Национальная виза для исследователя/ученого

Главная Форумы Визы, Иммиграция, ВНЖ и ПМЖ Национальная виза Национальная виза для исследователя/ученого

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление
Daria 7 месяцев, 2 недели назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #11117

    Daria
    Участник
    0p

    Хочу поделиться опытом получения нац визы для исследователя/приглашенного ученого/научного сотрудника. Мой муж получил 14-месячный контракт на работу в Технологическом Университете Мюнхена (ТУМ), и на его основе мы подали документы в посольство Германии в Москве. Вот некоторые замечания по списку документов, которые мы подавали согласно памятке на сайте посольства.
    Анкета не вызвала никаких вопросов при заполнении, адрес места жительства в Германии — указывался рабочий адрес. Референции — контактное лицо от работодателя.
    Диплом понадобился только один (последний) с нот заверенным переводом. Специальность отсутствовала в Анабине, но подтверждение из ZAB не нужно было.
    Вместо трудового договора было гарантийное письмо от работодателя в оригинале. Письмо содержало сроки работы, зарплату и содержание самой работы (описание проекта), еще были важные фразы «Das Zustandekommen des Vertrags ist abhangig von der Erteilung eines entsprechenden Visums und einer Aufenthalts-genehmigung… Mit bitten daher um Ausstellung eines entsprechenden Visums/Aufenthaltstitel.»
    Также потребовалось соглашение о сотрудничестве между ТУМом и работником, форму можно скачать здесь http://www.bamf.de/EN/DasBAMF/Aufgaben/Forschungseinrichtungen/Aufnahmevereinbarung/aufnahmevereinbarung-node.html;jsessionid=4CA0FDD7247097A67A9BFCBF16A3FA28.1_cid368 (справа Sample of Hosting agreement) Эту форму должен подписать и работодатель, и работник. У нас приняли подписанный скан.
    Также нужно признание ТУМа BAMF. Отдельного документа на этот счет не нашлось, поэтому мы приложили распечатку эксель-файла, который скачали здесь http://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/EN/Downloads/Infothek/Forschung/ListenAnerkennungsverfahren/001-liste-der-anerkennungen_xls.html?nn=1452826. Там все научные учреждения, признанные BAMF. Распечатка вполне устроила посольство.
    В качестве дополнительных документов приложили переводы остальных дипломов и рекомендации от прежних работодателей.
    Визу дали за 4 календарных дня. Сбор за подачу заявления (60 евро) не взимали.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)


Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.