Чем отличается Bewertung от Anerkennung диплома

Чем отличается Bewertung от Anerkennung диплома

В первую очередь необходимо понять, относится ли ваша профессия к регламентированным.

Регламентированные профессии — профессии, требующие прохождения процедуры государственного признания (Anerkennung). Без этой процедуры вы не имеете права работать на территории Германии ***. К регламентированным профессиям относятся, например, врачи и учителя. Узнать к какой группе профессий относится ваша можно на сайте www.anerkennung-in-deutschland.de или на www.anabin.de.

*** Как выяснилось, не все в Германии так однозначно. Учителя и врачи могут работать в Германии без Anerkennung диплома. В этом случае учителя могут работать только в негосударственных учреждениях (частные школы, языковые курсы и пр.), а врачи — только в качестве ассистентов. В Берлине есть некоммерческая организация, в которой можно бесплатно и на русском языке проконсультироваться по поводу признания диплома www.club-dialog.de. Спасибо Марии Лупандиной и סטאנ די за присланную информацию.

Нерегламентированные профессии — профессии, не требующие прохождения дополнительных процедур признания диплома в Германии. К ним относятся, например, программисты. При этом если вы хотите, чтобы в Германии вы официально «носили титул инженера» (Berufsbezeichnung «Ingenieur») — необходимо делать Anerkennung. Если вам достаточно, что вас будут называть в Германии просто программистом/информатиком (без инженера) — признание диплома не нужно (доп. подтверждение моих слов — официальный ответ от BAMF участнику SB Calandryll).

Насчет Инженеров не в IT-областях в Германии вопрос очень неоднозначный. IT-шники могут называться как хотят, все равно будут относиться к спику Mangelberufe и могут устраиваться на работу по заниженной планке з/п. Что касаетя Инженеров в других областях: Maschinenbau, Elektrotechnik  и т.д., чтобы оказаться в списке Mangelberufe необходимо называться именно Инженером, иначе если вы будете устраиваться как специалисты или еще кто-нибудь вы автоматически попадаете в общий список профессий, для которых применяется стандартная планка по з/п (источник — комментарий участницы SB Елены).

С одной стороны, по закону тем кто хочет называться Инженером в Германии нужно делать Anerkennung. Источник — сайт о признании профессий в Германии www.anerkennung-in-deutschland.de, о специальности Инженер написано: Die Feststellung der Gleichwertigkeit ist zwingende Voraussetzung dafür, dass Sie die Berufsbezeichnung in Deutschland führen dürfen.

Однако, похоже сейчас на это закрывают глаза. Елене и ее мужу сам бератер в Германии сказал, чтобы подавали документы как Инженеры, хотя Anerkennung у них не было. Наш друг в Саарбрюккене, работающий как Maschinenbauingenieur, также его не делал. Поэтому пока разрешают, кому это важно, подавайте как Инженеры.

Если у вас нерегламентированная профессия, теоретически приезжайте и работайте. Если бы не одно НО в программе Blue Card. Одно из условий — признанный иностранный диплом, сравнимый с германским дипломом (пока не принято постановление со списком профессий, по которым можно ехать без диплома, но с минимум 5 годами опыта работы по специальности). Чтобы узнать, является ли ваш диплом «признанным и сравнимым с германским», заходим на сайт www.anabin.de, ищем свой ВУЗ, его рейтинг должен быть H+ и затем ищем свою специализацию. Она обязательно должна присутствовать в базе данных anabin. Если ее нет, необходимо будет сделать Bewertung или Anerkennung диплома в зависимости от особенностей вашей профессии и пожеланий по Berufsbezeichnung.

Bewertung — оценка диплома — делается как для последующего обучения в ВУЗах Германии (в случае если у вас уже есть законченное высшее образование), так и для оценки вашей квалификации по немецким стандартам — как раз та самая проверка на соответствие немецкому образованию, которое требуется в Blue Card в случае если у вас нерегламентированная профессия, ВУЗ с рейтингом H+ и вашей специализации не оказалось на anabin.

Bewertung делает организация Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen (ZAB), Anerkennung делают другие организации. На сайте anabin есть вся информация об этих организациях, необходимо смотреть по своей профессии.

Стоимость Bewertung на данный момент составляет 200 Евро. По срокам процедура занимает в среднем 4-5 месяцев. Стоимость и сроки Anerkennung — в каждом случае определяются индивидуально.

Важно: если у вас уже есть подписанный трудовой договор на руках, то Bewertung делают за несколько недель. Одному из участников SB сделали за 3 недели (источник).

Bewertung и Anerkennung можно делать и в добровольном порядке, т.е. даже если вы не обязаны.

Конечно, пока не принято постановление со списком профессий (см. 4 абзац выше), оценка диплома многим притормозила дорогу в Германию по программе Blue Card. Но не стоит забывать, что есть еще возможность поехать по рабочей визе (это сложнее, т.к. работодателю придется очень постараться доказать, что хороших специалистов он в Германии найти не может и ему нужны именно вы), а если хотите приехать все таки по Blue Card — у вас будет дополнительное время на поиск работы.

Более подробную информацию о Bewertung и Anerkennung можно почитать на немецком языке на сайте Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen (ZAB) www.kmk.org/zab, также немного информации на русском языке на сайте BAMF.

О процессе подачи документов в ZAB для Bewertung диплома в феврале 2016 г. вы можете прочитать здесь.

Чем отличается Bewertung от Anerkennung диплома
Об авторе поста:
Margarita
Соосновательница Surfin-Birds.ru. Переехала в Германию и получила ВНЖ как супруга держателя Blue Card в 2013 году. Закончила Магистратуру в Universität des Saarlandes, направление BWL, специализация Wirtschaftsinformatik в июле 2016 г. В данный момент работаю как Product Manager в E-Commerce в Мюнхене. Год и место рождения: 1989, г. Москва.

Чем отличается Bewertung от Anerkennung диплома

Чем отличается Bewertung от Anerkennung диплома

Метки: ,

Комментарии (162):

  1. Ризван Мальцагов
    20.01.2014 at 13:05 #

    Скажите пожалуйста, как можно вот такой ответ растолковать???

    BRAUCHE ICH EINE ANERKENNUNG MEINER BERUFLICHEN QUALIFIKATION?

    Der ausgewählte Beruf ist ein sogenannter Ausbildungsberuf, der in Deutschland nicht-reglementiert ist. Sie können den Beruf auch ohne staatliche Zulassung ausüben.

    Sie können aber die Gleichwertigkeit Ihres Abschlusses mit einem deutschen Abschluss überprüfen lassen.

    Das bringt Vorteile:
    Sie erhalten mit einem Gleichwertigkeitsbescheid ein offizielles und rechtssicheres Dokument, das die Gleichwertigkeit der ausländischen Qualifikation mit der entsprechenden deutschen Referenzqualifikation bestätigt, mit den gleichen Rechtfolgen wie ein deutscher Abschluss.
    Das Verfahren erhöht Ihre Chancen bei der Jobsuche, weil es Ihre Qualifikation für Arbeitgeber besser einschätzbar macht – egal ob Ihnen die volle oder eine teilweise Gleichwertigkeit Ihrer Berufsqualifikationen bescheinigt wird.
    Der Bescheid hilft Ihnen bei Ihrem beruflichen Fortkommen.

    • Margarita
      Margarita
      21.01.2014 at 13:46 #

      Если вкратце: выбранная профессия относится к нерегламентированным, поэтому вам не надо получать дополнительных разрешений, можно работать. Но при этом вы можете (по желанию) пройти процедуру признания вашего образования, т.к. это даст вам преимущество на рынке труда в Германии.

  2. Portaler .
    22.01.2014 at 11:14 #

    Корявый этот сайт anabin.kmk.org с непонятной логикой. Вот, например, ищу свой институт здеь http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/institutionen.html (правильно?) нахожу, статус H+, нажимаю в нем кружок с плюсиком, открывается список специальностей, моей специальности нет, хотя их там всего 20, тогда как в институте не менее 100, но есть такие, которых точно не могло быть тогда, когда он был этим институтом (потом его объединили еще в несколько). Иду дальше искать по специальностям сюда http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/hochschulabschluesse.html тут она вроде как есть, но открываю на плюсике по ней и там список институтов, где ей учат, как я понимаю, так там опять нет моего института)) Это получается у них неправильные(неполные) сведения о наших ВУЗах? Для этого и делается эта проверка?
    И еще вопрос, с инженерами, бакалаврами и пр. Когда я учился, у нас не было никаких бакалавров и магистров, точнее о них стало что-то слышно на последнем курсе, но у меня в дипломе написано «Инженер по специальности Радиофизика и Электроника», учился 5,5 лет. Что это у них, специалист? На сайте у них это так числится «specialist: radiofizik ( radiofizika i elektronika)». И что, все-таки мне придется делать в случае, описанном выше.
    Спасибо.

    • Calandryll_tH
      22.01.2014 at 11:41 #

      Portaler, у меня такая же ситуация. Моей специальности нет в их списке. Раньше думал, что ничего страшного. В свете последних новостей про обязательность наличия в списке или признание диплома. Написал вчера письмо с этим вопросом в ZAB (http://www.kmk.org/zab/kontakt.html).
      Инженер на Анабине по моему ВУЗу проходит, как специалист-инженер. Т.е. я так понимаю, что слово инженер в названии профессии должно быть, если оно есть в дипломе. Хотя не уверен.

    • Ризван Мальцагов
      22.01.2014 at 12:24 #

      Сугубо личное мнение.

      Сайт анабин поглощает информацию от лиц, которые к ним обращаются. Например: человек ищет свой ВУЗ и специальность. ВУЗ есть, а специальности нет, но есть в других ВУЗах. Соотвтетственно, что кто-то с тех ВУЗов уже требовал в прошлом от них подтверждение по этой специальности. И мне кажется, раз ВУЗ стоит с H+, то можно отправить им запрос. Они подтвердят, а так как вы были первым с этого ВУЗа с такой специальностью, то уже после вас появится в анабине новая профессия.

  3. Portaler .
    22.01.2014 at 13:23 #

    Ризван Мальцагов, может быть, может быть…

    Calandryll_tH, а вы скан диплома прикладывали? Или просто обрисовали ситуацию? Не можете дать адрес, куда отправляли и текст, а то у меня с немецким пока еще не очень, а шевелиться уже пора.

    • Calandryll_tH
      22.01.2014 at 15:02 #

      Portaler, я вот сюда писал zabservice@kmk.org. Просто описал ситуацию кратко, из диплома только то что профессии и специальности скопировал + приложил аттач страницы с анабина по моему ВУЗу. Ответа пока нет.
      Написал подобное в три разных места. Пока от ответили только из Bundesamt für Migration und Flüchtlinge. Но ответ скорее общие слова про БК и отправка за доп. инфой на http://anerkennung-in-deutschland.de. А там я не могу найти ответ на свой вопрос ))
      Написали так же, что если есть вуз с H+, то специальность должна так же признаваться — «meines Erachtens genügt es, wenn Ihre Hochschule mit dem entsprechenden Abschluss in anabin als gleichwertig anerkannt ist. Ihre Spezialisierungsrichtung wird wahrscheinlich dadurch ebenso abgedeckt sein.»
      Но это и так раньше было известно. А вот про то что надо делать признание в моей ситуации или нет, так и не ответили. Но может это и не к ним вопрос.

      • Anton
        22.01.2014 at 15:15 #

        Аналогичная ситуация, ВУЗ признан, специальность тоже, а на anabin’e именно в моем ВУЗе этой специальности нет. Так что жду новостей.

        • Inna Prymak
          29.01.2014 at 03:24 #

          та же ситуация. Писала на анабин. Ответили вот что:
          ==Our database anabin does not claim to be complete. It is filled on a case by case basis when a German institution asks for assistance with the evaluation of a foreign degree.

          It is sheer impossible to have all universities with all their programs and degrees in there. That’s why it is recommended to look first for the institution (Institution) and the degree type (Abschlusstyp) instead of the precise degree (e.g. Master in …).

          Please check with German embassy if the information in anabin is sufficient for your purpose. If the embassy» asks you to prove that your foreign degree is equivalent to a German degree, you can get a «statement of comparability» (Zeugnisbewertung) from our service. ==

  4. Calandryll_tH
    23.01.2014 at 12:54 #

    Ответили мне из ZAB по поводу Bewertung/Anerkennung. Никакой конкретики про мой вопрос. Только общая информация. Все сводится, как всегда, к тому, что смотрите Анабин и http://anerkennung-in-deutschland.de и определите регламентирована ваша профессия или нет.
    Я это все и так знаю и Инженер регламентированная профессия, но я не работал и не собираюсь, как инженер работать. У меня специальность то АйТишная, но ее, как на зло, на Анабине нет. Зачем мне оценка диплома тогда.
    В общем, написал еще в Консульство в Москве (через форму на сайте) и через форму на сайте http://anerkennung-in-deutschland.de. Посмотрим, что ответят. Но учитывая историю Анны http://surfin-birds.ru/dokumenty-na-vizu-dlya-poiska-raboty-v-germanii/#comment-706, меня терзают смутные сомнения ((

    • Токарева Анна
      23.01.2014 at 14:12 #

      Ну вот у нас такая же хрень.
      И факультет и кафедра в anabin присутствует, нет только специализации.
      То есть мы должны доказать то, что к предполагаемой деятельности не относится.
      Мы тоже сделали запрос в посольство, думаю будет отписка. Мне, кстати, визу дали за 2 рабочих дня.

    • Anton
      23.01.2014 at 19:37 #

      Два раза писал в консульство, ответа не дождался. Я кстати тоже айтишник.

      • Токарева Анна
        24.01.2014 at 08:47 #

        Жаль. Была хоть какая-то надежда, что прокомментируют ситуацию.

        • Calandryll_tH
          24.01.2014 at 12:15 #

          Анна, Антон, сегодня получил ответ из Консульства (Москва), как ни странно.

          В оригинале выглядит так:
          «auf jeden Fall muss die Botschaft feststellen können, dass Ihr Abschluss einem deutschen Hochschulabschluss vergleichbar ist. Eine Blaue Karte EU kann nur vergeben werden, wenn Sie einen deutschen, einen anerkannten ausländischen oder einen einem deutschen Hochschulabschluss vergleichbaren ausländischen Hochschulabschluss besitzen. Wenn Ihre Studienrichtung auf Anabin nicht aufgelistet ist, kann die Vergleichbarkeit nicht bestätigt werden. Sie haben dann aber immer noch die Möglichkeit Ihren Studienabschluss in Deutschland prüfen zu lassen. Die Prüfung wird im Regelfall von der ZAB (Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen) durchgeführt. Wenn festgestellt wird, dass Ihr Studienabschluss einem deutschen Abschluss entspricht, können Sie im Anschluss die Erteilung einer Blauen Karte EU beantragen, wenn die sonstigen Voraussetzungen erfüllt sind.

          Die Berufserfahrung spielt in diesem Zusammenhang derzeit keine Rolle, da eine Rechtsverordnung nach § 19 a Abs. 1 Nr. 2 Aufenthaltsgesetz bisher nicht erlassen wurde.»

          В вольном переводе смысл в том, что если нет специальности в списке на анабине, то надо делать Bewertung ((
          Пичалька однако. Не думал, что еще с этим придется заморачиваться теперь.

          • Calandryll_tH
            24.01.2014 at 13:23 #

            А вот дальше я думаю так. Что раз я не собираюсь работать Иженером, то будет достаточно сделать Bewertung. Во-первых, тут хоть понятно как это делать и понятны сроки.
            А вот если заморачиваться с Anerkennung, то тут самое неприятное, что эту процедуру делается конкретная федеральная земля. Т.е. заранее надо знать где будешь работать ну или делать несколько признаний в разных землях, но это будет дорого и долго и на фиг надо. Ну и потом получается, что пока не знаешь, где найдешь вакансию, то делать заранее Anerkennung смысла нет.
            Поэтому дальше буду мучить ZAB на тему Bewertung. Вроде есть понятные инструкции для этого процесса.

          • Токарева Анна
            24.01.2014 at 17:16 #

            Спасибо! Хотя бы их позиция понятна. Процесс Bewertung, к сожалению, не быстрый. Мы, в принципе, пришли к этому же мнению, что надо отправлять документы в ZAB.

    • Calandryll
      30.01.2014 at 13:05 #

      Камрады! Сегодня неожиданно пришел еще один ответ от Bundesamt für Migration und Flüchtlinge про признание и оценку. На мой взгляд самый полный. Выдержка самая главная

      «Ingenieur:

      Wenn Sie als Ingenieur arbeiten wollen sollten, können Sie sich grundsätzlich mit Ihrer ausländischen Qualifikation auf offene Stellen bei Unternehmen bewerben und ohne vorherige Anerkennung arbeiten. Allerdings dürfen Sie ohne eine Anerkennung Ihrer Qualifikation nicht die geschützte Berufsbezeichnung „(Dipl.) Ingenieur“ führen, da diese Berufsbezeichnung in Deutschland reglementiert ist. Das heißt, das Führen der Berufsbezeichnung ist durch staatliche Vorschriften der Bundesländer an den Besitz bestimmter Qualifikationen gebunden.

      Allgemeine Informationen zur Anerkennung als Ingenieur finden Sie hier.

      Nicht-reglementierte Tätigkeit:

      Wenn Sie als Ingenieur arbeiten, aber die Berufsbezeichnung „Ingenieur“ nicht führen wollen, haben Sie die Möglichkeit eine Zeugnisbewertung durch die Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen (ZAB) durchzuführen.

      Reglementierte Berufsbezeichnung:

      Möchten Sie als Ingenieur arbeiten und den geschützten Titel „Ingenieur“ führen, benötigen Sie eine Anerkennung. Die zuständige Stelle für die Anerkennung richtet sich nach dem Wohn- bzw. Arbeitsort.

      Softwareentwickler:

      Da Sie als Softwareentwickler (IT-Entwickler) arbeiten wollen, benötigen Sie keine Anerkennung, da dieser Beruf nicht reglementiert ist. Auch in diesem Fall haben Sie die Möglichkeit, eine Zeugnisbewertung durch die ZAB zu beantragen. Diese ist Voraussetzung für die Erteilung einer Blauen Karte EU.»

      Это только подтвердило все, что было уже до этого известно. Т.е. я инженер по диплому, но работать хочу программистом и Анабин меня грязно прокатил с моей специальностью, то достаточно только выполнить оценку диплома через ZAB, чтобы формально подходить под требования БК.

      • Margarita
        Margarita
        01.02.2014 at 00:19 #

        Добавила ссылку на Ваш комментарий в пост, как подтверждение моих слов)

      • Artem Sukharev
        29.05.2014 at 18:52 #

        Уважаемый Calandryll_tH,
        не могли бы Вы поделиться информацией, чем закончились Ваши действия, сделали ли вы Bewertung, а может уже получили БК.
        У меня аналагичная ситуация, имею профессию учителя математики-информатики, специальность математика-информатика, работаю уже долго как web-программист, есть контракт на должность Software Entwickler (сделали контракт специально без инженера), думаю подавать на БК, но терзают сомнения, надо ли делать Bewertung.
        Если у вас есть успешный опыт — просьба поделиться, что и как делали.

      • Artem Sukharev
        29.05.2014 at 18:56 #

        Да, забыл написать, вуз на anabin.kmk.org есть H+, квалификации в нем нет, но данная квалификация есть в общей базе для других стран бывшего союза. Т.е. есть две распечатки с anabin.kmk.org — отдельно вуз, отдельно квалификация.

  5. Сергей Любимов
    24.01.2014 at 17:44 #

    Вот теперь неясно стало, есть Bewertung диплома из zab,специальность инженер электромеханики и что,теперь нет смысла даже претендовать на должности в которых слово инженер стоит? Или все таки зависит от работодателя? Обращаюсь прежде всего к тем,кто уже в Германии. Как искать тогда по специальности?

    • Margarita
      Margarita
      01.02.2014 at 00:22 #

      Сергей, здесь все делается просто. Если вы найдете работодателя, который будет готов вас взять, ему ведь важны ваши знания, а не то как вы будете называться. Устроитесь пока на должность без «инженера» и параллельно начнете делать процедуру Anerkennung, потом перезаключите договор на Инженера.

  6. MaratKa.info
    30.01.2014 at 02:10 #

    Подавал 2 раза на arbeitsplatzsuche visa в Москве.
    Идеальный комплект со слов принимающей сотрудницы.
    Получил 2 отказа.
    Как причина отказа — отсутствие bewertung признания диплома. Сейчас делаю его в ZAB, находясь в германии. Зводно учу немецкий ))
    Буду пробовать в 3й раз ))

    • Calandryll
      30.01.2014 at 11:27 #

      MaratKa, спасибо за информацию! Теперь рассеялись последние сомнения по поводу подавать на оценку диплом уже сейчас или нет.

    • Alexey Sitnikov
      31.01.2014 at 16:43 #

      MaratKa.info, если не секрет, как Вы попали в Германию если не получили визу? И еще, какой город Вы указывали в качестве адреса в Германии? Хотелось бы понять, в какой именно федеральной земле ABH предъявляет такие требования.

      • MaratKa.info
        31.01.2014 at 20:38 #

        Не секрет, по краткосрочной шенгенской визе (90/180) нахожусь в Германии. Национальной визы D у меня нет.
        Первая подача была с указанием родственников в Ганновере, ABH запросили приглашение от родственников
        Вторая в Гамбурге, причем уже с приглашением.

    • Мария Лупандина
      27.10.2014 at 19:56 #

      А если не секрет, кто вы по специальности?

  7. MaratKa.info
    30.01.2014 at 02:13 #

    Кстати, если у вас есть job offer или contract то bewertung вам сделают за 2 недели в ZAB, у них такой приоритет для Blue card.
    И они отлично понимают по английски ))

  8. Ризван Мальцагов
    30.01.2014 at 23:40 #

    Ну пожалуй и я приведу ответ из некой организации на которую я вышел путем тыкания мышкой в экран :) . Итак, через раздел Anerkennungs- und Beratungsstellen in Deutschland (http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/anerkennungs-und-beratungsstellen-in-deutschland.html) сайта анабин, путем поиска примерной немецкой профессии, сопоставимой с моей российской (а на данный момент я уже точно знаю, что это за профессия), я вышел на сайт компании, занимающейся оценкой дипломов.

    Опишу процесс немного поподробнее. Моя специальность: инженер-менеджер по организации перевозок и управлению на транспорте, Тверской Государственный Технический Университет (Н+). ВУЗ в анабине есть, специальность тоже есть, но в другом ВУЗе, не в моем. В переводе на немецкий, который предоставил анабин-звучит профессия очень и очень коряво: Beförderungsorganisation und Verkehrssteuerung.

    Я долго искал, как же правильно на немецком звучит моя профессия и в итоге нашел: Kaufmann/Kauffrau für Spedition und Logistikdienstleistung.

    Ну, а дальше мне не составило труда через тот же анабин, найти организацию, которая оценивает диплом по моей специальности. Такой организацией оказалась: http://www.ihk-fosa.de/.

    Я написал им письмо следующего характера:

    Guten Tag sehr geehrter Damen und Herren!

    Mein Name ist Rizwan Maltsagov Aslanbekovich. Ich bin 35 Jahre alt und ich bin ein Bürger der Russischen Föderation.

    Ich wohne jetzt in Russland aber ich möchte nach Deutschland fahren, um in ihrem Spezialgebiet zu arbeiten. Ich absolvierte “Tverskoj gosudarstvennyj techniceskij universitet” Tver State Technical University (H+). Im Jahr 2003 war ich qualifizierte “specialist — inzener ( organizacija perevozok i upravlenije na transporte)” Engineering-Manager in «Fahrorganisation und Steuerung im Kraftfahrzeugverkehr» (mit anderen Worten Kaufmann — Spedition und Logistikdienstleistung). Meine Berufliche Tätigkeiten sind: Planung und Organisation von Gütertransporten, Verarbeitung, Lagerung und Logistik Frachtbetrieb, identifizieren Kundenbedürfnisse, Beratung und Unterstützung für Kunden, Preisgestaltung, zählen das Netzwerk, um ein besseres Ergebnis für den Transport und die Zustellung der Ladung zu erreichen, um in der Entwicklung der Logistik kooperieren Konzepte.

    На что мне ответили вот так:

    Sehr geehrter Herr Мальцагов,

    vielen Dank für Ihre Anfrage.

    Die IHK FOSA (Foreign Skills Approval) ist das bundesweite Kompetenzzentrum der deutschen Industrie- und Handelskammern für die Prüfung und Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse. Sie nimmt Anträge auf Anerkennung entgegen und prüft, inwieweit die ausländischen Qualifikationen mit entsprechenden deutschen Qualifikationen als gleichwertig eingestuft werden können.

    Auf http://www.ihk-fosa.de im Bereich „Download“ finden Sie eine Liste Berufe, für welche die IHK FOSA zuständig ist:

    unter „IHK FOSA Berufe“ (Ausbildungsbereich) oder unter „IHK FOSA Weiterbildungsabschlüsse” (Fortbildungsbereich).

    Für den Beruf „Kaufmann für Spedition und Logistikdienstleistung“ ist die IHK FOSA zuständig. Bei diesem Abschluss handelt es sich aber um einen Ausbildungsberuf und nicht um eine akademische Ausbildung.

    Wenn Sie die Gleichwertigkeitsfeststellung Ihrer Qualifikationen mit einem Beruf aus unserer Zuständigkeit beantragen wollen, müssen Sie das schriftlich beantragen.

    Auf http://www.ihk-fosa.de im Bereich Download finden Sie das Antragsformular sowie die Übersicht notwendiger Unterlagen.

    Der Gebührenrahmen für eine Antragstellung reicht von 100 bis 600 Euro. Im Durchschnitt kostet ein Verfahren bei der IHK FOSA ca. 420 Euro.

    Weitere Informationen zum Verfahren finden Sie auch auf unserer Homepage.

    Mit freundlichen Grüßen

    IHK FOSA

    В общем я не очень пока что силен в немецком, но как я понял, я нахожусь в списке Ausbildungsberufe in Zuständigkeit der IHK FOSA
    (nach Branchen). Это означает, что возможно мне придется пройти какую то стажеровку, а может и не придется.

    Сейчас я ставлю апостиль на диплом, на след. неделе наверно уже отправлю документы в эту организацию.

    Просьба, кто силен в немецком-разжевать мне ответ поподробнее.

    • Alexey Sitnikov
      31.01.2014 at 16:39 #

      Ризван, если мне не изменяет память, на документы об образовании апостиль не ставится.

    • Margarita
      Margarita
      01.02.2014 at 01:03 #

      На диплом действительно апостиль ставить не нужно было (ну если сделаете, ничего страшного).

      Профессия «Kaufmann für Spedition und Logistikdienstleistung» согласно сайту http://www.anerkennung-in-deutschland.de является нерегламентированной и делать Anerkennung Вы можете, но это не обязательно. Советую сделать просто Bewertung в ZAB, проще и дешевле.

      По поводу ответа из организации, делающей Anerkennung, 2 ключевых абзаца:
      Für den Beruf „Kaufmann für Spedition und Logistikdienstleistung“ ist die IHK FOSA zuständig. Bei diesem Abschluss handelt es sich aber um einen Ausbildungsberuf und nicht um eine akademische Ausbildung.

      Wenn Sie die Gleichwertigkeitsfeststellung Ihrer Qualifikationen mit einem Beruf aus unserer Zuständigkeit beantragen wollen, müssen Sie das schriftlich beantragen.

      Общий смысл: профессия «Kaufmann für Spedition und Logistikdienstleistung» относится к профессиям, которые получают в результате не академического образования (университет), а в результате Berufsausbildung — это когда человек одновременно учится и работает, в российском варианте что-то вроде ПТУ, только здесь это пользуется большой популярностью и таким образом получают действительно хорошее образование в узкой специализации.

      Ну и если все таки хотите, чтобы они сделали признание вашего диплома, пришлите им письменную заявку.

  9. Алексей Новиков
    02.05.2014 at 20:18 #

    Объясните, если моя инженерная специальность есть на http://www.anabin.de, статус университета Н+, нужно что-то дополнительно подтверждать или нет?

    • Margarita
      Margarita
      18.05.2014 at 19:22 #

      Алексей, добрый день!

