Отказали в визе без высшего образования, какие ещё есть возможности?

Главная Форумы Визы, Иммиграция, ВНЖ и ПМЖ Национальная виза Отказали в визе без высшего образования, какие ещё есть возможности?

В этой теме 22 ответа, 5 участников, последнее обновление Margarita
Margarita 1 год, 5 месяцев назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 23 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5369

    Eugene
    Участник
    1p

    Здравствуйте.
    Мне отказали в национальной визе, подавал не на блю кард.
    История следующая: у меня среднее-специальное образование — повар, высшего нет.
    Но работаю я больше 9 лет как компьютерщик, по факту 5 лет администрировал и 4 года тестирование ПО.
    В трудовой книжке различные позиции инженера программиста, инженера, специалиста по качеству, ведущего инженера и т.д.
    Получил бессрочный контракт в берлинскую компанию на позицию senior test analyst.
    Получил отказ с указанием причины что по параграфу 19 несмотря на то, что для блю кард указана возможность заменить образование 5-летним опытом список таких профессий не определён и я под него не попадаю.
    Хотя я и не на блю кард подавал заявление, а на простую рабочую визу.
    Далее указали что для визы по параграфу 4 по которому вроде как есть возможность получить, мои данные не подходят, так как не указанно чем именно я подхожу для этой компании и для отрасли.
    Полный текст ниже.
    Подскажите, пожалуйста, если кто знает, что можно в этой ситуации сделать, есть ли возможность всё таки получить визу с моими данными?

    Sehr geehrter Herr,
    die Botschaft bedauert, Ihnen mitteilen zu müssen, dass Ihrem Antrag auf Erteilung eines nationalen Visums zur Aufnahme einer Erwerbstätigkeit nach Abschluss der ausländerrechtlichen Prüfung nicht entsprochen werden kann. Aufgrund der geltenden Rechtslage in der Bundesrepublik Deutschland, vergleiche § 77 (2) AufenthG, bedürfen die Versagung und die Beschränkung eines Visums und eines Passersatzes vor der Einreise keiner Begründung und Rechtsbehelfsbelehrung.
    Da die Ablehnung jedoch einen Einschnitt in die Planung Ihrer weiteren beruflichen Laufbahn bedeutet, werden Ihnen nachfolgend die wesentlichen tragenden Gründe für die Ablehnung mitgeteilt:
    Sie beantragten ein Visum zur Aufnahme einer Erwerbstätigkeit als Senior Test Analyst.
    Die Prüfung Ihres Antrags zum Zweck der Aufnahme einer Erwerbstätigkeit im oben genannten Unternehmen könnte sich nach § 19a AufenthG i. V. m. § 2 BeschV richten.
    § 19a AufenthG setzt jedoch unter anderem voraus, dass eine Hochschulausbildung absolviert wurde.
    Eine Erteilung des Visums im Rahmen des § 19a Abs. 1 Nr. 1 b und Abs. 2 Nr. 2. AufenthG, der als Option vorsieht, dass die einem Hochschulabschluss vergleichbare Qualifikation in einzelnen Berufen auch durch eine mindestens fünfjährige Berufserfahrung nachgewiesen werden kann, sofern eine Rechtsverordnung dies bestimmt, ist derzeit
    nicht möglich. Von der Ermächtigung des § 19a Abs. 1 Nr. 1 b und Abs. 2 Nr. 2. AufenthG, eine solche Regelung zu erlassen, hat das Bundesministerium für Arbeit und Soziales bisher noch keinen Gebrauch gemacht. Daher ist bis auf weiteres bei der Tatbestandsvoraussetzung des § 19a Abs. 1 Nr. 1 (Qualifikation) lediglich Buchstabe a
    (Hochschulabschluss) relevant.
    Da eine der Tatbestandsvoraussetzungen des § 19a AufenthG i. V. m. § 2 BeschV derzeit nicht vorliegt, kann dem Antrag im Rahmen dieser Prüfung nicht zugestimmt werden.
    Alternativ wäre eine Prüfung im Rahmen des §4 BeschV möglich. Jedoch liegen auch hier die Voraussetzungen nicht vor. Es wurde nicht nachgewiesen, dass Sie aufgrund Ihrer bisherigen beruflichen Tätigkeit über besondere Kenntnisse und Erfahrungen verfügen, die für das Unternehmen entweder intern für den Betrieb der Niederlassung oder für die nach außen gerichtete wirtschaftliche Betätigung von besonderer Bedeutung sind. Die besondere Bedeutung drückt sich auch in der Bezahlung des Arbeitnehmers aus, die wesentlich über der einer inländischen Fachkraft mit abgeschlossener akademischer Ausbildung oder eines Facharbeiters liegen muss. Laut Auskunft der Zentralen Arbeits- und Fachvermittlung muss diese Bezahlung mindestens 30% über dem Tarifgehalt liegen.
    Auch im Rahmen des §4 BeschV ist grundsätzlich der Nachweis eines Berufs-/Hochschulabschlusses erforderlich.
    Da auch die Tatbestandsvoraussetzungen des § 4 BeschV derzeit nicht vorliegen, kann dem Antrag auch im Rahmen dieser Prüfung nicht zugestimmt werden.
    Eine weitere Rechtsgrundlage, auf Grund derer eine Prüfung des angestrebten Zwecks möglich wäre, ist in den Vorschriften des Aufenthaltsgesetzes in Verbindung mit der Beschäftigungsverordnung nicht erkennbar.
    Besondere Gründe, die die Einreise unabweisbar erscheinen lassen, sind nicht erkennbar. Weitere Erteilungsvoraussetzungen wurden in diesem Zusammenhang nicht geprüft.
    Die Botschaft stellt Ihnen anheim, einen erneuten Visumantrag zu stellen, sobald und soweit sich die Sachlage ändert.

    #5371

    Oleg Kharkov
    Участник
    0p

    Евгений, приветствую!

    А что говорит ваш работодатель? Потому, что по идее прежде чем подписывать с вами контракт — они должы были подать запрос в Bundesagentur fuer Arbeits и получить на вас разрешение. Возможно это не было сделано.

    В контракте есть пункт о том, что контракт считается действительным только если будет выдана виза?

    Если контракт подписан — думаю что нужно настаивать на максимальной поддежке вас вашей компании в Берлине, чтобы они «прокачали» LABO и BAfA.

    #5377

    Eugene
    Участник
    1p

    Здравствуйте,
    Да, контракт подписан.
    Я их спрашивал перед подписанием смогут ли они как-то подтвердить в случае если посольство запросит, что они пытались искать в Германии и не нашли.
    Они сказали что смогу.
    В общем сейчас подаём апелляцию где они объясняют что они долго искали, интервьюировали и нашли мою кандидатуру наилучшей ну и ещё всякие мелочи.
    Причем они не прикладывали каких-то подтверждающих писем от органов о том что внутренний поиск через бюро занятости был проведён и безуспешно.
    Просто своими словами описали.
    Ну и теперь ждем.

    #5378

    Eugene
    Участник
    1p

    А по поводу пункта об условиях начала контракта в зависимости от выдачи визы — такого нет.

    #5379
    Margarita
    Margarita
    Администратор форума
    28p

    Евгений, это конечно неприятная ситуация. Я согласна с Олегом, в данном случае может помочь только работодатель: он должен связаться с АБХ, написать письмо, что в Германии никого не может найти и вы ему крайне необходимы, ну и т.д. уже по инструкции АБХ. Это как раз та самая ситуация когда говорят: по рабочей визе уехать можно, но сложно.

    Второй вариант — поступить в университет в Берлине на Бакалавра (учеба длится как правило 3 года) и работать на пол ставки у этого работодателя. Так у вас и диплом по специальности будет, и работать в Германии будете.

    #5381

    Eugene
    Участник
    1p

    Спасибо Маргарита.
    А вы не в курсе какая инструкция у АБХ?
    Я читал что и таких ситуациях АБХ вешает вакансию, ждёт с месяцок и только потом отвечает есть ли кандидаты или можно из-за границы приглашать.
    В этом случае конечно придется ждать, у посольства так и написано что апелляция может и несколько месяцев длиться.
    В общем настроились ждать с работодателем.
    А про бакалавра, надо покалькулировать как это будет, на пол ставки и чтоб денег хватало.
    Только пойдёт ли на такое контора, им человек нужен, а не половинка.

    #5383

    Oleg Kharkov
    Участник
    0p

    Евгений,
    Я могу ошибаться, но сейчас посмотрел сайт АБХ — residence permit to start a job это section 18, а вот EU Blau Card это 19a.

    У меня возник вопрос — вам точно в посольстве Германии не указали, что подаете на национальную визу в целях соискания на Голубую карту?

    #5384

    Oleg Kharkov
    Участник
    0p

    Issuance or extension of a residence for the purpose of employment General Information — Valid passport
    - 1 current biometric photo — 35mm x 45mm, frontal shot with neutral facial expression and closed mouth, looking straight into the camera, light background (http://www.berlin.de/imperia/md/content/labo/fahrerlaubnisangelegenheiten/foto_mustertafel.pdf)
    - Employment contract — Original and copy
    - The form «Antrag auf Erlaubnis einer Beschäftigung» (completed)
    - The form «Stellenbeschreibung» (filled out by employer)
    - The form «Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels» (Application for Issuance of a Residence Permit) — Only required for the first application.
    - Occupation practice permit — Only if required (see ‘Prerequisites’)
    - Lease or proof of home ownership — Original and copy
    - Rental cost / expenses for property — Lease that states the current rental cost or monthly expenses for own property (each original and copy)
    - Certificate of employment — Only required for the extension of a residence permit:
    Certificate of employment (not older than 14 days)
    - Salary slips of the last 3 months — Only required for the extension of a residence permit: Salary slips of the last 3 months (each original and copy)
    - Health insurance — Proof of a secure livelihood must also include sufficient health insurance. Those with statutory health insurance are sufficiently insured. Those with private health insurance must consider the type and extent of their health insurance. For more information, please read the leaflet.

    Required documents The following fees are assessed based on the actual technical effort when issuing the residence permit:
    * 50 to 110 euros for the first issuance of the residence permit
    * 30 to 80 euros for each extension of the residence permit
    * maximum of 28.80 euros for Turkish citizens Fees Registered residence in Berlin
    The Berlin Foreigners Registration Office can only issue residence permits to foreign nationals who are registered residents of Berlin.
    A personal interview is required
    The interview should, if possible, take place by appointment.
    Approval of the Federal Employment Agency
    A residence permit for the purpose of employment can generally only be issued if it has the approval of the Federal Employment Agency.
    Only for certain types of employment is the approval of the Federal Employment Agency not necessary.
    Occupation practice permit
    If a licence is required to practice a profession (e.g. physician, engineer), evidence of this licence or evidence that the licence will be issued must be presented before the EU Blue Card can be issued. Notes section 18 Aufenthaltsgesetz
    AufenthG (http://www.gesetze-im-internet.de/englisch_aufenthg/englisch_aufenthg.html#p0198)

    #5385

    Oleg Kharkov
    Участник
    0p

    Обратите внимание на документы, которые должен предоставить работодатель напрямую.

    Судя по письму отказа и фигурирующие там 19а — похоже вас рассматривали на Голубую карту и отказ пришел именно изза отсутствия диплома.

    #5386

    Eugene
    Участник
    1p

    Евгений,<br>
    Я могу ошибаться, но сейчас посмотрел сайт АБХ — residence permit to start a job это section 18, а вот EU Blau Card это 19a.
    У меня возник вопрос — вам точно в посольстве Германии не указали, что подаете на национальную визу в целях соискания на Голубую карту?

    Да, я точно подавал на национальную визу не блю кард.
    На сайте посольства анкеты одинаковые, а вот чек лист для документов в заголовке имеет разные шапки — национальная виза для несамостоятельной трудовой деятельности и национальная виза блю кард.
    Я тоже заметил что в ответе почему-то фигурировал 19а. Но так же там фигурировал параграф 4
    «§4 BeschV»
    Видимо действительно увидели что я айтишник, по обыкновению начали по блю кард проверять, увидели что не проходит и начали смотреть как ещё можно дать визу. Ну и написали что есть альтернативный путь по параграфу 4, но по которому у меня в документах всё же не хватает убедительности в виде обоснования почему именно я так важен компании и отрасли.
    Вот это обоснование сейчас работодатель и написал в свободном виде приложив от меня доверенность, описание вакансии и пару моих сертификатов для весу.

    #5387

    Oleg Kharkov
    Участник
    0p

    Евгений, удачи!

    Если все получится — в Берлине пообщаемся.

    #5715
    +1

    Eugene
    Участник
    1p

    UPD для потомков
    Работодатель написал 8-го января заявление на апелляцию с описанием на 4 листа почему именно я им нужен и как моя квалификация подходит именно им.
    В надежде попасть под описанные требования в § 4 BeschV.
    Вчера ответили, что по прежнему не могут дать визу, так как всё ещё хотят видеть ВО.
    Вот такая хреновая история.
    Всем спасибо за участие.

    #5722

    Вадим Селищев
    Участник
    0p

    Ребят, вопрос: заочка, » информатика «, пять лет в ВУЗе с рейтингом H+, подойдет?

    #5723

    Eugene
    Участник
    1p

    А вы продаете или покупаете?

    #5724

    Вадим Селищев
    Участник
    0p

    Я для себя интересуюсь :-)

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 23 всего)


Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.