Поиск работы без немецкого

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    АватарKrabat
    Участник

Сужу по себе. Отсутствие уверенного знания немецкого мне мешает при поиске (реально почти все разговоры начинались с вопросов о немецком и возможности перейти на него при собеседовании). Хотя он у меня далеко не нулевой, но для собеседований им не пользуюсь, только в переписке, если в этом возникает необходимость. Но я ищу удаленно. Находясь по раб.визе уже может быть бенефитом для работодателя.
    Я так сделал вывод для себя, что значит мои тех.скиллы и опыт не перекрывают незнания немецкого. Т.е. если бы я был каким-то уникальный спецом или с компанией как-то все так совпало удачно, что берут только с английский.
    Ну и еще грешу на то, что у меня запросы по з.п. не самые маленькие. Но что делать есть семья, и ехать на зп начинающего одинокого специалиста на фиг надо.

За год ситуация может сильно поменяться. Поэтому, если есть возможность, то лучше ехать сейчас, а там уже учить язык параллельно. Только надо будет подобрать нормальные курсы. Ну это отдельная тема.

+1 к предыдущему комменту. Активно искала работу по визе в стране с мая по июль, но безуспешно. Возможно, это не совсем удачный сезон. Сейчас сделала перерыв в поисках до сентября. Рекруты сами до сих пор выходят на связь, но сразу же говорят, что нужен немецкий, при этом резюме и тех скилы их явно устраивают.
    Пару раз после отказов задавала вопрос-почему и однажды получила интересный ответ «по формальному признаку». Ну уж не знаю, что за признак…. Знакомые, которые уже в Германии говорят, что это как раз из-за немецкого.
    Также мне знакомый сосватал рекрута, который его устроил на работу. Рекрут сказал, что вакансии без знания немецкого это редкость и что если они и есть, то там небольшая зп и ооооочень большой конкурс.
    Сейчас интенсивно учу язык по 3 часа 5 дней в неделю. Тех скилы это хорошо, но даже собеседования, кот по моим ощущениям прошли хорошо ничем не закончились. Возможно, в сентябре ситуация поменяется, но я для себя решила потратить полгода на изучение языка до уровня в2 и ехать не на стартовые деньги, минимум по блю карт это как-то очень скромно даже при текущей ситуации в рф

НО ВМЕСТЕ С ТЕМ ПОСМОТРИТЕ, СКОЛЬКО САКСЕС СТОРИ БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА!!!!!
    Дорогу осилит идущий, а уж по какому пути идти-решать вам.
    УДАЧИ!!!

АватарSergey
    Участник

я сисадмин. немецкого на момент поиска работы не знал (ну, самый минимум был, но о нем не упоминал на собеседованиях), знал только английский. работу нашел.

Программисту должно быть еще проще, поскольку администратору требуется взаимодействовать с коллегами из разных департаментов и сторонними компаниями в то время, как программист обычно от этого избавлен.

АватарKrabat
    Участник

Сергей, я вот тоже так думал про программистов. Но 90% компаний, с которыми мне довелось пообщаться, используют как рабочий язык немецкий (что не сильно удивительно), и в общении, в переписке, документации и т.д. И их сильно волнует, как человек адаптируется в эту среду, а главное сможет продуктивно работать.
    На днях общался с одной сугубо айтишной конторой (софт на заказ пишут, аутсорсинг и т.д.) Не маленькая контора это точно. Что порадовало, что используемый софт, документация, комментарии в коде, коммиты в VCS, переписка на англ. Вот оно счастье подумал я )) Но сразу было добавлено, что внутри все общение на немецком, так что типа учтите.

Друзья, приветствую.
    Действительно, немецкий надо знать. По опыту скажу, искал работу с лета 2014-го по январь 2015-го. Не нашел. Вернее нашел много вакансий и ходил на собеседования. Первые собеседования начались на третьем месяце. Уже посещал курсы, мог немного понять о чем спрашивают и что-то пытаться отвечать. Уровень В1.1 на тот момент. Добил одного работодателя, договорились на стажировку. Конечно, я не программист и не сисадмин, я инженер-слаботочник. Казалось бы, читай проект, делай как надо, можно вообще ни скем не разговаривать. Можно обойтись просто жестами и ткнуть пальцем в проект. Да и не нулевой язык был. В общем не выгорело. Теперь вот хочу еще раз попытать судьбу. Немецкий вроде подтянул. Вывод — немецкий нужен, однозначно.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.