Вопрос к программистам и др специалистам

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    АватарKrabat
    Участник

Отвечу из своего многолетнего опыта — ни физика ни химия ни разу не были востребованы. Может быть это нужно для программистов в какой то узкой-спец. области (ну там на хим.заводе или в медицине, да и то сомневаюсь).
    Высшая математика мне тоже не нужна была и сейчкас обхожусь без нее. Но могут очень пригодиться хорошие знания базовой математики, которые как ни странно быстро так же забываются. Я имею ввиду, что надо знать общие алгоритмы, зависимости функций, чтобы скажем придумать, как что оптимизировать по времени или объему памяти. Всякие логические операции, множества, матрицы, графы и проч. Существующие решения частных задач (например, задача коммивояжера, задача о ранце и т.д.)
    Те иногда может встретиться ситуация, когда эти знания могут сильно выручить, чтобы не изобретать велосипед, который существует и уже сто раз проверен.
    А в ИТ которое связано с графикой, играми, биржевыми системами, поисковые системы, обработки больших объемов данных без сильной математики вообще никуда. Может вот так как раз и пригодиться даже высшая математика.
    В двух словах, как то так )) Извините, если сумбурно получилось.

АватарKrabat
    Участник

Добавлю немного. Мой ответ это было про программистов. А есть еще тестировщики, аналитики, системные администраторы и проч. от ИТ. Вот им я думаю все это еще в меньшей степени нужно. Тут в основном профессиональные занния только. Хотя аналитику полезно быть общеразвитым.

Аватар0mogol0
    Участник

Да, пожалуй чистая физика/химия не нужна, всё это скорее дается в ВУЗе для общего развития или как фундамент (оставшийся со времен, когда компьютеры были на радиолампах и транзисторах, и не понимая как работает, нельзя было их заставить их работать).
    Но опять же, помимо разработчиков БД и прочих приложений для работы (nfr сказать внутри IT), есть ещё куча приложений, которые реализуют взаимодействие с пользователями других специальностей: разработчик 1с — будет знать бухучёт, разработчик софта для ЖД транспорта волей-неволей познакомится с нормативами, допусками, принцами работы датчиков, чтобы понимать, почему они дают не то, что ожидаешь, разработчики тренажеров для пилотов, вынуждены учить теорию управления полетом (как думаю и разработчики авиасимуляторов).
    Но в общем, можно сказать, что такие знания — лишь багаж на всякий случай.

АватарSergey
    Участник

С колокольни системных администраторов могу сказать, что университетские знания физики, химии и математики не пригодились ни разу. Опыт алгоритмизации пригодился, а эти общеобразовательные для инженеров вещи ну вообще для системного администратора не нужны.

В програмировании, возможно, было бы полезно знать теории графов, матрицы и прочий (сужу по многочисленным программерским статьям на хабре).

АватарAlexey Galakhov
    Участник

Будучи бывшим физиком, переквалифицировавшимся в программисты, могу точно сказать: знание физики сильно облегчает работу. Многие программистские задачи имеют, помимо очевидного корявого решения, еще и неочевидное красивое, причем это красивое решение неожиданно близко к решению какой-то известной задачи из физики. Мне на этом удавалось получить в отдельных случаях 3-4-кратный выигрыш в скорости написания и объеме программы.

Все то же самое можно изучить и совсем без физики, через дискретную математику и потом через матанализ, но этот путь более длинный и оперирует более абстрактными вещами (тяжелее понимается).

Без знания теории графов, линейной алгебры и без владения динамическим программированием в серьезные области лучше не соваться. Даже элементарные задачи из серии «разместить кнопочки на экране красиво» при правильном решении мгновенно сводятся к СЛАУ. Неправильное решение состоит в написании простыней из if, костылей, подпорок и в итоге дает результат с невероятным количеством мелких глюков в частных случаях.

Пример: решение задачи «разместить в окне элементы управления так, чтобы каждый из них имел заданные пропорции» В ТОЧНОСТИ совпадает с решением задачи «найти токи и напряжения на резисторах в последовательно-параллельной цепи». Уравнения совпадают с точностью до замены одних букв (ток, напряжение, сопротивление) на другие (ширина, высота, пропорции). Решаются, разумеется, одинаково.

АватарBoris Anninsky
    Участник

Соглашусь с общим трендом, что часто получается, что знания физики, химии и математики помогают (хоть и не всегда напрямую). В програмерских задачах математика часто вручает для алгоритмизации и поиска решений, а вот физика реально помогает в администрировании когда работаешь с большими дата центрами и просчитываешь Эл. нагрузки, теплоотводы и пр. Ну и сопромат очень выручает

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.