Информация актуальна для 2013 года. В следующем году сумма может поменяться.
Сегодня читала про Налоговые классы в Германии и неожиданно увидела, Blue Card — минимум для IT специалистов 36 192 Евро в год!
Мы все в полной уверенности, что необходимо 35 000 Евро в год, и работодатель для Игоря уже заполнил формуляр для Ауслендерамта…
В панике стала перечитывать информацию о Blue Card и последние новости в Интернете.
С 1 января 2013 года действительно поднялась планка по минимальному доходу. Теперь он составляет не 35 000 Евро, как было при принятии закона 1 августа 2012 года, а 36 192 Евро! Это для ИТ-специалистов и прочих «редких» для Германии профессий (Mangelberuf).
Информация на сайте: www.bluecard-eu.de в разделе «Antrag».
Хорошо, что не успели отнести этот формуляр в Ауслендерамт. С работодателем этот вопрос уже уладили, все в порядке.
В общем, кто еще только собирается, регулярно проверяйте актуальность информации. Никто не мог предположить, что уже меньше чем через полгода в закон начнут вноситься изменения.
На самом деле эта сумма будет меняться каждый год, а составляет она 52% от Beitragsbemessungsgrenze https://de.wikipedia.org/wiki/Beitragsbemessungsgrenze
это для технарей и врачей, а для остальных 2/3 от этой суммы
Поскольку на 2014 год Beitragsbemessungsgrenze увеличивается с 69.600 EUR до 71.400 EUR, то и минимальный размер зарплаты для BK увеличивается до 37128 для дефицитных и 47600 евро/год для прочих специальностей. Впрочем, тех, кто уже получил BK это коснется только в случае, если потребуется продление карты либо изменение работодателя по согласованию с АБХ.
Маргарита, здравствуйте, а можно Вас попросить формуляр, который заполняет работодатель сфотографировать, убрать личные данные и куда-нибудь выложить? Дело в том, что мне нужно самого себя на работу брать и я, понятное дело не могу спросить АБХ как заполнить их самому себе 🙂
Возможно, что в разных Ауслендерамтах дают разные формуляры. Вчера мы были в Ауслендерамте Дюссельдорфа, сказали, что уезжаем в Саарбрюкен. На вопрос, что там надо нести, ответили: «Вам там все скажут. В зависимости от земли требования могут отличаться…»
Придя домой, мы увидели, что на формуляре стоит мелким шрифтом Дюссельдорф, так что подождем до похода в Ауслендерамт в Саарбрюкене (на следующей неделе), тогда уже все сразу напишем и выложим.
Если не сложно поделитесь и Дюссельдорфским также, так сказать для общего образования. Я думаю фото со смартфона будет вполне разборчивым 🙂
Обещанные формуляры:
https://surfin-birds.ru/formulyar-dlya-auslenderbexerde/
Маргарита, здравствуйте. Случайно наткнулась на ваш блог. Очень заинтересовалась. Эта тема мне интересна уже несколько лет. Но ни языка, корней, ни родственников в Германии у меня нет. Вопрос такой. Можно ли получить ВМЖ просто купив жилье в Германии? Или на какое время можно получить разрешение на проживание и/или обучение/возможную работу, имея собственное жилье там? С уважением, Ирина.
Добрый день, Ирина!
К сожалению, покупка недвижимости в Германии не дает право на ВНЖ.
Варианты иммиграции в Германию описаны в этом посту:
https://surfin-birds.ru/varianty-immigracii-v-germaniyu/
Также возможно поехать по студенческой визе, после учебы найти работу и так получить вид на жительство.
Также некоторые едут по программе Au-Pair, поступают в ВУЗ, находят работу и таким образом остаются в Германии.
Добрый день, Руслан!
Вчера, когда мы были в АБХ: https://surfin-birds.ru/razreshenie-na-rabotu-polucheno/, я спросила, могу ли я зарегистрировать фирму, работать в ней и таким образом получить Blue Card (узнавала для себя, т.к. тоже интересна эта тема).
Я не знаю всех подробностей Вашей ситуации, но исходя из того, что Вы писали: «мне нужно самого себя на работу брать» — у Вас уже есть своя фирма.
Бератер сказала, что в случае создания фирмы я могу получить ВНЖ, но это будет не Blue Card, а другой параграф. Blue Card получают только тогда, когда Вы нанимаетесь к кому-то на работу. В случае открытия фирмы — это будет самозанятость, параграф 21 Закона о пребывании (Selbständige Tätigkeit).
Нет худа без добра ))
Между делом выторговали у работодателя лишнюю тысячу в год!
Что верно, то верно =)
Я нормально умею считать? Это правда 125.000 российских рублей в месяц?
+/-, смотря по какому курсу считать. Но да, в районе этой суммы. Примерно 1/3 от зарплаты будет уходить на налоги и страховые взносы в фонды.
не могу понять, эта сумма 36 192, это мин. доход для получения Блу кард? это означает что программисту можно рассчитывать на з/п не ниже этой суммы??
и еще с этого дохода 1/3 каждый год отдаешь на налоги?
Renata, да, совершенно верно. Но на такие деньги ехать — это конечно полный экстрим. А уж про семью и говорить не чего.
да, спасибо за ответ) целы день на этом сайте
случилась трудная ситуация.. пришли с мужем к решению уехать из России. никогда раньше об этом не думали. но оставаться здесь не хочется(
второй день только изучаю инфу. по разным странам, так пока конкретно и не выбрали куда лучше. Он программист, с более 5 летним опытом работы, а вот я студентка (программист). живем в гражданском браке..
может кстати кто-нибудь это прокомментировать, будет ли лучше если мы официально зарегистрируемся? поможет ли это в оформлении визы?
извиняюсь если вопрос глупый! но ничего про это не знаю(
Renata, если ехать в страну и там работать, то выбора не так уж и велик, как кажется:
Германия, Голландия, Австрия, Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия, Канада. У этих стран, есть более менее понятная политика и правила для мигрантов, который действительно работают.
Скандинавские страны можно добавить, но там климат на любителя и местная специфика + высокие налоги. В общем, они не массовое направление для иммиграции, как правило.
Все остальные страны в текущей экономической ситуации — это ресурсные придатки обозначенных выше стран.
С позиции реальности и быстроты уехать — это Германия и Австрия. Кстати, по Австрии есть аналогичная БК программа. Называется RWR Card (тут все есть https://rwr-card.net/). Тоже посмотрите.
С Великобританией и Канадой в последнее время сильно все урезали в плане трудовой миграции. И больше бюрократии и сроки рассмотрения заявления, чем по БК.
Австралия и НЗ реально, но другой конец света вообще ((
Ну и еще и известно, какие языками и как вы владете. Это тоже при выборе страны конечно надо учитывать.
Если ехать в страну и работать не там, а удаленно, то круг стран можно существенно расширить. Так как много где хорошо жить, но с работой полная .опа.
По поводу брака. Мне кажется, что семье все проще будет. Так как есть всякие визы и преференции именно для членов семье. А есть ли такие статусы, как гражданский партнер.. Не знаю. Т.е. может получиться, так что вашему партнеру визу дадут, а вам нет. Так как ваш статус не ясен и что вы по приезду будуте делать не понятно. Вдруг у вас только корыстный переезд, а потом вы его бросите и не понятно, что делать там будете )) Но это мысли. Уверен, что и без брака переезжают. Только мне кажется это сложнее.
Согласна с Calandryll, лучше уезжать как одна семья.