Бизнес-Иммиграция в Германию, часть 2

В первой части интервью о бизнес-иммиграции в Германию Александр ответил на следующие вопросы:

  1. Расскажите, как осуществляется переезд в Германию по программе Бизнес-Иммиграции?
  2. Каким образом ведомство по делам иностранцев определяет, представляет ли бизнес-проект инвестора экономический интерес для Германии?
  3. С какой целью были внесены изменения в иммиграционное законодательство от 01.08.2012? Что означают эти изменения закона для инвесторов?
  4. С чего нужно начать инвестору?

Если у вас появятся вопросы, пишите в комментариях, Александр с удовольствием на них ответит!

Бизнес Иммиграция в Германию, часть 2

Часть 2

5. Сколько инвестиций требуется вложить?

После изменения законодательства больше не существует предписания о сумме минимальных инвестиций. Самое главное, чтобы бизнес-идея была разумна, интересна, и приносила результаты.

Размер инвестиций — вопрос второстепенный. В нашей практике были случаи, когда клиентам удавалось открыть бизнес и получить визу при сумме инвестиций 30,000 Евро, доказав, что их бизнес создаст рабочие места в Германии и принесёт выгоду. Однако же не стоит забывать, что чем выше сумма инвестиций, тем вероятнее Вы получите положительный ответ при выдаче визы.

Государство поощряет развитие бизнеса в сфере хай-тэк и в сфере культуры. А вот, скажем, просто купить объект недвижимости и сдавать его в аренду будет, как правило, недостаточным основанием для получения визы, даже если это будет объект стоимостью 1 млн. евро, т. к. этот бизнес не требует активного управления и инвестору нет необходимости постоянно проживать в Германии.

Всю сумму сразу инвестировать не обязательно, это можно сделать в течение трёх лет.

 

6. Что лучше: открыть фирму или купить готовый бизнес?

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Среди наших клиентов многие успешно ведут бизнес у себя на родине, и, приезжая сюда, создают филиал того же бизнеса в Германии или открывают новую фирму.

Другие же пердпочитают купить здесь гостиницу или выкупить долю в существующем бизнесе. В этом случает важно быть не просто пассивным инвестором, но и активно управлять компанией. Ведь программа по бизнес-иммиграции нацелена иммено на активных предпринимателей, а не просто инвесторов. Некоторые клиенты выбирают для начала одну из многочисленных франчайзинговых систем. Это тоже может быть неплохим решением для выхода на новый рынок.

Покупка готового бизнеса в Германии всегда имеет свою долю риска. Инвестора могут очень легко обмануть. Не стоит думать, что в нашей стране все делается только по закону и обмана не существует. Покупка готового бизнеса в Германии требует намного больше времени и подготовки, т.к. компетентный аудитор и юрист должны будут проверить всю бухгалтерию, все договора с поставщиками, клиентами, сотрудниками. Нужно будет провести полноценный аудит всего имущества. На это может уйти до полугода, если мы говорим о крупном бизнесе. Маленькую компанию можно, как правило, проверить за 1-2 недели, если продавец будет этому активно содействовать.

Как Вы видите, просто так ответить на вопрос, проще ли создать свой бизнес или приоборести уже существующую фирму, невозможно. Это решение нужно принимать индивидуально, учитывая возможности инвестора и его опыт. Мы подробно обсуждаем эти вопросы с нашими клиентами на первых встречах и находим в каждом конкретном случае оптимальный вариант.

 

7. Какое направление бизнеса пользуется наибольшей популярностью?

До 2012 года, т.е. до изменения законодательства, очень популярно было покупать гостиницы. В Германии продаётся большое количество гостиниц. Часто это семейные гостиницы, старые владельцы которых больше не хотят или не могут управлять объектом, а их дети не желают продолжать этот бизнес. Покупка гостиницы как раз была оптимальным вариантом с точки зрения выполнения всех требований законодательства, а именно размер инвестиций свыше 250,000-500,000 евро, а также создание рабочих мест. Многие наши клиенты пошли этим путём.

На данный момент мы ведём бухгалтерское обслуживание пяти гостиниц, расположенных в разных уголках Германии. Однако, этот бизнес не такой простой, каким может показаться со стороны. К тому же, купить отель и просто сдавать его в аренду не достаточно для того, чтобы получить вид на жительство. Инвестор должен сам управлять этим объектом.

Мы всегда советуем клиентам перед покупкой объекта провести анализ рынка региона, где находится объект, а также подумать, сможет ли он со своей семьёй жить в этом месте. Лучше потратить полгода или год на выбор подходящего объекта, чем потом долго сожалеть о неправильно принятом решении.

Что же касается других видов бизнеса, выбор здесь велик: начиная от парикмахерских и туристических агентств до представительств очень крупных российских компаний. Много компаний занимаются экспортом немецкой и европейской техники в страны СНГ. У нас есть клиенты, которые экспортируют сельскохозяйственную технику, электронные детали, оборудование для пищевой промышленности и даже являются крупнейшими поставщиками запчастей для металлургических заводов и автодрома. Конечно, они создали свой бизнес в Германии не с нуля, а занимались этим уже много лет.

Так же есть клиенты, которые производят уникальные товары в России и экспортируют их по всему миру.

В последнее время к нам часто начали обращаться специалисты по информационной технике, которые уже имеют свои фирмы в России или других странах мира и теперь хотят открыть компании в Германии, чтобы отсюда предлагать свои услуги, программы и разработки по всей Европе. Ну и, конечно, они тоже хотят получить вид на жительство для себя и своей семьи. Нужно отметить, что в Германии очень высоко ценятся специалисты по ИТ из стран СНГ.

§21 Закона о пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ предусматривает также иммиграцию для людей свободных профессий, таких как художников, актёров, программистов, учителей и т.д. Например, в данный момент мы как раз оформляем вид на жительство для одного известного русского фотографа.

 

8. Можно ли переехать сразу всей семьей или членам семьи придется какое-то время ждать вызова?

Да, конечно, можно переехать всей семьей сразу, включая несовершеннолетних детей. Этот вариант оговаривается немецким иммиграционным законодательством. Нужно будет заполнить анкеты для всех членов семьи и подать их в посольство. Члены семьи получат визы для воссоединения семьи с супругом / супругой и национальную визу для воссоединения детей с родителями.

В этом случае документы, как правило, обрабатываются дольше, чем тогда, когда инвестор сначала подаёт документы сам, а остальные члены семьи подают после получения им вида на жительство документы на воссоединение семьи.

Для того, чтобы получить визу для воссоединения семьи с супругом / супругой и визу для воссоединения детей с родителями, переехавший в Германию бизнесмен должен иметь достаточную зарплату как директор своей фирмы, которая позволит содержать всех членов семьи, и достаточную жилплощадь (находящуюся в собственности либо арендованную), а также медицинскую страховку.

 

9. На какой срок дают ВНЖ и как скоро можно получить ПМЖ?

Как правило, вид на жительство в Германии по программе «Бизнес-иммиграция» выдаётся на один год. Инвестор получает электронное разрешение на пребывание (еАТ). С этой картой инвестор имеет право проживать на территории Германии один год, в течение которого компания должна активно работать и следовать бизнес-плану.

Через год проводится проверка деятельности компании. Если инвестор придерживается бизнес-плана, то вид на жительство продлевается, как правило, ещё на 2 года.

Однако, иногда удаётся получить разрешение на пребывание сразу на два, а то и на три года.

Через три года предприниматель имеет право подавать запрос на ПМЖ в Германии (постоянный вид на жительство без временного ограничения). Это исключение в законодательстве было сделано специально для бизнес-иммигрантов, т.к. обычный иммигрант может получить ПМЖ только после пяти лет проживания. Такое исключение существует также для обладателей Голубой Карты, они могут получить ПМЖ уже через 21 месяц. Это, конечно, уникально во всём мире.

Выдача ПМЖ происходит при условии, что деятельность соответствует предоставленному бизнес-плану и средства для жизни гарантированы. Это значит, что компания должна все три года реально работать в Германии, получать прибыль, платить налоги и создать рабочие места.

Я видел в интернете рекламу консультантов по иммиграции в Германию, которые предлагают клиентам полный пакет услуг и гарантируют получение ПМЖ через 3 года. Это конечно бред и обман, т.к. гарантировать получение ПМЖ невозможно. Только от Вас зависит, как Вы будете вести свой бизнес и получите ли Вы ПМЖ. Так что наш совет всем нашим клиентам реально и упорно работать!

Получить ВНЖ, т.е. входной билет в Германию, не так сложно. Сложно получить постоянный вид на жительство без временного ограничения.

 

В третьей части интервью Александр ответит на вопросы:

10. Как долго длится процесс с момента начала оформления документов и до получения ВНЖ в Германии?

11. В чем заключаются услуги Вашей компании?

12. Работаете ли вы также по направлению рабочей иммиграции в Германию, в частности Blue Card?

Обращаем ваше внимание, что компания Trimex Consulting GmbH является нашим партнером и вы можете получить скидку 200 евро на помощь в оформлении ВНЖ в Германии, назвав кодовое слово «Сёрфин Бёрдс»

 

Бизнес Иммиграция в Германию, часть 2
Об авторе поста:
Margarita
Соосновательница Surfin-Birds.ru
Переехала в Германию и получила ВНЖ как супруга держателя Blue Card в 2013 году.
В данный момент учусь в Магистратуре Universität des Saarlandes, направление BWL.
Год и место рождения: 1989, г. Москва.

Бизнес Иммиграция в Германию, часть 2

Бизнес Иммиграция в Германию, часть 2

Пока нету комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для того чтобы написать комментарий.

Войти с помощью: