Разрешение на визу для поиска работы получено!

Разрешение на визу для поиска работы получено!

В конце процесса подачи документов на визу для поиска работы вам дают бумажку, куда вы должны вписать свой e-mail и контактный телефон. По идее на этот эл. адрес и должен прийти ответ. Но не в нашем случае.

В бумажке я указала свой e-mail, а ответ в итоге пришел на эл. адрес мужа, указанный в анкете. Причем его почту проверили спустя недели 2 после того, как нам пришел ответ из посольства. Так что, проверяйте все адреса, которые вы указываете в анкетах.

Ответ приходит формальный: номер дела, заявление одобрено, прийдите в любой рабочий день в 8:00 утра ко входу № 2.

Мы поехали на следующий день. Приехали заранее, 40 минут простояв на морозе перед входом в посольство, наконец-то зашли. Народ подходит к окну в порядке живой очереди, которая организуется перед входом в Посольство. Однако всегда найдется пара самых умных козлов или козлих, которые пытаются пройти без очереди. Будьте начайку.

Далее вы сдаете загранпаспорт, и вас спрашивают, с какого числа открыть визу. В заявлении мы указывали с 10 марта, но в итоге решили открыть с 20 марта. Далее нам сказали, что можно прийти на следующий день после обеда и забрать паспорт.

Тут мы решили, что стоять в 3-ий раз по 40 минут на морозе перед входом в Посольство нам очень не хочется (первый раз был в день подачи документов) и подошли к стойке DHL. Об этом мало кто знает, но прямо в посольстве стоит стол этой замечательной почтовой службы, готовой за вас забрать паспорта с визой и привезти их прямо к вам домой.

За это удовольствие мы заплатили около 1 200 руб.

Виза, которую вклеивает Посольство, действительна 3 месяца. На следующие 3 месяца визу продлевает местное Ведомство по делам иностранцев.

В итоге на руках у вас только паспорт с визой. Никаких дополнительных документов, инструкций, памяток и пр. вы не получаете. Единственное, что вам говорят в Посольстве, — как только приедете, пропишитесь и идите в Ведомство по делам иностранцев.

Первый вопрос, который у меня возник после получения паспортов, а где же тогда лежит наше дело? Потом осенило. В анкете в одном из пунктов вы указываете планируемое место пребывания или контакное лицо, которое поможет вам найти квартиру. Вы вписываете не только имя, но и его адрес, и контактные данные. Мы вписали подругу моей мамы, которая уже много лет живет в Германии. Вот в ее город и отправили документы.

Я написала на e-mail в  Ведомство по делам иностранцев этого города. Буквально на следующий день мне ответили и подтвердили, что документы действительно у них. При этом селиться мы можем в любом городе Германии, просто когда пойдем в местное Ведомство, необходимо сказать, в каком городе лежат наши документы. Они уже сами сделают запрос, и им перешлют документы.

Разрешение на визу для поиска работы получено!
Об авторе поста:
Margarita
Соосновательница Surfin-Birds.ru
Переехала в Германию и получила ВНЖ как супруга держателя Blue Card в 2013 году.
В данный момент учусь в Магистратуре Universität des Saarlandes, направление BWL.
Год и место рождения: 1989, г. Москва.

Разрешение на визу для поиска работы получено!

Разрешение на визу для поиска работы получено!

Комментарии (28):

  1. Наталья Кирпичёва
    17.07.2013 at 21:44 #

    Добрый день….
    подскажите хочу заняться оформлением визы для поиска работы… я по первому образованию Экономист-международник со знанием английского языка (если честно — забыт за ненадобностью) и второй язык немецкий (на хорошем уровне, когда бываю в германии общаюсь без особых проблем в повседневной жизни) — институт признан в германии (если правильно разобралась в этих всяких системах , то стоит Н+), по второму заочному образованию — юрист (институт естественно не проходит), начиная с института в общей сложности 11 лет работала в страховых компаниях..но есть загвоздка в том, что много работала как страховой агент и об этом нет записи в трудовой книжке (договор подряда), еще работала 4 года как индивидуальный предприниматель (по закрытию ИП имеется только выписка из Единого государственного регистра)…с такой специальностью и опытом работы можно расчитывать на получение визы с целью поиска работы?

    брать ли какой-либо документ в вузе, что изучала немецкий (в выписке к диплому, только первый ин.язык — оценка, второй ин.язык — оценка)..нигде не оговаривается какой….
    делать ли мне перевод договоров пдряда, что я работала в страховых организациях, или же взять в этих организациях справки?
    если у меня имеются рекомендательные письма с прошлых мест работы, их прикладывать, на всякий случай?
    есть сертификат ЕШКО о прохождении курса английский для высшего уровня — может тоже приложить?
    заранее спасибо

    • Margarita
      Margarita
      18.07.2013 at 01:07 #

      Здравствуйте, Наталья!

      Давать или не давать Вам визу — решать не мне, но пробовать надо.

      Вы не написали, в какой области работали в качестве ИП и кем. В 20 пунтке анкеты на визу Вы будете указывать предполагаемую трудовую деятельность (профессию) — указать нужно одну и нести документы, которые будут связаны именно с ней.

      У нас в дипломах такие же записи. Муж владеет англ. яз., но подтверждений никаких не нес. Просто писал об этом в биографии. Я принесла справку из Гете Института, что учила там немецкий. Т.е. подтверждение не является обязательным, но будет несомненным плюсом.

      К договорам подряда наверное отнесутся лучше. Но если они большие, то из-за нотариально заверенного перевода дешевле нести справки. Лучше уточните этот момент в Посольстве (можно звонить или писать).

      Несите все, что есть. Немцы любят бумажки.

  2. Наталья Кирпичёва
    22.07.2013 at 21:58 #

    добрый день, снова…
    визу вам открыли как вы указываете на три месяца…потом ее продлить еще на три можно в АБХ…если вдруг за три месяца ничего не найдешь подходящего…? и что для этого нужно, может знаете?

    • Margarita
      Margarita
      25.07.2013 at 23:53 #

      Добрый вечер, Наталья!

      Ничего особого не нужно. Просто до истечения срока действия визы прийти в АБХ и сказать, что скоро заканчивается. Вам назначат день и время, когда прийти продлить.

  3. Denis
    20.08.2013 at 16:02 #

    Добрый день!
    Мне сегодня пришёл ответ из Посольства о том, что разрешение на выдачу визы получено и нужно явиться «бла-бла-бла».
    Я безумно счастлив и даже в шоке, что так быстро, ведь документы подавал менее 3-х рабочих дней назад.
    Не могли бы Вы разъяснить один пункт из письма подтверждения, где говорится о документах, которые необходимо иметь при себе:
    1. Загранпаспорт — это понятно.
    2. Страховка на три месяца — это всё та же страховка, оригинал которой и копии предоставлялись при подаче документов?
    3. Пропуск — что это за пропуск и где его раздобыть?

    • Margarita
      Margarita
      21.08.2013 at 14:59 #

      Здорово! Поздравляем! =)

      У меня есть подозрение, что консулам дали полномочия самим принимать решение и выдавать эти визы. Немцы явно гонятся за увеличением цифр в статистике, что нам всем только на руку конечно =)

      2. — Да, та же страховка.
      3. — Когда сдаешь документы, дают листочек А4 с номером, по нему идешь платить сборы в кассу. Этот листочек и есть пропуск, насколько я помню.

  4. Елена
    25.08.2013 at 21:12 #

    Вопрос к Маргарите и всем, получившим одобрение по визе. А как обстоят дела с указанными вами контактными лицами в Германии? Их куда-нибудь вызывали? Потому как указанных нами друзей вызывают в Ausländerbehörde для «дачи показаний». Это нормальная ситуация, не стоит волноваться?

    • Margarita
      Margarita
      27.08.2013 at 17:55 #

      Елена, не переживайте. Некоторые чиновники в Германии очень стараются хорошо выполнять свою работу =) Видимо, просто хотят убедиться, что они вас действительно знают и вы будете проживать у них пока не найдете квартиру.

  5. Oleg Surnin
    19.09.2013 at 10:22 #

    Здравствуйте меня очень интересует вопрос сколько делается такая виза ?

    • Margarita
      Margarita
      27.09.2013 at 13:01 #

      Добрый день, Олег!

      Со дня подачи документов на визу до получения разрешения у нас прошло 1,5 месяца. Как только Вы получаете разрешение, на следующий день уже можете ехать сдавать свой паспорт на ее проставление. Делают 1 день.

      Хронология наших событий: http://surfin-birds.ru/ura-my-poluchili-blue-card/

      Подававшие документы в Москве в последние 2 месяца получали разрешение всего за 3 дня.

  6. Oleg Surnin
    19.09.2013 at 10:30 #

    И вопрос у меня есть образование средне специальное в области телекоммуникации ( я закончил школу 9 классов потом пошел в колледж там отучился на монтажник электро радио аппаратуры окончил сходил в армию потом снова пошел учиться в колледж связи по профессии сети связи и системы телекоммуникации ( инженер связи ) а щас работаю в сервис центре по ремонту iPhone и iPad стаж 1.7 лет есть ли перспективы получить заветную вклейку ?

  7. Maria Kruglova
    15.10.2013 at 00:31 #

    Маргарита,
    я сегодня подала документы на визу для поиска работы и указала там дату 15 ноября как дату начала действия визы. И у меня потом неожиданно возник вопрос — дата начала действия визы жестко закреплена или, например, как в шенгене — виза на год на такое-то кол-во дней, но въехать я могу когда угодно в течение года? какие там условия, не подскажите?

    • Роман Ткаченко
      16.10.2013 at 00:01 #

      Мария, скажите, а диплом вы не подтверждали в Германии в ZAB? У вас его так приняли в посольстве?

    • Margarita
      Margarita
      16.10.2013 at 22:43 #

      Мария, поздравляем вас с успешной сдачей документов! =)

      В Москве было так (не знаю, может Питерское Консульство и тут решит отличиться): когда мы сдавали документы на проставление визы, нас спросили, с какого числа открыть. В анкете мы указывали с 10 марта, а решили открыть с 20 марта. Т.е. не как шенген, но разрешают сдвигать сроки.

      Пост на эту тему: http://surfin-birds.ru/razreshenie-na-vizu-dlya-poiska-raboty-polucheno/

      • Maria Kruglova
        17.10.2013 at 13:16 #

        Вопрос в том, полгода действия визы начинаются с момента выдачи визы или с момента приезда в германию?
        Т.е. если мне визу выдадут в ноябре, а поеду я в январе, значит ли это, что я потеряю два месяца визы?

        • Denis
          17.10.2013 at 14:58 #

          Я точно не уверен, но, скорее всего, это будет значить, что вы потеряете 2 месяца.
          Потому что при сдаче паспорта в посольстве, Вас спрашивают с какого числа открыть визу, как было сказано выше. После чего в паспорт вклеивают визу с конкретными датами. С такого-то по такое-то число Вам разрешено находиться на территории ФРГ. Если Вы решите въехать позже, это Ваше право, но срок окончания визы при этом не сдвигается.

  8. Maria Kruglova
    17.10.2013 at 16:25 #

    Печально, если так. Маргарита, что скажете? Вы можете дать точный ответ)))

    • Margarita
      Margarita
      19.10.2013 at 00:22 #

      Денису можно верить =)) Все правильно написал.

      • Maria Kruglova
        21.10.2013 at 15:35 #

        Позвонила в консульство, сказали, что даты в анкете — ориентировочные, и что перед выдачей визы они обязательно отзвонятся и уточнят даты еще раз. Ну хоть что-то в питерском и московском консульствах совпадает)

        • Андрей
          21.10.2013 at 18:06 #

          Это правильно, но возможен такой нюанс. В московском консульстве, похоже, уже привыкли к тому, что визу для поиска работы они выдают автоматом. Когда я сдавал документы, приняли бумаги, после чего сказали ожидать. Часа через 2-3 наконец вызвали и сказали, что все документы в порядке, поэтому визу, скорее всего, вклеют без запроса AA в ближайшие дни, поэтому паспорт оставляют у себя, а мне следует звонить через неделю. Но вместо этого сами позвонили через 3 дня и пригласили забирать паспорт. Естественно, срок действия визы был указан 6 месяцев — ровно как я запросил в анкете. Таким образом, возможность уточнить дату после сдачи документов в данном случае отсутствовала :(

  9. Ксения Прекрасная
    02.01.2014 at 20:23 #

    Маргарита добрый вечер! Меня интересует такой вопрос. Если мне одобрят визу для поиску работы в Московском посольстве, может например мой знакомый с моим паспортом проставить визу? Или все таки необходимо личное присутствие. Спасибо.

  10. Alesya Breenkova
    15.08.2014 at 14:28 #

    Смотрю сейчас список документов для подачи на визу для поиска работы. Там есть такой пункт «блокированный счет в немецком банке». Скажите, пожалуйста, это означает, что нужно еще открыть счет в немецком банке и положить туда некую сумму помимо суммы для обеспечения пребывания, которая должна быть на счету в российском банке? И как можно это сделать не выезжая из России?
    Вы, наверняка, в курсе.

  11. А если наши номера оказываются в файле http://m.germania.diplo.de/contentblob/4048654/Daten/5100314/1entschiedenevisumantraege.pdf, это значит, что виза была одобрена? Или это значит просто, что было рассмотрено?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для того чтобы написать комментарий.

Войти с помощью: