- В этой теме 26 ответов, 13 участников, последнее обновление 8 лет, 5 месяцев назад сделано Андрей.
- АвторСообщения
- 2014-Янв-16 в 14:28 #33025MariУчастник
Маргарита ,спасибо вам за такой чудесный и понятный блог.Помогите мне ,пожалуйста,разобраться: мы едем по такому же сценарию,как и вы,только с ребенком.Я по своей специальности работать не планирую,поэтому назрел вопрос(может еще кто поможет): можно ли сразу обеим(мне и дочке) подавать на воссоединение?И что для этого нужно? Какие условия?ну там,например,счет в евро должен быть огромным ит.д и тп. Мой диплом тоже годится для участия,но чтобы сэкономить деньги я вот подумала ,а можно ли так?Собрать полный пакет документов на мужа для национальной визы и к нему воссоединиться.Я как поняла.вы тоже не работаете и БК получили,как жена держателя?Так вот я хочу также только без полного пакета документов на меня)))Надеюсь понятно объяснила.просто вариант ,что мы оба подаем на поиски работы и ребенок к нам воссоединяется я видела, и он мне понятен.Так мы и планируем делать.Но может есть чуть полегче вариант))))Спасибо всем за ответы.
2014-Янв-20 в 12:32 #33053MargaritaХранительЯ надеюсь, еще кто-нибудь напишет по этому поводу. Я могу вам только посоветовать искать работу не выезжая из России. Когда муж найдет, вы сможете подавать документы [b][u]одновременно[/u][/b] как раз по схеме: муж едет с целью получения Blue Card, а вы с ребенком — на воссоединение семьи.
У меня не Blue Card, а ВНЖ, данное жене держателя Blue Card.
2014-Янв-22 в 15:02 #33061ПавелУчастникУ нас похожая ситуация. Тоже хотел узнать. Я буду заявителем. У жены тоже блюкардовский диплом инженера-проектировщика ВУЗа H+, но по состоянию здоровья, она, скорее всего, не сможет работать. Вопрос 1: Есть ли смысл ей все-таки оформлять все документы как и мне? Вопрос 2: Может ли она потом, находясь уже там и имея ВНЖ как моей жены, подтвердить документы? (теоретически, со временем может быть и сможет работать).
Рассматриваем еще такой вариант, чтобы сэкономить первое время, я бы мог уехать один, пожить там, встать так сказать на ноги, а потом уже перевезти жену с дочкой. Мы живем сейчас в западной Беларуси (хотя и россияне) и ничего не стоит приехать на машине. Вопрос 3: сложнее ли будет в этом случае воссоединить семью? если сложнее, то Вопрос 4: Если приехать всем, оформить документы и отвезти их обратно, кто-то как-то по паспортным отметкам будет проверять их нахождение на территории ЕС?
Спасибо за ответы.2014-Янв-22 в 18:34 #33062MariУчастникА кто -нибудь подавал сразу? Ведь с ребенком получается прошло,а почему бы и жене сразу к мужу не воссоединиться?
2014-Фев-01 в 01:15 #33064MargaritaХранительДобрый вечер, Павел!
Отвечаю по порядку.
1) Если вы хотите поехать все вместе, то да, смысл есть.
2) Жена держателя Blue Card согласно закону имеет право работать, т.е. да.
3) Сложностей по воссоединению семьи не должно возникнуть, главное указать всех членов семьи в своей анкете на нац.визу + узнать в АБХ, какой метраж квартиры должен быть (для воссоединения семьи всех нужно обеспечить минимальным количеством квадратных метров).
4) Так однозначно делать не стоит. Если очень нужно уехать на родину, — лучше идти получать в АБХ письменное разрешение на длительный отъезд по очень уважительной причине.2014-Фев-08 в 11:28 #33067ПавелУчастникСпасибо, Маргарита за ответы.
И все-таки я не совсем понял, можно ли подтверждать диплом позже, находясь там? Простое сейчас нет смысла это делать, потому что в ближайшие годы она точно не будет работать, а платить за подтверждение придется уже сейчас. У нас на руках будет её апостилированный и переведенный диплом, она будет иметь статус жены держателя BC, можно ли будет с этим набором заняться подтверждением позже?И можно еще один отвлеченный вопрос, чтобы не создавать лишних тем на форуме. Дочке 6 лет, во сколько у них идут в школу или до скольки ходят в садик? Есть ли у них какие-то адаптированные группы в садиках/школах для детей иностранцев с изучением языка? Трудновато наверное будет в таком возрасте адаптироваться, пора уже в школу идти, а языка не знает?
2014-Фев-10 в 11:43 #33070MargaritaХранительДа, находясь в Германии, можно подтвердить диплом. Полезный пост: О признании дипломов.
При большом желании, ваша жена даже сможет получить Blue Card. Если человек уже проживает в Германии и имеет ВНЖ по другому параграфу, он также может получить Blue Card, если соответствует условиям.
В школу идут с 6-7 лет. Все зависит от земли и города. В некоторых школах для иностранцев организуют Förderklass — как бы подготовительный, где дети должны подучить язык и пр. Но мой вам совет — собрать все возможные документы, доказывающие, что у вас гениальный, умный и талантливый ребенок, обежать весь город, но найти школу, которая возьмет вашу дочь в первый нормальный немецкий класс. 6 лет — это замечательный возраст, она очень быстро выучит язык. Förderklass — потерянное время, как правило учат слабо и собирают детей из абсолютно разных стран, а ей надо ориентироваться на немецкую среду.
2014-Фев-15 в 14:02 #33090ММЦ 74202УчастникМаргарита,подскажите пожалуйста ,а можно подавать на воссоединение сразу?!Муж подает на рабочую,а мы к нему воссоединяемся с дочкой?Никто так не делал еще?
2014-Фев-15 в 15:05 #33099MargaritaХранительУ мужа уже есть договор с работодателем на руках? Если да, то можете подавать документы все вместе одновременно =)
2014-Май-03 в 17:43 #33470АлександрУчастникДобрый день.
Я сейчас нахожусь в Германии с визой по поиску работы. Жена и ребенок в России.
В случае получения мной контракта могу ли я подавать документы на воссоединение семьи здесь в Германии?
Или жена с ребенком должны это сами делать через посольство в Москве?2014-Май-10 в 12:32 #33474MariУчастникСами должны делать в Москве.
2014-Май-12 в 21:55 #33475Катя КругловаУчастникДобрый вечер! Я понимаю что может быть такие вопросы кто-то уже тысячу раз задавал , но всё же спрошу… у меня сит. след-я -у меня российское гражданство, у мужа и ребёнка( 5 лет) — украинское. сейчас муж работает в германии программистом, получил blue card и хочет забрать нас к себе т.к. изначально командировка в год ( вроде как временная) затянулась уже на полтора и т.д. мы с ребёнком пока живём в россии у моих родителей, т.к.жить в киеве , где жили раньше, увы уже не вариант. Какие документы нам необходимы для подачи на нац. визу и могу ли я подать на визу для ребёнка в москве, если он гражданин украины ( мы оформили ему проездной документ ребёнка=загранпаспорт в киеве)? Заранее благодарю за ответ , т.к.на сайте посольства как-то невнятно многие моменты описаны… или я туплю :))))
2014-Май-18 в 21:43 #33611MargaritaХранительКатя, добрый день!
У вашего ребенка есть временная или постоянная регистрация в Москве? Подавать необходимо по месту жительства: https://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/01-konsular/7-konsulatefinder/0-konsulatefinder.html
Если прописки нет, — свяжитесь с Посольством через форму обратной связи на сайте, отвечают в течение 3-ех дней.
Вам нужно подавать документы на воссоединение семьи.
Раздел о национальной визе Посольства в Москве : https://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/02-mosk/1-visa/3-merkblaetter/nationale-visa/0-nationale-visa.htmlРаздел: Воссоедиение с семьей — Воссоединение супружеских пар
https://www.germania.diplo.de/contentblob/3650092/Daten/3357879/familienzusammenfuehrung.pdfОбратите внимание, вам не нужно подтверждать знание немецкого языка. Полезный пост: surfin-birds.ru/nuzhno-li-pri-vossoedinenii-semi-podtverzhdenie-znaniya-yazyka-na-urovne-a1/
Насчет медицинской страховки тоже не уверена, лучше уточните в Посольстве.Также обязательно почитайте Общие указания:
https://www.germania.diplo.de/contentblob/3650106/Daten/3357886/0allghinweisenationalevisa.pdfОт вашего мужа потребуются копии документов: Blue Card, договор на аренду квартиры, еще хорошо бы копию трудового договора. На сайте действительно плохо расписано. Я рекомендую вам перечислисть все документы в одном письме и написать в Посольство, полный ли это список.
А еще семья участника SB derr-schatten уже подала документы на воссоединение: https://surfin-birds.ru/kak-zapolnit-anketu-na-nacionalnuyu-vizu/#comment-1061, думаю он не откажет вам и сможет проконсультировать по доп. вопросам.
Удачи!
2014-Июн-03 в 18:29 #33637Катя КругловаУчастникМаргарита, спасибо за ответ и в целом за такой замечательный сайт! Оказалось, что в нашем варианте подавать документы лучше в Киеве, т.к. у меня есть регистрация в Украине — вид на жительство, а у ребёнка в России нет. Поехали домой в Киев в данном случае,хотя было страшноватенько, давно там не были, подали документы в местном посольстве Германии. вроде всё приняли, ждём теперь. кстати, Не подскажите как со сроками рассмотрения? нам озвучили — 4-6-8 недель, а на деле … ?
2014-Июл-19 в 13:42 #33824Галина СоловьеваУчастникДобрый день! У нас такая ситуация: у мужа уже есть контракт, нашел работу дистанционно, сейчас собираемся подавать пакет документов сразу на троих: я, муж и ребенок.
Возник вопрос по пакету для ребенка, для воссоединения детей с родителями требуется некое verpflichtungserklärung. Все, что я нашла по этому документу, говорит о том, что его делают в Германии, в мерии. Но мы-то пока еще здесь…Кто выезжал с детьми, подскажите, что делать, пожалуйста)
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.