Стартовый пост

Здравствуйте! Мы, супружеская пара, собираемся поехать в Германию из России по визе для поиска работы. Попытаемся найти работу и получить ВНЖ по Blue card.

Немного о нас

Игорь. Я не знаю немецкий, но хороший английский. Высшее образование в сфере ИТ (программист), ВУЗ рейтинг H+. Опыт работы 7+ лет (Web Developer). Год рождения 1986, на момент подачи документов 26 лет.

Маргарита. У меня хороший разговорный немецкий и английский. Образование получено в техническом ВУЗе, рейтинг H+. Специализация: менеджмент организации. Опыт работы 5+ лет в сфере ИТ (Project Manager). Год рождения 1989, на момент подачи документов 23 года.

Предлагаю вам ознакомиться с нашим путешествием по Юго-Восточной Азии в 2012 году в жж: Киев, Тайланд (Бангкок, Остров Ланта, Остров Пхи-Пхи, Пхукет), Малайзия, Вьетнам.

На данный момент в Москве снежно:

Стартовый пост

 

Стартовый пост
Об авторе поста:
Игорь
Сооснователь Surfin-Birds.ru. Переехал в Германию и получил Blaue Karte в 2013 году. Получил ПМЖ в 2015 году. На данный момент работаю как Back-end Javascript Developer в Мюнхене. Год и место рождения: 1986, г. Москва.

Стартовый пост

Стартовый пост

Метки:

Комментарии (17):

  1. Елена Сидорова
    20.06.2013 at 10:58 #

    Маргарита, а можно не очень скромный вопрос?:) Вам на момент подачи документов было всего 23 года,но при этом законченное высшее образование и 5 лет опыта работы. Выходит,работать вы начали,еще учась в институте? Засчитывают ли немцы такой опыт работы? Я это спрашиваю,потому что в Австрии по аналогичной программе не засчитывают годы работы во время учебы. Правда с австрийской программой вообще все жестче…
    И еще один вопросик (тоже порожденный австрийской программой). В Германии ни на каком этапе не потребовались: справка о несудимости и св-во о рождении? Главное,справка о несудимости интересует,потому что это тот еще зверь)))

    • Eine schwarze Katze
      20.06.2013 at 12:09 #

      Я тоже сразу про справку эту подумал )) Но среди всего, что прочитал по теме про нее ничего не было. Вообще с БК волокиты должно быть меньше чем с RWR, как я для себя понял.

    • Margarita
      Margarita
      21.06.2013 at 17:24 #

      Ну раз визу дали, значит засчитывают =) Во всяком случае об этом в законе и требованиях ни слова.

      Данные справки никто не требует. При этом вопрос о судимости является одним из пунктов (п.25) в анкете на национальную визу.

  2. Елена Сидорова
    20.06.2013 at 13:35 #

    Волокиты явно меньше на порядок. Во-первых, никто не считает баллы по загадочной системе и джобсикер визу получить проще и макулатуры собирать меньше. Во-вторых, на ГК можно подаваться прямо в Германии, не собирая дурацкие справки о несудимости,которые имеют срок годности то ли 1,то ли 2 (не помню уже) месяца. Не говорю уже о том,что рынок труда на порядок шире, соотв.найти работу более реально. Я не ИТ-шник, а инженер-конструктор (железки рисую), так вот по Австрии предложений очень ограниченное количество, а в Германии каждую неделю кучу новых подходящих вакансий встречаю. Так что очень надеюсь, что действительно должно быть проще.
    Но это все пока мои теории, документы подавать буду в августе, посмотрим, что из этого выйдет))

    • Eine schwarze Katze
      20.06.2013 at 14:10 #

      Август — это класс )) У нас скорее всего до весны все растянется. Много чего еще тут надо доделать к переезду. Держите по возможности в курсе. Очень интересно, как будет все складываться. Aber jedenfalls, удачи.

    • Margarita
      Margarita
      21.06.2013 at 17:49 #

      Мы еще Бельгию рассматривали. Но после появления программы Blue Card сразу переключились на нее. Я тоже думаю, с Германией проще, и она дает больше прав и возможностей.

      Будем ждать от Вас сообщений. Удачи!

  3. Елена Сидорова
    21.06.2013 at 11:32 #

    На аналогичном блоге говорят, что на джобсикер визу подаваться нужно, когда уже есть признание диплома…Вот пытаемся сейчас распутать этот клубок. Как будет какая-то информация-обязательно буду отписываться. Вам тоже удачи!

    • Margarita
      Margarita
      21.06.2013 at 17:31 #

      Елена, если Ваш ВУЗ имеет рейтинг H+ на сайте anabin, — Ваш диплом признается в Германии. Об этом пишет сам anabin на своем сайте.

      К тому же, если у Вас есть 5 лет опыта работы, которые можете подтвердить документально — и этого будет достаточно. Т.к. условием визы является или признанный диплом, или 5 лет опыта работы.

      Мы несли все, что только можно. Для немцев чем больше бумажек, тем лучше.

      • Olga Tikhonova
        08.07.2013 at 12:40 #

        Маргарита, добрый день! Спасибо за ваш сайт, очень информативный. Хотела бы спросить, университет есть в списке +H на anabin.de Но специальности во всплывающем списке специальностей нету моей. Это что означает, что все равно диплом будет засчитан? 5 лет опыта нет.
        И если специальность инженер (магистр), необходимо ли будет в Германии подтверждать специализацию? Какая-то сертификация есть для инженеров? Пока еще начинаю искать информацию, спасибо вам за любую помощь!

        • Margarita
          Margarita
          10.07.2013 at 02:08 #

          Добрый вечер, Ольга!

          Если исходить из информации на сайте anabin.de, то да, признается:
          …H+ bedeutet, dass die betreffende Institution in ihrem Sitzland als Hochschule anerkannt ist und auch in Deutschland als Hochschulinstitution betrachtet wird…

          …Bei den HochschuIinstitutionen in anabin finden sich in der Regel auch Informationen über die dort zu erwerbenden Abschlüsse. Dies führt häufig zu Fehlinterpretationen, da angenommen wird, dass die Auflistung der Abschlüsse an den Hochschulen vollständig sei. Dies ist jedoch nicht der Fall und kann angesichts der Vielzahl von Abschlüssen, die an den einzelnen Hochschulen erworben werden können, auch nie erreicht werden…

          Вопрос о подтверждении диплома инженера, а если быть точнее о праве использования титула Инженер в наименовании профессии в Германии, — был одним из первых на нашем сайте, обсуждение можно почитать здесь: http://surfin-birds.ru/dokumenty-na-vizu-dlya-poiska-raboty-v-germanii/#comment-11

  4. Елена Сидорова
    22.06.2013 at 18:11 #

    Спасибо, это было бы ох как хорошо.
    В общем, мы собрались подаваться на визу с тем, что есть-точнее с неподтвержденным дипломом, но параллельно запустим процесс признания. Посмотрим, что получится, по результатам обязательно отпишусь.

    • Margarita
      Margarita
      10.07.2013 at 02:20 #

      Добрый вечер, Елена!

      Отвечая Ольге на вопрос, вспомнила, что не написала Вам о праве использования слова Инженер в наименовании должности в Германии.

      В общем, ответ http://surfin-birds.ru/startovyj-post/#comment-183 Вам тоже может быть полезен.

  5. Andy Reznik
    27.06.2013 at 16:14 #

    Ребята, а можно у вас спросить, не знаете ли вы, можно ли с собой брать «dependents» c этой визой, супругу и детей?

    • Margarita
      Margarita
      30.06.2013 at 16:35 #

      Добрый день!

      Если Вы говорите о визе для поиска работы — то, к сожалению, нет. Зато как только найдете работу и получите Blue Card — сможете подать на воссоединение семьи.

      У Елены и еще одного участника surfin-birds — derr-schatten похожая ситуация. В первом случае, Елена с мужем вместе подают на визу для поиска работы, во втором только муж. При этом для ребенка (и жены) хотят попробовать сделать шенгенскую визу. Не знаю, как отнесутся к этому в Посольстве Германии. На мой взгляд лучше всего о таких вещах деликатно спрашивать у самих немцев (в центральном АБХ в городе, который собираетесь, и/или в Посольстве Германии).

      Вопрос от derr-schatten и обсуждение:
      http://surfin-birds.ru/razreshenie-na-rabotu-polucheno/#comment-109
      Вопрос от Елены и обсуждение:
      http://surfin-birds.ru/dokumenty-na-vizu-dlya-poiska-raboty-v-germanii/#comment-118

      Если Вам удастся что-нибудь выяснить, пожалуйста, поделитесь информацией.

  6. Shelkovnikova Svetlana
    22.01.2014 at 11:59 #

    Маргарита,здравствуйте!
    У меня к вам вопрос по поводу самого процесса поиска работы. Каковы все же плюсы для работодателя в том, что человек приехал по визе для поиска работы. На сколько тем самым мы облегчим работодателю жизнь :) Как быстро можно приступить к работе, та как виза для поиска работы не дает права на работу. НЕ могу нигде найти информацию по этому вопросу. Спасибо!

    • Ризван Мальцагов
      22.01.2014 at 12:18 #

      Светлана, если найдете что-нибудь, просьба отписаться мне, так как я тоже ищу полезную информацию по этому вопросу. На данный момент по моему делу могу сказать одно: я много посылал резюме в Германию, где требовалась моя специальность (сразу скажу не связанная с компьютерами). И в некоторых случаях, мне отвечали, что если бы я находился уже в Германии, то возможно получил бы эту работу. Поскольку работник нужен срочно (в течении месяца максимум), а вы находитесь без визы и за пределами Германии, то возможности предоставить вам работу нет.

      Выводы делайте сами.

    • Margarita
      Margarita
      31.01.2014 at 23:09 #

      Добрый вечер!

      О плюсах визы для поиска работы: http://surfin-birds.ru/viza-dlya-poiska-raboty-v-germanii/

      Хронология событий от подачи документов до Blue Card: http://surfin-birds.ru/ura-my-poluchili-blue-card/

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для того чтобы написать комментарий.

Войти с помощью: