- В этой теме 11 ответов, 4 участника, последнее обновление 9 лет, 2 месяца назад сделано
Timofey.
- АвторСообщения
- 2013-Сен-10 в 14:29 #32170
Андрей
УчастникНичего конкретного не отвечу, но возможно, Вам сможет помочь опыт сообщества наших предшественников — https://foren.germany.ru/familie.html
Также можно почитать Закон о Пребывании. Кстати, в §32, регламентирующий переезд детей к иностранцам, несколько дней внесли изменения (в частности, существенно упрощен порядок переезда для детей с одним родителем), последняя версия — https://dejure.org/gesetze/AufenthG/32.html2013-Сен-10 в 16:25 #32172Margarita
ХранительСмысл закона о пребывании заключается в том, что до 18 лет — воссоединение с детьми проходит без проблем. После 18 лет — рассматривается в индивидуальном порядке.
Вот что по этому поводу пишет АБХ в Дюссельдорфе:
Für andere Familienangehörige (z.B. volljährige Kinder…) kommt die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis nur in Betracht, wenn es zur Vermeidung einer außergewöhnlichen Härte erforderlich ist. Hierbei handelt es sich immer um Einzelfallentscheidungen. (Источник)Не думаю, что у вас возникнут проблемы если ребенку уже будет 18 лет на момент рассмотрения вашего вопроса. Отказывают обычно социальщикам (те, кто живет за счет пособия). Германия сейчас заинтересована в этой программе и привлечению специалистов, они во многом будут идти на встречу.
Если проблемы все таки возникнут, вы всегда можете нанять адвоката, который будет доказывать außergewöhnliche Härte =)
2013-Сен-14 в 22:58 #32208Alexey Sitnikov
УчастникАндреей, Маргарита, огромное спасибо за аши ответы! Если уж даже после 18 лет есть шансы, то видимо в пограничных случаях они еще выше. Меня тут кое-где вообще напугали, что для детей в возрасте 16-18 лет вообще составляется «прогноз на интергацию», который существенным образом зависит от знания языка. Вообще-то там отвечал человек, который живет в Германии уже более 10 лет. Может быть он оперирует устаревшими сведениями? Или это завсит от оснований, по которым получили ВНЖ родители? Интересно также, могут ли требования отличаться в разных Землях или они установлены на федеральном уровне? Очень хочется узнать Ваши мысли по этому поводу! Заранее спасибо!
2013-Сен-15 в 10:02 #32211Alexey Sitnikov
УчастникВот еще что я прочитал. https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__32.html
К сожалению не всё мне понятно, общий смысл ясен, но вот с деталими надо разбираться. Всё-таки я еще недостаточно хорошо знаю язык :'(2013-Сен-15 в 19:47 #32212Андрей
УчастникАлексей, попробую Вам ответить, хотя сразу хотел бы предупредить, что анализирую ситуацию чисто теоретически — о ГК, точнее, даже о визе для поиска работы пока только мечтаю — визит в Консулат состоится через несколько дней:). Обратите внимание — Вы читаете устаревшую версию данной статьи. Почему-то этот сайт пока не отреагировал на изменения в Aufenthaltsgesetz, вступившие в силу 06.09.13. Действующую редакцию можете найти по ссылке, которую я дал выше. В 1-м предложении 2-го абзаца там как раз идет речь о дополнительных условиях воссоединения с несовершеннолетними детьми от 16 лет и более. Такие дети либо должны владеть немецким языком (уровень C1), либо должно быть очевидно — тут видимо идет речь о названном Вами «прогнозе на интеграцию». Но — внимание! — кейс 2 из 2-го предложения этого же абзаца отменяет предложение 1 для детей обладателей Niderlassungserlaubinss или Blaue Karte (или даже для детей переезжающих с ними супруг/ов). Так что как только Вы получите BK, Ваш (или Вашей супруги) 16-17-летний ребенок сможет переехать без проверки языка! Однако статья неприменима для совершеннолетних детей (от 18 лет). На какой момент это определяется — не знаю. Лучше всего, если этот вопрос Вы адресуете чиновнику ABH после переезда по визе для поиска работы (я понял Ваш план именно так). Можно предположить, что политика в разных землях может слегка отличаться. Более быстрый вариант — если Вы найдете работу с Родины и будете подаваться на BC и одновременно на воссоединение с женой и ребенком. Если это не получится до 18-летия, то переезд будет возможен только для «Vermeidung einer außergewöhnlichen Härte» по 2-му абзацу §36. Подозреваю, что это очень труднореализуемо, но лучше получить ответ в ABH или хотя бы по опыту на germany.ru. У Вашего ребенка тогда будет еще одна возможность — поступать в немецкий вуз, для этого точно потребуется хорошее знание языка
2013-Сен-16 в 08:23 #32213Alexey Sitnikov
УчастникАндрей, огромное спасибо за проделанный анализ и за указание на то, что версия закона была устаревшей. Распечатал оба текста, внимательно прочитаю. Надеюсь, что действительно стало проще. Насчет срока, на который должно исполниться 18 лет, попробую запросить для начала консульство в Москве. Хотя, насколько я понимаю, решение принимают не они, и первоисточником все же является ABH. Как я понял в законе эта деталь не уточняется. Может ли поэтому трактовка отличаться в разных Землях? Или может быть это зависит вообще от конкретного чиновника?
2013-Сен-16 в 13:13 #32214Андрей
УчастникАлексей, да, по закону вопросы о выдаче национальных виз должны решаться в АБХ. Возможно, по визам для поиска работы сейчас сделано исключение, и поэтому вопросы с ними очень быстро решаются в некоторых случаях, но в отношении детей это вряд ли будет так же. Из опыта участников germany.ru у меня действительно создалось впечатление, что в случаях неоднозначностей в законе могут действовать различные местные инструкции или даже влиять личные позиции разных чиновников. Соответственно, идеально было бы консультироваться непосредственно в конкретной АБХ, но сделать это можно только после приезда в страну. Так что если Вы еще «здесь», а время дорого — мне кажется, остается только пытаться запрашивать Консулат
2013-Сен-16 в 18:58 #32215Alexey Sitnikov
УчастникАндрей, да, я еще в России и как и Вы пока только готовлюсь к переезду. Особой спешки у меня нет, но мне очень важно определить, когда именно обращаться за визой. К сожалению, я смогу сделать это не раньше конца января :'( Вообще говоря, чем позже, тем лучше, но день рождения у старшего сына 1 июля. От этой даты я отсчитал 2 месяца, получил 1 мая. значит до этой даты мне нужно получить ГК. Месяц на ее получение — не позже 1 апреля нужно найти работу. Считаем с другой стороны. Если подать документы на визу 1 февраля, то наверно можно расчитывать на ее получение к 1 марта, учитывая что теперь её выдают быстрее. На поиски работы остается всего месяц 🙁 Так что спешка начнется после Нового года.
На самом деле, если бы быть уверенным, что 18 лет еще не должно быть на момент ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ, всё бы очень упростилось!!! У меня бы было три месяца вместо одного. Но, похоже, точной информации получить не удастся :'(2016-Мар-08 в 00:44 #39283Timofey
УчастникПродолжу эту тему вопросом. Будут ли в будущем продлевать ВНЖ ребенку, когда ему исполнится 18 лет?
2016-Мар-23 в 17:45 #39383Margarita
ХранительТимофей, думаю, они должны продлевать. Есть ли у вас уже постоянный вид на жительство?
Если вдруг возникнут проблемы, вы можете использовать параграф, который обсуждался выше, когда вы забираете к себе родственников старше 18 лет во избежание сложных ситуаций (в данном случае ребенок 18 лет, которому надо учиться, один без вас на родине не проживет):
Für andere Familienangehörige (z.B. volljährige Kinder…) kommt die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis nur in Betracht, wenn es zur Vermeidung einer außergewöhnlichen Härte erforderlich ist. Hierbei handelt es sich immer um Einzelfallentscheidungen.2016-Мар-23 в 17:49 #39386Timofey
Участник[quote=9383]Тимофей, думаю, они должны продлевать. Есть ли у вас уже постоянный вид на жительство? ….
[/quote]
Спасибо, Маргарита. У меня пока нет даже ВНЖ. Я — программист, планирую переехать по блю карт. Пока в поиске контракта. - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.