Воссоединение с семьей. Ребенку почти 18.

Главная Форумы Визы, Иммиграция, ВНЖ и ПМЖ ВНЖ, ПМЖ и Гражданство Воссоединение с семьей. Ребенку почти 18.

В этой теме 11 ответов, 4 участника, последнее обновление Timofey
Timofey 1 год, 1 месяц назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2166

    Alexey Sitnikov
    Участник
    0p

    Здравствуйте!

    Сейчас я готовлюсь пройти маршрут: Виза для поиска работы -> Blue Card -> воссоединение с семьей. Поскольку приходится очень тщательно планировать все этапы по времени возник следующий вопрос: в случае детей воссоединение с ними возможно лишь до восемнадцатилетнего возраста. На какой момент ребенку еще не должно быть 18? На момент подачи заявления о выдаче визы? На момент получения визы? На момент въезда по визе?

    И если кто-то сталкивался на практике с получением визы на основании воссоединения с семьей для ребенка от 16 до 18 лет, поделитесь пожалуйста Вашим опытом!

    #2170
    +1

    Андрей
    Участник
    3p

    Ничего конкретного не отвечу, но возможно, Вам сможет помочь опыт сообщества наших предшественников — http://foren.germany.ru/familie.html
    Также можно почитать Закон о Пребывании. Кстати, в §32, регламентирующий переезд детей к иностранцам, несколько дней внесли изменения (в частности, существенно упрощен порядок переезда для детей с одним родителем), последняя версия — http://dejure.org/gesetze/AufenthG/32.html

    #2172
    +1
    Margarita
    Margarita
    Администратор форума
    28p

    Смысл закона о пребывании заключается в том, что до 18 лет — воссоединение с детьми проходит без проблем. После 18 лет — рассматривается в индивидуальном порядке.

    Вот что по этому поводу пишет АБХ в Дюссельдорфе:
    Für andere Familienangehörige (z.B. volljährige Kinder…) kommt die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis nur in Betracht, wenn es zur Vermeidung einer außergewöhnlichen Härte erforderlich ist. Hierbei handelt es sich immer um Einzelfallentscheidungen. (Источник)

    Не думаю, что у вас возникнут проблемы если ребенку уже будет 18 лет на момент рассмотрения вашего вопроса. Отказывают обычно социальщикам (те, кто живет за счет пособия). Германия сейчас заинтересована в этой программе и привлечению специалистов, они во многом будут идти на встречу.

    Если проблемы все таки возникнут, вы всегда можете нанять адвоката, который будет доказывать außergewöhnliche Härte =)

    #2208

    Alexey Sitnikov
    Участник
    0p

    Андреей, Маргарита, огромное спасибо за аши ответы! Если уж даже после 18 лет есть шансы, то видимо в пограничных случаях они еще выше. Меня тут кое-где вообще напугали, что для детей в возрасте 16-18 лет вообще составляется «прогноз на интергацию», который существенным образом зависит от знания языка. Вообще-то там отвечал человек, который живет в Германии уже более 10 лет. Может быть он оперирует устаревшими сведениями? Или это завсит от оснований, по которым получили ВНЖ родители? Интересно также, могут ли требования отличаться в разных Землях или они установлены на федеральном уровне? Очень хочется узнать Ваши мысли по этому поводу! Заранее спасибо!

    #2211

    Alexey Sitnikov
    Участник
    0p

    Вот еще что я прочитал. http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__32.html
    К сожалению не всё мне понятно, общий смысл ясен, но вот с деталими надо разбираться. Всё-таки я еще недостаточно хорошо знаю язык :’(

    #2212
    +1

    Андрей
    Участник
    3p

    Алексей, попробую Вам ответить, хотя сразу хотел бы предупредить, что анализирую ситуацию чисто теоретически — о ГК, точнее, даже о визе для поиска работы пока только мечтаю — визит в Консулат состоится через несколько дней:). Обратите внимание — Вы читаете устаревшую версию данной статьи. Почему-то этот сайт пока не отреагировал на изменения в Aufenthaltsgesetz, вступившие в силу 06.09.13. Действующую редакцию можете найти по ссылке, которую я дал выше. В 1-м предложении 2-го абзаца там как раз идет речь о дополнительных условиях воссоединения с несовершеннолетними детьми от 16 лет и более. Такие дети либо должны владеть немецким языком (уровень C1), либо должно быть очевидно — тут видимо идет речь о названном Вами «прогнозе на интеграцию». Но — внимание! — кейс 2 из 2-го предложения этого же абзаца отменяет предложение 1 для детей обладателей Niderlassungserlaubinss или Blaue Karte (или даже для детей переезжающих с ними супруг/ов). Так что как только Вы получите BK, Ваш (или Вашей супруги) 16-17-летний ребенок сможет переехать без проверки языка! Однако статья неприменима для совершеннолетних детей (от 18 лет). На какой момент это определяется — не знаю. Лучше всего, если этот вопрос Вы адресуете чиновнику ABH после переезда по визе для поиска работы (я понял Ваш план именно так). Можно предположить, что политика в разных землях может слегка отличаться. Более быстрый вариант — если Вы найдете работу с Родины и будете подаваться на BC и одновременно на воссоединение с женой и ребенком. Если это не получится до 18-летия, то переезд будет возможен только для «Vermeidung einer außergewöhnlichen Härte» по 2-му абзацу §36. Подозреваю, что это очень труднореализуемо, но лучше получить ответ в ABH или хотя бы по опыту на germany.ru. У Вашего ребенка тогда будет еще одна возможность — поступать в немецкий вуз, для этого точно потребуется хорошее знание языка

    #2213

    Alexey Sitnikov
    Участник
    0p

    Андрей, огромное спасибо за проделанный анализ и за указание на то, что версия закона была устаревшей. Распечатал оба текста, внимательно прочитаю. Надеюсь, что действительно стало проще. Насчет срока, на который должно исполниться 18 лет, попробую запросить для начала консульство в Москве. Хотя, насколько я понимаю, решение принимают не они, и первоисточником все же является ABH. Как я понял в законе эта деталь не уточняется. Может ли поэтому трактовка отличаться в разных Землях? Или может быть это зависит вообще от конкретного чиновника?

    #2214

    Андрей
    Участник
    3p

    Алексей, да, по закону вопросы о выдаче национальных виз должны решаться в АБХ. Возможно, по визам для поиска работы сейчас сделано исключение, и поэтому вопросы с ними очень быстро решаются в некоторых случаях, но в отношении детей это вряд ли будет так же. Из опыта участников germany.ru у меня действительно создалось впечатление, что в случаях неоднозначностей в законе могут действовать различные местные инструкции или даже влиять личные позиции разных чиновников. Соответственно, идеально было бы консультироваться непосредственно в конкретной АБХ, но сделать это можно только после приезда в страну. Так что если Вы еще «здесь», а время дорого — мне кажется, остается только пытаться запрашивать Консулат

    #2215

    Alexey Sitnikov
    Участник
    0p

    Андрей, да, я еще в России и как и Вы пока только готовлюсь к переезду. Особой спешки у меня нет, но мне очень важно определить, когда именно обращаться за визой. К сожалению, я смогу сделать это не раньше конца января :’( Вообще говоря, чем позже, тем лучше, но день рождения у старшего сына 1 июля. От этой даты я отсчитал 2 месяца, получил 1 мая. значит до этой даты мне нужно получить ГК. Месяц на ее получение — не позже 1 апреля нужно найти работу. Считаем с другой стороны. Если подать документы на визу 1 февраля, то наверно можно расчитывать на ее получение к 1 марта, учитывая что теперь её выдают быстрее. На поиски работы остается всего месяц :-( Так что спешка начнется после Нового года.
    На самом деле, если бы быть уверенным, что 18 лет еще не должно быть на момент ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ, всё бы очень упростилось!!! У меня бы было три месяца вместо одного. Но, похоже, точной информации получить не удастся :’(

    #9283
    Timofey
    Timofey
    Участник
    0p

    Продолжу эту тему вопросом. Будут ли в будущем продлевать ВНЖ ребенку, когда ему исполнится 18 лет?

    #9383
    +1
    Margarita
    Margarita
    Администратор форума
    28p

    Тимофей, думаю, они должны продлевать. Есть ли у вас уже постоянный вид на жительство?

    Если вдруг возникнут проблемы, вы можете использовать параграф, который обсуждался выше, когда вы забираете к себе родственников старше 18 лет во избежание сложных ситуаций (в данном случае ребенок 18 лет, которому надо учиться, один без вас на родине не проживет):
    Für andere Familienangehörige (z.B. volljährige Kinder…) kommt die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis nur in Betracht, wenn es zur Vermeidung einer außergewöhnlichen Härte erforderlich ist. Hierbei handelt es sich immer um Einzelfallentscheidungen.

    #9386
    Timofey
    Timofey
    Участник
    0p

    Тимофей, думаю, они должны продлевать. Есть ли у вас уже постоянный вид на жительство? ….

    Спасибо, Маргарита. У меня пока нет даже ВНЖ. Я — программист, планирую переехать по блю карт. Пока в поиске контракта.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)


Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.