Работа
1. Хочется у вас спросить относительно документа, который, среди прочих, потребовал от меня работодатель — ELStAM (Elektronische LohnSteuerAbzugsMerkmale). Получали ли вы эту карту? Насколько я понимаю, этим занимается Finanzamt.
ELStAM (Elektronische LohnSteuerAbzugsMerkmale) — это не карта, это электронная база данных, где собрана информация о налогоплательщиках. Ее ввели совсем недавно, она заменяет бумажную версию Lohnsteuerkarte.
В базе данных собирается Ваша личная информация, а также информация, необходимая Вашему работодателю для правильного исчисления налоговой базы и налогов.
Скорей всего Ваш работодатель имел в виду — данные, которые необходимы ему, чтобы просмотреть Ваш профиль в системе — это Ваш Identifikationsnummer и дата рождения.
Identifikationsnummer присваивает Bundeszentralamt für Steuern = BZSt.
Если Вы еще не работали в Германии и у Вас нет Identifikationsnummer, то Вас скорей всего в этой базе еще нет. В этом ничего страшного нет и об этом надо сообщить работодателю.
Когда у Вас будет Identifikationsnummer, если я правильно поняла из всего прочитанного, Ваш первый работодатель на территории Германии пошлет информацию о Вас как о налогоплательщике в Finanzamt, который уже внесет данные в базу.
Все изменения в ELStAM вносит только Finanzamt. Доступ к этой базе есть как у работодателя, так и у сотрудника. Чтобы посмотреть свои данные, нужно зарегистрироваться на сайте: www.elster.de, для этого необходим Identifikationsnummer и Ваш почтовый адрес в Германии, куда придет письмо с кодом активации.
Подробная информация о ELStAM на сайте: www.elster.de/arbeitn_elstam.php
О том, как зарегистрироваться в системе, чтобы видеть свои данные, было сделано 2 видеоурока и выложено в youtube:
Пост о том, что потребовалось работодателю от Игоря при устройстве на работу: https://surfin-birds.ru/poluchenie-raznyx-nomerov-dlya-raboty-nemeckaya-medicinskaya-straxovka/
Информация для меня новая, если кто-то знает больше — пишите!
2. Также было бы очень интересно узнать, есть ли какие-нибудь особенности налогообложения для работников, не являющихся гражданами Германии.
Никаких особенностей вроде нет. Те же 6 налоговых классов, что и для граждан Германии.