Внимательный читатель знает, что мы переезжаем в марте в Мюнхен. Почти 3 года жизни мы отдали родине Саарбрюккену.
Мы решили воссоздать наиболее точно и детально исконно русскую атмосферу на своей вечеринке, на сколько это возможно в Германии. Продемонстрировать широту русской души и гостеприимства нашим друзьям немцам. Берем напитки, проверенные временем:
Кто этой такой у нас стеснительный прячется в морозилочке?
Ну что, поехали. Несмотря на геополитическую обстановку, конечно, к водочке отлично заходит сало. Просто отличное сало взяли в русском магазине:
Чечил, куплен там же:
Гостей обязательно нужно поразить широтой размаха:
Еще одним неотьемлимым атрибутом является красная рыбка. Важно, чтобы она была не копченая, а с этим проблемы. Засоленных кусманов нет. Есть нарезка кусочками, но она дорогая и часто, даже если не написано, она подкопченная. Поэтому делаем сами домашнюю:
Нарезаем красиво:
Делаем оливье! Который уже, кстати, делали на Новый год. На этот раз майонез был также из русского магазина, обычный Классический провансаль 67%.
Делаем домашний морс из клюквы и облепихи (не сочтите за рекламу, они тоже из русского магазина):
И, конечно, венец: шашлык из свиной шейки. Беспроигрышный маринад — лук и свежевыжатый гранатовый сок:
На амазоне купили шампуры:
А вот с углями была проблема. Сейчас не сезон. Углей не было в Real, Aldi, Netto, Wollmart, на двух заправках Total. А вот в Bauhaus оказался огромный выбор, взяли там.
Этот гриль предназначен для решетки, так что шампуры просто кладем поверх нее, все отлично будет:
Совет: рюмочки, предварительно обдав водой, можно заморозить, дабы произвести более лучшее впечатление на своих зарубежных коллег и поразить их смекалкой:
Немцы знают один российский тост: «На здоровье». Поэтому нужно подготовиться заранее, чтобы было много тостов.
Чем же еще развлекать зарубежного гостя, как показать русскую культуру? В качестве развлечения мы показали клипы группы Ленинград: в них, как правило, есть сюжет и гостям можно синхронно переводить. Они веселые, сделаны качественно и показывает полно и достоверно русскую бытность. Плюс не занимают много времени.
Вообще, что немцы знают о России, кроме тяги к мировому господству?
Из российской музыки: группу t.A.T.u. и ансамбль Pussy Riot.
Из политиков действующих: Путина, Навального и Лаврова.
Из писателей: Достоевского.
Там что можно много чего рассказать.
В общем, наши немцы были в восторге! Требовали рецепты. Кстати, сделали нам подарок: принесли большую корзину с Саарландско-Баварскими напитками и продуктами.
А у вас какие идеи? Как показать русскую (украинскую, белорусскую или другую свою) культуру иностранцу?
Мой опыт, а также многих других переселенцев из бывшего СССР, говорит несколько об обратном. Все попытки продемонстрировать нечто похожее завершались полным провалом. Причина в том, что немцы жутко консервативны и с большой неохотой пробуют что-то новое. В лицо высказывались претензии о том, что после селедки под шубой у них животы крутило, а на самовыпеченный нормальный торт (а не эти замороженные, что в Германии) в открытую говорили свое «фе» когда пробовали. Про «русский размах» на столе они тоже непонимающе кивали головой и спрашивали зачем так много еды, денег и времени было потрачено на все это.
В общем после нескольких таких случаев при необходимости «проставиться» всегда делаю типичные немецкие посиделки с салатами к которым они привыкли, алко- и безалко- напитки, пирожные из булочной и т.д. Претензий больше нет, все рады и довольны.
Но вы молодцы, что у вас все получилось!