Как отправить документы в ZAB и сделать Bewertung диплома

Прим. ред.: Что такое Bewertung и чем он отличается от Anerkennung диплома — вы можете прочитать здесь.

Информация применительна к консульству в СПб.

Документы подавались 11.02.2016 г.

По словам моего агента по релокации, которые подтвердились в консульстве, для успешной подачи документов и быстрого решения о выдаче визы, всем подающимся нужно иметь подтверждение диплома о высшем образовании от ZAB. Как нам сказали, можно подать без Bewertung и донести его потом, но тогда ваши анкеты могут осесть в консульстве на долгое время. А с ним виза выдается в течение недели.

Вот вам ворох ссылок:

Все предельно просто. Заполняем веб-форму, ждем письма на почту с номером вашей заявки. Готовим следующий пакет документов:

  • Нотариально заверенные копии нотариально заверенного перевода диплома с приложением на немецкий язык. Сложная формулировка, но по пунктам это выглядит так:
      1. Делаем перевод диплома и приложения на немецкий (если мы еще не сделали его для подачи документов в консульство)
      2. Снимаем копию
      3. Нотариально заверяем копию

Еще раз копировать (как сделал я и потерял на этом неделю) не надо. Оригиналы документов отправлять не нужно.

Также отправляем копии без перевода:

  • Рабочего контракта (он и так должен быть на немецком)
  • Школьного аттестата
  • Первой страницы загранпаспорта

В первом письме будут достаточно подробные инструкции и ссылка на PDF-анкету, которую тоже нужно заполнить, распечатать и положить с остальными документами в конверт. Отправляем все это добро почтой на адрес, обозначенный в анкете.

Через некоторое время вам на электронную почту придет подтверждение, что документы получены. Вместе с этим вы получите реквизиты, по которым нужно оплатить 200 евро за процедуру. Валютный перевод можно сделать в любом банке. В назначении платежа необходимо указать номер вашей заявки.

После того, как ZAB получит перевод, начнется процесс подтверждения документов.

Хронология моего общения с ZAB:

04.01 – подано заявление

06.01 – отправлены документы

12.01 – выставлен счет от ZAB

13.01 – счет оплачен

15.01 – перевод средств получен

/ здесь идет перерыв в хронологии из-за того, что я отправил копии с копий переводов (с этих формулировок с ума можно сойти) и мне пришлось досылать оригиналы копий /

27.01 – документы приняты к обработке

03.02 – сертификат готов

Если не быть как я, то весь процесс занимает 2-3 недели. По итогам вы получите на почту электронную копию сертификата. Ждать оригинала по аналоговой почте оказалось не обязательно, хорошая цветная распечатка Bewertung прокатила на ура. Печатаем в трех экземплярах, берем в охапку остальные документы – и вперед в консульство.

 

Как отправить документы в ZAB и сделать Bewertung диплома
Об авторе поста:
Геннадий Березовский
iOS программист, диплом специалиста Самарского государственного аэрокосмического университета.
Женат, детей пока что нет.
Переехали с женой в Берлин в феврале 2016.

Как отправить документы в ZAB и сделать Bewertung диплома

Как отправить документы в ZAB и сделать Bewertung диплома

Комментарии (57):

  1. Ilya Smirnov
    20.03.2016 at 11:36 #

    Добрый день, Геннадий.
    Подскажите, обязательно прикладывать к документам контракт?
    Если не ошибаюсь, то в ZAB можно направлять документы без контракта.

  2. Ilya Smirnov
    20.03.2016 at 11:41 #

    Добавлю, что на сайте написано Ihren Arbeitsvertrag (Nur bei Antrag auf «Blue Card»).
    Вы подавали на ГК?

    • Геннадий Березовский

      Илья, добрый день!
      Я подавал документы на Blue Card, да. В данном случае нужно отправить подписанный рабочий контракт.

      • Александр Санек
        24.04.2016 at 20:29 #

        Добрый день. Подготовил документы для отправки в ZAB, встал вопрос каким сервисом отправлять? Дайте совет. С Ув. Александр

        • Igor Rizanov
          25.04.2016 at 11:49 #

          Я просто пришёл в DHL и отдал пакет с документами им :) доставили за 5 дней

          • Александр Санек
            22.05.2016 at 17:28 #

            Благодарю за ответ. У меня есть еще вопрос к Вам.Я столкнулся с проблемой перевода диплома. Т.е сделал перевод через ЕЦД в Спб , потом прочел на сайте ZABа что нужен перевод от присяжного переводчика…… В России таких нет, как быть? Сгодиться ли перевод от дипломированного переводчика?

            • 0mogol0
              22.05.2016 at 23:04 #

              в россии нужно нотариально заверенный перевод, т.е. нотариус заверяет своей печатью перевод переводчика. Диплом переводчика роли не играет.

              • Александр Санек
                27.05.2016 at 00:32 #

                Благодарю Вас

              • Александр Санек
                23.09.2016 at 13:30 #

                Добрый день, вчера наконец, спустя ровно отведенный ZABом срок получил сертификат. Перевел, там указано что образование соответствует немецкому вузу и находится,внимание!, между бакалавром и магистром..Я заканчивал специалитет в Спб (5лет). Помогите разобраться друзья.

          • Александр Санек
            27.05.2016 at 00:31 #

            Подскажите пожалуйста, в те самые 200 евро за услуги ZABа входит обратный пересыл в Россию уже готового сертификата или весь пересыл оплачивает заказчик?

      • Александр Санек
        29.05.2016 at 15:18 #

        Добрый день. Получил анкету, начал заполнять. Подскажите как правильно перевести графу Abschlussbezeichnung?

        • 0mogol0
          29.05.2016 at 22:24 #

          квалификация по диплому, типа «инженер-электромеханик» и т.п. В Berufsbezeichnung тоже самое, но с добавлением в какой области, например, «инженер-электромеханик систем машинного доения» ;)

        • 0mogol0
          18.06.2016 at 00:00 #

          насколько мне известно не работает. Western Union —
          это система переводов наличными, а здесь требуется перевести на счёт в банке.

  3. Андрей
    20.03.2016 at 16:20 #

    Илья, поздравляю, меня очень радуют успехи выпускников СГАУ! Но предположу, что такие сложности только для Санкт-Петербурга. Сам подавался в октябре 2015 в Москве — с дипломом именно 6-го факультета (АСУ) никаких вопросов не возникло, принес перевод на немецкий с нотариальным заверением, сделанный в самой обычной конторе в Самаре на ул.Гагарина (если кому-нибудь еще понадобится, то вполне рекомендую) с распечаткой с anabin. Если бы не предыдущее пребывание в Германии и потребовавшийся из-за этого двухмесячный обмен документами между АБХ в разных землях (о чем я уже писал), то БК с большой вероятностью была бы выдана очень быстро. Поэтому наличие/отсутствие ZAB вроде бы не должно влиять на процесс подачи в Москве при условии, то все в порядке с информацией на anabin

  4. Ilya Smirnov
    20.03.2016 at 22:29 #

    Уважаемый Геннадий, не подскажете, за сколько времени до начала работы Вам выслали контракт? Сколько времени было у Вас на оформление документов?

    • Геннадий Березовский

      Илья, добрый день! Полный тайминг по документам выглядел как-то так.
      29 октября – выслали оффер на электронную почту
      2 декабря – контракт пришел по обычной почте с датой выхода на работу 1 января
      9 декабря – на связь вышел агент по релокации
      4 января – подали заявку на подтверждение диплома в ZAB, потому что новогодние праздники и вот это все
      3 февраля – пришел ответ от ZAB
      11 февраля – успешно подали документы в посольство
      18 февраля – получена виза

      В конечном итоге, в контракте установили дату выхода на работу – 1 марта. Таким образом, отвечая на ваш вопрос – дата в моем контракте была плавающая, и никаких жестких рамок установлено не было. На той стороне много тупили, уходили в отпуска, уходили на новогодние каникулы и прочее.

      • Ilya Smirnov
        21.03.2016 at 22:58 #

        Спасибо Вам за ответ. Не могли бы Вы рассказать более подробно, кто такой агент по релокации?

        • 0mogol0
          22.03.2016 at 10:12 #

          Я не Геннадий, но рискну ответить…
          Агент по релокации — специалист работодателя, помогает новым сотрудникам приехавшим на новое место с оформлением документов, иногда с поиском жилья. Есть далеко не у каждого работодателя, т.е. это бонус, которого вполне вероятно может не быть.

        • Геннадий Березовский

          Компания сотрудничает с агентством, которое помогает людям с вопросами релокации. Пока я был в России эта помощь была сугубо консультативная, так как сбор и перевод документов я делал самостоятельно. Зато уже в Берлине агентство сделало мне регистрацию в кратчайшие сроки, оформила смену налогового класса на адекватный моему семейному положению.

  5. 0mogol0
    22.03.2016 at 10:09 #

    Геннадий, можно уточнить (чисто ради любопытства).
    Починили ли в ZAB свой сайт, когда скачивание анкеты надо было выполнять только через IE, чтобы в ней оказались заполненными уже указанные на сайте поля. В остальных браузерах сайт отдавал пустой файл, который потом невозможно было отправить.

    • Геннадий Березовский

      Не знаю, что там было раньше, но анкету я скачал без проблем. Единственное, с чем я столкнулся, что на тот момент они в анкете не обновили год на 2016. Пришлось править его в фотошопе :)

  6. Ilya Smirnov
    23.03.2016 at 22:46 #

    Уважаемый Геннадий, насколько я понимаю, Вы специалист в IT-Сфере.
    Какой у Вас уровень языка? Язык английский или немецкий?

    • Геннадий Березовский

      Да, я айтишник. Английский на уровне Upper intermediate / Advanced. Изъясняюсь свободно, но иногда словарного запаса не хватает. Немецкий в зачаточном состоянии, учу по книжкам-сериалам

  7. Alexey Batsman
    07.04.2016 at 17:29 #

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, каким способом лучше отправить документы в Zab?
    В анкете указан почтовый адрес, но ни точного адреса ни контактного лица нет.
    Соответственно экспресс доставкой (DHL, ups) я отправить не могу. Неужели остаётся только почта России?
    Спасибо!

    • Геннадий Березовский

      Добрый день.
      Я отправлял СПСР-ом, обычной почте веры нет.

      Адрес на моей посылке выглядел так:
      Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen
      Postfach 2240
      D-53012 Bonn

      • Alexey Batsman
        07.04.2016 at 19:37 #

        Все подобные службы(СПСР тоже звонил) требуют телефонный номер контактного лица для доставки.
        Геннадий, была ли у Вас подобная проблема и если да, как Вы ее решали?
        Заранее спасибо.

    • 0mogol0
      07.04.2016 at 23:39 #

      Отправлял через FedEx, подавал через какую-то контору, которая работает с десятком служб. Никаких вопросов насчёт телефона не было. Правда когда первый раз пакет прибыл, то по трекингу выходило, что не нашли контактное лицо, но со второй попытки доставили успешно.
      Если так не подходит, попробуйте через EMS, это экспресс доставка от почты россии.

  8. Тимур Хафизов
    04.06.2016 at 12:51 #

    Добрый день!
    У меня возникла определенная сложность с подготовкой пакета документов, буду признателен за любую помощь.

    1. Я сделал нотариально заверенные переводы ОРИГИНАЛОВ дипломов для посольства. То есть переводились именно оригиналы, а не заверенные копии и на переводах нет переведенных надписей КОПИЯ;
    2. Я забрал эти переводы и пошел к нотариусу, чтобы он заверил мне копии этих переводов;
    3. Нотариус сказал, что это сделать невозможно, так как на оригиналах перевода нет надписи КОПИЯ, потому что переводы делались с оригиналов документов. Предложила сходить к нотариусу, которая заверяла переводы;
    4. Я пошел к нотариусу, которая заверяла переводы. Она сказала, что заверение копий документов на иностранном языке вообще не делается.

    И теперь я не могу понять что делать дальше. Варианты такие:
    1. Переделывать переводы — делать с заверенных копий (хотя я читал, что так не надо делать);
    2. Отправлять НЕЗАВЕРЕННЫЕ копии переводов дипломов в ZAB;

    Пожалуйста, подскажите как были сделаны заверенные копии заверенного перевода.

    Спасибо.

    • Тимур Хафизов
      06.06.2016 at 13:33 #

      Сам отвечу на свой вопрос.

      Я проехался по другим нотариусам, так как не было желания переделывать переводы.
      Один нотариус заверил копии переводов.
      Как мне объяснили, нотариус индивидуально решает проводить ему ту или иную операцию.

      В итоге я заверил как копии переводов, так копии оригиналов дипломов.

  9. Dimitry Leonov
    10.07.2016 at 13:17 #

    Подскажите пожалуйста, что заполнять в анкете в пункте Sekundarschulabschluss и далее. Нужно писать про школу?

  10. Роман Мищенко
    31.01.2017 at 01:39 #

    Подскажите пожалуйста, я собираюсь делать визу для поиска работы. Имею высшее образование, в консульстве спб мне сказали что надо делать Anerkennung. Т.к мой институт с 2014 г. имеет новое название и его нет на сайте анабин, подтверждение надо делать обязательно.
    Но на Anerkennung нет электронной формы,на сайте анкета в формате pdf, могу я воспользоваться теми же шагами ( подать заяку по этой же електронной форме?

    • 0mogol0
      01.02.2017 at 00:02 #

      Роман, не знаю как сейчас, но в 2014 вы на сайте вводили базовую информацию о себе (ФИО, некоторые базовые данные), после чего вам предлагалось скачать pdf анкету в которой вводная часть уже была заполнена вашими данными. Что более важно, так же в этот файл был вбит номер вашего дела, что позволяло автоматически загрузить её по окончанию на сайт. Без него (если вы просто скачали анкету), даже заполнив её руками, вы не могли её отправить, так как номера у неё не было.
      Да! всё это счастье тогда работало только через IE.
      Я в принципе подробно свой процесс освещал в комментах выше.

      Возможно, что сейчас что-то изменилось, тогда вам надо поискать на сайте анабина инструкции или написать им вопрос.

    • 0mogol0
      01.02.2017 at 00:07 #

      поправка, мои комменты смотреть тута http://surfin-birds.ru/chem-otlichaetsya-bewertung-ot-anerkennung-diploma/

  11. Corvus Albicollis
    29.03.2017 at 14:17 #

    Добрый день, Геннадий!
    Может Вы знаете, что необходимо заполнять в анкете в поле Berufsbezeichnung? Поля Abschlussbezeichnung и Fachrichtung я взял с сайта anabin, они соответсвуют моим дипломам (бакалавр и магистр), а другого поля нет как и в моем дипломе, так и на сайте.
    Буду очень благодарен за помощь!

  12. Здравствуйте. Подскажите, в каком случае надо подтверждать свой диплом в ZAB? Если он в anabin стоит H +/-? Диплом Международная академия бизнеса и управления, специальность «Информатика в менеджменте».

  13. Maxim Tkachenko
    15.05.2017 at 13:43 #

    Здравствуйте!
    Мне пришел ответ из ZAB. Как я понимаю им нужны дополнительные документы. Можете подсказать пожалуйста как этот документ называется на русском, чтобы в универе взять его. Может кто сталкивался:

    Sehr geehrter Herr Tkachenko,

    vielen Dank für Ihren Antrag auf Zeugnisbewertung. Für die Bearbeitung fehlen uns noch folgende Dokumente:

    - einfache Kopie(n) der Bescheinigung(en) der Hochschule über die Studienform (ocnaja, zaocnaja, ocno-zaocnaja) zu Ihren beiden Abschlüssen

  14. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как отправлять контракт? Я должна получить от работодетля подписанный контракт, подписать его, и отправить копию? Ее надо заверять? Спасибо.

    • Maxim Tkachenko
      15.05.2017 at 16:26 #

      Получаете от работодателя оригинал контракта подписанный, далее подписываете его, делаете обычную ксерокопию и прикладываете ее к остальным документам для отправки в ZAB. Оригинал оставляете у себя для того, чтобы потом нести в посольство.

      • Спасибо. А как отправлять диплом? Читала несколько вариантов. Сначала надо сделать нотариальный перевод, потом отксерить и ксерокопию еще раз у нотариуса заверить. Или можно сделать обычный перевод и у нотариуса заверить? И нужно ли заверять у присяжного переводчика или подойдет любой?

        • Maxim Tkachenko
          16.05.2017 at 18:08 #

          Я просто пошел в Бюро переводов (нашел по отзывам в интернете) и заказал у них перевод диплома и приложения на немецкий язык с нотариальным заверением перевода. По факту, они делают нотариальную копию диплома с приложением, а потом переводят эту копию на немецкий и нотариально заверяют перевод. Как результат я получил единый документ в котором сшиты сначала нотариальная копия оригинала, а потом нотариально заверенный перевод. Я все это и отослал в ZAB. Заказывал два перевода, т.к. один я отправил в ZAB, а второй понесу в консульство.

        • 0mogol0
          16.05.2017 at 22:52 #

          Почитайте основной пост http://surfin-birds.ru/chem-otlichaetsya-bewertung-ot-anerkennung-diploma/ и комменты к нему, там много про это говорится.

  15. Еще возник вопрос) А есть ли где-нибудь пример заполнения анкеты для ZAB? На каком языке заполнять? Например как писать название института? На английском или немецком как мне диплом перевели? Спасибо.

    • 0mogol0
      20.05.2017 at 11:31 #

      Примеров нет. Но там всё довольно просто. Название института лучше посмотреть как оно в базе anabin. Желательно, чтобы его так же и перевели, вызовет меньше вопросов.
      P.S. вы пост, про бевертунг прочли, ссылка выше? просто там как раз обсуждается взаимодействие с ЗАБом максимально подробно.

      • Да, спасибо, я все прочитала, и все понятно когда читаешь, но когда начинаю заполнять появляются вопросы. Название института «Международная академия безнеса и управления» учился 5 лет, специалист, присуждена квалификация Информатик-менеджер по специальности «Прикладная информатика в менеджменте». Что писать в анкете 1)Name of Qualification 2)Degree course 3)Subject Area 4)Professional Title?

        • 0mogol0
          22.05.2017 at 00:29 #

          У меня анкета была на немецком. Там ваши навыки бы распределись бы так (естественно в транслите, не в переводе):

          Abschlussbezeichnung — Информатик-менеджер
          Fachrichtung — факультет / кафедра
          Berufsbezeichnung — Информатик-менеджер по специальности «Прикладная информатика в менеджменте»
          Name der Bildungsinstitution — Международная академия безнеса и управления

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для того чтобы написать комментарий.

Войти с помощью: