Важная информация для супругов держателей Blue Card, Zusatzblatt

Когда в июле 2013 г. мы с Игорем получили наши eAT и приложения к ним (Zusatzblatt), в моем Zusatzblatt почему-то стояло: Erwerbstätigkeit nur mit Genehmigung der Ausländerbehörde gestattet. Это значит, что выйти на работу я могу только с  разрешения АБХ.

Важная информация для супругов держателей Blue Card, Zusatzblatt

Меня это немного смутило, т.к. везде и во всех законах, связанных с Blue Card было написано, что супруги могут спокойно и без ограничений работать в Германии, открывать фирмы, ну и т.д. и т.п., об этом уже писали в постах. Я на тот момент уже подала документы на поступление в Магистратуру в университете и решила пока не заниматься этим вопросом.

Пару недель назад я написала нашей Бератерин просто по e-mail, с вопросом почему так. Она ответила, что закон поменялся и теперь в приложении должно стоять просто: Erwerbstätigkeit gestattet. Не знаю, в какой момент поменялся закон: до или после нашего приезда. В общем я получила термин в АБХ, съездила поменяла приложение и также мне обновили информацию на eAT.

Поэтому всем супругам BlueCard-ников задание — проверить, что стоит в Zusatzblatt. Если ограничение стоит — сходить в АБХ и поменять, сославшись на §27 Abs. 5 AufenthG.

У нас с вами прав получается больше, чем у супругов, т.к. у супругов первые 2 года привязка к работодателю и о каждом шаге необходимо отчитываться (в случае смены работодателя, например).

Мы же согласно этому закону, найдя работу, просто идем и устраиваемся. Что-либо посылать в АБХ и уведомлять — не нужно, если только у вас не окажется какой-нибудь необычный АБХ, конечно.

Важная информация для супругов держателей Blue Card, Zusatzblatt
Об авторе поста:
Margarita
Соосновательница Surfin-Birds.ru. Переехала в Германию и получила ВНЖ как супруга держателя Blue Card в 2013 году. Закончила Магистратуру в Universität des Saarlandes, направление BWL, специализация Wirtschaftsinformatik в июле 2016 г. В данный момент работаю как Product Manager в E-Commerce в Мюнхене. Год и место рождения: 1989, г. Москва.

Важная информация для супругов держателей Blue Card, Zusatzblatt

Важная информация для супругов держателей Blue Card, Zusatzblatt

Комментарии (11):

  1. Sergey
    Sergey
    06.02.2015 at 14:15 #

    Мы в январе получали карточки. Я к своей Blaue Karte получил Zusatzblatt, у моей супруги никаких дополнительных листков не было, только сам eAT.

  2. Kazimir Vasilevich
    06.02.2015 at 15:09 #

    То же самое. Мы в декабре 2014 получили. У меня Blaue Karte с Zusatzblatt (для чего он кстати?), у супруги только eAT. Чиновник неоднократно говорил, что жена может работать вообще где зaхочет без всяких ограничений.

    • Margarita
      Margarita
      13.02.2015 at 00:47 #

      Zusatzblatt дублирует информацию, которая есть на чипе, но не напечатана на самой карточке eAT, т.е. где вы работаете, а в случае с женой, — есть ли разрешение на работу. Т.е. если вдруг при трудоустройстве жены, ее спросят о разрешении, она бы смогла им показать это приложение. А так возможно справку в АБХ брать придется, а может и вообще не спросят =)

  3. Ольга Геллер
    12.02.2015 at 15:27 #

    Подскажите, может ли супруга держателя blaue karte оформляться и работать как фрайберуфлихер?

  4. Mari
    Mari
    20.02.2015 at 13:07 #

    Мой муж получил рабочую визу(пар.18), с зарплатой меньше ,чем нужно для БК. Он Инженер-механик.Воссоединение прошло по 30 пар.Меня не заставили сдавать А1 и получается пар.30 такой же как у супругов держателя БК?

  5. Elena Gromova
    13.03.2015 at 23:23 #

    Добрый день!
    Не смогла найти отдельной ветки по такому вопросу.
    Я получила рабочую визу по параграфу 18 абз. 4. Причина отказа в BC — несоответствие специальности по диплому и занимаемой должности.
    Грядет восстановление семьи (муж + ребенок 6 лет). Мужу придется учить немецкий и сдавать на A1 в России.

    Вопрос 1: После получения им визы, возникнут ли у него дополнительные обязательства по изучению языка в Германии? Если да, то до какого уровня?

    Вопрос 2: Т.к. ребенку в сентябре идти в 1-ый класс, очень хотелось бы их перевезти до начала учебного года. Есть ли варианты, когда все же супругу могут разрешить сдать на А1, но уже в Германии? Если кто сталкивался с похожей проблемой — буду очень благодарна за варианты ее решения!

    Заранее благодарю.

    Елена

    • Elena Gromova
      13.03.2015 at 23:55 #

      Дополнение к предыдущему посту: у супруга и диплом, и специальность в его же ВУЗе имеют H+. Есть ли у него шансы на въезд по воссоединению без подтверждения А1?

      • Mari
        Mari
        14.03.2015 at 11:39 #

        Добрый день Елена.
        Так А1 легко можно освоить с упорными занятиями через 1 месяц .просто нужно заниматься по материалам сайта ГИ и натаскивать себя на экзамен А1.
        Если же прям совсем никак,то делайте ему визу на поиск работы.Она полугодовая .Все успеете.

    • Тимур Багиров
      18.03.2015 at 19:09 #

      Elena, podskazhite, pojaluista, kakaya specialnost ukazana v diplome i na kakuyu dolzhnost v itoge ustroilis, chtobi ponyat etot princip otkaza v BC.

      Spasibo!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для того чтобы написать комментарий.

Войти с помощью: