В первой части интервью о бизнес-иммиграции в Германию Александр ответил на вопросы:
1. Расскажите, как осуществляется переезд в Германию по программе Бизнес-Иммиграции?
2. Каким образом ведомство по делам иностранцев определяет, представляет ли бизнес-проект инвестора экономический интерес для Германии?
3. С какой целью были внесены изменения в иммиграционное законодательство от 01.08.2012? Что означают эти изменения закона для инвесторов?
4. С чего нужно начать инвестору?
Во второй части интервью Александр ответил на вопросы:
5. Сколько инвестиций требуется вложить?
6. Что лучше: открыть фирму или купить готовый бизнес?
7. Какое направление бизнеса пользуется наибольшей популярностью?
8. Можно ли переехать сразу всей семьей или членам семьи придется какое-то время ждать вызова?
9. На какой срок дают ВНЖ и как скоро можно получить ПМЖ?
Если у вас появятся вопросы, пишите в комментариях, Александр с удовольствием на них ответит!
Часть 3
10. Как долго длится процесс с момента начала оформления документов и до получения ВНЖ в Германии?
Мне очень хотелось бы назвать какой-то конкретный срок, например, три месяца. Но, к сожалению, это невозможно, т.к. никто не может предсказать, сколько времени понадобится проверяющим ведомствам, и в законе ничего о сроках не говорится.
Подготовка документов для получения ВНЖ длится около одного месяца. За это время при активном содействии клиента мы успеваем написать бизнес-план и собрать нужные документы.
После подачи документы из немецкого посольства попадают в тот город Германии, где инвестор имеет свою фирму или планирует купить бизнес. Сначала документы проверяет сотрудник ведомства по делам иностранцев, он в первую очередь обращает внимание на наличие всех необходимых документов и формальное выполнение всех требований. Этот процесс может занять от двух недель до трёх месяцев, в зависимости от города и загруженности сотрудника ведомства. Один наш клиент из Гамбурга ждал почти 4 месяца, пока чиновник вообще взял в руки его дело, но зато потом всё пошло очень быстро.
Если с точки зрения сотрудника ведомства по делам иностранцев всё в порядке, то он пересылает документы в Торгово-промышленную палату и в Министерство по поддержке региональной экономики, чтобы они проверили бизнес-план и бизнес-концепцию. Проверка документов в ТПП и Министерстве по поддержке региональной экономики обычно проходит довольно оперативно (до одного месяца), но бывает так, что проверяющий сотрудник заболел или ушёл в отпуск, а дело лежит у него на столе, и ничего не происходит. Например, у сотрудника ТПП Мюнхена на столе лежит порой порядка 120 бизнес-планов, которые он должен оценить, кроме этого у него есть ещё другие задания.
Поэтому очень важно, чтобы у инвестора в Германии был свой представитель (это может быть сотрудник его немецкой фирмы, адвокат, налоговый советник, или другой консультант), который будет активно отслеживать продвижение дела, неназойливо звонить во все ведомства и узнавать о ходе дела, а также оперативно давать ответы на возникающие у ведомств вопросы, заботясь о том, чтобы процесс не затягивался.
Зачастую сотрудники ведомств в маленьких общинах являются недостаточно компетентными и передают документы в другие ведомства, что тоже может затянуть весь процесс.
По нашему опыту, обычно весь процесс от подготовки документов до получения одобрительного решения и въездной визы занимает 5-6 месяцев.
11. В чем заключаются услуги Вашей компании?
Наша компания предлагает комплекс услуг по оформлению вида на жительство в Германии для иностранных инвесторов. В нашу команду входят экономисты, юристы, налоговые специалисты, которые помогут Вам разработать оптимальную стратегию. Хочу отметить, что, благодаря структуре нашей компании, нам не требуется привлекать сторонних специалистов, за счёт этого клиент получает стопроцентное качество при разумной цене.
Мы считаем, что только так можно добиться для клиента оптимального результата и оформить не только ВНЖ, но и создать все предпосылки, чтобы его переезд в Германию и его бизнес в Германии стали успешными. При этом нужно учитывать очень много факторов, начиная от налоговых последствий иммиграции в Германию (что значит налоговое резидентство в Германии для инвестора), до таких вопросов, как адаптация на новом месте.
В наш пакет услуг входят:
- Предварительные консультации по телефону, скайпу, е-мэйлу или при личной встрече у нас в офисе во Франкфурте-на-Майне.
- Поддержка в разработка базовой концепции бизнеса в Германии
- Разработка индивидуальной стратегии (регистрация новый фирмы в Германии, долевое участие, франчайзинг и т. д.)
- Поиск подходящего для покупки бизнеса или создание нового бизнеса в Германии
- Профессиональная подготовка соответствующего всем нормам бизнес-плана для ведомства по делам иностранцев
- Помощь при оформлении документов и всех анкет на русском и немецком языках
- После подачи всех документов мы отслеживаем процесс обработки документов во всех ведомствах
- Поддержка при коммуникации с немецкими гоcударствеными инстанциями при получении вида на жительства:
- Переговоры с ведомством по делам иностранцев в городе, куда переезжает инвестор
- Переговоры с ведомством по поддержке региональной экономики
- Переговоры с Торгово-промышленной палатой этого региона
После получения национальной визы мы сопровождаем клиента при походах во все инстанции для получения окончательной визы в форме электронного разрешение на прибывание (еАТ)
Как дополнительную услугу мы также предлагаем нашим клиентам помощь при поиске недвижимости в Германии, а также помощь при интеграции в Германии (поиск школ, детских садов для детей, хороших русско-говорящих врачей и т. д.).
Большинство наших клиентов остаются нашими клиентами и после получения ВНЖ. Налоговое бюро Татьяны Кюне-Хрисанфовой (Steuerberaterin), с которым мы тесно сотрудничаем, оказывает нашим клиентам и их фирмам полный комплекс услуг по налоговому, бухгалтерскому и экономическому сопровождению бизнеса в Германии.
Я уже говорил выше, что за последние пару лет появилось довольно много псевдоконсультантов по бизнес-иммиграции в Германию. Чтобы не довериться одному из них, я могу дать будущим инвесторам только один совет: при выборе специалиста лучше потратить дополнительное время на переговоры с 3-5 специалистами и сравнить их. В Германии также существуют официальные базы данных (www.bundesanzeiger.de), где все немецкие компании обязаны публиковать свои балансы. Проверьте по этой базе Ваших потенциальных партнёров, и Вы многое сможете понять. Попросите рекомендательные письма или спросите о возможности переговорить с реальными клиентами этих консультантов.
12. Работаете ли вы также по направлению рабочей иммиграции в Германию, в частности Blue Card?
С 2012 года мы помогли многим клиентам при оформлении в Германии Голубой карты. Большинство наших клиентов уже имело немецкого работодателя, им мы помогли только с оформлением документов. Но некоторым клиентам мы помогли также и при поиске работодателя, кого-то из них нам даже удалось устроить на работу в фирмы наших клиентов, которые искали специалистов из России.
Обращаем ваше внимание, что компания Trimex Consulting GmbH является нашим партнером и вы можете получить скидку 200 евро на помощь в оформлении ВНЖ в Германии, назвав кодовое слово «Сёрфин Бёрдс»