Рождество в Европе, США и других странах отмечают в основном 24-26 декабря. Новый год таким крутым праздником как в России не считается. Впрочем отмечают и то и то. Один из всегда присутствующих блюд на новогоднем столе иммигранта — салат Оливье. В зависимости от зоны региона проживания набор ингредиентов может меняться, т.к. нет привычных нам товаров. Будем готовить что-нибудь вкусненькое и на Новый год и на Рождество, и сделаем пару кулинарных постов.
Вы знаете хороший майонез? Другие блюда, похожие на привычные, которые можно купить в магазине? Другие кулинарные советы для наших условий? Дополняйте в комментариях.
Из чего приготовить Оливье в Германии?
Самый вкусный и настоящий оливье может получится только из Саарландского Лионера. Вот он:
Мы покупаем Лионер от производителя Schwamm в магазине Edeka.
Не менее важен майонез. В Германии весьма сложно купить привычный майонез… Большинство того, что продается, с большим количеством уксуса. Наверное, лучший вариант — купить майонез в каком-нибудь русском магазине. Если же его под рукой нет, то мы бы посоветовали майонез от компании Homann (на фото справа), на наш взгляд он близок к привычному. Так получилось, что нам нужно было быстро купить майонез, т.к. все магазины уже закрывались, а в праздники они не работают. Мы, дабы не рисковать, купили 2 шт: от Tommy и от Delique (на фото слева). Tommy оказался совсем уксусным, а вот Delique 80% нас вполне устроил, будем готовить с ним.
Картофан взяли в Edeka, ничего особенного… Обычный за 1.49€:
Огурчики тоже важны, эти были весьма достойные (всегда берем маринованные огурцы этой марки):
Отвариваем картоху, морковь и яйца:
За колбасой нужно следить, есть конкурент:
Мелко режим и помещаем в кастрюлю:
Перемешиваем:
Заправляем майонезиком:
Состав:
- 3 картохи побольше
- 3 марковки
- 4 яйца
- горошек Bonduelle
- Банка огурчиков
- Лионер
- Майонез
Готово, приятного аппетита:
Далее очень популярное в народе блюдо: крекеры с сырно-чесночной пастой.
Мы покупаем сыр Gouda, подойдет и любой другой:
Сыр, чеснок и майонез, но секрет не в этом:
Секрет в самих крекерах! Это должны быть RITZ. Они очень вкусные:
Готово:
Я тоже уже готовила тут оливье, могу написать перечень марок которые использовала 🙂
1. Колбаса Schinken-Fleischwurst из Kaufland (на мой вкус, колбаса с таким названием одинакова, и на вкус и вид — продается в виде двух больших колбасок в одной упаковке). Обычная варенка.
2. Майонез брала Hamker Salat Mayonnaise — опять же мне показалось что они тут даже немного сладковаты, мне уксусные не попадались.
3. Огурцы — марка Klostergarten из Aldі. Пока пробовала только эти, в них больше уксуса чем делает моя мама, но приблизительно так же как и в магазинных в Украине.
Но как известно оливье дело тонкое — сколько хозяек, столько и рецептов 😉
Хочу добавить, что сделать майонез самому — тоже не очень сложная задача, особенно при наличии миксера. И тут уже можно самому подобрать вкусовые оттенки с помощью, к примеру, лимона или горчицы. Уксус, кстати, я вообще не использую.
Полный рецепт не привожу, их много в интернете, каждый сможет найти себе что-то по вкусу, но ещё раз повторюсь, что дело это вполне простое.
Кстати, для тех, кто терпеть не может майонез, есть вполне замечательная альтернатива — заправлять салат сметаной. В Германии она называется Schmand. Точнее не совсем она, но наиболее близкий по всем параметрам заменитель