Сохранить ПМЖ при выезде на полгода

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Аватар0mogol0
    Участник

так вроде [b]до[/b] полугода не потеряете. А так — лучше сходить в АБХ и поинтересоваться у них, как можно увеличить этот срок.

АватарMargarita Akterskaya
    Участник

Спасибо большое за ответ!
    Спросить в АБХ я, конечно, спрошу. Но у меня с ними странный опыт — один сотрудник может сказать одно, другой — другое..поэтому я и пытаюсь найти закон, где было бы понятно написано.
    Я не могу найти сейчас где я видела, что вроде бы, если полностью выезжать из Германии, но ПМЖ сразу же аннулируется и въехать через полгода уже не получится..

Аватар0mogol0
    Участник

Да, к сожалению про такое тут многие пишут, что работники толкуют закон по своему опыту, которого частно не хватает и приходится идти к начальству или приносить доп. разъяснения. Но как стартовая точка — это крайне желательно.
    Вот тут [url=https://recht.germany.ru/status.db/items/63.html]FAQ Germany.RU[/url] есть следующее разъяснение:
    [quote]В. Я имею NE. В Германии работу потерял и недавно получил предложение высокооплачиваемой работы в России и собираюсь туда уехать. Достаточно для сохранения моего ВНЖ, если я раз в полгода буду на пару дней появляться в Германии?
    О. Даже если Вы будете своими краткосрочными приездами в Германию прерывать 6-месячный срок, это не гарантирует от утраты ВНЖ. ABH достаточно будет прийти к выводу, что Ваше отсутствие в Германии носит «по своей природе» не временный характер (§ 51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG). Наиболее просто к такому выводу прийти, если Вы разорвете договор об аренде жилья и/или сниметесь с регистрации по месту жительства. И даже если Вы сохраните и жилье и регистрацию, это не гарантирует успеха, поскольку согласно преобладающему мнению «краткосрочное возвращение иностранца в Германию незадолго до истечения шестимесячного срока исключительно с целью его прерывания не должно приниматься во внимание при оценке общей длительности пребывания за рубежом» (OVG NRW 18 B 397/07 v. 22.03.2007, OVG Berlin-Brandenburg 11 B 14.10 v. 28.09.2010, usw., см. также BVerwG 1 B 135.88 v. 30.12.1988). Пока неясно, может ли относиться подобный подход так же и к краткосрочным вовращениям, прерывающим 12-месячный срок обладателей DA-EU, поскольку этот вопрос находится в наднациональной компетенции.[/quote]
    Соответственно можете прошерстить [url=https://dejure.org/gesetze/AufenthG/51.html]закон о ВНЖ[/url], но немецкий юридический может быть довольно трудным, и тогда имеет смысл искать адвоката специализирующегося в этой области.

Я владелец голубой карты и уже имею постоянный ВНЖ. У меня тоже возник такой вопрос… я хотел найти работу в других странах EU.
    Мой друг (немец) позвонил в аусландерамт и от моего лица и выяснял вопрос о выезде на работу в другую страну EU при сохранении ВНЖ Германии.

В итоге такой вариант возможен при уведомлении аусландерамт. Всё-таки детали нужно уточнять в каждом конкретном случае.
    Вроде так.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.