- В этой теме 8 ответов, 5 участников, последнее обновление 9 лет, 7 месяцев назад сделано
Алексей Паппе.
- АвторСообщения
- 2015-Окт-29 в 23:24 #38336
Alexey
УчастникПо-моему Вы слишком заморочились с признанием диплома. Это вопрос пяти минут.
Как написано в памятке посольства [i]для получения Голубой карты ЕС диплом зарубежного вуза должен быть признан или сравним с германским дипломом; это можно проверить по базе данных ANABIN: https://anabin.kmk.org/;%5B/i%5D
Неужели хотя бы Вашего ВУЗа нет в этом списке?2015-Окт-30 в 00:22 #383370mogol0
УчастникНе соглашусь, что зря заморочился. В Германии для работы именно инженером человека с российским диплом могут не взять, просто по тому, что нормы, стандарты, используемые материалы другие. И получить БК если для работы требуется именно признанный инженер не факт, что получится. Для них инженер с российским дипломом, как для россиян — врач с таджикским.
И то, что процесс прохождения описан — думаю пригодится для других техников.>> Неужели хотя бы Вашего ВУЗа нет в этом списке?
ВУЗа недостаточно, необходимо присутствия в базе как ВУЗа, так и специальности, а если специальность требует признания, то и Анабина будет недостаточно. О чем кстати буквально сегодня писали в смежной теме.2015-Окт-30 в 11:54 #38338Андрей
УчастникЧтобы не спорить, предлагаю сойтись на том, что это зависит от конкретной специальности. Представлять надо две распечатки из анабина: по вузу и по специальности. В моем случае (вероятно, выше была ссылка на мой вчерашний пост в другой теме) и то, и другое находится без проблем за 2 минуты. А вот у подруги — вуз есть, а ее специальности в этом вузе — нет. Так что если бы она должна была получать БК, то все было бы сложнее.
2015-Окт-30 в 16:41 #38339Алексей Паппе
УчастникМой ВУЗ есть в анабине и там все ок. Тут зависит не от специальности, а от должности, которая будет написана в контракте. Blau Karte выдают только для ученых, врачей (если не путаю), IT-шников и инженеров всех специальностей. IT-шники обычно получают какую-нибудь должность без слова инженер. Но оно им и не нужно. А вот другим инженерам нужно, чтобы в должности было написано именно «инженер». Я написал выше, что до сих пор не знаю точно, как сейчас работает посольство — выдает визы без признания диплома или уже требует его. Поэтому я подстраховался и провернул такую операцию).
2015-Окт-30 в 17:32 #38341Андрей
УчастникВозможно, Вы и правы. В методичке Консульства это не было написано, но там ведь сказано, что она не претендует на полноту. Я действительно подавал как айтишник, а должность называлась Software Entwickler, так что слова «Инженер» в ней не было
2015-Ноя-03 в 14:41 #38345Алексей Паппе
УчастникСегодня узнал в Bezirksregierung Düsseldorf, что мое разрешение на работу в качестве инженера действительно не только для Гессен, но и [u]для всей Германии[/u]. Добавил это в пост.
2015-Ноя-04 в 20:48 #38350Тема Блищик
УчастникАлександр, а небыло ли вопросов по поводу несоответствия наших программ обучения и немецких? Я читал, что очень часто не признают наши дипломы, из-за различных учебных планов и.т.д.
2015-Ноя-05 в 14:23 #38353Алексей Паппе
УчастникТема, вопросов у них вообще никаких не было. Я отправил им указанные документы, через 8 дней они ответили, что получили моё письмо и выставили счет на оплату этой услуги.
Потом опять тишина на 2 месяца, и пришло письмо уже с разрешением на ведение инженерной деятельности.
Причем в разрешении просто написано «Ingenieur», т.е. без какой-либо специальности. - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.