О том, как искать квартиру в Германии, мы уже неоднократно рассказывали. В этом посту мы расскажем, что необходимо сделать при въезде в квартиру.
Мы недавно переехали из Нойбиберга в Оттобрунн (Мюнхен). При передаче квартиры в Нойбиберге мы налетели на деньги, нам не вернули полностью кауцион. Делимся с вами, что можно и нужно сделать, чтобы этого избежать.
Во-первых, не надеяться на милоту арендодателя, даже если кажется приличным человеком.
Во-вторых, есть смысл вступить в Verein по защите прав арендаторов или взять Rechtschutz (правовую страховку).
В-третьих, когда вам передают ключ от квартиры, пройти вместе с арендодателем по всей квартире и зафиксировать в письменном виде на бумаге абсолютно все изъяны. На этом документе должны расписаться арендодатель и вы.
Вы не всегда въезжаете в квартиру, идеально отремонтированную. Поэтому проверяем и записываем все:
- Дырки от дюбелей и неровности на стенах
- Расшатанные розетки и выключатели
- Рваные обои, отслоения краски
- Состояние техники: царапины, трещины
- Состояние сантехники: проверьте все краны и т.п.
- Сколы на кухонной плитке и их количество (например, 8 штук)
Дополнительно еще можно сделать фотографии, чтобы в случае чего не возникали вопросы с формулировками.
За все, что вы не найдете / не задокументируете, с вас могут спросить по выезду. И говорить, что так и было при въезде, к сожалению, бесполезно…
В общем мы ничего не задокументировали, все изъяны казались настолько очевидными, да еще и квартира была не покрашена. Потом мы поняли, что снимал друг арендодателя, поэтому он смотрел на все сквозь пальцы. В общем эта ошибка стоила нам 1.600 евро. К сожалению, доказать мы ничего не смогли.
Надо отметить, что мы уже снимали квартиры в Дюссельдорфе и в Саарбрюккен, там все проходило безболезненно. Ну что могу сказать, lesson learned.
Огого! Очень неприятная ситуация! Главное относиться мудро, как Вы и делаете. Зато теперь вооружены.
А я еще слышала, что полезна Haftpflichtversicherung (в народе «страховка от косяков») вроде в таких случаях она выручает. Можно арендодателя сразу в страховую отправлять.
К сожалению я и в России на такое напоролась.Было не приятно.Спасибо за блог.Буду иметь в виду