      Я только что обновила пост очень важной информацией — сразу после 3 абзаца, думаю, она ответит на ваш вопрос. Если появятся новые вопросы, пишите)

  10. 0mogol0
    15.05.2014 at 15:00 #

    С 1 мая цена повысилась до 200 евро. :-(

  11. 0mogol0
    10.06.2014 at 09:51 #

    Начал проходить эту процедуру.
    Пока только отправил электронную анкету и готовлю документы к отправке почтой. Из отмеченного:
    1. У меня Firefox не смог скачать по присланной ссылке анкету в pdf. Скачанная по общей ссылке анкета — не годится для электронной отправки, так как не содержит вашего номера заявления. Более того у верной анкеты сразу оказывается заполненной часть касающаяся контактных данных (то, что вы вводите на сайте). Поэтому я воспользовался IE. Возможно Chrome или Safari тоже справятся, но я не проверял.
    2. Заверенный перевод диплома лучше сразу заказывать в двух экземплярах, так как один отправляешь в ZAB, второй потребуется при подаче на визу. Как писали на смежном форуме, некоторым ZAB возвращал заверенную копию, но формально на сайте написано, что они отправленные документы не возвращают.
    3. Судя по тому же форуму, с этой весны срок рассмотрения документов увеличился до 4-5 месяцев. Вероятно связано с тем, что теперь без этого не получишь BlauKarte

    • Calandryll
      10.06.2014 at 11:59 #

      Я жду уже с 17.02 (это дата когда документы были ими получены на почте) (( А воз и ныне там. Мне правда не срочно, но все равно. Тут недавно посмотрел на анкету, которую отправлял и понял, что там накосячил малость в данных. Может в это проблема? Написал им вопрос, что делать и опять же тишина…

      • 0mogol0
        10.06.2014 at 17:42 #

        Отпишитесь здесь, если не сложно, когда будут новости по срокам… А то мне тянуть не хочется, 4-5 месяцев и так не мало

      • 0mogol0
        10.06.2014 at 17:44 #

        И кстати, ещё вопрос, а вы как и когда оплачивали, в смысле:
        - отправили электронную версию и вам пришло письмо, что надо оплатить,
        - отправили документы по почте и только тогда пришло предложение об оплате?

        • Елена
          10.06.2014 at 18:28 #

          Отправляешь документы. Получаешь через некоторое время по эл почте письмо,что документы получены и будут отправлены в обработку. Месяца на 4 забываешь. Потом получаешь от них письмо,что документы обработаны,оплатите плиз. Оплачиваешь. Получаешь по почте результат.
          Мы отправили в середине августа, а получили в конце ноября или даже начале декабря. За это время успели переехать в германию и написали ZAB новый адрес,куда высылать документы.
          Из Москвы отправляли ДХЛ. Дороже,конечно,зато быстрее.

          Кстати,ссылка открывается по ходу только IE-ом. Mozilla и Opera не справились

          • 0mogol0
            10.06.2014 at 19:18 #

            Елена, огромное спасибо.
            Но я так понимаю, у вас получилось уехать, потому что в прошлом году можно было ехать без справки от ZAB?

          • Calandryll
            11.06.2014 at 18:22 #

            Просто для информации. Я отправлял просто Почтой России. Шло письмо в итоге 2 недели. Зато дешево и сердито )) Но можно было и через их EMS попробывать.

      • Calandryll
        08.07.2014 at 14:02 #

        Bewertung моего диплома, кому интересно. 30/06 мне на конец то написали из ZAB, что моя заявка обработана и давай плати денег )) В итоге сроки получились 17/02 — 30/06, чуть больше 4-х месяцев. Сумму к оплате выставили в 100 евро, как я понял, потому что заявка моя была принята раньше, чем цены у них поднялись. Что приятно удивило ))
        Оплатил через Сбербанк. Они взяли почти 800р еще каких то коммисий за перевод (( Может есть вариант дешевле это как то оплатить, но мне ничего на ум не пришло.
        Теперь жду, когда деньги туда придут (надеюсь, что все реквизиты оператор правильно забила), ну и когда заветная бумажка окажется в почтовом ящике.

        • Ризван Мальцагов
          09.07.2014 at 09:21 #

          17 февраля Вы отправили документы в Германию или это дата получения документов там?

        • 0mogol0
          12.08.2014 at 12:41 #

          Спасибо! Значит мне ещё ждать два с хвостиком месяца :-(
          А если не секрет, чем доставляют обратно? Почтой России или курьером. Есть ли номер для отслеживания.
          И вот ещё один вопрос появился, появилась ли ваша специальность в базе Anabin?

          • Calandryll
            12.08.2014 at 16:09 #

            0mogol0, обратно они отправили обычной почтой. Получил с Почтой России. Шло тоже 2 недели. Номера для отслеживания не было.
            Специальность и так уже была в базе Анабина. Но не была привязана к моему институту. Посмотрел. Ничего не изменилось там.

        • Margarita
          Margarita
          15.08.2014 at 21:35 #

          Спасибо, что делитесь опытом!

          «Специальность и так уже была в базе Анабина. Но не была привязана к моему институту» — получается, что вы послали документы 3 февраля, а уже 11 февраля выяснилось, что если на anabin все есть (не обязательно на странице ВУЗа), то Bewertung делать не обязательно. Информация была добавлена в пост о документах и выделена красным: http://surfin-birds.ru/dokumenty-na-vizu-dlya-poiska-raboty-v-germanii/

          Ну, думаю все равно лишним не будет, будет еще одно преимущество на рынке труда — официальный немецкий документ — здесь это любят =)

    • Calandryll
      10.06.2014 at 12:31 #

      И похоже что цены у них что ли поменялись. Смотрю сейчас на их сайте:
      200 € für die Ausstellung einer (ersten) Bescheinigung
      100 € für die Ausstellung jeder weiteren Bescheinigung, falls Sie mehrere Qualifikationen bewerten lassen möchten
      100 € für die erneute Ausstellung einer Bescheinigung (z.B. im Fall des Verlusts)
      Gebührenbefreiung wird grundsätzlich nicht erteilt.

      А было 100 и 50, когда я отправлял. Ничего себе новость ((

    • 0mogol0
      19.09.2014 at 16:18 #

      Ну пока краткий промежуточный итог, письмо было отправлено через FedEx 16 июня, в начале появилась надпись про неверный адрес (плюс была страшилка, что если там некому будет расписаться, то письмо уйдет обратно), но 23 июня пришло подтверждение, что заявление получено и будет обработано «не ранее» чем через три месяца…
      9 сентября я вежливо поинтересовался есть ли новости, мне ответили, что они делают всё возможное, но очень заняты, так что «как только так сразу». Не знаю, повлияло ли мое письмо, но 17 сентября (почти через три месяца пришел вопрос с уточнением по поводу продолжительности обучения [у меня было 7 летнее]), после чего сегодня пришло письмо с просьбой оплатить 200 евро и обещанием завершить подтверждение до 6 октября.

      Кстати вопрос, они интересуются не надо ли отправить подтверждение кому-то в Германии. Я правильно понимаю, что это дополнительно, а основной комплект они пришлют мне в Россию?

      • Calandryll
        19.09.2014 at 18:42 #

        0mogol0, так всегда, пока не пнешь не полетит )) Они там спрашивают могут ли отправить пакет документов получателю в Германии (чтобы денег съэкономить наверное, ну или может заказчик уже в Германию приехал). Надо ответить, что шлите на указанный адрес и лучше его еще раз в письме указать.

    • 0mogol0
      24.09.2014 at 21:40 #

      Ну вот эпопея с bewertung’ом почти завершена.
      В субботу оплатил в Сбере 200€ (плюс комиссии в сумме около 1000 руб), вчера написали, что деньги дошли. А сегодня прислали письмо, что отправили документы, а пока прислали скан документа. Я всё же человек с высшим образованием. :-)
      Из наблюдений (возможно это и очевидно для остальных), в Сбере могут не понять, что немецкий BIC это и есть SWIFT код банка, по которому они ищут получателя. Ещё стоит попросить в «цели платежа» указать номер вашего заявления, чтобы облегчить поиск платежа в ZAB.

      • 0mogol0
        14.10.2014 at 00:55 #

        Сегодня получил письмо с документом, шло обычной почтой ровно три недели до Москвы.
        Так же вернули отправленные документы (нотариально заверенный перевод, ксерокопии паспорта и школьного аттестата), что приятно, так как можно будет их если что приложить к анкете на визу (вроде им всё равно нужен диплом, а не только bewertung).
        Переходим к следующему уровню — подготовки документов на визу.
        А заодно надеюсь завтра будет первое собеседование по телефону. Пожелайте удачи :)

        • Calandryll
          14.10.2014 at 13:49 #

          0mogol0, это ж просто праздник, что с дипломом полугодовой квест завершился успешно )) Удачи с собеседованием! У меня скоро тоже будет, но оно уже далеко не первое (( Чем дальше телефона и тестов дело пока не движется.

  12. Елена
    13.06.2014 at 01:15 #

    Да,уехали без проблем. Бевертунг делали в добровольном порядке,отослали доки в цаб сразу после одобрения виз.
    А что,сейчас уже нац. визу без бевертунга не дают?

    • 0mogol0
      13.06.2014 at 09:23 #

      >> А что,сейчас уже нац. визу без бевертунга не дают?
      Увы, как и написано в посте, с 2014 для выдачи синей карты нужно, чтобы был bewertung, так как до сих пор Германия не приняла списка профессий по которым возможно заменить образование опытом работы по специальности.
      Хотя насчёт визы для поиска работы не знаю, но для оформления разрешения на работу — всё равно потребуется подтверждение.

      • Margarita
        Margarita
        13.06.2014 at 18:08 #

        Добрый день!

        На всякий случай напишу =) Вам нужно делать Bewertung только в том случае, если у Вашего ВУЗа рейтинг не H+ и вашей специальности по диплому нет в общем перечне со всеми возможными специализациями (т.е. не обязательно на странице ВУЗа).

        Полезный пост: http://surfin-birds.ru/dokumenty-na-vizu-dlya-poiska-raboty-v-germanii/

        • 0mogol0
          13.06.2014 at 19:12 #

          Увы… Мой ВУЗ имеет рейтинг H+, но вот моей специальности нет. :( (( Точнее, у меня был 7 год обучения, который шел как повышение квалификации (инженер-исследователь вместо базового инженера-электромеханика), и диплом за первые 6 не выдавали. А базе есть только базовый вариант.

          • Margarita
            Margarita
            15.08.2014 at 19:52 #

            Да, это обидно. Вы не пытались узнать в институте, может быть можно было бы получить справку о том, что 6 лет обучения из 7 полностью соответствуют программе базового инженера-электромеханика?

            Здесь еще конечно надо уточнять в Посольстве, устроит ли их такой вариант.

  13. Ризван Мальцагов
    22.08.2014 at 16:23 #

    Срочно нужна помощь. Из ZAB пришла бумага, что мол рассматриваем ваше дело и нужно сделать оплату 100 евро. Куда и как сделать оплату. Вот такой счет мне выставили:
    Inhaber Sekretariat der Kultusministerkonferenz
    Kontonummer 1901850709
    Kreditinstitut Sparkasse KölnBonn
    BLZ 37050198
    BIC COLSDE33
    IBAN DE32 3705 0198 1901 8507 09

    Если я пойду в сбербанк и покажу им это, они поймут, что надо сделать?

  14. Ризван Мальцагов
    12.09.2014 at 09:35 #

    10-го сентября сделал оплату подтверждения диплома, 11-го написал им об этом, сегодня, 12-го сентября они ответили, что платеж прошел и они его подтвердили. Теперь остается только ждать документы.

  15. Alex Under
    26.09.2014 at 18:29 #

    Кто знает, в посольство нужно нести оригинал Bewertung или же достаточно распечатать то что прислали ZAB?

    • Calandryll
      27.09.2014 at 00:46 #

      Alex, по правильному надо тащить оригинал. Но тут недавно кто то писал, что трубы у него уже горели и ждать доки из ZAB было некогда. Так они прислали копию электронную скана или ему или сразу в консульство и вроде, как прошло. Где то было в комментах это описано. Так это скорее исключение.

    • Alex Under
      30.09.2014 at 20:56 #

      Прислали сегодня email c отсканированым Bewertung и написали что выслали по почте. Сводка что да как по датам:
      12-09 выслал письмом (air) документы.
      19-09 ZAB написал что документы получили.
      24-09 ZAB написали что обработают документы до 08-10 и что-бы я до этого числа оплатил 200EUR.
      26-09 оплатил
      30-09 ZAB написали что получили платёж, чутку пожжей пришло еще одно письмо с сканом Bewertung и оповещением что отослали письмом.
      Но тут немаловажный фактор наверно был что у меня контракт с средины октября, времени уже мало.

  16. Mari
    Mari
    21.10.2014 at 15:36 #

    Делюсь и я опытом:документы получены 21.07.2014.Затем пару неделю назад им написала,что изменился адрес (мы уже в Германии) И через неделю они прислали письмо по почте(обычной),что типа можете оплачивать.Оплатили-ждем.
    Вывод:кому требуется срочно-надо шевелить!!!Писать))

  17. LLL RRRR
    21.11.2014 at 00:17 #

    Помогите разобраться,есть ли у меня шансы
    Мой ВУЗ имеет рейтинг H+/-

    Зарание благодарен

    • Margarita
      Margarita
      14.12.2014 at 02:27 #

      Добрый вечер!

      Какая у вас специальность? Если не требующая Anerkennung, то нужно делать Bewertung диплмоа в ZAB.

      Удачи!

  18. Мария Лупандина
    02.12.2014 at 15:34 #

    Цитата из поста «Регламентированные профессии — профессии, требующие прохождения процедуры государственного признания (Anerkennung). Без этой процедуры вы не имеете права работать на территории Германии. К регламентированным профессиям относятся, например, врачи и учителя.»
    Я учитель. Однако, имею право работать по специальности без признания диплома, о чем мне сказал сайт http://www.anerkennung-in-deutschland.de в негосударственных учреждениях (частные школы/языковые курсы и тп). А еще мне об этом же сообщила Beraterin из Клуба «Диалог». Эта некоммерческая организация проводит бесплатные консультации, в том числе по признанию/оценке дипломов на РУССКОМ языке. Кому сложно самому разобраться в тонкостях процедуры оценки/признания своего диплома, рекомендую написать эл.письмо и получить консультацию прямо по электронке.
    http://www.club-dialog.de/
    http://www.club-dialog.de/beratung-zu-anerkennung-beruflicher-abschluesse

    • Margarita
      Margarita
      14.12.2014 at 02:42 #

      Добрый вечер, Мария!

      Спасибо за информацию, это очень интересно! Дайте, пожалуйста, ссылку на страницу, где написано про негосударственные учреждения. Добавим информацию в пост.

  19. boetia
    04.12.2014 at 21:14 #

    Что-то не пойму одну вещь. Вуз мой в базе anabin с рейтингом H+, специальность в списке вуза тоже вроде как есть. Только вот название специальности не совсем такое, как в дипломе. У меня — «прикладная информатика в экономике», у них «информационные системы в экономике». Правда, в комментарии есть «Альтернативные названия» — там вот название совпадает один в один. Поделитесь, пожалуйста, опытом кто-нибудь. Может у кого-то похожая ситуация. Может кто успешно сдал доки не имея на руках подтверждения диплома? Я сильно боюсь, что меня отправят его делать, могу не успеть до начала контракта :(

    • Margarita
      Margarita
      14.12.2014 at 02:48 #

      Добрый вечер!

      Если у вас есть договор на руках, на это с вероятностью в 99% закроют глаза, главное приложите распечатку с альтернативными названиями или еще проще, как сказано в посту о документах http://surfin-birds.ru/dokumenty-na-vizu-dlya-poiska-raboty-v-germanii/ :

      (!) поступаем следующим образом (!): с сайта anabin делаем отдельную распечатку с информацией о вашем ВУЗе с рейтингом H+ (берем из раздела «Institutionen») и отдельную распечатку с информацией о вашей специализации (берем из раздела «Hochschulabschlüsse»).

      Т.е. не обязательно, чтобы специальность присутствовала в разделе университета.
      А вообще несите все распечатки + альтернативные названия. Не думаю, что у вас возникнут проблемы. Контракт решает все =)

      Удачи!

      • boetia
        17.12.2014 at 17:42 #

        Спасибо за ответ! Действительно, не придрались :) Документы взяли, визу тоже уже получила.

        Теперь вот думаю, нужно ли делать апостиль для диплома на всякий случай. Где-то я читала, что при подаче документов на ГК уже в Германии это могут спросить.

        • Margarita
          Margarita
          26.12.2014 at 18:53 #

          Поздравляем с получение визы!

          У нас не просили и пока никто об этом нам не писал =) Если хотите, можно перестраховаться, конечно.

  20. Привет,
    Нужен совет по тому, как поступить дальше.
    На руках подписанный контракт на Senior Developer.
    Вчера подавал документы в Москве, возник вопрос с дипломом.
    ВУЗ H+, вопрос по специальности.
    По диплому я «специалист по защите информации» — такое трижды встречается на сайте анабина. Но! Выглядит оно там так «специалист по защите информации (компексная защита объектов информации)», а у меня получается «специалист по защите информации (комплексное обеспечение информационной безопасности».

    В посольстве сказали, что это неправильно, хотя документы приняли, но сказали, что мы вам все равно визу не дадим, даже если одобрят. Или пусть анабин подтвердит, что это одно и тоже.

    Какие могут быть мои действия на данный момент?
    Пока отписался через контактную форму анабина о ситуации и написал работодателю, чтобы он по возможности тоже заморочился.

    • Margarita
      Margarita
      21.01.2015 at 13:31 #

      Александр,

      если в Посольстве все таки придерутся и визу не дадут, вам необходимо послать диплом в ZAB на Bewertung. Т.к. у вас уже есть подписанный трудовой договор на руках, сделают за несколько недель. Источник: http://surfin-birds.ru/chem-otlichaetsya-bewertung-ot-anerkennung-diploma/#comment-1549

      Удачи!

      • Степан Кормилицын
        20.02.2015 at 20:46 #

        «Наш друг в Саарбрюккене, работающий как Maschinenbauingenieur, также его не делал. Поэтому пока разрешают, кому это важно, подавайте как Инженеры.»
        Маргарита, приветствую! Можете написать мне по поводу знакомства с инженером в Maschinenbau? stepkorsyn@mail.ru

        • Margarita
          Margarita
          09.03.2015 at 22:25 #

          Степан, спрашивайте прямо на сайте =) Мы попросим его потом вам ответить =)

          • Степан Кормилицын
            10.03.2015 at 13:02 #

            В какой области он инженер, приходилось ли ему доказывать в строительных палатах или ещё где свою не регламентированую профессию? На какой земле он работает? Если у него есть титул «инженера» — как решался вопрос прописки в Германии, которую запрашивают строительные палаты?

        • Margarita
          Margarita
          17.03.2015 at 13:42 #

          Степан, все для вас узнала:

          в общем похоже на процедуру признания диплома для инженера пока закрывают глаза. У друга и в договоре, и в приложении к eAT стоит Maschinenbauingenieur, при этом у него Blaue Karte и ему ни с кем дополнительно связываться не пришлось. Просто в обычном порядке подавал на Blue Card.

          Работает он в Саарбрюккене.

          • Степан Кормилицын
            17.03.2015 at 13:51 #

            Область инженерии? Какие обязанности и предыдущее место работы в России? Он знает немецкий и английский? На каком уровне требовали знание языка? Как проходило собеседование при приеме на работу? Маргарита, мне кажется, что ему будет проще мне написать на почту)

          • Вадим
            07.10.2015 at 19:14 #

            Маргарита, пожалуйста, познакомьте и меня со своим другом Maschinenbauingenieur, очень нужна консультация

            • Margarita
              Margarita
              19.01.2016 at 21:18 #

              Вадим, он к сожалению не хочет ни с кем знакомиться =) Вы можете задать интересующие вас вопросы на сайте, мы постараемся у него все узнать и дать вам ответ.

    • Sergey
      Sergey
      21.01.2015 at 18:57 #

      вы бы перевод что-ли подогнали, проблем бы не было.
      звучит-то очень похоже

      • Сергей, перевод-то подогнали. Вопрос возник не у проверяющих дипломатов, а у русской дамы в посольстве.
        Озадачил работодателей прозвонить всех, обещали сделать сегодня.

        Сам уже настроился на Bewertung.

  21. При моем нулевом немецком и переводе через онлайн-переводчик некоторые графы для меня непонятны. Впрочем, как и что и на каком языке писать.

    Может быть у вас остался какой-то пример заполненной анкеты. Есть ли возможность переслать? wolandino@gmail.com

    • 0mogol0
      23.01.2015 at 00:38 #

      боюсь, что анкеты не сохранилось…
      заполнять на немецком, названия школы и вуза я писал в транслитерации и через дробь по немецки. Если ВУЗ есть в базе, то пишите так как в базе (по крайней мере в институте у нас название переводили по другому).
      Но анкета — это лишь затравка, главное — это отправить перевод документов.

  22. Олег Распопин
    26.01.2015 at 17:13 #

    Приветствую всех! Хочу обратиться со своими вопросами и расскажу ситуацию!
    Я получил визу для поиска работы, сам нахожусь в данный момент в Германии ( визу дали на 6 месяцев сразу) причем очень быстро- 1 неделя и мне одобрили.
    По образованию я инженер в области ремонта и обслуживания машин в АПК( агропром- по русски)
    Имею на руках переведенный диплом, Lebenslauf, Beverbung- резюме.
    Я находясь в России искал работу на немецких сайтах- ничего конкретного не нашел. Сейчас имею возможность быть тут и ищу дальше. Возникают вопросы: все ли я правильно делаю, возможно мне нужно что то куда то отправить, заверить, либо дальше так же искать, на собеседование пока не приглашали- меня это беспокоит. Поэтому прошу помогите советом, как мне дальше быть? Ходил сегодня в Биржу труда- там о таком как Blaue karte слышали 1 раз, от меня, направили меня в ZAV. Попробую им дозвониться, владею языком, но полная голова сомнений… Спасибо за любую помощь!

    • Margarita
      Margarita
      09.03.2015 at 17:59 #

      Добрый день, Олег!

      Многие пишут, что компании могут и по 2 месяца рассматривать резюме. Сайты, на которых можно искать работу, перечислены здесь: http://surfin-birds.ru/podgotovka-k-vyezdu-v-germaniyu/

      Проверьте еще раз, все ли у вас хорошо и четко описано в документах (Lebenslauf и Bewerbung). В Германии очень важно, чтобы документы были в хорошем виде, все четко и понятно структурировано. Желательно в Lebenslauf добавить фотографию, если ее там сейчас нет.

      Также можно попробовать обратиться в рекрутинговые компании.

      Удачи!

  23. Olga Flegontova
    12.02.2015 at 00:52 #

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации: специальность на anabin есть, а вот ВУЗ найти не можем. ВУЗу 15 лет, за это время он три раза переименовывался, но все равно ни с одним названием не ищется. Вроде как не шарашкина контора, диплом гос образца..
    Что делать, в таком случае, чтобы получить признание диплома?
    Возможен ли Bewertung без ВУЗа на anabin?

    Заранее спасибо за ответ.

    • Margarita
      Margarita
      09.03.2015 at 19:24 #

      Добрый день, Ольга!

      Конечно, возможен. На anabin они сами пишут, что список ВУЗов и специальностей неполный и такая ситуация возможна. Вам необходимо послать документы на Bewertung в ZAB и на всякий случай приложите все названия ВУЗа, которые были за время его существования.

      Удачи!

  24. Udemy Melcher
    17.02.2015 at 21:41 #

    Привет! ВО бакалавр инженер-механик в ВУЗе H+, можно ли работать по блау карте в IT в Германии?

    • Margarita
      Margarita
      09.03.2015 at 19:04 #

      Привет! Теоретически, да. Есть ли общие предметы из сферы IT в дипломе?

      • 0mogol0
        09.03.2015 at 21:39 #

        А будет ли бакалавр признан как специальность уровня А5 (полное высшее) или сочтут за незаконченное высшее?

        • Margarita
          Margarita
          10.03.2015 at 15:20 #

          Бакалавр — это законченное высшее образование =)

          Российский бакалавр приравнивается к классу A4 — Abschlusstyp für Studiengänge mit einer typischen Normdauer von vier Jahren.

          • 0mogol0
            10.03.2015 at 22:27 #

            Хм… я почему-то был уверен, что требуется не ниже А5, но возможно ошибаюсь.

          • Margarita
            Margarita
            10.03.2015 at 22:53 #

            Я пока нигде такой информации не встречала =) На сайте BAMF просто написано abgeschlossenes Hochschulstudium, muss … anerkannt oder mit einem deutschen Hochschulabschluss vergleichbar sein.

            Если вдруг найдете, где про это читали, обязательно присылайте ссылку =)

            Источник: http://www.bamf.de/DE/Infothek/FragenAntworten/BlaueKarteEU/blaue-karte-eu-node.html

            Welche Voraussetzungen müssen für die Erteilung einer Blauen Karte erfüllt sein?

            Für den Erhalt einer Blauen Karte EU müssen neben allgemeinen Zulassungsvoraussetzungen drei weitere Bedingungen erfüllt sein:

            1. Es ist ein abgeschlossenes Hochschulstudium nachzuweisen. Wenn der Hochschulabschluss nicht in Deutschland erworben wurde, muss der Abschluss entweder anerkannt oder mit einem deutschen Hochschulabschluss vergleichbar sein…

  25. Антон Урман
    21.06.2015 at 00:37 #

    вы можете сказать пожалуйста как мне переводить и в какой организации свой диплом что бы отпарвить в ZAB? я из украины. Должен быть прясяжный переводчик или как?

    • Margarita
      Margarita
      21.06.2015 at 12:28 #

      Добрый день, Антон,

      вам необходимо сделать нотариально заверенный перевод диплома на немецкий язык. Полезный пост: http://surfin-birds.ru/kak-delat-notarialno-zaverennyj-perevod/

      Удачи!

      • Антон Урман
        21.06.2015 at 14:27 #

        ок. я просто прочитал пост. я еще не нашел работодателя- просто подаю в ZAB- достаточно Украинского нотариуса?

        • 0mogol0
          21.06.2015 at 15:10 #

          Ну мне перевод заверял российский, всё прошло нормально (выше можете просмотреть мои комменты, я довольно подробно описывал свою историю)
          Другой вопрос, что пару раз мне встречались упоминания, что люди отправляли документы на перевод в германию к присяжным переводчикам, и им это обходилось дешевле. Но это касается только финансов, а не «пригодности» документов для ZAB.
          P.S. Очень рекомендую, так же читать комменты, куча моментов разбирается в них гораздо подробнее, чем в статье.

  26. Алексей Паппе
    18.07.2015 at 16:51 #

    Добрый день! Прошу прощения, если подобный вопрос уже был.
    Я нашел работы в качестве Ingenieuer für Rohrleitungsbau (Инженер по трубопроводам/трубопроводостроению), а диплом у меня по специальности «Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели». Она есть в базе Anabin. На визу еще не подавал, т.к. пока нету договора. Он будет (я надеюсь) в ноябре. Как считаете — нужно ли мне в этом случае делать Bewertung? Или достаточно распечатки из базы данных?

    • Алексей Паппе
      18.07.2015 at 16:57 #

      Забыл сказать, что при этом имею большое опыт по трубопроводам, что отражено в моём резюме.

    • 0mogol0
      20.07.2015 at 00:37 #

      Если ваша специальность есть в Анабине, то Bewertung не нужен, достаточно распечатки. Главное, чтобы название совпадало.
      Но может возникнуть другой вопрос. Ingenieuer — в Германии в отличии от России, обычно «дипломированный», и вот тут может быть проблема, если для вашей работы нужен именно такой. Тогда может потребоваться делать Anerkennung, в рамках которого у вас не просто проверяют соответствие образование на его «высшесть», но и убедятся насколько конкретно вас можно допускать до ответственных задач вроде проектирования/эксплуатации трубопроводов.

      • Алексей Паппе
        20.07.2015 at 17:32 #

        Спасибо, понятно!
        А бывает еще, что не дипломированный? Вот эта тема всё же до конца тоже не ясна. Я уже много читал, что для того чтобы носить титул «Инженер» нужно Anerkennung. Но на сколько я понял это нужно только в случае самостоятельной трудовой деятельности, ну и для важности. Или есть кто-то, кто опредеялет: для каких профессий нужен дипломированный, а для каких просто «инженер»?

        • 0mogol0
          21.07.2015 at 09:32 #

          Если честно, то точно не знаю… Вроде есть список профессий для которых нужен Anerkennung. Но я им особенно не интересовался, так как сам айтишник, где это не актуально.
          Вроде бы туда входят врачи, учителя, строители (зданий)… т.е. профессии, которые завязаны на локальные нормы и правила. Насколько это требуется для вас, лучше бы уточнить у работодателя (если конечно не напугаете его всеми этими словами).

        • Margarita
          Margarita
          16.09.2015 at 14:37 #

          Алексей, пока про слово «Инженер» в должности не забивайте себе голову. Как показала практика, все и так проскакивают и устраиваются))

          С документами у вас все в порядке и это главное.

          Удачи!

  27. Мы недавно делали Anerkennung, в результате чего получили сертификат, в котором написано, что муж может носить звание инженера, при этом на сертификате даже не уточнено инженер в какой сфере. Вся процедура длилась три месяца. В дипломе у нас не написано слово инженер, и это немцев сначала смутило) они начали нас убеждать в том, что Магистр это что-то гуманитарное и к инженерам отношения не имеет, но в итоге разобрались и теперь мы с сертификатом))

    • Calandryll
      22.07.2015 at 16:27 #

      Елизавета, я правильно помню, что Anerkennung делается в конкретной федеральной земле, и получается, что в другой уже силы не имеет? Вроде когда-то читал про такое ограничение.

    • Алексей Паппе
      22.07.2015 at 17:06 #

      Елизавета, спасибо за информацию!
      Если не секрет — для какой федеральной земли вы его делали, какая специальность у мужа и немножко сам процесс опишите пожалуйста.
      Спасибо!

      • Не за что) мы делали в городе Арнсберг в Нордрайн Вестфален,специальность мужа Энергомашиностроение, магистр техники и технологии. Мы очень долго писали по разным электронным адресам, которые находили в интернете, везде нас отфутболивали и только в Арнсберге написали, что можно послать документы. После того как мы послали все переводы прошло 2,5 месяца и нам написали что наше дело какое-то непонятное и откладывается до декабря, мы с этим фактом уже смирились, но спустя примерно неделю пришло письмо где было сказано что запрос одобрили и после оплаты пришлют документ)

        • Алексей Паппе
          22.07.2015 at 19:03 #

          О, спасибо огромное за ответ! А вы искали место рассмотрения через сайт Anerkennung-in-Deutschland.de? Или как-то иначе? Ещё могли бы написать сколько это стоило?

          • Место рассмотрения мы искали много где, в том числе и на этом сайте, и щас даже уже не помню, где в итоге нашли) сама процедура стоила 200 евро, при этом наши документы они там на территории Германии пересылали из одного ведомства в другое и за эти пересылки с нас деньги не взяли) Кстати важно еще то, что нужно иметь какое-то знакомое лицо в Германии, которое будет вести за вас переписку, ну а по факту просто получать письма с разными уведомлениями, плюс в итоге сам сертификат пересылается ему.

  28. Когда мы только начали узнавать насчёт данной процедуры, нам сказали, что документы нужно подавать в ведомство, которое находится в той земле, куда мы собираемся ехать для поиска работы, ничего насчёт того, что этот сертификат действителен только для данной земли ни разу не упоминали, на самой бумаге это тоже не написано, думаю что нет никакого ограничения)

  29. Olga Mityukhina
    03.09.2015 at 16:12 #

    Доброго всем времени суток! Думаем делать мужу Anerkennung, в дипломе магистра у него написанно «Управление в технических системах». На anabin’е нашли эту специализацию, но на остальных сайтах так и не разобрались, что и куда отправлять. Нашли контору, http://berlintc.de/ , они занимаются и переводом, и вроде обещают собрать полный пакет документов и действовать как посредники в признании диплоиа. Смущает то, что пошлину они обозначили в 150 евро, а не 200, как здесь все пишут, ну и сервисный сбор у них 100 евро, что по нынешнему курсу ой-ёй, как кусается. Пробовал ли кто-нибудь действовать через посредников? Или гораздо безопаснее самому заниматься?

  30. Добрый вечер,

    У меня такая ситуация: мне сделали джоб офер (специальность тестер ПО). Опыта на момент подачи будет около трех лет. Но по образованию я специалист по межкультурным коммуникациям в области внешней экономики, переводчик. Соответственно уровень немецкого C1.2, но и английский на уровне. Международный сертификат по тестированию тоже имеется. Скажите каковы шансы на получение Blaue Karte ? Или стоит сразу подавать на рабочую визу?

    Спасибо

    • 0mogol0
      26.10.2015 at 21:32 #

      Ну я бы всё же попробовался подать на БК, мне кажется, что опыт работы хоть и не засчитывается пока официально. Но при наличии контракта, а так же опыта работы и высшего образования соответствующего критериям БК, вполне может прокатить.
      Уровень немецкого при этом играет меньшую роль, чем диплом проходящий по Anabin и присутствие контракта.
      Но конечно гарантировать вам этого никто не сможет.

      • Спасибо большое,

        мне ответило посольство и пригласило на личную встречу. Написали,что голубую карту точно нельзя, но на работу можно попробовать. Они будут смотреть предложения на немецком рынке и мои все сертификаты. Если кому интересен ответ — могу скинуть.
        Я связалась со своими знакомыми, которые работают в сфере айти в Германии 3-4 года — они уезжали тоже по обычной рабочей, образование ин.яз

  31. Tatyana Shelestova
    24.12.2015 at 13:47 #

    Здравствуйте! У мужа следующая ситуация
    Получил контракт от международной фирмы в Германии на IT-специалиста (область SAPBasis) с зарплатой 49 000 евро в год. Стал собирать документы на национальную визу в России (ГК сразу не дадут, т.к. прочитал, что опыт ничего не значит, а важно профильное образование!) и смутила строчка:
    • подтверждение профессиональной квалификации, например, документ о высшем образовании с 2 копиями. До получения визы Ваше иностранное свидетельство о высшем образовании должно быть нострифицировано или соответствовать германскому свидетельству. http://anabin.kmk.org/

    Сертификаты SAP/Oracle, рекомендательные письма, немецкое резюме и 5-6 лет опыта по трудовой у меня есть, а вот с образованием:
    - первое — средне-специальное в области телекоммуникаций (Колледж);
    - второе — высшее экономическое — Wirtschaftsexperte — на Анабин оно как H +/-.

    Вопрос Вам:
    Достаточно ли заверенных переводов дипломов и могут ли мне национальную визу (90 дней).

  32. Anna Sitnikova
    01.02.2016 at 18:06 #

    Ребята, привет!
    Правильно ли я понимаю, что если рейтинг университета на сайте anabin H+, но нет специализации то надо делать Bewertung. Это условие для БК. А если я подаю на визу для поиска работы, а затем например на рабочую визу, Bewertung не обязателен?
    Профессия относится к нерегламентированным — графический дизайнер.
    Что делать с переводом диплома, если он на французском языке? Я спрашиваю на всякий случай, если вдруг его всё-таки придется отпралять в ZAB : )

  33. Дмитрий Дудич
    19.02.2016 at 22:55 #

    Добрый день,
    моя история подтверждения диплома:
    Получил предложение работать в Германии в крупной корпорации, т.к. работаю в дочерней компании в России. После получения договора на руки, озаботился процедурой подтверждения диплома.
    02.02.16 Отправил анкету через сайт анабин
    03.02.16 Отправил пакет документов через DHL в Бонн
    08.02.16 Подтвердили получение и предложили оплатить 200 евро
    10.02.16 Сообщили что деньги получены и нужно предоставить дополнительно архивную справку из университета о форме и длительности обучения (хотя в дипломе и так все написано было..)
    16.02.16 Справка получена и скан отправлен в ZAB
    17.02.16 сообщили что документы готовы, прислали скан
    18.02.16 доставка через DHL в Москву
    19.02.16 Подтверждение получено на руки

    • Margarita
      Margarita
      19.02.2016 at 23:16 #

      Дмитрий, спасибо за информацию! Многим будет полезна.

      • Дмитрий Дудич
        19.02.2016 at 23:22 #

        Добрый вечер, еще дополнение:
        чтобы было быстрее постоянно держал с ними связь по почте и телефону, спрашивал как дела и когда пришлете. Отвечали быстро, в основном по немецки, но один раз даже на русском ответили, когда долго не мог понять какую справку им надо выслать. Так что если надо и по русски заговорят..) Всем удачи

    • grumbler_chester ™
      10.05.2016 at 09:17 #

      Привет
      Не могли бы вы рассказать о том, как получилось организовать доставку документов обратно с помощью DHL?

  34. Serhio Dolzhenko
    12.05.2016 at 15:41 #

    Здравствуйте! Прочитал комментарии и запутался. Направте на путь истенный советом пожалуйста! Живу в Ростове. На anabin мой университет (Ростовский Государственный Строительный Университет) имеет Н+, но моей специальности(инженер проектировщик автомобильных дорог и аэродромов/straßenbauingenieur) нет в списке, однако в Волгоградском университете(ближайший город к нам) есть такая специальность. На сайте https://www.anerkennung-in-deutschland.de/tools/berater/en/berater/result моя специальность-регламентированная(верно?), вроде правильно определил свою специальность, указано, что обращаться надо в IHK FOSA(и как я понимаю не важно на какой земле хочешь работать, все дороги по сдаче документов ведут в Нюрнберг).Вопрос: куда подавать документы в в IHK FOSA или ZAB? Надо ли ставить на диплом апостиль? Спасибо за ответы!

    • 0mogol0
      17.05.2016 at 22:37 #

      Если планируете работать по специальности требующей подтверждения квалификации, тогда IMHO вам потребуется подтверждение от соответствующей организации (как вы говорите IHK FOSA). Если ваша специальность не требует подтверждения (можно уточнить у работодателя, если уже есть контракт), то скорее всего хватит выписки из Анабина, но отдельно на ВУЗ и отдельно на специальность.
      Как обычно, здесь мы делимся субъективным опытом, точно вам могут сказать только в посольстве. Так что если пройдете — отпишитесь здесь, помогите тем, кто пойдет после вас.

      • Serhio Dolzhenko
        18.05.2016 at 14:42 #

        Добрый день. Спасибо за ответ. Отослал свой вопрос в Клуб «Диалог». http://www.club-dialog.de/
        Получил ответ:
        Сама профессия инженера в Германии не регламентирована — то есть Вы можете выполнять работу инженера без признания диплома и при этом не имеете права называть себя инженером. Для разрешения носить титул инженера необходимо поставить заявку в Строительную Палату города Берлина, которая является профессиональным объединением инженеров и проводит процесс признания титула «Инженер».

        Для этого необходимы следующие документы:

        • копия русскоязычного диплома и листа оценок
        • сертификат немецкого языка уровень В2-европейские языковые рамки. (сертификат может быть получен за границей, т.е. в Вашем случае в России)
        • перевод на немецкий язык диплома и листа оценок
        • копия русскоязычного аттестата о среднем образовании
        • перевод на немецкий язык аттестата о среднем образовании
        • копия паспорта
        копия прописки в Германии
        автобиография на русском и немецком языках

        процесс признания длится 2-3 месяца.
        Оплата в строительной палате составляет 200,00 евро.
        Все документы должны быть переведены в Германии, т.к. переводы из-за границы не принимаются. Для признания необходима прописка в Берлине.
        Вам не нужно сдавать никакие экзамены. Процесс признания довольно простой при наличии всех документов. Профессия инженера одна из самых востребованных в Германии.
        IHK FOSA Nürnberg признаёт только среднее образование, поэтому ставить там заявку не целесообразно.

        Если вы хотели бы работать в области нерегламентируемых профессий(любая деятельность, кроме работы инженера), у вас есть возможность получить Сертификат Центрального бюро зарубежного образования (ZAB) в Бонне Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen (ZAB) http://www.kmk.org/zab/zeugnisbewertungen-fuer-auslaendische-hochschulqualifikationen.html
        Данная оценка представляет собой сравнeниe, которoe выявляет соответствующий уровень немецкого образования, с которым сопоставимо ваше иностранное высшее образование. Подавать заявку можно также из-за границы. Данный сертификат часто требует посольство при выдачи рабочей визы.
        ZAB взимает следующий сбор: € 200 для выдачи (первого) сертификата.
        Для этого необходимы следующие документы:
        1. заверенная копия русскоязычного диплома и листа оценок
        2. заверенная копия перевода на немецкий язык диплома и листа оценок — можно перевести документы в России
        3. копия русскоязычного аттестата о среднем образовании
        4. копия паспорта
        5. копия свидетельства браке при смене фамилии
        В приложении Вы найдёте пошаговое указания как поставить заявку В ZAB.

        Процесс признания длится 2-3 месяца.

        После этого ответа еще больше запутался!:-(
        1. То есть при наличии контракта(по специальности инженер)и находясь в России(без прописки в Германии), мне не выдадут БК?
        2. И зачем тогда в ZAB делать сравнение, если по инженерной спецеальности нельзя будет работать?

      • Serhio Dolzhenko
        18.05.2016 at 14:53 #

        Уважаемый, 0mogol0. Клуб «Диалог» утверждает, что IHK FOSA Nürnberg признаёт только среднее образование?! И вопрос: не регламентирована или регламентирована профессия инженера? Вроде читал, что регламентирована……

        • 0mogol0
          19.05.2016 at 01:59 #

          Я ITшник, так что про инженеров знаю понаслышке.
          Насколько я понял, и (вроде здесь уже обсуждалось в комментах) есть дипломированные «ответственные» инженеры, которые IMHO(!!!) могут подписывать проекты, а есть «рядовые» обычные инженеры, которые могут выполнять работы, но не имеют права подписывать проект. Вторым вроде достаточно просто признания ZAB, так как фактически они ответственности не несут, и их наниматель берет на себя риски за их недоквалификацию (если что). Если вы планируете работать вести проект, то от вас требуется знание местных норм и нормативов, что подтверждается в процессе Anerkennung’а квалификации.
          Повторюсь, я не специалист, так что всё вышеизложенное мое ИМХО. Лучше всего задать такой вопрос работодателю (если есть контракт) или посольству, если планируете получать визу для поиска работы.

  35. Евгений Цуканов
    13.06.2016 at 19:32 #

    Помогите разгрести кашу в голове. Имею высшее образование инженер по специальности технология деревообработки, в anabin статус Н+, специальность в общей базе тоже есть. Имеется 4х летний опыт «оператор-програмиист станков с ЧПУ» в области деревообработки. По списку востребованных профессий мой опыт подходит под «специалисты в области мехатроники» с годовым брутто 39 000 Евро. В консульство достаточно будет отнести распечатки с anabin для получнеия БК, если я буду подписывать договор на «ЧПУ программиста», или же в этом случае надо будет делать Anerkennung? Anerkennung касается всех инженеров? Я правильно понимаю если у меня не будет указано что я инженер (по договору) то и Anerkennung делать не надо?

    • 0mogol0
      14.06.2016 at 02:18 #

      только что выше писал, здесь инженер инженеру рознь… есть какие-то Dipl.Ing. вот они точно с подтверждением, а есть просто. Надо или нет подтверждать диплом — зависит от двух вещей:
      1. что скажет работодатель, так как для некоторых работ нужен именно Anerkennung.
      2. что скажет ArbeitsAmt, которое будет проверять вас на то, что запрошенная вакансия попадает под список востребованных специальностей со сниженной планкой.

  36. Евгений Цуканов
    14.06.2016 at 03:48 #

    Все, спасибо уже разобрался :)

    • Хех, похоже, что наша инженерная братия самая недопонятая. Подытожу, как я понял все это:
      Если вы собираетесь открыть свое бюро — аналог КБ или ТБ — то анеркеннунг нужен обязательно. Если же намерены работать, как рядовой специалист, то не нужен.
      Путаница от того, что Dipl- Ing. там — не просто запись в трудовой, а аналог ученой степени.
      Но это все мои измышления. Евгений, будьте добры, расскажите, как в итоге вы поступили.

  37. Maria Rusakova
    22.06.2016 at 16:35 #

    Здравствуйте! Кто-нибудь сталкивался с несоответствием специальности и продолжительность обучения при оценке диплома? Моя специальность есть на Anabin, но в колонке «Dauer (min)» стоит 4.5 (Jahre). Мой срок обучения на вышке был 3 года (вместо 5) из-за того, что до этого был окончен колледж (4 года). Есть ли шанс на подтверждение в таком случае?

    • 0mogol0
      23.06.2016 at 01:03 #

      возможно придётся подтверждать в индивидуальном порядке, т.е. за деньги. Точно может сказать только посольство.
      При индивидуальном подтверждении в анкете вы должны будете указать, что после школы и до института закончили колледж.

      • Maria Rusakova
        24.06.2016 at 14:38 #

        В посольстве сказали, что могут точно сказать, когда я уже приду подавать документы на визу(
        В дипломе у меня все предметы как и в пятилетнем образовании, просто прошли мы его более ускоренно, до 10 экзаменов за сессию сдавали.
        А в ZAB могут даже и не признать такой диплом? Сами немцы по этой специальности 3 года учатся, должны приравнять к бакалавру.

        • 0mogol0
          24.06.2016 at 23:36 #

          Ну я не могу что-то утверждать за ZAB…
          По своему опыту, у меня была обратная ситуация — я учился семь лет, так как последний год шёл как повышение квалификации, в итоге, когда до моего дела дошли руки, из ZAB мне написали с вопросом, а «мол почему вы получали высшее образование так долго?» Я ответил про повышение квалификации и больше вопросов не было, диплом подтвердили.
          Т.е. вы в анкете ZAB укажете, что учились в колледже, и тогда к скорее всего вопросов не будет, особенно если предметы в итоговой ведомости те же.
          Основная разница «с подтверждением распечаткой», что вы потратите больше времени и денег. У вас уже контракт есть? если есть, то ZAB шевелится быстро, если нет — то пару лет назад это занимало около 3 месяцев.

          • Maria Rusakova
            25.06.2016 at 00:28 #

            Спасибо Вам за ответ! Контракта нет, оформляюсь на визу для поиска работы. Видимо, да, придётся отправлять все дипломы в ZAB, ждать несколько месяцев, но тогда уже точно скажут.

  38. Надежда
    25.06.2016 at 15:03 #

    Подскажите, пожалуйста. Муж получил контракт, сейчас готовимся на получение голубой карты, ещё 2 недели до посольства, собираем документы. Вопрос такой: он специалист IT с 10-летним стажем, два диплома, оба рейтинг H+. Один бакалавр, его в списке ВУЗа нет, есть просто на сайте, его решили не давать даже, чтоб не возникло вопросов, второй пятилетний, в списке специальностей есть. Но есть небольшая загвоздка: в дипломе присвоена квалификация Инженер, специальность вычислительные машины, комплексы, системы и сети. В базе анабин Studienrichtung Rechenmaschinen, -komplexe, -Systeme und -Netze. Но Abschluss и Ausführliche Bezeichnung написано Ingenier für Systemtechnik. Смущает добавление слов für Systemtechnik. Написали на всякий случай вопрос на анабин, пока ответа нет. Подскажете, пожалуйста, может кто сталкивался, это может вызвать затруднения или просьбу подтверждать диплом? Если сама специальность написана корректно и совпадает.
    Спасибо

  39. Надежда
    25.06.2016 at 15:07 #

    Уточнение: контракт на IT-специальность, совпадающую с его специализацией, не на инженера. И даже не на инженера-системотехника

  40. Алёна Фомичева
    21.07.2016 at 11:45 #

    Уважаемые, добрый день!
    Знаю, что вопрос этот сто раз обмусоленный, просто нужно слово («пинок») у кого аналогичная ситуация!
    Никак не разберусь, что нужно делать Признагие или Оценку диплома?!
    У мужа квалификация «инженер» (электроснабжение), на сайте anabin нашли его ВУЗ с Н+, квалификацию через раздел специалист (думаю, что это так, поскольку Бакалавр в дипломе не значится), но на сайте квалификация звучит немного по другому — Специалист — Инженер (электроснабжение промышленных предприятий с основами электропривода). Муж планирует работать в этой же сфере.
    Теперь сам вопрос, в данном случае, что нужно делать признание (ведь специальность регламентированная) или оценку диплома (также видела в комментариях, что она тоже необходима)?
    Да, сейчас собираем документы на визу для поисков работы…
    Заранее буду благодарна любому ответу!!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для того чтобы написать комментарий.

Войти с помощью: