Бизнес-Иммиграция в Германию, часть 1

К сожалению, не у всех есть возможность отправиться в Германию по программе Blue Card или по обычной рабочей визе. Но это и не единственный способ иммиграции в Германию. Эмигранты также могут открыть бизнес в Германии и приехать сюда по визе предпринимателя, позже также получить ПМЖ в Германии.

Бизнес Иммиграция в Германию, часть 1

Т.к. с темой бизнес-эмиграции мы не особо знакомы, то решили взять интервью у одного из наших Партнеров (см. раздел «Акции Партнеров») —  компании «TRIMEX Consulting GmbH». Основное их направление — бизнес-иммиграция, также они оказывают помощь в оформлении Blaue Karte и др., что связано с ВНЖ.

На вопросы отвечает:

Хрисанфов Александр Владимирович

Родился в Москве. С 1992 года живёт в Германии. Учился во Франкфуртском институте на факультете «Международные Финансы и Право». Дипломная работа по теме «Прямые инвестиции немецких компаний в Россию и русских компаний в Германию». Окончил институт как один из лучших выпускников 2007 года. Также учился в Швеции по специализации международный маркетинг.

Работает в компании «Trimex Consulting GmbH» с 2007 года. На данный момент является консультантом в отделе стратегического развития компаний из стран СНГ в Германии. Является ведущим специалистом компании по вопросам бизнес-иммиграции в Германию.

Если у вас появятся вопросы, пишите в комментариях, Александр с удовольствием на них ответит!

Часть 1

1.  Расскажите, как осуществляется переезд в Германию по программе Бизнес-Иммиграции?

Условия для получения постоянного вида на жительство по программе Бизнес-Иммиграция описаны в законодательстве Германии в параграфах 21 и 9 Закона о пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ (AufenthG). Однако же постоянный вид на жительство выдаётся не сразу, а только по истечении 3-х лет успешного существования бизнеса на територрии Германии и при наличии определёных предпосылок. О них я расскажу позже.

На начальном этапе ведомство по делам иностранцем может выдать инвестору вид на жительство на срок от 1 до 3-х лет. ВНЖ (временное разрешение «Aufenthaltserlaubnis») дает право на постоянное проживание в Германии, а также право на работу в своей фирме на территории ФРГ.

Для того, чтобы получить ВНЖ, инвестор должен создать новое предприятие на территории Германии, купить уже существующее предприятие или приобрести долю немецкой компании и стать одним из директоров этой фирмы. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые мы подробно обсуждаем с нашими клиентами при первой встрече.

Конечно, недостаточно просто создать фирму, чтобы претендовать на выдачу ВНЖ, так как само по себе это не представляет для Германии экономического интереса. Ведь не стоит забывать, что цель бизнес-иммиграции заключается не в том, чтобы помочь иммигрантам, а в том, чтобы инвесторы внесли свой вклад в экономику страны.

В параграфе 21 «Закона о пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ» (AufenthG) перечислены необходимые условия, которые должен быть соблюдены, а именно:

  1. Бизнес-проект должен представлять экономический интерес для одного из регионов Германии
    или
  2. Германия предполагает получить значительную экономическую выгоду от вашей деятельности
  3. Финансирование бизнеса должно осуществляться за счет собственных средств инвестора или кредитных средств
  4. Инвестор должен обладать определёнными личностными качествами, которые дадут ему возможность осуществить его бизнес-идею (это должнo быть видно из его автобиографии и трудовой деятельности)

Ещё 10 лет назад эти условия были намного жестче: от инвестора требовалось создать 10 рабочих мест и инвестировать 1 млн. Евро в экономику Германии. Эти условия было практически невозможно выполнить, поэтому до 2007 года в Германию приезжало очень мало бизнес-иммигрантов. За последние 10 лет закон несколько раз поменяли, постепенно снижая требования к инвесторам. Порог был понижен до 5 рабочих мест и инвестирования 500 тыс. евро, затем сумму инвестиций уменьшили до 250 тыс. евро.

С последним изменением закона 01.08.2012 эти рамки окончательно отменили, тем самым облегчив, с одной стороны, процесс иммиграции. С другой же, он был передан на усмотрение чиновников.

 

2. Каким образом ведомство по делам иностранцев определяет, представляет ли бизнес-проект инвестора экономический интерес для Германии?

Главным критерием при оценке перспективности инвестора и его бизнеса в Германии является чётко сформулированная идея и реальность её воплощения. Для этого составляется бизнес-план, который проверяется ведомством по делам иностранцев, региональной Торгово-промышленной палатой (ТПП), а также ведомством по поддержке региональной экономики.

После заключения всех инстанций ведомство по делам иностранцев принимает окончательное решение. Вы наверняка обратили внимание, что я пишу региональная Торгово-промышленная палата и ведомство по поддержке региональной экономики, т.е. важно, чтобы бизнес был интересен именно в том регионе, где Вы планируете основывать Вашу фирму и жить.

Очень может быть, что в одном городе итог рассмотрения Вашего бизнес-плана будет отрицательным, а в другом его оценят положительно. Важно, чтобы бизнес представлял интерес для региона и обеспечивал инвестору достаточный доход, чтобы он мог содержать себя и свою семью, не претендуя на социальное пособие.

Итак, важно понимать, что получить визу инвестор сможет на основании бизнес-плана и его биографии, где будет отражен его опыт работы и личностные качества. Бизнес-план является основным документом, требуемым ведомством по делам иностранцев (обычно это 20-25 страниц).

Теоретически инвестор может сам подготовить бизнес-план, и подать все документы, но мы по опыту работы знаем, что зачастую бизнес-планы составлены неправильно. Часто это связано с тем, что инвестор не совсем понимает, что от него хочет увидеть ТПП и ведомство по делам иностранцев. Также часто при переводе русских документов на немецкий язык допускаются грубые ошибки. Читая такой бизнес-план, сотрудникам немецких ведомств будет сложно поверить в профессионализм инвестора, который, собираясь вести бизнес в Германии, даже не в состоянии подготовить хороший бизнес-план.

 

3. С какой целью были внесены изменения в иммиграционное законодательство от 01.08.2012? Что означают эти изменения закона для инвесторов?

Не секрет, что в Германии очень низкая рождаемость (1,4 ребенка на семью), и, конечно, правительство понимает, что в перспективе стабильность и экономический рост в стране может быть обеспечен только притоком хорошо образованных иммигрантов, которые смогут пополнить ряды трудоспособного населения.

Мало кто знает, что в Германии проживает около 3 млн. выходцев из бывшего Советского Союза. В основной массе — это русские немцы, большинство из них очень хорошо адаптировались в Германии и заняли во многих фирмах места квалифицированных специалистов. Многие коренные немцы считают их лучшими сотрудниками, благодаря их трудолюбию и хорошей смекалке.

Изменения в законодательстве по бизнес-иммиграции в Германию в 2012 году преследует ту же цель, что и «Голубая карта»: привлечение образованных, высококвалифицированных иммигрантов. Теперь также упростилась процедура подтверждения иностранных дипломов.

В мире идёт война за лучшие умы (War for Talents), и Германия, наконец, поняла, что из-за её устаревшего и «оборонительного» иммиграционного законодательства она сильно отстаёт в этом плане от таких стран, как Америка, Канада или Австралия.

После изменений в иммиграционном законодательстве в 2012 году, Германия действительно стала одной из самых доступных стран в мире для иммиграции квалифицированных специалистов, обогнав практически все развитые страны. Это показал анализ Организации экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) в 2013 году.

Однако, об этом в мире пока ещё мало кто знает!

 

4. С чего нужно начать инвестору?

Процесс получения ВНЖ — относительно стандартизированный процесс, который каждый инвестор теоретически может пройти самостоятельно, без подключения юристов или других консультантов. Очень подробно, пошагово мы описали этот процесс на нашем сайте «Схема получения ВНЖ в Германии».

В первую очередь, инвестор должен определиться с городом, где он хочет жить и вести свой бизнес в Германии — это самое важное решение, от которого будет очень многое зависеть.

Также нужно решить, собирается ли инвестор зарегистрировать новую фирму, как правило в форме ГмбХ (аналог ООО), или купить долю в действующем бизнесе. Зарегистрировать фирму в Германии или купить уже существующий бизнес можно либо перед подачей документов (вариант 1), или уже после получения положительного решения от ведомства по делам иностранцев (вариант 2).

Если инвестор решит сначала подождать положительного решения от ведомства, и только потом регистрировать/купить бизнес в Германии, то в этом случае для подачи документов нужно будет подготовить у немецкого нотариуса проект договора об учреждение общества с ограниченной ответственностью или проект договора о покупке доли компании, или всего бизнеса. Конечно, в этом случае необходимо получить согласие продающей стороны подождать решения ведомства.

Вероятно, многие „эксперты“, консультирующие клиентов по вопросам получения ВНЖ в Германии, укажут на невозможность второго варианта и посоветуют Вам сначала купить отель, либо какой-то другой бизнес, и только после этого подавать документы на визу. Их мотивы понятны: для них это возможность сразу же заработать на регистрации фирмы или получить маклерское вознаграждение. Однако из собственного опыта я точно могу сказать, что второй вариант работает, только необходимо правильно подготовить документы. Наши специалисты помогут Вам найти оптимальное решение в каждом конкретном случае, исходя из целей, желаний и исходных условий клиента.

На следующем этапе инвестор должен подготовить все документы, заполнить анкеты из посольства, приложить все дипломы, трудовую книжку, бизнес-план, рекомендательные письма и т.д. Подготовив такой пакет документов, инвестор назначает встречу в немецком посольстве в городе своего проживания. Как правило, термин можно получить через 2-4 недели. Если все документы правильно подготовлены формально, то посольство их принимает, выдаёт инвестору номер и отправляет документы в Германию на проверку. После 3-6 месяцев инвестор получит положительный либо отрицательный ответ. Пока документы на рассмотрении в Германии, инвестор вправе обращаться ко всем задействованным ведомствам и дополнять информацию, если что-то было непонятно или произошли изменения.

Если инвестор хочет пройти весь процесс при профессиональной поддержке, а также избежать всевозможных подводных камней и ошибок, то ему следует обратиться к специалистам, которые смогут оказать ему полный пакет услуг, а также посоветовать, в каком регионе ему будет лучше адаптироваться, учитывая вид деятельности и его семейную ситуацию. Хороший специалист учтёт также все налоговые стороны в связи с получением ВНЖ в Германии.

К сожалению, приходиться констатировать тот факт, что за последние пару лет появилось довольно много так называемых экспертов по иммиграции в Германию, и инвесторам бывает очень сложно отличить настоящего профессионала от новичка, не знающего всех нюансов или даже обманщика, ведь на своих сайтах они красиво рассказывают, что они всё могут и всё знают. Такими «экспертами» могут быть маклеры, страховщики, которые нашли для себя дополнительную возможность заработать, посредники и другие консультанты. Однако настоящих профессионалов, которые могут оказать полный комплекс услуг, будут вести весь процесс от первых консультаций, разработки правильной стратегии, составления бизнес-плана, проведения переговоров со всеми немецкими ведомствами до помощи клиентам в адаптации в новом городе после выдачи визы, все же было и остается очень мало.

Одним из таких профессионалов является наша компания Trimex Consulting GmbH, которая уже более 14 лет работает на немецком рынке и обслуживает более 350 клиентов по всей территории Германии.

 

Во второй части интервью Александр ответит на вопросы:

5. Сколько инвестиций требуется вложить?

6. Что лучше: открыть фирму или купить готовый бизнес?

7. Какое направление бизнеса пользуется наибольшей популярностью?

8. Можно ли переехать сразу всей семьей или членам семьи придется какое-то время ждать вызова?

9. На какой срок дают ВНЖ и как скоро можно получить ПМЖ?

В третьей части интервью Александр ответит на вопросы:

10. Как долго длится процесс с момента начала оформления документов и до получения ВНЖ в Германии?

11. В чем заключаются услуги Вашей компании?

12. Работаете ли вы также по направлению рабочей иммиграции в Германию, в частности Blue Card?

Обращаем ваше внимание, что компания Trimex Consulting GmbH является нашим партнером и вы можете получить скидку 200 евро на помощь в оформлении ВНЖ в Германии, назвав кодовое слово «Сёрфин Бёрдс» 

 

Бизнес Иммиграция в Германию, часть 1
Об авторе поста:
Margarita
Соосновательница Surfin-Birds.ru
Переехала в Германию и получила ВНЖ как супруга держателя Blue Card в 2013 году.
В данный момент учусь в Магистратуре Universität des Saarlandes, направление BWL.
Год и место рождения: 1989, г. Москва.

Бизнес Иммиграция в Германию, часть 1

Бизнес Иммиграция в Германию, часть 1

Пока нету комментариев

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для того чтобы написать комментарий.

Войти с помощью: