Виза на поиск работы — Нужно ли вставать на учет в Ausländeramt?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    АватарKrabat
    Участник

Мария, у меня опыт нет, но вроде тут точно в одной из статей был список действий по приезду. И регистрация иностранца обязательна, я так думаю, и для job-seeker визы в течении месяца (или какой-то там срок установлен). Это типа легализации что-ли на месте. Вы же где-то будете жить вряд ли перезжать каждые три дня в новый город за поиском работы (хотя почему и нет ))
    А потом уже когда с работой все будет ясно, то можно, наверное и другой Амт перейти.
    Думаю, что опытные подскажут сейчас 😉

АватарStan
    Участник

Обязательно надо. Вроде 7 дней сроку

АватарKrabat
    Участник

Мария, вот нашел )) Сами авторы сайта пишут просто свой опыт, когда они приехали по визе для поиска работы, та и про регистрацию есть
    https://surfin-birds.ru/kak-zaregistrirovatsya-v-kvartire-v-germanii-i-vstat-na-uchet-v-auslenderamte/

Аватар0mogol0
    Участник

Не совсем так… По крайней мере, если есть регистрация по месту проживания (Anmeldung), то данная информация автоматом отправляется в ABH.
    Поэтому зайти конечно стоит (как минимум узнаете, где оно находится), но мне в аналогичном случае сказали, что пока не найду работу могу не приходить.

АватарStan
    Участник

Фигня какая-то. Наверное от местных законов все зависит. В любом случае заглянуть не помешает. Лучше, кагрица, перебдеть

Всем спасибо! Да, непонятно как-то. Я попробую узнать в посольстве, и напишу тогда ответ.

Аватар0mogol0
    Участник

Мария, ФРГ — это федерация, где каждая «земля» может иметь свои несколько отличающиеся правила. Не говоря уж о том, что многое зависит от чиновника, не в плане «произвола», а скорее привычек. Если у него отложилось в памяти, что надо регистрироваться — будет потом интересоваться почему не пришли. Поэтому сходить после приезда в любом случае стоит и узнать, чего именно ожидают от вас в [b]вашем местном[/b] АБХ.
    Впрочем, если не хотите ходить — можно вместо этого позвонить или написать им на эл.почту. Я со своим сотрудником АБХ все общение и документы вел через e-mail. Только когда шёл за разрешением на работу захватил оригиналы показать.

А почему вы так не хотите туда сходить?

АватарStan
    Участник

В посольстве точно не скажут

АватарVica Sorokina
    Участник

вот я тоже ломаю голову, я пока первое время поживу у знакомой которая уезжает в отпуск на 2 месяца.. знакомая неблизкая и просить ее еще о том чтобы зарегистрироваться по ее адресу я не могу… и я не понимаю как же мне регистрироваться… и в посольстве мне ничего про регистрацию не говорили а на мой прямой вопрос надо ли, вообще сказали что вроде и не надо раз жилья нет… Если я пойду в это бюро и расскажу все как есть (на английском) или у меня будут неприятности из за этого?

Аватар0mogol0
    Участник

[quote]просить ее еще о том чтобы зарегистрироваться по ее адресу я не могу[/quote]
    Формально, вы обязаны зарегистрироваться по месту проживания, если живете более десяти дней. Вроде бы исключения только для гостиниц/отелей. Как в россии конечно участковый ходить не будет, но помимо потенциальных вопросов, где вы жили всё это время, вы теряете ещё возможность открыть банковский счёт, который обычно привязывают к адресу регистрации и т.п.

Если вы едете по приглашению, то его достаточно предъявить для регистрации. Другой вопрос, что некоторые собственники конечно могут быть не готовы регистрировать вас, но лучше всё же спросить, так как если она за это не берет денег, то в принципе никаких доп. проблем это для неё не должно создавать.

АватарVica Sorokina
    Участник

[quote=6852]
    Формально, вы обязаны зарегистрироваться по месту проживания, если живете более десяти дней. Вроде бы исключения только для гостиниц/отелей. [/quote]

А если я в гостинице жила бы? Это же обычная ситуация, ведь квартирку-комнатку без подтверждения что ты работаешь найти сложно…
    и Приглашения не было, мне визу дали под бронь хостела… Только пока крыша нашлась, и я в хостел не поеду…

Может пойти в эту контору и все как есть объяснить? Ведь ситуация мне кажется обычная… Не могут же меня депортировать, если визу дали?

Аватар0mogol0
    Участник

[quote]Может пойти в эту контору и все как есть объяснить? Ведь ситуация мне кажется обычная… Не могут же меня депортировать, если визу дали?[/quote]
    Ну я бы тогда пошел в первый-второй день, и на дурачка попробовал бы спросить в АБХ, что им от меня требуется.
    Если спросят насчёт регистрации — то можно было бы сказать, что только что приехал, и собираюсь этим заняться в ближайшее время или упомянуть, что пока в хостеле / у знакомых ненадолго. Потому что хоть участковый и не ходит, но нарушением это остается, и вроде оштрафовать вас всё равно могут. А оно вам надо?

АватарVica Sorokina
    Участник

[quote=6854]
    Ну я бы тогда пошел в первый-второй день, и на дурачка попробовал бы спросить в АБХ, что им от меня требуется.<br>
    [/quote]
    Спасибо за ответ, наверное это лучше всего, чем гадать…

АватарVica Sorokina
    Участник

Короче выглядело это так.
    Час сидела в очереди трепаясь с китайской девочкой. Потом захожу. Мне говорят что то по-немецки.
    Простите не говорю по немецкий
    Что вы хотите
    Вот я только приехала по визе для поиска работы как программист. На сайте города написано что нужно зарегаться
    Паспорт
    Даю паспорт
    Где будете жить?
    Штрассе такая то.
    Где родились и жили до Германии?
    Там то
    Табличка на доме с вашем именем есть?
    Хмм. Да.
    Вот вам бумажка с печатью. Всего хорошого.

Добрый день!
    Скажите, будут ли проблемы (и какие), если приехав с визой «для поиска рабооты» первые полтора месяца жить на временных квартирах и т.д и не регистрироваться по месту жительства.
    Можно ли трактовать закон так, что нужно регистрировать в течение 2х недель после заключения договора аренды уже в постоянной квартире?

Снял первую квартиру в Берлине на 1 месяц и владелец отказался регистрировать, аргументируя коротким сроком аренды.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.