Тема: Сохранить ПМЖ при выезде на полгода | Иммиграция в Германию, визовые вопросы, блог об эмиграции - Surfin Birds

Сохранить ПМЖ при выезде на полгода

Главная Форумы Визы, Иммиграция, ВНЖ и ПМЖ ВНЖ, ПМЖ и Гражданство Сохранить ПМЖ при выезде на полгода

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление 0mogol0
0mogol0 2 месяцев, 2 недели назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #14609

    Margarita Akterskaya
    Участник
    0p

    Поделитесь, пожалуйста, мнением — никак не могу найти решение.
    Ситуация следующая: есть ПМЖ в Германии, заканчивается контракт. Есть также возможность поехать на работу в США (по грин карте). Как уехать на полгода, сохранив ПМЖ? И если не понравится — вернуться, не потеряв ПМЖ?
    Что для этого нужно? Платить страховку? Договориться с Бургерамтом — как им это объяснить, что хочется на двух стульях усидеть?
    Заранее спасибо!

    #14610
    0mogol0
    0mogol0
    Модератор
    3p

    так вроде до полугода не потеряете. А так — лучше сходить в АБХ и поинтересоваться у них, как можно увеличить этот срок.

    #14614

    Margarita Akterskaya
    Участник
    0p

    Спасибо большое за ответ!
    Спросить в АБХ я, конечно, спрошу. Но у меня с ними странный опыт — один сотрудник может сказать одно, другой — другое..поэтому я и пытаюсь найти закон, где было бы понятно написано.
    Я не могу найти сейчас где я видела, что вроде бы, если полностью выезжать из Германии, но ПМЖ сразу же аннулируется и въехать через полгода уже не получится..

    #14615
    0mogol0
    0mogol0
    Модератор
    3p

    Да, к сожалению про такое тут многие пишут, что работники толкуют закон по своему опыту, которого частно не хватает и приходится идти к начальству или приносить доп. разъяснения. Но как стартовая точка — это крайне желательно.
    Вот тут FAQ Germany.RU есть следующее разъяснение:

    В. Я имею NE. В Германии работу потерял и недавно получил предложение высокооплачиваемой работы в России и собираюсь туда уехать. Достаточно для сохранения моего ВНЖ, если я раз в полгода буду на пару дней появляться в Германии?
    О. Даже если Вы будете своими краткосрочными приездами в Германию прерывать 6-месячный срок, это не гарантирует от утраты ВНЖ. ABH достаточно будет прийти к выводу, что Ваше отсутствие в Германии носит «по своей природе» не временный характер (§ 51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG). Наиболее просто к такому выводу прийти, если Вы разорвете договор об аренде жилья и/или сниметесь с регистрации по месту жительства. И даже если Вы сохраните и жилье и регистрацию, это не гарантирует успеха, поскольку согласно преобладающему мнению «краткосрочное возвращение иностранца в Германию незадолго до истечения шестимесячного срока исключительно с целью его прерывания не должно приниматься во внимание при оценке общей длительности пребывания за рубежом» (OVG NRW 18 B 397/07 v. 22.03.2007, OVG Berlin-Brandenburg 11 B 14.10 v. 28.09.2010, usw., см. также BVerwG 1 B 135.88 v. 30.12.1988). Пока неясно, может ли относиться подобный подход так же и к краткосрочным вовращениям, прерывающим 12-месячный срок обладателей DA-EU, поскольку этот вопрос находится в наднациональной компетенции.

    Соответственно можете прошерстить закон о ВНЖ, но немецкий юридический может быть довольно трудным, и тогда имеет смысл искать адвоката специализирующегося в этой области.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)


Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.