Success Story №3: PHP-программист

Автор: Гречухин Александр, Эсслинген

Виза: Blaue Karte EU

На момент подачи документов 29 лет

Из Астрахани

Город посольства: Москва

ВУЗ, специальность: Астраханский Государственный Технический Университет, Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем

Языки: английский средний

Как все начиналось:

Желание переехать куда-то было уже давно. Правда, в основном, рассматривались теплые страны с морем. Дважды серьезно зондировали почву на предмет переезда в Черногорию или Болгарию. В итоге в последний момент по тем или иным причинам передумывали. В последний раз в сентябре 2014 года после серьезных приготовлений с продажей машины.

В октябре случайно увидел объявление о поиске программистов с релокацией в Германию. На тот момент я не имел ни малейшего понятия о существовании Blue Card и считал Германию страной с невероятно жесткой миграционной политикой по отношению к негражданам ЕС.

С определенной долей скепсиса и недоверия я написал в скайп. С другой стороны экрана ответила девушка-рекрутер (Алина), занимающаяся подбором айтишного персонала с последующей релокацией в Германию. На момент нашего первого общения был набор программистов в крупный онлайн-магазин со штабом в Берлине. Я отправил резюме и стал ждать.

Через некоторое время Алина сказала, что со мной побеседует ее коллега из Германии, для оценки уровня языка и адекватности. Собеседование — скорее просто беседа с двумя логическими задачками, длилось минут 30 по скайпу. После чего мне сказали ждать. Где-то через неделю было назначено первое техническое собеседование. Техническое собеседование было тоже по скайпу с одним из разработчиков компании. На мой взгляд прошло оно вполне успешно, однако через неделю мне сказали, что я не подхожу. К слову, ни один кандидат от Алины не прошел по определенным причинам.

Как все получилось:

Немного расстроился, но жизнь продолжается. И уже через несколько дней Алина сказала, что у них новый клиент из Штутгарта, который ищет разработчиков, и мне назначено интервью. Первая часть интервью — общая с руководителем IT и HR подразделений. Общая беседа об опыте, самом себе и компании, много смеха и шуток с обеих сторон. Видимо, мой юмор пришелся по душе, так что через несколько дней мне было назначено техническое интервью с потенциальным непосредственным руководителем. Эта часть собеседования меня несколько удивила, потому что как выразился потом один из кандидатов она была похожа на «разговор двух программистов за кружкой пива». Вечером того же дня я получил приглашение на личное собеседование в офисе.

На тот момент у меня не было открытой шенгенской визы. В срочном порядке были собраны необходимые документы. В визовом центре Германии в Москве я подал документы на срочную визу и уже на следующий день забрал паспорт с визой. Я подавался на бизнес-визу по приглашению, которое прислали мне из Эсслингена — это просто письмо, в котором меня приглашают для общения и где явно указано, что все финансовые вопросы с перелетом, трансфером, питанием и размещением компания берет на себя.

Личное общение в офисе проходило с тремя главными IT-руководителями компании. Первая часть — опять же просто общение об опыте, умениях и общем понимании каких-то вопросов. Вторая — за компьютером. Честно говоря, очень и очень легкие задачи уровня «джуниора с опытом тестирования» Success Story №3: PHP программист . Задания были сделаны. После этого обед и сразу оффер в виде двух экземпляров рабочих контрактов (позиция Senior PHP Developer), подписанных компанией. Я взял время подумать и сказал, что отвечу в течение недели.

Решение было принято и я стал готовиться к подаче на визу.

Как мы переехали:

Компания оплатила перелет мне и моей семье (жена и дочка 2,5 года), сняла нам квартиру на первые три месяца (в моем случае — идеальное место с видом на центральную площадь города Марктплатц) и выделила человека для помощи на первое время. Это не агент по релокации в чистом виде, но все возникающие вопросы мы решали через нее. В компании я был первый не ЕС-сотрудник, поэтому многие вопросы оттачивались на мне. Сейчас кроме меня в компании работает еще один парень из Киева (он прилетел через месяц после меня) и готовится к переезду разработчик из Одессы. Все они также были трудоустроены не без помощи Алины.

Тут я хотел бы сказать, что очень благодарен Алине, которая решала все возникающие у меня вопросы в процессе трудоустройства. Мне очень повезло, что на всех этапах трудоустройства и последующей адаптации был человек, готовый помочь и решить необходимый вопрос.

Сначала прилетел я один, через две недели приехала и семья. По прилету никто не встречает, в первые несколько дней я жил в гостинице, ждал когда освободится моя квартира. Из гостиницы меня забрали и привезли на место Success Story №3: PHP программист

Из вещей брали необходимый минимум.

С АБХ все прошло очень быстро. Все подобные вопросы решались совместно с сотрудником компании. АБХ назначил термин достаточно рано после приезда, мы подали документы и через три недели получили наши карты eАТ.

Как мы обустроились:

На данный момент мы живем в Эсслингене — невероятно красивом и чистом городке, находящемся всего в 15 минутах от Штутгарта. Какого-то дискомфорта из-за незнания языка пока не испытываем, в большинстве случаев можно объясниться на английском или в крайнем случае жестами. Единственная проблема, существующая на данный момент, — аренда квартиры. Предложений очень мало, а спрос невероятно высокий. Ситуация с жильем в Штутгарте чуть легче, но хотелось бы остаться в Эсслингене.

Краткое резюме с примерными датами:

Середина октября 2014 г. — увидел объявление о поиске программистов

Конец октября — середина ноября — собеседования с первой компанией

Середина ноября — конец ноября — собеседования с моей текущей компанией, получение предложения о личном собеседовании

11-12 декабря — личное собеседование, получение оффера

18 декабря — принято решение о переезде

20 января — 1 февраля 2015 г. — подача на национальную визу, получение паспортов с визами

25 февраля — я прилетел в Штутгарт

1 марта — первый рабочий день


Об авторе поста:
Александр Гречухин

Success Story №3: PHP программист

Success Story №3: PHP программист

Комментарии (16):

  1. amulya-a
    26.04.2015 at 00:25 #

    Александр, здравствуйте!
    Поздравляю с переездом в Германию!
    Подскажите, а рекрутер, который помог найти работу, из русской компании или из немецкой?
    А также, искали ли Вы сами еще позиции и подавались ли на вакансии на немецких сайтах по поиску работы?
    Спасибо!

    • Здравствуйте,
      Рекрутер на тот момент был из небольшой рекрутерской компании в Германии, на момент переезда работала уже как фрилансер, она из Украины.
      Сам не подавался и не искал, за исключением пары кликов в линкедине — после этого очень часто звонили рекрутеры из Великобритании, но работающие на немецкий рынок.

      • Sergey
        29.04.2015 at 18:08 #

        с ужасным индийским английским, насколько могу предположить… :)

      • Calandryll
        19.06.2015 at 00:41 #

        Да.да. С UK пишут очень много, не понимаю почему. У них такая неипическая заморочка с рабочими визами, что зачем они зря людей беспокоят. Там 99% вакансий с требованием иметь уже право работы в их королевстве.

  2. Полина
    26.04.2015 at 09:25 #

    Александр, наши поздравления! )) Подскажите, пожалуйста, какой у Вас опыт работы и сколько?

  3. Calandryll
    19.06.2015 at 00:39 #

    Рад за коллегу )) но опять PHP. Понимаю, что немцы так любят свое творение =^_^= А с Microsoft стеком кто-то свалил, а не с LAMP/MEAN/администрирование?

  4. Calandryll
    23.06.2015 at 19:49 #

    Вопрос автору!

    «Я подавался на бизнес-визу по приглашению, которое прислали мне из Эсслингена — это просто письмо, в котором меня приглашают для общения и где явно указано, что все финансовые вопросы с перелетом, трансфером, питанием и размещением компания берет на себя.»

    А не могли бы поделиться этим пригашением, «замазав» личные данные т.д.?
    Вдруг пригодится шаблон в будущем. Тем более, что у вас он уже прошел для получения визы.

    Я вообще раньше хотел для собеседования онсайт брать турвизу. Но, наверное, лучше делать вот как вы пишите.

    • У меня, к сожалению, нет копии. Но оно выглядело именно так как я написал — то есть обещание взять на себя все расходы, связанные с моим пребыванием в Германии в эти дни.

      Я тоже хотел сначала сделать туристическую — но там могут быть заморочки, с бизнес-визой не возникло ни одного вопроса, и виза была получено в максимально короткие сроки.

      • Alexey
        13.08.2015 at 23:08 #

        Александр, подскажите пожалуйста по следующим моментам заполнения заявления на нац визу (еду сразу на работу. контракт на руках):

        1. Если в п. 6 (предполагаемое место пребывания в ФРГ) написать адрес работодателя, то нужно ли заполнять вторую часть пункта 6 (какие у Вас будут жилищные условия)? Если да, то что туда писать (квартиру пока не снял)?
        2. Что писать в п. 13 (Какие имеются средства к существованию)? Хотелось бы написать Gehalt (т.к. существовать буду на зарплату) и не заморачиваться со всякими справками из банков. Что вы написали?
        3. Место пребывания жены. В одном из Ваших сообщений на форуме вы писали, что планируете тоже написать в это поле адрес работодателя? Такой вариант сработал? :)

        Заранее благодарен за помощь!

        • Алексей,
          1. Уже прошло слишком много времени, чтобы помнить такие детали. Но я указал однозначно адрес работодателя, плюс там есть пункт вроде кто поможет с поиском жилья — указал руководителя кадровой службы организации.
          2. Вы так и пишите зарплата, плюс для жены (и детей, если есть) спонсорское письмо, что вы гарантируете обеспечивать ее (их) пребывание в Германии.
          3. Да, все сработало. Для жены и ребенка.

          Плюс, у меня было письмо от работодателя, что компания среди всего прочего обеспечит меня и мою семью временным жильем на первые три месяца пока я не найду постоянное.

          • Alexey
            14.08.2015 at 22:01 #

            Александр, спасибо!
            Скажите, а вы прикладывали оригинал контракта к заявлению или можно скан-копию?

    • Андрей
      23.09.2015 at 23:49 #

      Скорее всего, Вам уже ответ не актуален, но, может, будет интересно другим. На днях получил приглашение на очное собеседование (ищу работу из России). Письмо прислал рекрутер, и там есть такой абзац:
      «Ihre Reisekosten (Flug- und Zugticket) und Hotelkosten werden selbstverständlich von übernommen. Ich habe mit Herr … schon geredet und er wird sich darum kümmern, wenn Sie ihm die Belege geben. Dann wird Ihnen das Geld nach dem Vostellungsgespräch überwiesen.
      Правда, делать визу для поездки на собеседование мне нет необходимости, т.к. перед этим специально съездил в отпуск в Испанию и получил многократный Шенген (а поскольку это не первая поездка туда, то эта виза уже на 3 года!)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для того чтобы написать комментарий.

Войти с помощью: