- В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление 7 лет, 5 месяцев назад сделано
Olga.
- АвторСообщения
- 2018-Янв-02 в 01:43 #43864
Olga
УчастникДобрый день,
Могу рассказать из своего опыта.
Конечно, немецкий очень нужен, но и без него можно пробовать устраиваться инженером (с английским).
Попробуйте посещать разные выставки по поиску работы JobMesse, особенно Вам подойдет Ingenieur Messe https://www.messeninfo.de/Ingenieur-Messen-Deutschland-FSL176-L55-S1.html. На них можно приятно пообщаться с самими HRами, оставить резюме — это гораздо лучше, чем просто отправлять его по почте. (Кстати, очень впечатляет на стендах переведенный диплом, в наших институтских курсах обучения есть чем восхищаться немцам. А Вам сразу станет свободнее вести беседу! 🙂
Также отберите интересные Вам компании, в которых Вы бы хотели работать и рассылайте инициативные резюме (Initiativbewerbung). Перед тем, как официально открывать вакансии, просматривают кандидатов из этого пула.
Важно, конечно, чтобы само резюме было хорошо составлено с учетом немецких нюансов.
Н+ на Анабине — это очень здорово, но на практике многим работодателям нужна все же бумага из Бонна о том, что Ваш уровень образования соответствует немецкому. На одной из выставок мне сказали, что, например, Airbus даже не открывает те резюме, которые без официального подтверждения диплома.
Когда один из Вас устроится на работу и оформит Блю-кард, то второй сможет оформить ВНЖ по воссоединению (также с правом на работу) и тогда стоит сходить в Arbeitsamt (Биржа Труда по-нашему). Там могут дать направление на языковые курсы (я посещала до С1), интересные семинары по Поиску Работы и составлению резюме Bewerbungstraining и прочие интересности..
Еще есть такая программа для инженеров Be.Ing! https://www.ibhev.de/being.html. Попробуйте сходить к ним даже пока в этом статусе.
На практику официально и в большинстве случаев можно устраиваться только в статусе студента, но я встречала компании, в которых можно было и так..Успехов Вам! Пробуйте!
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.