В Москве скопилось много дел, поэтому 1 неделю отпуска использовали для поездки на родину. В основном погода была дождливая, только в один день была хорошая. В этот день мы и сделали фотографии, уже больше как туристы. Конечно, от центра Москвы впечатление другое, чем от жизни в спальных районах.
Говорят, появляется впечатление, что приезжаешь не домой лет через пять жизни за границей. В наших глазах Москва особо не изменилась.
Куда можно пойти в Москве? Никогда почему-то мы не ходили к Белому дому. Вид на набережную. Кстати зашли в кафе Артемия Лебедева, которое расположено неподалеку — на Большой Никитской. Оставили примерно 1800 рублей за два салата «Цезарь с семгой», которые совсем не впечатлили, 2 фреша и 2 кофе. Цена для Германии, конечно, дикая и порции скромные — 3 кусочка рыбы, что за обман?
И собственно сам Белый дом. В том числе с этой позиции его обстреливали в 1993 г.
Вид в сторону центра
Арбат, по центру стоит большая собака. Когда я уже убрал фотоаппарат, эта собака естественно напала на другую, совсем маленькую собачку. Даже с намордником она умудрилась её потаскать. После чего лысеющий гражданин взял своего питомца и решил быстро ретироваться, без дополнительных комментариев или извинений по поводу происходящего. В след его провожали нелестные слова хозяйки маленькой собачки. В Германии даже в небольшем городке такую ситуацию представить сложно, все собаки, как и хозяева адекватные.
Помните картинку из стартового поста? Вид из нашей квартиры в Москве в разные сезоны:
Улетали мы из аэропорта Домодедово, который плохо справляется с потоком пассажиров, огромные очереди, если с вас снимают обувь, надо носится по залу, чтобы найти бахилы (т.к. у половины сотрудников они закончились), в общем бардак.
В Германию мы вернулись через неделю, 22 сентября, когда проходили выборы в Бундестаг. В поезде Франкфурт — Саарбрюккен по громкой связи сообщили результаты выборов в процентном соотношении и поздравили с победой партию Ангелы Меркель.
Игорь,Маргарита,глупый но срочный вопрос. Летать в Россию можно с eAT? То есть,на границе обратно нужно его показывать? Или нужно что-то в АБХ получить? А то как-то непривычно без визы в паспорте:)))
Елена, просто показываете eAT здесь (в Германии) при вылете вместе со своим российским загранпаспортом. Здесь никто не будет вам ставить тут штамп. В России вам поставят штамп при въезде и выезде — там тоже могут попросить ваш eAT. Больше вам ничего не нужно.
(при въезде в Германию есть вероятность, что могут попросить еще и приложение к eAT — но оно и так считается неотъемлемой частью 🙂
Борис, подскажите пожалуйста, я вышла замуж за немца, мне бератор в Ауслендерамте сказала что со своей еАТ на 3 года выданной я не имею права покидать Германию. Параграф у меня указан в еАТ 28 Abs. 1 S.1 Nr. 1 — , Нужно сделать кучу дел в России и поехать в путешествие по европе, а муж переживает что я не выездная
Добрый день, Мария,
вы наверное что-то не так поняли в АБХ. Конечно, вы можете путешествовать с мужем и ездить в отпуск.
Вы имеете право покинуть Германию, но это не должно быть больше чем на 6 месяцев, т.к. вы должны оставаться резидентом Германии. Поговорите еще раз со своим бератером, если он (как в принципе многие бератеры в Германии) по своему трактует законы, вы можете попросить у него письменное разрешение на отъезд в Россию по семейным обстоятельствам на нужный вам срок без потери права на ПМЖ через 3 года.
Удачи!