Квартира, регистрация и Ауслендербехерде в Саарбрюкене

Подробно как искать квартиру в Германии я уже описывала здесь.

На поиски квартиры в Саарбрюкене ушло 2 недели. При этом одну неделю пришлось пожить в отеле в Саарбрюкене (мы остановились в том же  B&B Hotel).

В итоге сняли однушку, пока на 6 месяцев, но с возможностью пролонгации, 46 кв.м, в районе Дудвайлер. Тихое, спокойное место, рядом лес. Здесь живут в основном пенсионеры и студенты (недалеко находится кампус университета).

Наши расходы:

  • 500 евро — залог (для Германии это немного, обычно требуют большую сумму),
  • 500 евро — за первый месяц проживания. В арендную плату включены: холодная мита 350 евро + коммунальные услуги + электричество за двоих, т.е. мы больше ничего доплачивать не будем. Только то, что дополнительно заказали: Интернет, телефон, ТВ. Для нас это было выгодное предложение. Хотя чаще всего, если снимать на длительный срок, выгоднее взять квартиру, где услуги ЖКХ оплачиваются отдельно, а вода и электричество по счетчику.
  • 416,50 — комиссия агентства Home Company за аренду на 6 месяцев. Если мы останемся на более длительный срок, заново платить не придется, должны будем доплатить разницу между комиссией за 6 месяцев и комиссией срока, на который в итоге останемся.

Вообще агентство Home Company имеет офисы по всей Германии и специализируется на сдаче недвижимости в аренду. В Дюссельдорфе я тоже пыталась снять через них квартиру, пока не нашла «спецпредложение», которое нас устроило больше. Вообще мне понравилось, как они работают: быстро отвечают, вежливы в общении, работают честно (были пара других агентств в Дюссельдорфе, которые выставляют хорошие недорогие объекты в качестве рекламы, потом говорят, что их уже нет, ну и как обычно везде, главное завлечь…).

В Саарбрюкене филиал принадлежит супружеской паре в возрасте, они специальзируются на меблированных квартирах. Очень милые приятные люди, все очень быстро организовали. У нас не было еще банковского счета в Германии, а в России начинались майские праздники, пришлось бы долго ждать, пока банк сделает перевод. Поэтому первый платеж мы отправили через них (заплатили наличными, они уже перевели собственнику квартиры).

Агентство Home Company получает 5-ть перелетных птиц от surfin-birds:
Квартира, регистрация и Ауслендербехерде в СаарбрюкенеКвартира, регистрация и Ауслендербехерде в СаарбрюкенеКвартира, регистрация и Ауслендербехерде в СаарбрюкенеКвартира, регистрация и Ауслендербехерде в СаарбрюкенеКвартира, регистрация и Ауслендербехерде в Саарбрюкене

Фото нашей квартиры до перестановок.

Комната:

Квартира, регистрация и Ауслендербехерде в Саарбрюкене

Продолжение комнаты:

Квартира, регистрация и Ауслендербехерде в Саарбрюкене

Кухня:

Квартира, регистрация и Ауслендербехерде в Саарбрюкене

Ванная комната:

Квартира, регистрация и Ауслендербехерде в Саарбрюкене

Выход из кухни. Только у нашей квартиры и у домика напротив есть доступ к саду:

Квартира, регистрация и Ауслендербехерде в Саарбрюкене

На следующий день после заезда в квартиру мы пошли в центральный Бюргерамт, чтобы прописаться в квартире. В этот раз он оказался в местной Ратуше.

Адрес:

Bürgeramt City
Gerberstraße 4
66111 Saarbrücken

Позднее мы нашли и Бюргерамт поближе, в Дудвайлере.

На руках была цветная копия договора, выданная агентством. Собственник квартиры и вообще всего дома — профессор, преподает в Берлине. Он подписал договор и послал по эл. почте.

При регистрации проблем не возникло. Хотя попалась истинная немка, очень долго вбивала данные, просила показать перевод свидетельства о браке, вносила в базу все, наверное, вплоть до серии… В Дюссельдорфе нас просто спросили дату росписи.

Здесь тоже были «подарочки», но купоны почему-то дали в одном экземпляре. Все равно, приятно. Слева направо:

  • Новая папочка;
  • Приветственное письмо от Обер-бургомистра;
  • Расписание театральных премьер;
  • Рекламка платной справочной службы;
  • Буклет с информацией о достопримечательностях, культурных заведениях, ресторанах и пр. Саарбрюкена;
  • Книжка с полезными телефонами: все, начиная от телефонов местных фракций, до телефонов районных отделений полиции;
  • Книжка с купонами: покупать в этот раз не пришлось, но и купонов раз в 10 меньше. Можем сходить бесплатно в театр, Зоопарк, бассейн, со скидкой в кино, получить на 2 недели бесплатный проездной, получить свежий экземпляр местной газеты, бесплатная парковка на 1 день и 50% скидка на экскурсию по городу.

Квартира, регистрация и Ауслендербехерде в Саарбрюкене

После регистрации мы решили уточнить адрес Ауслендербехерде. Женщина-регистратор сказала, что идти туда нет смысла, сначала надо звонить и получать Термин. Потом отправила нас к столу Information. Нам дали заранее подготовленную распечатку с картой, адресом и всеми телефонами Ауслендербехерде (здесь разделяют по первым буквам фамилий).

Адрес:

Zentrale Ausländerbehörde
Lebacher Straße 6a
66113 Saarbrücken

Мы тут же сели, позвонили. Девушка сказала, можете сейчас прийти, приму без записи. Надо было послать запрос в Дюссельдорф, чтобы переслали сюда документы (делают это около 1 месяца). Первое впечатление — хорошее. Все таки очень важно, чтобы у вас был адекватный Бератер.

Она нам дала формуляр, который должен заполнить работодатель (мы принесли его через неделю, также без записи).

На следующий день профессор приехал из Берлина в Саарбрюкен по своим делам, заодно познакомился с нами и представил своего брата, который отвечает тут за все пока профессор отсутсвует. Это очаровательная семья! Вечно позитиные, все время улыбающиеся, с хорошим чувством юмора, без проблем переходящие в общении на англ.язык, в общем очень приятные братья!

Совершенно спокойно разрешили с ними все мелко-бытовые вопросы + без проблем позволили технику Kabel Deutschland сверлить стены и прокладывать провод через Келлер (подвал) в квартиру. Для этого еще необходимо было письменное разрешение от собственника, — все написали.

Важный момент: чтобы заключить договор на Интернет в квартире, нужен банковский счет. Чтобы открыть банковский счет в Германии — нужна прописка.

Сейчас ждем, когда придут документы из Дюссельдорфа и нас вызывут в АБХ, чтобы могли подавать на Голубую карту. Наши визы действительны еще 2 недели, поэтому мы когда были на приеме в прошлый раз договорились, что если она нам не позвонит, мы сами объявимся 3 июня.

Квартира, регистрация и Ауслендербехерде в Саарбрюкене
Об авторе поста:
Margarita
Соосновательница Surfin-Birds.ru
Переехала в Германию и получила ВНЖ как супруга держателя Blue Card в 2013 году.
В данный момент учусь в Магистратуре Universität des Saarlandes, направление BWL.
Год и место рождения: 1989, г. Москва.

Квартира, регистрация и Ауслендербехерде в Саарбрюкене

Квартира, регистрация и Ауслендербехерде в Саарбрюкене

Метки: , ,

Комментарии (7):

  1. Елена
    12.08.2013 at 10:53 #

    Маргарита, у нас сейчас на повестке дня стоит аренда квартиры. Едем мы в Гессен, квартиру желательно найти недалеко от Франкфурта. Поскольку едем на машине и проблем с перемещением не будет, то можно в каком-нибудь богом забытом месте:)) Уже написала письмо (пока без ответа) в рекомендованное вами агентство. Что еще посоветуете сделать? На указанных вами сайтах вариантов,конечно,тьма. Но глядя на ооочень старые,плохого качества фотографии складывается впечатление, что эти предложения-лажа:) Как лучше поступить-рассылать письма всем агентствам?
    И еще вопрос. Вы писали, что выбирали квартиру по фотографиям и посылали скан подписанного договора. Это нормально? А если из России так сделать-можно?
    Спасибо зараннее и извините за глупые вопросы:)

    • Margarita
      Margarita
      13.08.2013 at 00:47 #

      Да нет, все по теме ))

      Когда мы искали квартиры, я писала всем подряд. Home Company просто понравилось по персоналу и системе работы, но конечно не стоит ограничиваться только этой сетью агентств недвижимости.

      Фото у большинства слабые, они действительно не особо стараются выкладывать качественные картинки.

      Квартиру в Дюссельдорфе нашли, находясь еще в России. Именно поэтому и был скан договора.

      В Саарбрюккене тоже был скан, но лишь потому что нам надо было срочно заезжать в квартиру. Так бы конечно все по почте прислали.

      В Германии тоже всякое бывает, поэтому когда соберетесь уже что-то снимать, почитайте информацию об агентстве, отзывы и пр.

  2. Елена
    13.08.2013 at 09:29 #

    Спасибо. В принципе,время еще есть, мы едем примерно 30 ноября (ответ на ваш предыдущий вопрос). Точнее,визу будем открывать с 30 ноября, а поедем на машине, долго и нудно:) Так что повыбирать пока можно, но вот только непонятно-поселят ли с ребенком в двушку? На сайтах для двушек обычно пишут 2 Personen, интересно,считается ли ребенок за человека:)) А трешка стоит дороговато…По вашим фотографиям, у вас очень удачная однушка. Сколько я пересмотрела квартир, везде одна из комнат-Wohnzimmer и она явно не предполагает, что в ней будут спать. Как правило,диванчик стоит маленький и неудобный, а у вас и диван вполне себе, и кровать большая
    Договор хочу заключить, находясь в России, чтобы в отель уж не селиться. Пока ищу как раз через Home Company, как я поняла, они держат огромную часть рынка недвижимости.

    • Margarita
      Margarita
      14.08.2013 at 11:28 #

      У Home Company действительно много предложений, но при этом часто можно встретить одну и ту же квартиру, которую предлагают разные агентства.

      Насчет ребенка — спрашивайте, агенты всегда могут уточнить этот вопрос у собственника.

      Когда мы искали квартиру в Саарбрюккене, выбор был очень маленький. У этой квартиры было выставлено всего 3 фото и они были никакие )) Поэтому нашу квартиру я смотрела в последний момент, но она оказалась лучшей по цене/качеству/району из всего, что можно было снять.

      Нужно узнавать, какая мебель стоит в квартире, как правило тут не все показывают на фото. В нашей были сфотографированы только письменный стол, кровать и угол кухни.

  3. Pavel Teterin
    09.01.2016 at 15:42 #

    Здравствуйте,

    На многих ресурсах пишут, что ни в коем случае нельзя переводить залог напрямую арендодателю (вроде как этих денег потом можно не увидеть). Пишут что залог надо оформлять через банк. Но как это сделать не находясь в Германии даже не представляю. Что из себя представлял первый платёж? это был тот самый залог, плата за первый месяц или комиссия?

    • 0mogol0
      10.01.2016 at 12:53 #

      простите, а как это «напрямую переводить арендодателю», если не через банк и не лично в руки?
      На практике, если вы оформляете краткосрочную аренду (месяц-два), то ИМХО лучше использовать сервисы типа AirBNB и Wimdu, они позволяют снять без залога (залог будет снят с вашей карты, если будут претензии), хотя и по более высокой цене.
      Если речь идет об аренде на более долгий срок (примерно полгода) и без оплаты коммуналки (т.е. всё включено в арендную плату), то здесь важно проследить за наличием в договоре фразы о паушальмите, которая подразумевает, что никаких доп. расчетов после выезда не будет.
      Если речь идёт о бессрочной (постоянной) аренде, то надо понимать, что а) деньги вам вернут только после завершения перерасчёта по итогам года, т.е. где-то в феврале-марте следующего(!!!) года, б) метод передачи не так важен, так как главное, чтобы факт передачи был подтвержден распиской или квитанцией банковского перевода.
      И последнее, на рынке аренды в Германии есть вид мошенничества с удаленной арендой (в ответ на отклик на объявление пишут, что квартира осталась от бабушки жившей в Германии, но сам владелец живет где-то ещё, поэтому он готов дать ключи для осмотра, а вы ему переведите залог), на него конечно клевать не надо. Подробнее я в ЖЖ http://ru-de.livejournal.com/2496856.html распрашивал.

    • Margarita
      Margarita
      20.01.2016 at 01:38 #

      Павел, я тоже не совсем поняла вопрос. Если вы пытаетесь снять квартиру удаленно, лучше сделайте это через агентство недвижимости. Вам не придется платить комиссию, если вы сами на сайте нашли объявление о квартире.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для того чтобы написать комментарий.

Войти с помощью: