Важные изменения в Blue Card в 2013 году

Информация актуальна для 2013 года. В следующем году сумма может поменяться.

Сегодня читала про Налоговые классы в Германии и неожиданно увидела, Blue Card — минимум для IT специалистов 36 192 Евро  в год!

Мы все в полной уверенности, что необходимо 35 000 Евро в год, и работодатель для Игоря уже заполнил формуляр для Ауслендерамта…

В панике стала перечитывать информацию о Blue Card и последние новости в Интернете.

С 1 января 2013 года действительно поднялась планка по минимальному доходу. Теперь он составляет не 35 000 Евро, как было при принятии закона 1 августа 2012 года, а 36 192 Евро! Это для ИТ-специалистов и прочих «редких» для Германии профессий (Mangelberuf).

Информация на сайте: www.bluecard-eu.de в разделе «Antrag».

Хорошо, что не успели отнести этот формуляр в Ауслендерамт. С работодателем этот вопрос уже уладили, все  в порядке.

В общем, кто еще только собирается, регулярно проверяйте актуальность информации. Никто не мог предположить, что уже меньше чем через полгода в закон начнут вноситься изменения.


Изменения в Blue Card в 2014 году!

 

Важные изменения в Blue Card в 2013 году
Об авторе поста:
Margarita
Соосновательница Surfin-Birds.ru. Переехала в Германию и получила ВНЖ как супруга держателя Blue Card в 2013 году. Закончила Магистратуру в Universität des Saarlandes, направление BWL, специализация Wirtschaftsinformatik в июле 2016 г. В данный момент работаю как Product Manager в E-Commerce в Мюнхене. Год и место рождения: 1989, г. Москва.

Важные изменения в Blue Card в 2013 году

Важные изменения в Blue Card в 2013 году

Метки: ,

Комментарии (18):

  1. Ruslan Li
    23.04.2013 at 20:29 #

    На самом деле эта сумма будет меняться каждый год, а составляет она 52% от Beitragsbemessungsgrenze http://de.wikipedia.org/wiki/Beitragsbemessungsgrenze
    это для технарей и врачей, а для остальных 2/3 от этой суммы

    • Андрей
      12.11.2013 at 21:11 #

      Поскольку на 2014 год Beitragsbemessungsgrenze увеличивается с 69.600 EUR до 71.400 EUR, то и минимальный размер зарплаты для BK увеличивается до 37128 для дефицитных и 47600 евро/год для прочих специальностей. Впрочем, тех, кто уже получил BK это коснется только в случае, если потребуется продление карты либо изменение работодателя по согласованию с АБХ.

  2. Ruslan Li
    26.04.2013 at 10:44 #

    Маргарита, здравствуйте, а можно Вас попросить формуляр, который заполняет работодатель сфотографировать, убрать личные данные и куда-нибудь выложить? Дело в том, что мне нужно самого себя на работу брать и я, понятное дело не могу спросить АБХ как заполнить их самому себе :)

    • Margarita
      Margarita
      26.04.2013 at 22:46 #

      Возможно, что в разных Ауслендерамтах дают разные формуляры. Вчера мы были в Ауслендерамте Дюссельдорфа, сказали, что уезжаем в Саарбрюкен. На вопрос, что там надо нести, ответили: «Вам там все скажут. В зависимости от земли требования могут отличаться…»

      Придя домой, мы увидели, что на формуляре стоит мелким шрифтом Дюссельдорф, так что подождем до похода в Ауслендерамт в Саарбрюкене (на следующей неделе), тогда уже все сразу напишем и выложим.

      • Ruslan Li
        27.04.2013 at 11:04 #

        Если не сложно поделитесь и Дюссельдорфским также, так сказать для общего образования. Я думаю фото со смартфона будет вполне разборчивым :)

      • Irina Kozlova
        08.06.2013 at 23:46 #

        Маргарита, здравствуйте. Случайно наткнулась на ваш блог. Очень заинтересовалась. Эта тема мне интересна уже несколько лет. Но ни языка, корней, ни родственников в Германии у меня нет. Вопрос такой. Можно ли получить ВМЖ просто купив жилье в Германии? Или на какое время можно получить разрешение на проживание и/или обучение/возможную работу, имея собственное жилье там? С уважением, Ирина.

        • Margarita
          Margarita
          09.06.2013 at 15:25 #

          Добрый день, Ирина!

          К сожалению, покупка недвижимости в Германии не дает право на ВНЖ.

          Варианты иммиграции в Германию описаны в этом посту:
          http://surfin-birds.ru/varianty-immigracii-v-germaniyu/

          Также возможно поехать по студенческой визе, после учебы найти работу и так получить вид на жительство.

          Также некоторые едут по программе Au-Pair, поступают в ВУЗ, находят работу и таким образом остаются в Германии.

    • Margarita
      Margarita
      08.06.2013 at 14:55 #

      Добрый день, Руслан!

      Вчера, когда мы были в АБХ: http://surfin-birds.ru/razreshenie-na-rabotu-polucheno/, я спросила, могу ли я зарегистрировать фирму, работать в ней и таким образом получить Blue Card (узнавала для себя, т.к. тоже интересна эта тема).

      Я не знаю всех подробностей Вашей ситуации, но исходя из того, что Вы писали: «мне нужно самого себя на работу брать» — у Вас уже есть своя фирма.

      Бератер сказала, что в случае создания фирмы я могу получить ВНЖ, но это будет не Blue Card, а другой параграф. Blue Card получают только тогда, когда Вы нанимаетесь к кому-то на работу. В случае открытия фирмы — это будет самозанятость, параграф 21 Закона о пребывании (Selbständige Tätigkeit).

  3. Анатолий Ябс
    10.05.2013 at 16:55 #

    Нет худа без добра ))
    Между делом выторговали у работодателя лишнюю тысячу в год!

  4. Valia
    04.07.2013 at 20:13 #

    Я нормально умею считать? Это правда 125.000 российских рублей в месяц?

    • Margarita
      Margarita
      05.07.2013 at 02:28 #

      +/-, смотря по какому курсу считать. Но да, в районе этой суммы. Примерно 1/3 от зарплаты будет уходить на налоги и страховые взносы в фонды.

      • Renata Lins
        18.08.2014 at 13:57 #

        не могу понять, эта сумма 36 192, это мин. доход для получения Блу кард? это означает что программисту можно рассчитывать на з/п не ниже этой суммы??
        и еще с этого дохода 1/3 каждый год отдаешь на налоги?

        • Calandryll
          18.08.2014 at 14:36 #

          Renata, да, совершенно верно. Но на такие деньги ехать — это конечно полный экстрим. А уж про семью и говорить не чего.

          • Renata Lins
            18.08.2014 at 15:59 #

            да, спасибо за ответ) целы день на этом сайте
            случилась трудная ситуация.. пришли с мужем к решению уехать из России. никогда раньше об этом не думали. но оставаться здесь не хочется(

            второй день только изучаю инфу. по разным странам, так пока конкретно и не выбрали куда лучше. Он программист, с более 5 летним опытом работы, а вот я студентка (программист). живем в гражданском браке..
            может кстати кто-нибудь это прокомментировать, будет ли лучше если мы официально зарегистрируемся? поможет ли это в оформлении визы?

            извиняюсь если вопрос глупый! но ничего про это не знаю(

          • Calandryll
            18.08.2014 at 17:37 #

            Renata, если ехать в страну и там работать, то выбора не так уж и велик, как кажется:
            Германия, Голландия, Австрия, Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия, Канада. У этих стран, есть более менее понятная политика и правила для мигрантов, который действительно работают.
            Скандинавские страны можно добавить, но там климат на любителя и местная специфика + высокие налоги. В общем, они не массовое направление для иммиграции, как правило.
            Все остальные страны в текущей экономической ситуации — это ресурсные придатки обозначенных выше стран.
            С позиции реальности и быстроты уехать — это Германия и Австрия. Кстати, по Австрии есть аналогичная БК программа. Называется RWR Card (тут все есть http://rwr-card.net/). Тоже посмотрите.
            С Великобританией и Канадой в последнее время сильно все урезали в плане трудовой миграции. И больше бюрократии и сроки рассмотрения заявления, чем по БК.
            Австралия и НЗ реально, но другой конец света вообще ((

            Ну и еще и известно, какие языками и как вы владете. Это тоже при выборе страны конечно надо учитывать.

            Если ехать в страну и работать не там, а удаленно, то круг стран можно существенно расширить. Так как много где хорошо жить, но с работой полная .опа.

            По поводу брака. Мне кажется, что семье все проще будет. Так как есть всякие визы и преференции именно для членов семье. А есть ли такие статусы, как гражданский партнер.. Не знаю. Т.е. может получиться, так что вашему партнеру визу дадут, а вам нет. Так как ваш статус не ясен и что вы по приезду будуте делать не понятно. Вдруг у вас только корыстный переезд, а потом вы его бросите и не понятно, что делать там будете )) Но это мысли. Уверен, что и без брака переезжают. Только мне кажется это сложнее.

          • Margarita
            Margarita
            16.09.2014 at 18:32 #

            Согласна с Calandryll, лучше уезжать как одна семья.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для того чтобы написать комментарий.

Войти с помощью: