Вопросы от анонимных читателей

Нам периодически приходят вопросы через форму обратной связи. Имена мы публиковать не будем, только вопросы, которые многим могут быть интересны и полезны. Вопросы собраны по темам.

Виза для поиска работы

1. Можно ли запросить визу не на 6 месяцев, а на 1,2,3 месяца ?

Конечно, можно. Вас насильно все 6 месяцев в Германии никто удерживать не будет. К тому же, виза, которая выдает Посольство/Консульство действительна только 3 месяца. Продлевают ее уже в АБХ города, куда Вы поедите. Посольство и Консульства постоянно меняют правила и требования, при чем у каждого они могут быть свои. Кому-то дают визу сразу на  6 месяцев, кому-то на 3 месяца. А в Консульстве Екатеринбурга на вопрос, указанный выше, ответили, что подавать надо на 6 месяцев, на меньший срок нельзя (Источник: комментарий к посту).

Но лучше постараться взять максимальный срок, т.к. можно просто не успеть все сделать. Мы приехали в Германию в конце марта. Работу муж нашел в апреле. Только в начале июня он получил разрешение на работу. В начале июля ожидаем Blue Card.

Немецкий язык

1. В перечне документов на визу для поиска работы о подтверждении знания языка не говорится ни слова. Хотя на сайте написано, что при подаче документов надо учитывать общие требования к национальным визам, которые требуют подтверждения знания немецкого языка не ниже какого-то уровня. Вы уже написали, что ваш супруг разговаривает только на английском и немецкого не знает, но визу все равно получил. Прикладывали ли вы с супругом какие-нибудь документы, подтверждающие знания языков, например, результаты тестов EILTS, TOEFL или др.?

В общем перечне документов для национальной визы говорится о подтверждении немецкого языка, но речь идет только о воссоединении семьи. Как Вы правильно заметили, в перечне документов на визу для поиска работы об этом ни слова. Т.е. знание немецкого языка не является обязательным.

Подтверждение знания английского языка мы также не прикладывали. Мы просто писали в Биографии, что хорошо знаем англ. яз.

При этом я приложила справку из Гете-Института о том, что посещала там курсы немецкого языка. Обязательным это не является, но справки о посещении Вами курсов английского и/или немецкого языка лишними не будут.

2. Насколько реально будет жить первое время в Германии и искать работу без знания немецкого, имею ввиду повседневное общение, посещение бюрократических инстанций?

Для повседневной жизни незнание немецкого языка большой проблемой не является. В Германии принято хорошо изучать иностранные языки. На англ. яз. говорят практически все. Однако вряд ли продавщица в магазине, водитель такси или автобуса будут говорить с Вами на английском. Но в данном случае это и не обязательно. В супермаркете сумму к оплате Вы увидите на дисплее, адрес или остановку можно написать (если произносите названия не совсем правильно), мимику и жесты — все можно задействовать. Европейцы к этому давно привыкли =)

Насчет общения в госорганах, в частности в АБХ, — не уверена. Если с Вами откажутся говорить на англ.яз., Вы всегда можете нанять переводчика.

3. Я бы хотела находясь в Германии параллельно с поиском работы найти какие-нибудь курсы немецкого с нуля и походить на них, естественно, оплата за свой счет. Можно ли учиться на курсах, находясь в Германии по визе для поиска работы, а не для изучения языка? Не будет ли это считаться незаконным по каким-то причинам?

Думаю, это будет даже приветствоваться. Вы же не можете 6 месяцев сидеть безвылозно дома и заниматься только поиском работы. Наоборот, появление в резюме хотя бы «базовых знаний» немецкого языка уже дает Вам некое преимущество в поиске работы.

Работа

1. Я к.т.н., хочу искать работу научным сотрудником (исследователем) в институтах/промышленности. Подпадаю ли я (и в целом ученые всех мастей) под эту схему поиска работы и сниженную
планку зарплаты 36 тыс. евро?

На сайте www.bluecard-eu.de написано:

An annual gross salary of € 36.192, or € 3.016 per month (gross), is also enough in some shortage sectors. At the moment such jobs are: scientists, mathematicians, architects, planning officers, town planners, traffic managers, designers, engineers, engineer scientists, doctors (not including dentists), as well as academic skilled workers in information and communication technology.

Я предполагаю, что Вас как кандидата технических наук можно отнести к данной группе специалистов. Но лучше уточнить в Bundesagentur für Arbeit — Федеральное агентство занятости Германии, т.к. именно они выдают разрешение на работу после того, как Вы ее найдете. Им можно написать через форму обратной связи.

2. Если я найду работу, какие мои действия?

Для ответа на этот вопрос решила написать отдельный пост: http://surfin-birds.ru/esli-ya-najdu-rabotu-kakie-moi-dejstviya/

Документы

1. Не могли бы вы поделиться собственным примером мотивационного письма, в котором описываете цель приезда в Германию?

У нас уже был похожий вопрос, ответ здесь:
http://surfin-birds.ru/dokumenty-na-vizu-dlya-poiska-raboty-v-germanii/#comment-45

Вопросы от анонимных читателей
Об авторе поста:
Margarita
Соосновательница Surfin-Birds.ru. Переехала в Германию и получила ВНЖ как супруга держателя Blue Card в 2013 году. Закончила Магистратуру в Universität des Saarlandes, направление BWL, специализация Wirtschaftsinformatik в июле 2016 г. В данный момент работаю как Product Manager в E-Commerce в Мюнхене. Год и место рождения: 1989, г. Москва.

Вопросы от анонимных читателей

Вопросы от анонимных читателей

Метки: , ,

Комментарии (4):

  1. добрый день! Работаю медсестрой .Смогу ли найти работу по профессии ,язык -на уровне школьной программы.В крайнем случае какую работу может найти женщина моего возраста (44г.)без знаний языка, и как она будет оплачиваться ?

    • Margarita
      Margarita
      16.03.2014 at 16:59 #

      Добрый день, Марина!

      Я слышала, многие наши медсестры работают в области ухода за пожилыми людьми, но нужен язык и вам скорей всего необходимо будет делать Anerkennung диплома (пост surfin-birds.ru/chem-otlichaetsya-bewertung-ot-anerkennung-diploma/).

  2. sashalenin
    15.07.2014 at 15:54 #

    >> 1. Можно ли запросить визу не на 6 месяцев, а на 1,2,3 месяца ?

    Сегодня в консульстве в Екатеринбурге ответили, что виза для поиска работы может быть открыта только на 6 месяцев (не больше и не меньше).

    • Margarita
      Margarita
      15.08.2014 at 21:52 #

      Это довольно странно слышать =) Но раз они у себя в Консульстве так решили, придется выполнять их требования. Спасибо за информацию! Добавим в пост.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для того чтобы написать комментарий.

Войти с помощью: