр для АБХ? Кстати, Вы выкладывали внешний вид формуляра, такое ощущение, что он предназначен именно для службы занятости.

Alexey Sitnikov

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, а как именно Вы связывались с АБХ? Виза для поиска работы уже в паспорте, в начале марта собираюсь быть в Берлине. Виза тоже на 6 месяцев. Вопрос в том, действовать ли способом описанным Маргаритой (https://surfin-birds.ru/kak-zaregistrirovatsya-v-kvartire-v-germanii-i-vstat-na-uchet-v-auslenderamte/), или попытаться обйтись пока без личного знакомства с АБХ. Хотелось бы второе, сильно не хочется заморачиваться со Sperrkonto 🙁

Denis

Добрый вечер.

Не понял как связаны Sperrkonto и АБХ. И как Вы хотите без визита в АБХ обойтись?
Всё очень просто.
По приезду в Германию и получению прописки в квартире, идёте в АБХ с пропиской, с неё снимают в копию и добавляют к документам, полученным чуть ранее из посольства. Вот всё, Вы официально поставлены на учёт и ваше нахождение в Германии законно. Больше ничего не нужно. Т.к. виза сразу на 6 месяцев, дополнительных визитов в АБХ не требуется до момента пока не нашли работу.

Люба Менчик

Маргарита, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а вы в заявках на работу на вопрос «есть ли разрешение на работу» что отвечали? Все-таки виза для поиска работы это значительный шаг вперед по сравнению с обычной туристической.

Заранее спасибо за ваш ответ, очень интересует данный вопрос.

Krabat

Так с Surfin Birds все понятно. У Игоря в резюме уже было написано, что у него есть виза для поиска работы, так как поисками они занялись уже после переезда в Германию.
Я вот пока буду пробывать начинать искать работу из РФ. И в резюме буду писать, что соответствую требованиям для получения БК.
А туристическая виза в этом случае, если есть открытая — это плюс, так как можно будет в короткие сроки приехать на очное собеседование, если пригласят.

Люба Менчик

Спасибо за ответ! У меня как раз такая же ситуация, получила визу для поиска работы, теперь не знаю как отвечать на вопрос в аппликейшенах, есть ли разрешение или нет. По опыту знаю, что отсутствие разрешения для немцев — красная тряпка. С другой стороны, самого разрешения на работу нет.
А в каком месте в резюме вы будете писать про соответствие БК?

Krabat

Люба, я пока эту информацию написал в Lebenslauf. Выглядит примерно так: «Arbeitserlaubnis: Ich erfülle die Voraussetzungen für die Blaue Karte EU». А там буду смотреть, если появятся вопросы от работодателей про этот пункт, то буду его как то менять. Но я думаю, что если работодатель не понимает что такое БК, то это не мой клиент, так как он точно не будет связываться с этим процессом, чего то там ждать, суетиться. Проще другого кандидата рассмотреть.

Ризван Мальцагов

Вот вы все тут рассматриваете вариант с Голубой Картой и ничего не говорите о простой «трудовой визе». Я например исходя из моей профессии расчитываю максимум на 1700-2000 Брутто в месяц, а при таком раскладе Голубой Картой даже и не пахнет. И как быть в такой ситуации? Я так думаю АБХ будет сама рассматривать давать мне разрешение на работу или нет. И если даст, то мне дадут рабочую визу на год. Вот как то так. С моей профессией БК получить очень и очень сложно. Средняя брутто зарплата по ней около 3 000 евро, но чтобы такую получать надо очень хорошо говорить на англ, немец и русском (или другом европейском языке) ну и работать в крупной компании.

Второй нюанс, я выезжаю с женой и ребенком. Жена также будет подаваться на БК (у нее диплом журналист-филолог), а сына сделаем как воссоединение. Тут возникает вопрос: если же нам все таки повезет и выдадут визы для поиска работы и также мне повезет и я найду работу в Германии за 2 000 евро брутто в месяц и мне выдадут рабочую визу которая подразумевает временный ВНЖ—сможет остаться моя семья со мной? Или если нет БК то семья не может находится с членом семьи у которого есть рабочая виза?!

Krabat

Да вот этом и есть недостатки простой рабочей визы. По БК супруга, например, так же получается право работать. Ну а самое, на мой взгяд, сложное — это то что простая рабочая виза требует проверки рынка труда. А с этим может не каждый работодатель захотеть заморачиваться.

Сергей Любимов

Маргарита,добрый день!
а как дословно ваш Игорь в п. 6.6 Lebenslauf формулировал по визе: например Das Visum wird verlängert? Или как то еще? Сразу с текстом по Блаукарте? как выше в коменте:Ich erfülle die Voraussetzungen für die Blaue Karte EU?

Vita Iorio

Добрый день! Маргарита, спасибо Вам за сайт. Инфа супер. Есть вопросы: 1. 10 лет назад я была в Германии, сейчас паспорт чистый, нужно ли в посольстве говорить об этом? Дипломы об образовании на первой фамилии, как и виза в первый раз.
2. Я подаю документы на визу для поиска работы, и оформляю БлюКард, а муж подаёт документы на обычную рабочую визу. Будут сложности?
3. Если есть приглашение от работадателя на нас двоих, но образование мужа на Алабане нет. Приглашение для мужа как для чернорабочего. Как отразится?
4. У нас двое деток. Воссоединение получится, как думаете, если у двоих будет работа и виза соответственно?

болат сейсенбеков

Приветствую всех.
Визу для поиска работы получил, уже четвертый месяц пошел.
Месяц в Мюнхене, теперь в Берлине. Посещаю языковые курсы.
Виза выдана на 6 месяцев — вопрос: Обязательно прописываться (регистрироваться) по месту жительства (договора нет, субаренда)? Вопрос про уже прожитое время, нет ни каких нарушений или «выехать и въехать» лучше?
При подаче доков на визу указывал планируемое место жительства Мюнхен.
Теперь в АБХ надо оповестить, или при наличии контракта и подачи формуляра от работодателя сообщить, что доки в Мюнхене?
Месяц назад напросился в одну фирму на практику (бесплатно 4-5 часов в день), завтра будем принимать решение (ТТТ). Страшнова-то.

Konstantin Trofimov

Добрый день, Маргарита и Игорь и все все уважаемые форумчане !
Вопрос по АБХ в Дортмунде : какие у них требования по регистрации проживания ? Спасибо.
Спасибо за такой полезный сайт !!

Konstantin Trofimov

мои подробности: в января буду в NRW с Arbeitsplatschuchenvisa.

Мария Прокаева

Маргарита, добрый день!

Спасибо за этот форум — очень полезный!

Подскажите, пожалуйста, сколько времени уходит на оформление разрешения на работу после подписания договора (при условии нахождения по визе для поиска работы)?

Спасибо,

Мария

0mogol0

мне правда только предстоит это узнать… но судя по отзывам на этом сайте и некоторых других — всё очень субъективно и зависит от конкретного АБХ, может занимать от 3 дней и до полутора месяцев. В крупных городах обычно дольше.

Тимур Багиров

Всем привет!

Подскажите,пожалуйста, какие действия должен сделать работодатель если выбор будет сделан в мою пользу. Я хочу это понять для того, чтобы мотивировать легкость и удобство работы по голубой карте. Насколько это легче чем просто по контракту? Знают ли все работодатели про возможности BlueCard, если нет, то как лучше объяснить?

Спасибо!

Maryna Tkachuk

Добрый день! Рада, что нашла ваш сайт! У меня есть пара вопросов, если позволите)
Муж уже год как держатель блю-кард. Сейчас я нашла работу (оплачиваемая практика). Работодатель просит Arbeitserlaubnis. Правильно ли я понимаю порядок действий? —
1. Иду в АБХ с оригиналом контракта, паспортом, блю-картой?
или что-то еще необходимо? Например, перевод дипломов (у меня еще не переведены, к сожалению).
Спасио заранее за ответы!

Оксана Киричук

Добрый день, Степан.

Подскажите, пожалуйста, после подписания контракта нужно идти в АБХ?
У мужа виза на 3 мес для поиска работы, он только прописался в ратуше, в АБХ на учет не становился.

Если он живет в одном городе, а работа в другом, то нужно подавать документы по месту будущей работы?

Спасибо.

0mogol0

Я правда не Степан, но рискну ответить.

>> Подскажите, пожалуйста, после подписания контракта нужно идти в АБХ?
Я бы сказал, нужно сконтактировать с АБХ. Со своим я просто созвонился, и мне прислали анкеты и список документов, которые требуется предоставить. Подал я их изначально так же в виде сканов, и только когда разрешение на работу было готово и я пошел его получать, я принёс оригиналы.

>> Если он живет в одном городе, а работа в другом, то нужно подавать документы по месту будущей работы?
Если вы внимательно прочли сам пост (а не только комменты), то там как раз разбираются обе ситуации. Я бы сказал, что подавать следует по месту проживания, если в ближайшее время вы там планируете оставаться. Если место работы находится в другом округе или тем более земле, и новое жилье уже найдено, то возможно лучше будет податься по месту работы. Иначе, если вы уедете на новое место, то по приходу в АБХ за разрешением, они будут запрашивать документы по месту подачи, и они будут ещё некоторое время идти…

Ризван Мальцагов

Добрый день. срочно нужна помощь в решении вопроса. Потенциальный работодатель связался со мной вчера и спросил, как я могу начать работу? Я нахожусь в России на данный момент. Никакой визы пока у меня нет и разрешения соответственно тоже.

Вопрос: если все таки я устраиваю работодателя, какие дальнейшие действия мои и работодателя? Как можно ускорить и упростить процесс для работодателя? Зарплата примерно 2000 брутто. Работа по Транспортной логистике. Им нужен русскоговорящий специалист.

Спасибо.

0mogol0

Ризван, €2k в месяц брутто — это около €24k в год, на БК вы не пройдете даже по нижнему пределу. Остается только уточнять сможете ли вы претендовать на рабочую визу.

Ризван Мальцагов

Это все понятно. Но вот куда обращаться дальше, чтобы узнать дадут рабочую визу или нет?

0mogol0

насколько я слышал необходима проверка по бирже труда, нет ли местных специалистов на такую работу, не слишком ли высокий уровень безработицы в данной земле, после этого примут решение.

Скорее всего вам начать стоит с посольства, возможно работодателю стоит сначала позвонить в местное агентство по труду и уточнить, возможно ли пригласить иностранного специалиста на эту вакансию, чтобы не тратили время и деньги на оф.путь.

Mari

Делайте все как делали ребята .Получайте визу на поиск работы.Приезжайте и пробуйте на месте получить разрешение на труд.Здесь в Германии это намного проще ,чем из России.Сразу с такой зарплатой вам раб.визу на сделают из России,это оооочень мало.И ещё вопросик :Вы представляете ,что такое 2000 брутто в Германии??????Подумайте хорошенечко .

Ризван Мальцагов

Я представляю это так: квартира 600 евро, еда и прочее 250 евро, остальное 250 евро. А нетто получается 1500. Наверно должно хватить на первое время.

Mari

Вы один?) Если один,конечно ,попроще .Квартира вряд ли 600,плюсуйте ещё Энергию и интернет .Это ещё плюс 80-90 евро.Житб чистыми на 500-600 евро .Это только кажется из России,что это сойдёт ,хотя если цель прямо уехать ,то конечно думать нечего.Удачи!

Константин

День добрый,

подскажите, пожалуйста, получение отдельного Разрешения на работу как пластиковой карты (Aufenthaltstitel) обязательно при наличии действительной визы на поиск работы (18с) и предыдущей 2х летней истории держателя визы по параграфу 5?

Можно ли сразу подавать на Голубую карту, минуя еще одно промежуточное разрешение на пребывание? Или Голубую карту обычно выдают не через 3-4 недели, как обычное разрешение на пребывание, а гораздо дольше и это просто физически невозможно?

Egor Chmykhov

Всем привет!

Может у кого было что-то подобное? очень надеюсь на какой-нибудь совет.

Нахожусь в Германии в по визе с целью поиска работы, заканчивается в середине ноября. Я SAP CRM консультант. Пару дней назад получил предложение от одной компании (пока устное после собеседования), предлагают пойти к ним на обучение на пол года, что-то вроде стажера или интерна. После этого берут на постоянную работу. Предложили мне это, т.к. в моей работе предполагается общение с клиентами, уровень немецкого минимум должен быть C1 (сейчас у меня B1), т.е. это по сути время для того, чтобы дотянуть уровень языка. При этом мой опыт им очень интересен, т.е. после после полу года будет полноценный хороший договор. Сейчас пытаюсь понять смогут ли мне продлить эту визу или дать разрешение на работу на таких условиях. В АБХ пока не обращался, как только будет предложение, планирую идти узнавать у них.

Буду признателен за советы или комментарии по моей ситуации.

Olga Gennel

Расскажите пожалуйста,о моих действиях если я ищу работу из России.Приглашают ли они на собеседование,или скайп?Спасибо заранее

Пред. пост

Выходные в Карлсруэ, День города

След. пост

Вопросы от анонимных читателей

Последние из категории

Изменения в Blue Card в 2020 году

Обновление правил в программе Blue Card происходит ежегодно. Историю изменений можно проследить в этих постах: Важные изменения в…

38
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x