Blue card — 2015

Помечено: 

В этой теме 15 ответов, 7 участников, последнее обновление Alexey
Alexey 1 год, 11 месяцев назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6083

    Vladimir Ivanov
    Участник
    2p

    Добрый день.

    Кто-нибудь уже подавал документы на blue card в 2015 году?

    Проштудировал форум, перерыл сайт представительства Германии и все равно остались некоторые вопросы.

    1. Нужны ли следующие документы для подачи заявления на Blue card?

    - Свидетельство о рождении
    - Свидетельство о браке
    - Мотивационное письмо

    В памятке по голубой карте не перечислены ни один из этих документов.

    2. Вопросы по трудовой книжке

    - Нужен ли перевод трудовой книжки?
    - Должен ли опыт работы по трудовой книжке совпадать с профессией в джоб офере?
    - Нужно ли подтверждать иную трудовую деятельность? Последние два года я работал как индивидуальный предприниматель

    3. Правильно ли я понимаю, что сама blue card выдается непосредственно в Германии. В России же нужно подавать заявление на национальную визу. Достаточно ли будет набора документов, указанных в памятке, для получения национальной визы?

    4. Я отправил документы на признание диплома в ZAB. Диплом подтвердили, документы выслали по почте, по электронной почте — копию. Достаточно ли принести в посольство распечатку подтверждения диплома в ZAB, либо необходимо дождаться оригинала?

    Спасибо.

    #6086

    По БК-2015 есть пост: http://surfin-birds.ru/potok-po-blue-card-2015-davajte-znakomitsya/, все подавались в этом году.

    1. Да. Мотивационное письмо вроде не нужно, я делал.
    2. Да, перевод делать. Думаю, опыт должен как минимум быть из одной сферы, странно, что если человек 15 лет работал ветеринаром, после едет как программист в Германию. Я прикладывал копии, что я был как ИП, при этом в сфере ИТ-разработки.
    3. Да, БК получите в Германии. Список документов на этом сайте указывался сто раз — его вполне достаточно для успешной подачи. Но совет — лучше больше документов :)
    4. Мне хватило. Бумажная версия на мой российский адрес так и не пришла. При подаче на БК тут, у меня ничего даже не спрашивали.

    #6087

    Vladimir Ivanov
    Участник
    2p

    Александр, спасибо, что откликнулись. Судя по вашим записям на форуме у меня очень похожая с вами история. Защита информации (автоматизированных систем) + ИП.
    Подскажите какие документы вы прикладывали для подтверждения ИП?

    На одном из форумов видел следующий перечень:

    - Контракты
    - Справки из налоговой
    - Reference letter
    - Свидетельство о регистрации

    Ставить апостиль, переводить и заверять все документы стоит огромных денег.

    #6157

    amulya-a
    Участник
    0p

    Добрый день!
    Подскажите, а всегда ли нужно подавать диплом на признание в ZAB. Что это такое? У мужа университет естьв списке анабина и там же есть его специальность в списке ключевых. Собираемся просто перевести диплом у нотариуса и так подать. Требуется еще что-то?
    Спасибо!

    #6162
    +3

    Владимир,

    ИП в моем случае — это просто как дополнительный источник официального стажа, не более того. Приложил копию св-ва, выписку из ЕГРЮЛ (или как там это сейчас называется), где указан вид деятельности.
    Контракты не прикладывал. Reference letter писал :)

    Апостили только на те документы, что требует посольство. В моем случае — св-во о браке, и о рождении ребенка.

    Заверенный перевод только на те документы, что требует посольство: св-во о браке, св-во о рождении, трудовая, диплом. (вроде ничего не забыл)

    Остальные документы отдавал просто переводы без заверения.

    #6163

    AMULYA-A, если и ВУЗ и спец-ть в списке, то достаточно будет просто распечатать страничку с анабина и приложить к общему списку документов.

    #6165

    Nikolay
    Участник
    3p

    Добрый день!<br>
    Подскажите, а всегда ли нужно подавать диплом на признание в ZAB. Что это такое? У мужа университет естьв списке анабина и там же есть его специальность в списке ключевых. Собираемся просто перевести диплом у нотариуса и так подать. Требуется еще что-то?<br>
    Спасибо!

    По моему опыту, вам нужен только перевод диплома на немецкий язык, полученный у уполномоченного переводчика.
    У меня еще просили распечатки с Anabin, там где признается ВУЗ и специальность.
    В моем случае ВУЗ был признанный, а вот для специальности, для моего диплома пришлось делать Bewertung в ZAB

    #6203

    Vladimir Ivanov
    Участник
    2p

    Подал документы на БК в посольство в Москве. Внутри живая очередь, несмотря на то, что приходил по записи. Документы по ИП при подаче не пригодились как и мотивационное письмо. Делал Bewertung в ZAB, оригинал прийти не успел, хватило распечатки электронной версии, пришедшей по email. Фотографии вклеивал прямо при подаче документов, поэтому советую сразу их подготовить, то есть вырезать каждую фотографию из фотокарточки. Договор с работодателем проверяют на наличие срока действия, указанной зарплаты. Очень не понравилось отсутствие контактной информации в договоре: телефона, email, сайта.

    По трудовой у меня нет опыта в качестве веб разработчика. Успел поработать программистом, и системным администратором, последние 3 года я являюсь индивидуальным предпринимателем. На прямой вопрос работаю ли я сейчас веб разработчиком ответил да. Документы приняли.

    #6283
    Margarita
    Margarita
    Администратор форума
    28p

    Добрый день!
    Подскажите, а всегда ли нужно подавать диплом на признание в ZAB. Что это такое? У мужа университет естьв списке анабина и там же есть его специальность в списке ключевых. Собираемся просто перевести диплом у нотариуса и так подать. Требуется еще что-то?
    Спасибо!

    Вы все правильно делаете, раз на anabin все есть.
    Если будет интересно почитать про ZAB и Bewertung, полезный пост — http://surfin-birds.ru/chem-otlichaetsya-bewertung-ot-anerkennung-diploma/

    Удачи!

    #7308
    Alexey
    Alexey
    Участник
    1p

    Добрый день!

    Планирую ехать в Германию сразу по Blue Card, без визы для поиска работы.
    Подскажите пожалуйста где можно найти список документов (и требования к ним) необходимых для подачи именно на Blue Сard? Может я конечно и пропустил что-то, но на данном ресурсе такого списка не нашел. Про документы на визу для поиска работы нашел, а про Blue Сard — нет.
    Заранее благодарен!

    • Этот ответ был изменен 1 год, 11 месяцев назад от Alexey Alexey.
    #7311

    Vladimir Ivanov
    Участник
    2p

    У сайта, конечно, с навигацией не очень хорошо, но вся информация здесь представлена.

    Вот информация на сайте представительства Германии в России:

    http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/02-mosk/1-visa/3-merkblaetter/nationale-visa/0-nationale-visa.html

    Также рекомендую изучить раздел сайта «До выезда»
    Например, изменения в 2015 http://surfin-birds.ru/izmeneniya-v-blue-card-v-2015-godu/

    Довольно подробно описаны success stories: http://surfin-birds.ru/success-stories/

    • Этот ответ был изменен 1 год, 11 месяцев назад от  Vladimir Ivanov.
    #7315
    Alexey
    Alexey
    Участник
    1p

    Владимир, спасибо за ссылки!

    http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/02-mosk/1-visa/3-merkblaetter/nationale-visa/0-nationale-visa.html

    А разве документы на национальную визу и документы на Blue Card одни и те же? Если да, то есть ли где-либо информация подтверждающая это?.

    #7351

    0mogol0
    Участник
    10p

    Blue card — это частный случай национальной визы. Точнее, вам дают национальную визу, в которой основанием / поводом для пребывания в Германии является параграф соответствующий BlueCard, аналогично другим ставят основание: поиск работы, воссоединение семьи. Кроме нац. визы, бывает только шенген, но исключительно туристический.

    Не совсем понял какая информация «подтверждающая это» вам нужна? Попробуйте поверить тем кто уехал, или просто посмотрите основания на национальную визу на сайте посольства.

    #7353
    Alexey
    Alexey
    Участник
    1p

    Не совсем понял какая информация «подтверждающая это» вам нужна?

    Мне нужна информация, подтверждающая, что

    Blue card — это частный случай национальной визы

    Попробуйте поверить тем кто уехал,

    Пробую, просто хотелось бы для уверенности какую-нибудь информацию с сайта посольства c упоминанием Blue Card. Ведь документы у меня будут принимать не форумчане, а сотрудники посольства :)

    #7354
    +1

    Vladimir Ivanov
    Участник
    2p

    Тогда первая моя ссылка, ведущая на сайт посольства, должна вас в этом убедить.
    По ней в разделе трудовая деятельность можно найти брошюрку по Blue card

    • Этот ответ был изменен 1 год, 11 месяцев назад от  Vladimir Ivanov.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)


Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.